Усилитель FSD AMA-4.80 AB



Какой вкус у цвета? Не удивляйтесь, у цвета есть всё – и вкус, и запах, и звучание. Как и наоборот. Всё зависит от способа восприятия, чаще всего встречается «цветной слух», им обладал композитор Скрябин – основоположник цветомузыки. Цвет здесь чёрный, а его вкус мы скоро выясним…

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

ВКУС ЦВЕТА

Эра универсальных четырёхканальных усилителей подходит к концу – и это закономерно. Схема «фронт-тыл» фактически уступила место схемам «фронт + сабвуфер» или «поканальный фронт + сабвуфер», а для них старое оснащение не подходит… Я уже как-то отмечал, что среди четырёхканальных усилителей появляется всё больше моделей, оптимизированных для схемы «фронт + сабвуфер» по принципу разумной достаточности: для фронтальной пары каналов несложный отключаемый ФВЧ (часто с фиксированной частотой среза), для сабвуферной, которая с большой долей вероятности будет работать мостом – ФНЧ, обычно плавно перестраиваемый. Остальное, как говорится, уже «в меру вкуса и возможностей».

Усилитель AMA-4.80 AB производит очень солидное впечатление: массивный чёрный корпус из алюминиевого профиля с небольшими, но отнюдь не символическими рёбрами охлаждения, по торцам – стальные крышки, они же монтажные лапки. Габариты умеренные: 300 х 165 х 50 мм.

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Фронт оснащён отключаемым фильтром ВЧ с плавной перестройкой частоты среза, тыл таким же фильтром ВЧ, фильтром НЧ и плавным бас-бустом. Входы высокого уровня позволяют расширить штатную аудиосистему без дополнительных затрат, «хвостики» с разъёмами входят в комплект

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Колодки питания и акустики закрытые, все под отвёртку, провод питания диаметром 10 мм входит с маленьким зазором. Вообще-то для remote отверстие великовато – но, увы, унификация… Предохранителям места не осталось, они внутри – и это правильно, при нормальном режиме эксплуатации они не горят. А если горят – то проблемы, скорее всего, в консерватории…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя на малой громкости оказалось приятным, но микродинамика чуть упрощена – это незначительно сказывается на глубине сцены. С увеличением мощности звучание заметно теплеет и становится вкусным, как горький шоколад (он тоже чёрный). Это наводит на мысль о том, что ток покоя выходного каскада невелик, и мы увидим при измерениях классическую «галку» искажений. На это же намекает и слабый нагрев усилителя – после часа работы на средней мощности корпус был отнюдь не горячим.

Басовый регистр мощный и наполненный, запас мощности обеспечивает отличную макродинамику. Тут придраться не к чему – вкусно и сочно, с драйвом. Да и остальной диапазон – от середины до верха – передаётся очень ровно. Вообще, усилитель раскрывается на средней громкости, ноктюрны с истаивающими в концертном зале аккордами точно не для него, его конёк – музыка зажигательная, яркая.

ИЗМЕРЕНИЯ

Перечень заявленных параметров усилителя довольно лаконичен – диапазон рабочих частот от 30 Гц до 30 кГц, мощность, чувствительность.

Заявка Факт
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
80/130 80/120
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
<0,15% 0,018/0,015
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,045
Диапазон входной чувствительности, В 0,2 — 8,0 0,18 — 8,1

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Кривая искажений типичная для класса AB с небольшим током покоя выходного каскада – «галка». Минимум искажений приходится на диапазон средней мощности. Интересно, что и рост искажений начинается как раз с половины мощности. Искажения на малой мощности повышенные, но не криминальные, 0,1 — 0,2% сами по себе незаметны, но несколько скрадывают микродинамику

В широкополосном режиме обе пары каналов идентичны. Зависимость полосы пропускания от сопротивления нагрузки отсутствует, завал АЧХ на краях диапазона незаметен. Получается не то что от 30 Гц, а как бы не от постоянного тока…

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Диапазон перестройки ФВЧ фронтальных каналов оказался чуть уже заявленного – 58 — 800 Гц (против 50 Гц – 1 кГц). Второй порядок фильтра к верхней границе диапазона постепенно сползает к первому. Почему-то это меня уже не удивляет…

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

ФНЧ тыловых каналов перестраивается согласно разметке от 40 до 200 Гц, в реале – от 60 до 280 Гц, что для сабвуфера несколько высоковато, но для мидбаса в солидной трёхполосной системе будет в самый раз (а почему бы и нет?). Добротность фильтра немного гуляет, но в разумных пределах – второй порядок сохраняется во всём диапазоне перестройки. ФВЧ ведёт себя практически так же, как и во фронтальных каналах

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Бас-буст широкополосный, на графике показано его действие при крайних значениях частоты среза ФНЧ. Действует он только при включенном ФНЧ, в широкополосном режиме не используется

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель «ладно скроен и крепко сшит». Начнём с минусов – их немного и они типовые. Упрощённая конструкция фильтров ВЧ с излишне широким диапазоном перестройки и несоответствие разметки регуляторов реальным значениям.

Все остальные характеристики отлично сбалансированы: искажения хоть и не рекордно – но низкие, мощность не фантастическая – но вполне реальная. Несмотря на принятые в конструкции упрощения (или благодаря им?), оснащённость вполне функциональная, даже с некоторым запасом. Фронт может в полную полосу работать – пожалуйста. Не может – регулятор частоты среза до 100 Гц работает плавно, а дальше он уже и не нужен. Хотите тыл – вот вам то же самое. Сабвуфер – пожалуйста, вот вам «малый джентльменский набор», причём с бас-бустом. Хотите фронт в 2,5 полосы – тоже не проблема.

Не нравятся фильтры? Да отключайте их, и разруливайте сами, процессор вам в помощь, полоса пропускания усилителя такая, что многие именитые могут позавидовать, хоть хайрезы запускай. А звучание вкусное, я попробовал…

Цена вопроса: 8 920 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2018-04-22
Сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZRW 10XSPL, Ground Zero GZRW 12XSPL.

2018-04-22
Акустика Ground Zero GZNT 25SQ.

2018-04-21
Сабвуферы JBL: JBL Stage 1200B, JBL Stage 800BA.

2018-04-21
Усилители мощности JBL: JBL Stage A6002, JBL Stage A6004, JBL Stage A9004.

2018-04-20
Активные сабвуферы Kicx: Kicx GT310BPA, Kicx GT400BA, Kicx GT401BA, Kicx GT500BPA.

2018-04-18
Магнитола Prology MPA-700.

2018-04-18
Сабвуферы Challenger: Challenger Opus SD-200FA, Challenger Opus SD-250FA, Challenger Opus SD-300FA.

2018-04-16
Магнитола JVC KW-M540BT.

2018-04-12
Усилитель мощности Kicx QS 1.3000M Gold Edition.

2018-04-11
Усилители мощности Helix: Helix M FOUR, Helix M ONE.

Почитать

Car Audio 2018

Компонентная акустика JL Audio C7

Audison Prima для BMW-MINI

Усилитель Morel MPS 4.400

Монитор с ресивером JVC KW-M14

Усилитель Steg ST402

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Новое на форуме

Какой усилитель взять для поканального подключения Eton POW 172.2 Compression. Audio System M-90.4 или Eton SR 60.4 или все-таки разориться и взять Audio System X-80.6 на будущее для подключение саб . . . . .

Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы авто звука. Авто ford focus 3 хэтчбек, штатная голова поменяна на Pioneer SPH-DA120 Предпочтения к музыки универсальные , от настроения . Акустика . . . . .

Хочу выразить огромную благодарность магазину Auto-HiFi.ru.Приобрел благодаря вашему сайту и совету ветеранов форума,следующие компоненты акустики в два этапа покупки.Первая посылочка: 2-компонентная . . . . .

День добрый. Люди, подскажите, как правильно смастерить. Фольксваген т5 грузовой фургон. Голова Pioneer FH 730BT Штатную акустику хочу поменять на МТХ Т6С653 трех полосную. Вариант в двери, вместо . . . . .

Здравствуйте! подскажите пожалуйста ГУ Pioneer AVH-Z5100BTсо встроенным звуковым процессором или нет? . . . . .

Здравствуйте,дайте совет,какие динамики 16ки фронт подайдут к уселителю сони 502, 500ватт 2канала.бюджет 5000т.р. . . . . .

Посоветуйте усилитель для Eton force 10-600g. Хочу подключить в 4 ома.Бюджет до 10т.р. Challenger ER-1000.1D подойдёт? . . . . .

День добрый! Вы уж заранее простите несведущего в автозвуке за такие банальные вопросы)) Что имею: 1. Штатное 2din ГУ. Звук устраивает, но из функционала присутствует только радио. 2. Штатный п . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Philips CED320 → Пользуюсь магнитолой до сих пор, бесит слабая максимальная громкость, магнитола долго думает, часто не может прочитать ф . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-72BT → Два бала только из-зи уважения к данной фирме. Многие пишут Звук качественный, А с чего качественный? с МР3????? С этого . . . . .

Акустика Helix P 206 → Доброго всем времени суток. Вот приобрёл себе компонентную акустику Неlix p206, до этого в моём Ланосе стояло не понятно . . . . .

Акустика Pioneer TS-D65C → Установил во фронт, с усилителем Audio System M-90.4. Звук просто шикарен. Детализация на высоте! Чего желал то и получ . . . . .

Автомагнитола JVC KW-M14 → звук 5 остальное 11111111 . . . . .

Акустика Kicx GFQ-6.2 → Отличная акустика. Стоят больше года. Рекомендую! . . . . .

Автомагнитола Alpine CDA-9887R → Брать и даже не думать! . . . . .

Автомагнитола Alpine CDA-9887R → Пишу отзыв о данной модели людям которые сомневаются при покупке данной модели. Сам являлся долгим поклонником Pioneer 8 . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison AV 10 в Kia Sorento Prime

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5000BT в Kia Sorento Prime

Усилитель Alpine X-A90V в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65 в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65C в Kia Sorento Prime