JVC KD-R981BT



И в самом деле, это девятый образец головного устройства JVC за прошедший год (будете проверять – имейте в виду, восьмой ещё тестируется). К тому же и номер его начинается на «девятку», что указывает на вершину продуктовой линейки. И девятый вал в череде волн – самый сильный… Можно даже Айвазовского привлечь…

JVC KD-R981BT

ДЕВЯТЫЙ…

Головное устройство модели JVC KD-R981BT – аппарат современный, но поддерживает и классический компакт-диск. Кроме того, источниками сигнала могут быть смартфоны по каналу Bluetooth (сразу два) и внешние накопители с USB-интерфейсом. Порт USB (он тут один) на передней панели закрывается крышечкой, её край (за который её надо поддеть) обозначен светящейся белой полоской. Рядом линейный вход AUX калибра mini-jack для любителей аналоговой старины.

JVC KD-R981BT

Передняя панель – съёмная, но кнопка замка в глаза не бросается…

JVC KD-R981BT

Глубина корпуса стандартная, в соответствии с габаритами дискового транспорта

JVC KD-R981BT

Полный набор линейных выходов, три пары с максимальным уровнем выходного сигнала 4 В RMS. Выходы обозначены FRONT, REAR и SW, в режиме 2WAY так оно и есть, в режиме 3WAY, предназначенном для систем с поканальным 2-полосным фронтом и сабвуфером, REAR – это для пищалок, FRONT – для мидбасов фронта, SW – как и был. Плюс вход для микрофона – он входит в комплект

В этот раз ограничимся минимумом картинок меню – его структура уже знакома по младшим моделям серии, всё грамотно сгруппировано и довольно наглядно. Радует то, что аппарат находится режиме настройки столько, сколько нужно, а не вываливается «в корень» через несколько секунд. Есть время подумать и разобраться не спеша. Русификация в целом удачная: то, что можно и нужно перевести – переведено; то, что переводу не подлежит – оставлено как есть.

JVC KD-R981BT

Полуторастрочный дисплей содержит 13 символов в первой строке и 8 во второй, в режиме настройки в основной строке – что именно настраиваем, в дополнительной – исходный пункт родительского меню

Звуковые настройки традиционно богатые. При конфигурации ресивера нужно первым делом определиться с режимом кроссовера: две полосы или три? (Двухканальный или трёхканальный в терминах меню.) Сабвуфер в любом варианте остаётся сабвуфером, с остальными настройками «возможны варианты».

Если при конфигурации системы выбран режим 2-КАН (фронт/тыл/сабвуфер), встроенный кроссовер задаёт параметры ФВЧ для фронта и тыла (раздельно) и сабвуфера. Есть также возможность регулировки уровня твитеров «в минус» раздельно по каналам, частоту перегиба кривой коррекции можно выбрать в соответствии с характеристиками пассивного кроссовера (или калибром пищалки — есть и такая возможность). В режиме 3-КАН у твитера появляется обычный фильтр ВЧ с регулировкой частоты среза, крутизны, усиления и переключением фазы (одновременно для двух каналов) и полосовой фильтр для мидбаса.

Вообще говоря, в аппарате немало опций для «ленивой» настройки кроссовера и временнЫх задержек. Если в соответствующих пунктах конфигурации указать тип автомобиля, размер и места расположения динамиков и положение слушателя – то частоты среза (сообразно калибру) и «среднестатистические» расстояния будут подставлены в настройках. Их можно подкорректировать вручную через меню.

После настройки основополагающих характеристик системы можно заняться и остальными звуковыми настройками – они едины для всех вариантов конфигурации.

JVC KD-R981BT

Эквалайзер предлагает семь предустановленных характеристик (включая линейную АЧХ), три настройки DVRN и пользовательскую АЧХ, выбранную в режиме лёгкого или профессионального эквалайзера. В разделе измерений проиллюстрируем все режимы эквалайзера – и не только его…

Тонкомпенсация первого уровня в основном корректирует низкие частоты на малых уровнях громкости, на втором уровне коррекция начинается раньше и ощущается сильнее. Если степень коррекции низких частот покажется недостаточной – можно включить бас-буст, у него уже целых пять уровней. Он действует аналогично тонкомпенсации – при средней и малой громкости. Плюс к этому фирменная функция VOLUME LINK EQ – разновидность тонкомпенсации, компенструющая шум движения. SOUND LIFT создаёт эффект подъёма звуковой сцены за счёт частотной коррекции на верхах. Хотя это и статическая коррекция АЧХ, но эти функции отнесены к меню эффектов – фирменная разработка, надо отделить от «классики жанра»… Останавливаться на них не будем, «разбор полётов» можно найти в тестах предыдущих моделей JVC.

JVC KD-R981BT

В группе звуковых эффектов помимо статической коррекции АЧХ оказались и фирменные функции динамической обработки сигнала. SPACE ENHANCER с тремя уровнями обработки имитирует реверберацию помещения, SOUND RESPONCE (также с тремя уровнями обработки) синтезирует обертона, утраченные в компрессированных аудиформатах

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Интерфейс аппарата удобный, уже хорошо знакомый по другим представителям серии. KD-R981BT понимает все современные форматы, включая FLAC 24бит/48 кГц, файловая навигация организована удачно – при поиске в служебной строке появляется «лупа» и название папки. Звучание CD – отличное, но звучание WAV и FLAC с USB-носителей показалось более «живым», чем с диска. Возможно, CD уступает твердотельным носителям из-за джиттера и выпадений сигнала – но выяснение этого вопроса оставим аудиофилам. Беспроводное воспроизведение по каналу Bluetooth весьма приятное, хотя проработка среднего и верхнего регистра в этом режиме несколько упрощена. В целом звуковая секция работает на твёрдую «пятёрку», все регулировки действенные и реально полезные (особенно при работе с компрессированными форматами). Фирменные «улучшайзеры» заметно исправляют положение. Приёмник тоже работает, как часы – иное было бы удивительным.

ИЗМЕРЕНИЯ

Начнём, как положено, с выбора конфигурации и измерения характеристик фильтров.

JVC KD-R981BT

В двухполосном режиме фильтр НЧ в канале сабвуфера перестраивается от 30 до 250 Гц (30/40/50/60/70/80/90/100/120/150/180/220/250 Гц/откл.), на выбор предлагается четыре значения крутизны. Частота среза отсчитывается по уровню – 3 дБ

JVC KD-R981BT

Такой же ряд значений частоты среза и крутизны предлагается и для ФВЧ фронтальных и тыловых каналов, они настраиваются независимо. Для фронтальных каналов, кроме того, можно выбрать частоту перегиба «полочной» коррекции АЧХ в полосе твитера (от 1 до 12,5 кГц) и степень ослабления: до -8 дБ с шагом 1 дБ, независимо для левого и правого каналов

JVC KD-R981BT

В трёхполосном режиме остаётся только два значения крутизны фильтров – 6 и 12 дБ/окт, частоты раздела можно выбирать независимо – с разносом или с перекрытием. Частоты раздела сабвуфер/мидбас 30/40/50/60/70/80/90/100/120/150/180/220/250 Гц/откл., мидбас/твитер – 1/1,6/2,5/4/5/6,3/8/10/12,5 кГц, в полосе твитера ФВЧ неотключаемый – своего рода «защита от дурака»

Теперь перейдём к частотной коррекции, и начнём, конечно, с эквалайзера – тут есть, где развернуться, всё-таки 13 полос… Хотя многое уже знакомо, повторить не помешает.

JVC KD-R981BT

Начинаем, для разнообразия, с пресетов-предустановок. Знакомые кривые, для удобства сравнения они разнесены по семействам – как в акустическом, так и в «идейном» смысле. Если бы Баху дали Hammond, а Моцарту Stratocaster, они бы нам такого наваяли…

JVC KD-R981BT

Ещё три предустановки специально вынесены в отдельный график. Это функция drvn, позиционируется как «улучшайзер» звучания акустики серии DRVN, но по своему действию напоминает ещё один «эквалайзер движения», тоже маскировка дорожного шума

JVC KD-R981BT

В числе пользовательских настроек 13-полосного параграфического эквалайзера – одновременный выбор добротности всех полос (1,35, 1,5, 2,0), переключение характеристики нижней полосы из эквалайзерной в тембровую («Расширение баса»). Уровень регулируется в пределах +/- 9 дБ шагами по 1 дБ в полосах 62,5 Гц, 100 Гц, 160 Гц, 250 Гц, 400 Гц, 630 Гц, 1 кГц, 1,6 кГц, 2,5 кГц, 4 кГц, 6,3 кГц, 10 кГц, 16 кГц. Чтобы не загромождать график, показаны крайние полосы регулирования, и три варианта добротности для частоты 1 кГц

JVC KD-R981BT

«Лёгкий» эквалайзер с точки рения пользователя – классический трёхполосный. А с точки зрения инженера – всё тот же графический (добротность зафиксирована), в котором полосы объединены в три группы и регулируются одновременно, а две полосы (250 Гц и 2,5 кГц) «прибиты к нулю».

JVC KD-R981BT

Максимальной громкости соответствует отметка 35, шаг регулировки 2 дБ. Отметка 22 – порог включения тонкомпенсации второго уровня, отметка 17 – то же, но для первого уровня. При всём этом тонкомпенсация умеренная, отметка 10 – это всё-таки -50 дБ…

JVC KD-R981BT

Аналогичную, но более «крутую» коррекцию пи тех же положениях регулятора громкости обеспечивает VOLUME LINK. Здесь порог соответствует отметке 27, то есть -18 дБ. Это уже вселяет оптимизм…

JVC KD-R981BT

Бас-буст дополняет тонкомпенсацию и аналогичным образом воздействует на АЧХ тем сильнее, чем ниже громкость (вернее – положение регулятора громкости), обеспечивая подъём ниже 200 Гц и (почему-то) спад на 400 Гц, и то и то – в меру выбранного уровня коррекции. На максимальной громкости коррекции нет – чтобы не вызвать перегрузку усилителя. На этом же графике для экономии места приведена АЧХ функции SOUND LIFT, призванной компенсировать низкое расположение твитеров

МЁД & ДЁГОТЬ

На основе этого аппарата можно построить отличную систему весьма серьёзного уровня – поскольку есть регулировка временных задержек и развитая система фильтров и частотной коррекции. В двухполосной конфигурации (фронт с пассивными кроссоверами) есть возможность настройки уровня твитеров, в трёхплосной (поканальной) возможности ещё шире. При наличии чувствительной акустики мощность встроенных усилителей вполне достаточна для комфортного прослушивания (хотя сабвуфер всё же понадобится). Полная форматная всеядность означает, что все фонограммы коллекции будут играться с одинаковым успехом. Даже с телефона. Не зря этот аппарат – вершина линейки. Девятый её вал…

JVC KD-R981BT

Цена вопроса: 6990 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-08
Усилители мощности Alpine: Alpine R2-A150M, Alpine R2-A60F, Alpine R2-A75M.

2023-06-07
Акустика Kicker: Kicker 49ST3TW, Kicker 49ST4TW, Kicker 49ST7MR4, Kicker 49ST7MR8, Kicker 49ST9MR4, Kicker 49ST9MR8.

2023-06-05
Сабвуфер Steg ST10P.

2023-06-04
Магнитола ACV AVS-934BG.

2023-06-03
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

Почитать

Расстановка приоритетов
Тест 10-канального процессора со встроенным 8-канальным усилителем ACV DSP10HD

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

День добрый. В передних дверях стоят hertz ecx 165, хочу подключить к ним усилитель kicx 2.6. Хочу докупить саб и какой-то усилитель к нем . . . . .

Всем привет! Подскажите зелёному, это два вида рашеых мидов? Гуглю midbass а выходит midwoofer . . . . .

Усилитель для Hertz CK 165L . . . . .

Доброго дня всем, подскажите усилок для Opus 250BX, играт в зя, рассматриваю вариант alpine sa60m, но может есть варианты получше? . . . . .

Доброго дня. Устанавливал музыку у вас. Хотел бы спросить сколько будет стоить демонтаж установленного и поставить штатное обратно? 4 дина . . . . .

Доброго времени суток. Подскажите по выбору, сейчас есть 3х полосный фронт поканально: BLAM RT 20 BLAM R80 BLAM W 200 RS Процеус . . . . .

Всем привет. Прикупил на миды Cdt es 6 усилитель Xetec P2, на саб jl 12w3v3-4 ищу усилитель. Есть вариант взять eton mini 300.2. Вопрос ка . . . . .

Здорово всем! Вопросик тут по Helix P SIX DSP ULTIMATE закрался, никто еще не ставил/слушал этого зверя? Стоит вообще на него сантики к . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Audison Thesis HV venti → Забавно читать имбецила с именем фердинант, у которого не было и не будет такого . . . . .

Усилитель Helix C FOUR → Хороший усилитель. Работает момстом на саб Brax Ml10 и два канала на мды Brax . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Саб классный не ожидал за такие деньги такую точность,скорость,детальность.Реком . . . . .

Усилитель AMP DA-80.8DSP Pyromania → Звук не такой резкий и сухой как у хеликс.Плюсом отмечу что каналы можно мостить . . . . .

Усилитель Pioneer DEQ-S1000A2 → Поканалке без смартфона не работает. Работает только с otg.,но смартфон не заряж . . . . .

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70