Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2



Говорят, в Греции есть всё. А в России есть таланты. И авантюристы – в забытом, хорошем смысле этого слова. Затевать в эпоху засилья ширпотреба производство качественного оригинального и высокотехнологичного изделия – это безумие. Но именно безумцы делали и продолжают делать этот мир лучше.

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

Когнитивный диссонанс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
(Википедия)

РУССКОЕ ЗОЛОТО

Усилители Korkunoff Audio выпускаются небольшими партиями, поскольку конструкция постоянно улучшается. Серия усилителей Gold по сути является переходной между Master Unlim и разрабатываемой сейчас серией Expert. В серии Gold два двухканальных усилителя 70.2 и 150.2, одинаковых по схеме и конструкции. Единственное отличие – спаренные выходные транзисторы в более мощной версии. Усилители предназначены для современных процессорных систем, поэтому в них не предусмотрено никаких регулировок, кроме чувствительности.

Как нетрудно заметить, компоновка усилителя «итальянская» – хотя сейчас это, скорее, признак приличного усилителя независимо от его происхождения. Удобство монтажа и настройки для конечного пользователя оборачивается массой ручных операций при производстве. Напротив, усилители в корпусе из экструзионного профиля намного технологичнее, но соединения с двух сторон корпуса доставляют установщикам немало приятных минут. Здесь же всё, что подключается, расположено весьма разумным образом: слева – малосигнальная часть, ближе к центру – выходная, на правом фланге – питание.

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2 Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

Усилитель поставляется в деревянной шкатулке с бархатным нутром. Установочный габарит усилителя – 365 х 215 х 48 мм

Конструкция выше всяческих похвал, массив металла на каждом шагу. Нижняя крышка из двухмиллиметрового (!) листа закреплена не саморезами, а настоящими винтами с потайной головкой под шестигранник. А это значит, что отверстие под головку ещё нужно раззенковать – дополнительная операция. Крышка устанавливается впотай, по её контуру в радиаторе и боковых панелях выфрезеровано углубление. Толщина дюралевых «под золото» боковых панелей – 8 мм. Мощные транзисторы прижаты к радиатору не клипсами или профильными накладками, а сплошной рейкой той же толщины.

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

На плате с золотым иммерсионным покрытием установлены компоненты высочайшего качества: конденсаторы Nichicon серии KW и выходные транзисторы Renesas Electronics Corporation. Обратите внимание на площадь силовых проводников и большие «заземлённые» участки фольги – это дополнительная развязка каскадов.Made in Russia

Схемотехника усилителя отличается рядом интересных и смелых инженерных решений. Во-первых, во всех каскадах используются только неглубокие местные отрицательные обратные связи, а общей ООС нет вообще. Во-вторых, в выходном каскаде применены олдскульные полевые транзисторы, разработанные специально для высококачественных аудиокомпонентов. Транзисторы с изолированным затвором работают в режиме обогащения, в усилительном режиме характеризуются довольно значительным выходным сопротивлением и по отношению к внешней цепи являются источником тока. И это важное отличие, поскольку в массовых моделях усилителей обычно используют полевые транзисторы со статической индукцией, а они отличаются низким выходным сопротивлением, то есть являются источниками напряжения. И эти обстоятельства кардинально меняют характер звучания.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В тесте приняли участие записи различных жанров с тестовых дисков EMMA, FSQ, AMT, аудиофильских сборников (симфоническая музыка, джаз, хор, классика рока в записи классиков звукорежиссуры). На этих фонограммах очень хорошо заметны все проблемы усилительного тракта: нелинейность, интермодуляция, плохое демпфирование, и не только они. Акустика – высококачественные «домашние» напольные АС, а также восьмиомные широкополосные мониторы ближнего поля.

Звучание усилителя на малой громкости оказалось прозрачным, глубина сцены передаётся великолепно – невзирая на солидную заявленную мощность. Этот запас мощности обеспечивает и отличную макродинамику – в попурри на темы Гленна Миллера оркестровое фортиссимо прозвучало во всей полноте. Хороший контроль нагрузки – несмотря на непростой пассивный кроссовер используемых АС бас был убедительный и чёткий, середина без окраски, с хорошей локализацией звуковых образов по ширине и глубине. Переход к широкополосным мониторам продемонстрировал заметное улучшение разрешения в среднечастотной области, звучание стало более прозрачным. Так что использовать усилитель с пассивными крссоверами не стоит – только поканалка. При работе в полосе средних частот можно применить и восьмиомную акустику – запас мощности позволяет, а звучание от этого только выиграет.

Тепловой режим усилителя просчитан хорошо, после часа работы на средней и высокой мощности радиатор был ощутимо тёплым, но обошлось без ожогов. Однако при монтаже не нужно забывать о циркуляции воздуха. Хотя полевые транзисторы (в отличие от биполярных) при перегреве не уходят «вразнос», а наоборот, занимаются «самоограничением», не стоит надеяться только на это.

ИЗМЕРЕНИЯ

Если вы по привычке пропустили эпиграф – его стоит перечитать. Это ничего не объяснит (объяснять – моя задача), но хотя бы подготовит к неизбежному. Ибо сейчас именно тот случай, когда цифры не коррелируют с качеством звучания от слова «совсем». Факт известный, но в последние годы почти забытый. Уверовавшим в «магию цифр», десятитысячные доли процента искажений и демпинг-фактор не меньше 1000 – когнитивный диссонанс гарантирован. С вероятностью 146%.

Начнём, как обычно, с полосы пропускания и амплитудно-частотной характеристики. Поскольку измерительный комплекс Clio нарисовал неправдоподобно гладкую прямую, возникли сомнения в его адекватности – погода, магнитные бури… Музы – они такие. Пришлось вскрыть ждавшие своего звёздного часа запылённые ящики с табличками «Ламповый вольтметр» и «Генератор сигналов». В силу почтенного возраста особой точностью измерений похвастаться эти приборы не могут, и графиков они не рисуют – зато диапазон рабочих частот у них намного шире, чем у современного оборудования. Оказалось, что Clio вполне адекватна – просто пациент попался особенный.

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

Полоса воспроизводимых частот усилителя начинается почти от постоянного тока («почти» только потому, что переходные конденсаторы в схеме всё же есть) и простирается до…Современная измерительная техника остановилась на рубеже 22 кГц – спад там, как можно заметить, не более 0,2 дБ. Традиционный метод измерения обнаружил значимый спад лишь на частотах выше 50 кГц

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

Измерения зависимости мощности от искажений проводились для каждого канала, графики для наглядности наложены друг на друга. Различия незначительные, рост искажений монотонный, характерный в большей степени для класса A. Хотя это AB

При нашем стандартном пороге искажений 1% выходная мощность на нагрузке 4 Ом – 25 Вт, а титульные 70 Вт сопровождаются десятипроцентными искажениями. Нагрузка 2 Ом вообще не для этого усилителя, 10 Вт – это ни о чём. В то же время логично предположить, что на нагрузке 8 Ом искажения будут ниже, хотя снизится и выходная мощность.

Но искажения искажениям рознь. Посмотрим, что у нас получается с их «национальным составом». Причём вместо спектра гармоник фиксированной частоты снимем зависимость уровня каждой гармоники от частоты во всём диапазоне. Во-первых, это информативнее. Во-вторых, в выходном каскаде стоят полевые транзисторы – а у них есть одна интересная особенность.

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

Искажения представлены исключительно «вкусной» второй гармоникой, третья проявляет себя лишь на частотах ниже 40 Гц – начинает сказываться изменение температуры кристалла транзистора за период сигнала. Это заметно именно у полевых транзисторов. Уровень четвёртой гармоники оказался порядка -78 дБ и ниже (0,01-0,012%) и на общем фоне роли не играет, наносить её на график не имело смысла. Что же касается гармоник более высоких порядков – в приличном обществе отсутствующих не обсуждают

Выводы таковы: «ламповый» характер звучания объясняется двумя факторами – прежде всего, составом гармоник (доминирует вторая). Второй фактор – ненулевое выходное сопротивление усилителя, т.е. умеренное демпфирование. Позволю себе напомнить, что для ламповых усилителей с незапамятных времён достаточным считается демпинг-фактор 8, для транзисторных его полвека назад узаконил знаменитый стандарт DIN45500 – всего 20. Этого достаточно для слушателей и инженеров, но не для маркетологов – вслед за выходной мощностью и уровнем искажений этот показатель стал очередным рекламным козырем. Впрочем, с повышением демпинг-фактора стало сильнее проявляться влияние акустического кабеля на звучание – но это уже совсем другая история.

МЁД И ДЁГОТЬ

У этого усилителя свой характерный звуковой почерк. Непривычно высокий по сравнению с традиционными усилителями уровень гармоник не делает звучание неприятным – напротив, оно мягкое, тёплое, практически ламповое и отличатся особой прозрачностью. И даже на высокой мощности искажения не заслоняют собой музыку. Про конструкцию и говорить нечего – уровень исполнения не позволяет считать цену чрезмерной.

Из недостатков можно отметить лишь «вилочные» клеммы. Неприятие двухомной нагрузки недостатком не является: пианист не должен таскать рояль, на это есть биндюжники.

Цена вопроса: 69 900 рублей


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-27
Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO.

2023-03-26
Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15.

2023-03-25
Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2.

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

Почитать

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте! Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . .

SQ система. Доброго времени суток, Уважаемые! Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . .

Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . .

Всем привет. Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102. Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема. Интересует мнение тех . . . . .

Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . .

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70