JVC KD-R881BT & KD-R889BT



Дизайн модельного ряда JVC в 2017 году расщепился на две линии: классический, повторяющий основные решения прошлых лет, и альтернативный «молодёжный» дизайн без энкодера. Большая клавиша с изменяемой подсветкой обеспечивает прямой доступ к наиболее «молодёжным» функциям – современным носителям сигнала. Порт USB и вход AUX закрыты полупрозрачной шторкой, хромированная вставка в верхней части панели завершает композицию.

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

БРАТЬЯ ПО МАМЕ

Биологической подоплёки здесь нет – только компьютерная. Motherboard, «материнская плата», «мать» – эти термины знакомы не только компьютерщикам. А современный мультимедийный ресивер – это, по существу, специализированный компьютер. Всё функциональное многообразие в пределах модельного ряда получается главным образом за счёт программного обеспечения, а «мама» остаётся практически неизменной – кроме периферии (модули Bluetooth, дисководы, разъёмы и прочая мелочь). Так что не удивляйтесь знакомым графикам – при цифровых измерениях цифрового тракта результаты совпадают «до третьего знака»…

Сегодня на редакционном стенде ресивер JVC KD-R881BT из верхней середины «молодёжной» линейки. У него есть брат KD-R889BT, почти близнец, отличающийся лишь глубоким голубым светлым синим окрасом NIGHT BLUE. Так что всё сказанное далее в равной степени относится к обеим моделям. Их близкий родственник KD-R681 (без BT) с почти неотличимой внешностью уже побывал в нашем тесте, поэтому не будем тратить время на повторение уже известного – сосредоточимся на отличиях внутренних.

Вместе с модулем Bluetooth и всеми телефонными опциями, включая воспроизведение потокового аудио, появились и другие возможности – воспроизведение Hi-Res файлов FLAC48 кГц/24 бит и расширенные функции обработки звука (развитые кроссоверы и задержки, работа в поканальном режиме). Изменился эквалайзер – вместо трёхполосного параметрического появился тринадцатиполосный параграфический, благодаря этому сокращено число предустановок. Кроме того, для обработки звука есть ряд уже известных функций: Space Enhancement – виртуальное расширение звукового пространства за счёт управляемой реверберации; Sound Response – улучшение звучания компрессированных файлов с применением технологии K2; Sound Lift – подъём звуковой сцены за счёт дозированной коррекции на высокочастотном краю диапазона, и ряд различных вариантов коррекции частотной характеристики в зависимости от установленной громкости – тонкомпенсация, Volume Link EQ, бас-буст. Подробный «разбор полётов» частотной коррекции и фильтров будет в разделе измерений.

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Габариты ресивера стандартные, глубина определяется дисковым приводом

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Линейных выходов с напряжением 2,5 В – две пары. Фронт и переключаемый выход тыл/сабвуфер. Рядом – вход для микрофона системы Hands Free – он входит в комплект

Ресивер оснащён двумя парами линейных выходов. Начинайся его номер на «девятку», была бы и третья пара – но, «если бы бабушка была бы дедушкой…» И с таким набором выходов можно размахнуться на очень достойную систему, двух- или трёхполосную (сабвуфер считается за полосу).

Линейные выходы и встроенные усилители конфигурируются в зависимости от выбранного числа полос. В двухполосном режиме фронтальная пара линейных выходов и встроенных усилителей оснащена регулируемым ФВЧ и «полочным» корректором уровня пищалки – уже хорошо знакомая схема. Вторая пара линейных выходов (которая не фронтальная) может быть тыловой или сабвуферной, таким же образом и независимо от «линеек» встроенный усилитель мощности может работать либо с тыловыми динамиками, либо с пассивным сабвуфером, подключенным к левому тыловому каналу (это уже вариант системы «бюджетнее некуда»). Соответственно конфигурации выхода назначаются и фильтры: ФВЧ – тылу, ФНЧ – сабвуферу.

В трёхполосном режиме жёсткая диктатура: тыловые линейные выходы становятся сабвуферными, фронтальные – мидбасовыми, без вариантов. Мидбасовые динамики можно подключить или к тыловым каналам встроенного усилителя, или к внешнему усилителю. Сабвуфер – только к внешнему. Пищалкам линейных выходов не досталось, они в этом режиме работают от встроенного усилителя фронтальных каналов. Собственно говоря, пищалкам этого хватит при любом варианте настройки, основная энергия музыкального сигнала сосредоточена ниже 1 кГц.

Меню аппарата несложное, заблудиться нельзя. И в то же время настраивается буквально всё, что только придёт в голову – например, яркость и цвет подсветки для дневного и ночного режимов. Спешить не нужно, аппарат даже не думает возвращаться к основным обязанностям, пока его туда не вернут. Русификация по сравнению с «младшим братом» сделана на совесть – странных падежОв и непонятных «букафф» больше нет, да и сокращения стали почти привычными. При работе со всеми носителями поддерживается CD-text и теги на кириллице – вполне удобочитаемые даже в малоформатной нижней строке дисплея.

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

В качестве примера – неполная цепочка меню «Эквалайзер». В верхней строке показывается текущий пункт меню, в нижней – «родительский». Здесь на выбор есть три режима – профессиональный, лёгкий и совсем лёгкий (из готовых предустановок). А дальше – как в былинах: «направо пойдёшь…»

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Интерфейс аппарата удобный, хотя и не совсем привычный. Цветная клавиша позволяет одним нажатием получить доступ к смартфону или планшету, чтобы ответить на звонок или послушать музыку. Впрочем, адаптировался я довольно быстро, нетривиальным оказался лишь вход в меню левым «коромыслом» (им же вызываются и остальные источники сигнала). Правое «коромысло» со знаками «+» и «-» обеспечивает перемещение по меню и регулировку громкости. Непрерывной регулировки громкости нет, одно нажатие – один шаг, так что для быстрой регулировки нужна определённая «скорострельность». Всё остальное более-менее знакомо – как и структура меню.

Звучание CD – отличное, не менее (если не более) великолепно звучание WAV и FLAC с USB-носителей. Ровное, аккуратное, с безупречной проработкой мелких деталей и отличным тональным балансом. Планшет ANDROID и iPhone/iPod подключались по каналу Bluetooth, там звучание не столь чёткое, но звуковой процессор со своими дополнительными обработками помогает это преодолеть. Sound Response по мере возможности возвращает компрессированным файлам задние планы и глубину. Space Enhancement увеличивает объёмность звучания, хорошо знакомые записи зазвучали ещё «стереофоничнее». Sound Lift подчёркивает средне-верхнечастотный участок диапазона, что при традиционной установке пищалок действительно поднимет звуковую сцену. В общем, всё предсказуемо, поскольку уже не раз проверено в действии. Звуковая секция работает на твёрдую «пятёрку», все регулировки реально полезные – впрочем, эквалайзеру уделено особое внимание при измерениях. Читаются все заявленные форматы, тут без вопросов.

ИЗМЕРЕНИЯ

В этот раз начнём с настроек, общих для любой конфигурации. Это различные варианты частотной коррекции, как фиксированные, так и зависящие от положения регулятора громкости. К последним относятся классическая тонкомпенсация и фирменная функция VOLUME LINK, а также бас-буст. Несмотря на различие кривых коррекции и названий, все они, в общем-то, решают одну и ту же задачу – учитывают физиологические особенности человеческого слуха («кривые равной громкости» имени Флетчера-Мэнсона), но делают это применительно к условиям салона автомобиля – отсюда и обилие вариантов и способов регулировки, совершенно излишнее в домашних условиях.

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Шаг регулировки громкости 2 дБ, максимальной громкости соответствует отметка 35. Графики сняты для порогов включения тонкомпенсации: отметка 22 – первый уровень, отметка 17 – второй уровень. Ниже отметки 10 коррекция уже не изменяется, но это всё-таки -50 дБ – на ходу на такой громкости слушать никто не станет даже в Bentley – там часы громче тикают…

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Коррекция VOLUME LINK – по сути та же тонкомпенсация, но адаптированная к условиям прослушивания в автомобиле: плоские АЧХ в области средних частот и подъём низких частот преимущественно в области 100 Гц. Здесь порог включения соответствует отметке 27, то есть -18 дБ

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Бас-буст обеспечивает коррекцию АЧХ на нижних частотах, причём «пределы допустимого» определяются положением регулятора громкости. На максимальной громкости коррекции нет – чтобы не вызвать перегрузку усилителя, но по мере снижения громкости выбранные уровни коррекции проявляются от максимальных к минимальным

Теперь перейдём к фиксированной частотной коррекции, то есть к эквалайзеру. Пойдём по нисходящей, от сложного к простому. Самый сложный вариант эквалайзера – профессиональный 13-полосный параграфический, своего рода гибрид лошади и коня параметрического и графического. От графического в нём фиксированные частоты полос регулирования, от параметрического – возможность изменения добротности (но только во всех полосах одновременно).

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

В числе пользовательских настроек 13-полосного параграфического эквалайзера – одновременный выбор добротности всех полос (1,35, 1,5, 2,0), переключение характеристики нижней полосы из эквалайзерной в тембровую («Расширение баса»). Уровень регулируется в пределах +/- 9 дБ шагами по 1 дБ в полосах 62,5 Гц, 100 Гц, 160 Гц, 250 Гц, 400 Гц, 630 Гц, 1 кГц, 1,6 кГц, 2,5 кГц, 4 кГц, 6,3 кГц, 10 кГц, 16 кГц. Чтобы не загромождать график, показаны крайние полосы регулирования, и три варианта добротности для частоты 500 Гц. На этом же графике для экономии места приведена АЧХ функции SOUND LIFT, призванной компенсировать низкое расположение твитеров

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

«Лёгкий эквалайзер» – частный случай профессионального. Он обеспечивает регулировку в трёх частотных полосах, полученных объединением соседних полос в группы. Полосы 250 Гц и 2,5 кГц пропущены и в процессе участия не принимают

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Предустановки эквалайзера охватывают максимум вариантов и вполне соответствуют заявленным стилям. Их количество снижено по сравнению с базовой моделью – было 14, стало 10. Исключены мало востребованные варианты «ОБЩЕНИЕ», «ТАНЦЕВАЛЬН», «УСИЛ-Е ВОКАЛА», «УСИЛ-Е БАСА» – возможности 13-полосного профессионального эквалайзера компенсируют это упрощение. Кривые коррекции на графике сгруппированы по степени сходства – в меню порядок иной. Три варианта коррекции drvn предназначены для обогащения звучания акустики серии DRVN, но по своему действию напоминают ещё один «эквалайзер движения»: не вмешиваясь особо в тембр звучания, коррекция маскирует шумы движения

Теперь перейдём к «разбору полётов» кроссоверной секции.

В двухполосной конфигурации предусмотрены три варианта назначения встроенных усилителей и линейного выхода тыловых каналов: «усилитель – тыл, линейный выход – сабвуфер», «всё тыл», «всё сабвуфер». В итоге получаем массу подвариантов: «фронт-тыл без сабвуфера» (с внешними или встроенными усилителями), «фронт-тыл с сабвуфером» (то же, но сабвуфер со своим усилителем или активный), «фронт и сабвуфер от встроенного усилителя» (микро-бюджет).

Соответственно выбранной конфигурации второй пары линейных выходов меняется и маршрутизация сигнала. ФВЧ фронтальных каналов в любом случае одинаково действуют и на встроенные усилители, и на линейный выход. ФВЧ тыловых каналов работают таким же образом, только если выбрана конфигурация без сабвуфера, в варианте с сабвуфером ФНЧ действует или только на линейный выход, или ещё и на встроенные усилители.

В трёхполосной конфигурации кроссовера никаких вольностей не допускается, только «двухполосный поканальный фронт + сабвуфер».

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

ФВЧ фронтальных и тыловых каналов настраиваются независимо. Диапазон перестройки – от 30 до 250 Гц (30/40/50/60/70/80/90/100/120/150/180/220/250 Гц/откл.), на выбор предлагается четыре значения крутизны. Частота среза отсчитывается по уровню – 3 дБ. Для фронтальных каналов, кроме того, можно выбрать частоту перегиба «полочной» коррекции АЧХ в полосе твитера (от 1 до 12,5 кГц) и степень ослабления: до -8 дБ с шагом 1 дБ, независимо для левого и правого каналов

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Диапазон перестройки ФНЧ в сабвуферном канале такой же, как и у рассмотренных ФВЧ, и набор значений крутизны такой же

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

В трёхполосном режиме остаётся только два значения крутизны фильтров – 6 и 12 дБ/окт, частоты раздела можно выбирать независимо – с перекрытием или с разносом, отсчёт идёт по уровню -3 дБ. Частоты раздела сабвуфер/мидбас 30/40/50/60/70/80/90/100/120/150/180/220/250 Гц/откл., мидбас/твитер – 1/1,6/2,5/4/5/6,3/8/10/12,5 кГц, в полосе твитера ФВЧ неотключаемый – своего рода «защита от дурака»

МЁД & ДЁГОТЬ

Аппарат (а также его «тёмно-ночной» брат) позволяет использовать практически все варианты носителей и форматов, включая FLAC, плюс к этому Bluetooth-подключение – что для многих пользователей станет основным аргументом в его пользу. Встроенные «улучшайзеры» отчасти скорректируют врождённые недостатки такого способа воспроизведения. Звучание с твердотельных носителей порадовало, возможности встроенного эквалайзера более чем достаточны даже для искушённых слушателей.

Итог: аппарат может занять место в системе самого различного уровня – от начального (фронт-тыл «от себя» плюс сабвуфер – и его тоже можно «от себя») и дорасти до внешнего усилителя (или усилителей) с компонентной акустикой и поканальным усилением. Во всех конфигурациях присутствует временная коррекция с готовыми предустановками, что позволяет более-менее настроить звуковую сцену даже при отсутствии опыта. А при его наличии – ручная корректировка результата приветствуется.

Цена вопроса: 6 250 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-05
Сабвуфер Steg ST10P.

2023-06-04
Магнитола ACV AVS-934BG.

2023-06-03
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

2023-06-02
Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Доброго дня всем, подскажите усилок для Opus 250BX, играт в зя, рассматриваю вариант alpine sa60m, но может есть варианты получше? . . . . .

Доброго дня. Устанавливал музыку у вас. Хотел бы спросить сколько будет стоить демонтаж установленного и поставить штатное обратно? 4 дина . . . . .

Доброго времени суток. Подскажите по выбору, сейчас есть 3х полосный фронт поканально: BLAM RT 20 BLAM R80 BLAM W 200 RS Процеус . . . . .

Всем привет. Прикупил на миды Cdt es 6 усилитель Xetec P2, на саб jl 12w3v3-4 ищу усилитель. Есть вариант взять eton mini 300.2. Вопрос ка . . . . .

Здорово всем! Вопросик тут по Helix P SIX DSP ULTIMATE закрался, никто еще не ставил/слушал этого зверя? Стоит вообще на него сантики к . . . . .

Всем привет! Парни, подскажите какие варианты для замены вч ground zero gzut 25sqx, уставшие они у меня. Система 3х полосная мид: peerle . . . . .

Всем привет! В общем дорос до плеера. Нужен плеер с блютусом LDAC для работы с Audison B-CON Какие знаете хорошо работающие именно по ВТ . . . . .

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста усилок для пары Challenger Opus SD-250FA . Стоять будут во фри эйре,в задней полке. Желательно не оче . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель AMP DA-80.8DSP Pyromania → Звук не такой резкий и сухой как у хеликс.Плюсом отмечу что каналы можно мостить . . . . .

Усилитель Pioneer DEQ-S1000A2 → Поканалке без смартфона не работает. Работает только с otg.,но смартфон не заряж . . . . .

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70