Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT



JVC KW-M730BT поддерживает не только классическую архитектуру мультимедийных систем (фронт-тыл-сабвуфер), но и «поканалку». Следовательно, может работать не только «мобильным кинотеатром», но и высококлассным мультиформатным музыкальным центром с поддержкой High-Res Audio (в том числе и DSD!), Apple CarPlay и Android Auto. Добавим к этому навигацию, парковочную камеру и возможность работы в двухзонном режиме – и получим современный универсальный аппарат на все случаи жизни.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ

Начнём с навигации, чтобы к этому вопросу уже не возвращаться. Для этого понадобится смартфон с установленным приложением Android Auto или Apple Car Play. В окрестностях офиса редакции ничего интересного нет, поэтому картинка, как писали лет …дцать назад, позаимствована «из зарубежных источников». Оказывается, в Лондоне тоже плитку кладут – хотя масштабы разрушений несравнимы с Москвой …

Но навигация в этом аппарате – не самое главное, хотя и полезное. В активе у нас бездисковый автомобильный ресивер c сенсорным высококонтрастным дисплеем с диагональю 6,8 дюйма. На глянцевом покрытии экрана отпечатки пальцев незаметны. Предусмотрена регулировка угла просмотра, она производится регулировкой яркости и насыщенности изображения по специальному алгоритму. На панель вынесены только кнопки регулировки громкости и включения, прочие функции доступны либо с экрана, либо со смартфона через приложение. Поддерживается также подключение к кнопкам управления на руле и управление жестами. Цвета подсветки кнопок и варианты оформления экрана можно менять, можно создавать и собственные фоновые изображения.

Совместно с iPhone удобно использовать приложение Apple CarPlay – оно позволяет пользоваться  всеми функциями смартфона с экрана монитора: совершать звонки, принимать и отправлять сообщения, слушать музыку. Можно также использовать управление голосом Siri – новые версии понимают русский язык. Для использования этого режима нужно подключить iPhone к USB-разъёму кабелем KS-U62 и коснуться иконки CarPlay на экране монитора. Аналогичную роль для смартфонов с ОС Android версий 5.0 и выше выполняет приложение Android Auto. Здесь также используется проводное подключение, но иконка, естественно, другая – Android Auto.

Смартфоны можно также подключать через канал Bluetooth Audio. Доступна громкая связь повышенного качества по протоколу HPF 1.6 (выносной микрофон входит в комплект), отображение SMS-сообщений, голосовой набор, телефонная книга.

Перейдём от управления и оформления к основным возможностям.  Проигрыватель поддерживает все основные аудио- и видеоформаты (WAV, MP3, WMA, AAC, FLAC, DSD, DivX, MPEG, AVI, контейнеры MKV, изображения JPG). Гибкость настроек обеспечивает встроенный полнофункциональный звуковой процессор AK7738, подробное знакомство с его возможностями впереди. Для подключения внешних носителей предусмотрены два порта USB. Не забыты и современный тракт FM с RDS и всеми возможными опциями, и всё ещё живой тракт AM.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

Профиль – как профиль. Ничего не выступает за габарит, разъёмы слегка утоплены, это облегчит монтаж

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

На корме аппарата богатая коллекция разъёмов: три пары линейных выходов RCA с уровнем 4 В, AV-вход и выход, видеовход парковочной камеры, вход микрофона, рулевого интерфейса  и подключения антенны GPS. Два толстых провода справа – входы USB,длина кабелей около 20 см. В комплект входит также двухметровый удлинитель (но один). Встроенный вентилятор стабилизирует тепловой режим

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

Без вентилятора внутри было бы слишком жарко – двухдиновый корпус неожиданно плотно набит электронными компонентами в несколько этажей

Графический интерфейс отлично поработан не только с точки зрения эргономики, но и в художественном отношении. Логически связанные разделы меню в основном помещаются на одном экране. Вообще, логика и порядок прослеживаются во всём. Самое интересное для нас – меню «Аудио»,  через него открывается доступ ко всем звуковым настройкам, сгруппированным по принадлежности. Звуковые настройки собраны на одном экране. Все они, кроме настроек кроссовера, едины для двух- и трёхполосной конфигурации.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

Тринадцатиполосный графический эквалайзер предлагает 12 предустановок, в числе которых четыре (!) пользовательских. Настройки можно сделать как общими для всех источников, так и индивидуальными для каждого. Пункт «Смещение громкости» позволяет привести к общему знаменателю уровни сигналов различных источников. Баланс и фейдер(в конфигурации «фронт-тыл») можно настраивать красиво, одним движением пальца

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

В раздел «звуковые эффекты» (они почему-то переведены лишь частично, наверное, это даже к лучшему) помещена и двухуровневая тонкомпенсация, и бас-буст, и пространственные эффекты (Space Enhancement), и «улучшайзеры» компрессированных аудиоформатов (K2 и Sound Response)

Настройку кроссовера можно начать с выбора типа автомобиля, калибра и расположения акустических систем. Это даст типовые настройки фильтров и задержек. Если вас не устраивает готовая настройка, вы вправе отказаться от «навязанной услуги», нажав на экранную кнопку X’over. Это – режим нормальной, ручной (при этом очень несложной), настройки. По умолчанию фронтальная акустика полагается двухполосной компонентной, тыловая – широкополосной или коаксиальной.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

Размер твитера выбирается из трёх вариантов: большой-средний-маленький. Если он выбран, появляется возможность корректировать уровень твитера отдельно. Для тыловых каналов выбирается только расположение и калибр мидбаса

По кнопке X’over для каналов фронта выбирается частота среза ФВЧ (от 30 до 250 Гц или никакой), крутизна (от 6 до 24 дБ/окт., здесь она названа «Градиент») и усиление. Для твитеров это уже индивидуальное по каналам ослабление выше заданной частоты (зависит от калибра). Для тыла – те же значения частот среза и крутизны, только уже без отдельной настройки твитеров. В канале сабвуфера всё то же самое, только добавлена оперативная переполюсовка.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

Регулировка временных задержек реализована весьма остроумно и наглядно. Сначала выбираем позицию прослушивания – и, если тип автомобиля и расположение динамиков уже были определены ранее, то временные задержки и уровни сигнала будут установлены автоматически. Если не понравилось – всё можно подкорректировать, не сходя с места. В режиме двухполосного поканального фронта всё аналогично

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Структура меню – уже отработанная, можно сказать – привычная, с небольшими доработками в лучшую сторону. Все настройки удобны и отлично сгруппированы. Обработка звука – отдельно, эквалайзер и сабвуфер – отдельно, фильтры и задержки – тоже по отдельности. Пределы регулировок выбраны с запасом, нареканий не вызывают. Звуковая секция откровенно порадовала богатыми возможностями настройки – и в части обработки звука, и в части настроек звукового поля. Разнообразные «улучшайзеры» полезны при прослушивании компрессированных аудиоформатов с невысоким битрейтом. Звучание же некомпрессированных форматов и с диска, и с флешки яркое и живое, без признаков «зажатости» или перегрузки. Работа видеосекции великолепна – качество картинки отличное, радует «всеядность» форматов. Пропорции изображения сохраняются, удачно реализована навигация по файлам и папкам.

ИЗМЕРЕНИЯ

Пойдём в том порядке, который задаёт нам меню звуковых настроек. Сначала – общие для всех конфигураций регулировки.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

У составителей пресетов 13-полосного графического эквалайзера хороший вкус, хотя, на мой взгляд, рок лучше идёт на пресете «Классика», а джаз – на «Хард рок». Впрочем, это дело личных предпочтений. «Поп» помимо всего прочего отлично подходит для новостей. К семи (включая линейную АЧХ) заводским предустановкам эквалайзера доступны ещё четыре пользовательские настройки – этого более чем достаточно на все случаи жизни. К тому же можно каждому источнику назначить собственную коррекцию.

При ручной настройке эквалайзера доступны 13 полос, от 63 Гц до 16 кГц, добротность фиксированная (примерно 1,5-1,6) – и это, на мой взгляд, правильно. Применяемый в прошлых моделях ряд значений добротности не давал особенных преимуществ в настройке. Во всех режимах наблюдается лёгкий спад АЧХ ниже 30 Гц. Это полезно – звуковой информации там практически нет, зато облегчается работа всех динамиков даже при отключенных ФВЧ (а в сабвуферном канале его и вовсе нет).

Перейдём теперь к звуковым эффектам. Собственно, часть из них сводится к частотной коррекции – но выделение их в отдельную группу оправдано. К настройкам эквалайзера органично примыкают два вида фиксированной коррекции, независимых от установленного уровня громкости – «Подъём в низких частотах» и «Sound Lift».

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

Бас-буст, он же – «Подъём в низких частотах» работает одинаково на всех уровнях громкости. Таким же образом ведёт себя и подъём звуковой сцены, он же – Sound Lift. Это дозированный подъём выше 2 кГц, от уровня громкости не зависит, а ощущение подъёма звуковой сцены реально создаёт

Следующую группу образует переменная корррекция, глубина которой зависит от установленного уровня громкости. Это классическая тонкомпенсация и Volume Link EQ.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

Тонкомпенсация двухуровневая. В положении регулятора громкости 25 (из 40) и выше тонкомпенсация проявляет себя только на втором уровне, ниже отметки 15 уровень коррекции не меняется – но слушать музыку в движении при столь малой громкости вряд ли получится. Небольшой (менее 3 дБ) подъём АЧХ на частотах выше 10 кГц призван компенсировать спад АЧХ штатной акустики

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

Volume Link EQ – это как бы тоже тонкомпенсация, но с учётом акустических особенностей автомобиля. Основная коррекция (примерно на 7 дБ) идёт в области верхнего баса, чтобы замаскировать шум движения, средние частоты также усиливаются – но в меньшей степени, на 4-4,5 дБ

Остальные функции уже относятся к динамической обработке сигнала и простым измерениям не поддаются. Самым объяснимым оказался Space Enhancement. Он имитирует пространство за счёт грамотной модели реверберации – в зависимости от выбранной «величины» помещения варьируется не только время задержки эхо-сигнала, но и «плотность» отражений и скорость их затухания. Собственное время реверберации автомобильного салона очень мало, поэтому функция весьма полезна – характер звучания приближается к домашнему.

Итог работы функций Sound Response и K2 – небольшое увеличение уровня высокочастотных составляющих, по всей видимости – результат синтеза высших гармоник, утраченных в «компактных» звуковых форматах. Звучание становится наполненным, но приборы существенных изменений сигнала не засекли.

Напоследок у нас осталось самое простое – фильтры.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

В двухполосном режиме ФВЧ фронтальных и тыловых каналов перестраиваются независимо. Диапазон перестройки частоты среза от 30 до 250 Гц шагами по 10 Гц (до 100 Гц) и по 20 Гц – выше, всего – 13 значений. Крутизна – от 6 до 24 дБ/окт.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

В широкополосной конфигурации во фронтальных каналах есть аттенюатор твитера, максимально ослабление 8 дБ, минимальное, естественно – нисколько. Трём значениям условного калибра твитера соответствуют столь же условные частоты раздела с мидбасом, откуда и начинается область коррекции

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

К ФНЧ сабвуферного канала только один извечный вопрос – крутизна 6 дБ/окт здесь явно лишняя. Значения частоты среза и крутизны – те же, что и у ФВЧ

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT

В трёхполосном режиме для сабвуфера работает ФНЧ с двумя значениями крутизны (6 и 12 дБ/окт.), частота среза 30 – 250 Гц. У твитеров появляется полноценный ФВЧ с частотой среза, устанавливаемой от 1 до 12,5 кГц (9 значений) и теми же двумя значениями крутизны. Для мидбасов можно включить полосовой фильтр. Частоты среза у ФВЧ устанавливаются от 30 до 250 Гц, у ФНЧ – от 1 до 12,5 кГц, а крутизна будет такая, как у сопряжённой полосы

МЁД & ДЁГОТЬ

Функциональность почти всеобъемлющая – почти все аудио- и видеоформаты, Bluetooth в самой современной инкарнации, навигация и удобная парковка. Особо отметим поддержку аудиоформатов высокого разрешения FLAC и DSD. Все основные медийные задачи аппарат решает, усилий по освоению управления собой не требует. Возможности настройки широки, а процесс при желании может быть предельно простым. Плюс к этому – широчайшие возможности обработки аудиосигнала, весь наличный арсенал JVC в одном месте, причём за более чем разумную цену. Наконец-то у JVC появился отлично оснащённый мультимедийный аппарат, поддерживающий и двухполосный («поканальный») режим усиления. Есть и двухзонный режим работы, бесспорно полезный в случае «семейного» автомобиля или мобильного офиса.

Если подводить итог одной фразой – лучшее на сегодняшний день сочетание качества, оснащённости и цены.

Цена вопроса: 27 210 руб.

Мультимедийно-навигационное ГУ JVC KW-M730BT




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-10-07
Сабвуфер Soundstream USB-8DL.

2022-10-07
Сабвуфер Ural ПАТРИОТ 12 ГРОМ.

2022-10-06
Усилители мощности Soundstream: Soundstream AR1.10000D, Soundstream AR1.3000D, Soundstream AR1.5000D, Soundstream AR1.7500D, Soundstream AR2.1000D, Soundstream AR4.2000D.

2022-10-03
Сабвуфер DLS RCS10.D2.

2022-10-02
Магнитолы Pioneer: Pioneer AVH-A245BT, Pioneer AVH-G225BT.

2022-10-01
Сабвуферы Eton: Eton GRAPHIT 10-2, Eton GRAPHIT 10-4, Eton GRAPHIT 8-2, Eton GRAPHIT 8-4.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем Здоровья! Может кто слушал усилитель Hertz ML Power 4 как он на мид + саб? . . . . .

Привет друзья, кто знаком с вч seas h614-06? хорошие? . . . . .

Всем доброго времени суток! Подскажите с выбором саба, автомобиль BMW X4. На данный момент стоит Alpine S-А60M и от него играет Kicker 4 . . . . .

Всем привет, собираю 3-полоску с компонентами CDT Audio HD-M6, CDT Audio ES-03, CDT Audio ES-1200iS. Планирую подключить через процеусь, к . . . . .

Господа посоветуйте моноблок,хочу попробывать opus 250bx x2 в ЗЯ,слушаю в основном рок и инструментал,авто mazda 6GL конфигурация: 1.Eton . . . . .

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Infinity Alpha 6930 → Достойные колонки Очень хорошие средние Высокие тоже норм( нет цоканья метали . . . . .

Сабвуфер Polk Audio db1240 → Играет в ЗЯ 30литров от Alpine A-S60m, очень нравится, четкий быстрый при этом м . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → Хороший усилитель во всех смыслах и параметрах, играл у меня и в 2х полоске и по . . . . .

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT → Хорошая акустика с большим потенциалом. По цене аналогов не имеет. В зависимости . . . . .

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70