Усилитель FSD AMA-4.80 AB



Какой вкус у цвета? Не удивляйтесь, у цвета есть всё – и вкус, и запах, и звучание. Как и наоборот. Всё зависит от способа восприятия, чаще всего встречается «цветной слух», им обладал композитор Скрябин – основоположник цветомузыки. Цвет здесь чёрный, а его вкус мы скоро выясним…

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

ВКУС ЦВЕТА

Эра универсальных четырёхканальных усилителей подходит к концу – и это закономерно. Схема «фронт-тыл» фактически уступила место схемам «фронт + сабвуфер» или «поканальный фронт + сабвуфер», а для них старое оснащение не подходит… Я уже как-то отмечал, что среди четырёхканальных усилителей появляется всё больше моделей, оптимизированных для схемы «фронт + сабвуфер» по принципу разумной достаточности: для фронтальной пары каналов несложный отключаемый ФВЧ (часто с фиксированной частотой среза), для сабвуферной, которая с большой долей вероятности будет работать мостом – ФНЧ, обычно плавно перестраиваемый. Остальное, как говорится, уже «в меру вкуса и возможностей».

Усилитель AMA-4.80 AB производит очень солидное впечатление: массивный чёрный корпус из алюминиевого профиля с небольшими, но отнюдь не символическими рёбрами охлаждения, по торцам – стальные крышки, они же монтажные лапки. Габариты умеренные: 300 х 165 х 50 мм.

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Фронт оснащён отключаемым фильтром ВЧ с плавной перестройкой частоты среза, тыл таким же фильтром ВЧ, фильтром НЧ и плавным бас-бустом. Входы высокого уровня позволяют расширить штатную аудиосистему без дополнительных затрат, «хвостики» с разъёмами входят в комплект

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Колодки питания и акустики закрытые, все под отвёртку, провод питания диаметром 10 мм входит с маленьким зазором. Вообще-то для remote отверстие великовато – но, увы, унификация… Предохранителям места не осталось, они внутри – и это правильно, при нормальном режиме эксплуатации они не горят. А если горят – то проблемы, скорее всего, в консерватории…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя на малой громкости оказалось приятным, но микродинамика чуть упрощена – это незначительно сказывается на глубине сцены. С увеличением мощности звучание заметно теплеет и становится вкусным, как горький шоколад (он тоже чёрный). Это наводит на мысль о том, что ток покоя выходного каскада невелик, и мы увидим при измерениях классическую «галку» искажений. На это же намекает и слабый нагрев усилителя – после часа работы на средней мощности корпус был отнюдь не горячим.

Басовый регистр мощный и наполненный, запас мощности обеспечивает отличную макродинамику. Тут придраться не к чему – вкусно и сочно, с драйвом. Да и остальной диапазон – от середины до верха – передаётся очень ровно. Вообще, усилитель раскрывается на средней громкости, ноктюрны с истаивающими в концертном зале аккордами точно не для него, его конёк – музыка зажигательная, яркая.

ИЗМЕРЕНИЯ

Перечень заявленных параметров усилителя довольно лаконичен – диапазон рабочих частот от 30 Гц до 30 кГц, мощность, чувствительность.

Заявка Факт
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
80/130 80/120
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
<0,15% 0,018/0,015
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,045
Диапазон входной чувствительности, В 0,2 — 8,0 0,18 — 8,1

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Кривая искажений типичная для класса AB с небольшим током покоя выходного каскада – «галка». Минимум искажений приходится на диапазон средней мощности. Интересно, что и рост искажений начинается как раз с половины мощности. Искажения на малой мощности повышенные, но не криминальные, 0,1 — 0,2% сами по себе незаметны, но несколько скрадывают микродинамику

В широкополосном режиме обе пары каналов идентичны. Зависимость полосы пропускания от сопротивления нагрузки отсутствует, завал АЧХ на краях диапазона незаметен. Получается не то что от 30 Гц, а как бы не от постоянного тока…

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Диапазон перестройки ФВЧ фронтальных каналов оказался чуть уже заявленного – 58 — 800 Гц (против 50 Гц – 1 кГц). Второй порядок фильтра к верхней границе диапазона постепенно сползает к первому. Почему-то это меня уже не удивляет…

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

ФНЧ тыловых каналов перестраивается согласно разметке от 40 до 200 Гц, в реале – от 60 до 280 Гц, что для сабвуфера несколько высоковато, но для мидбаса в солидной трёхполосной системе будет в самый раз (а почему бы и нет?). Добротность фильтра немного гуляет, но в разумных пределах – второй порядок сохраняется во всём диапазоне перестройки. ФВЧ ведёт себя практически так же, как и во фронтальных каналах

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Бас-буст широкополосный, на графике показано его действие при крайних значениях частоты среза ФНЧ. Действует он только при включенном ФНЧ, в широкополосном режиме не используется

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель «ладно скроен и крепко сшит». Начнём с минусов – их немного и они типовые. Упрощённая конструкция фильтров ВЧ с излишне широким диапазоном перестройки и несоответствие разметки регуляторов реальным значениям.

Все остальные характеристики отлично сбалансированы: искажения хоть и не рекордно – но низкие, мощность не фантастическая – но вполне реальная. Несмотря на принятые в конструкции упрощения (или благодаря им?), оснащённость вполне функциональная, даже с некоторым запасом. Фронт может в полную полосу работать – пожалуйста. Не может – регулятор частоты среза до 100 Гц работает плавно, а дальше он уже и не нужен. Хотите тыл – вот вам то же самое. Сабвуфер – пожалуйста, вот вам «малый джентльменский набор», причём с бас-бустом. Хотите фронт в 2,5 полосы – тоже не проблема.

Не нравятся фильтры? Да отключайте их, и разруливайте сами, процессор вам в помощь, полоса пропускания усилителя такая, что многие именитые могут позавидовать, хоть хайрезы запускай. А звучание вкусное, я попробовал…

Цена вопроса: 8 920 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

2022-09-24
Усилитель мощности Kicx Sound Civilization 6.200.

2022-09-23
Активные сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZCS SW-1000A, Ground Zero GZCS SW-800A.

2022-09-22
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZNT 28SQ, Ground Zero GZTC 165.3X-II.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70