Тест акустики Morel Maximus 602

Ориентировочная цена: 5500-7000

Начнём с самых крупных представителей комплекта – мидбасов: диффузор из бумаги со специальным покрытием и 5 сантиметровым колпачком по центру , широкий и мягкий подвес, а также корзина выполнены точь-в-точь как у дважды более старшей серии Tempo Ultra 602, магнит с вентиляционным отверстием в центре более похож на младшую серию Maximo, но сбоку одет в защитный (или же скорей декоративный) пояс из резины, придающий мидбасу более презентабельный вид, нежели у серии Maximo. Твитеры, с виду, в точности повторяют те, что использовались в начальной серии производителя, и в подробном описании не нуждаются: шёлковый купол диаметром  25 мм,  неодимовый магнит, припаянные к контактам  длинные провода, чёрная и достаточно мелкозернистая сетка, которую при желании можно снять, оставив шёлкоголосого певца без одежды ... Кроссоверы из чёрной полупрозрачной пластмассы и 6 винтовых клемников, две катушки с двумя конденсаторами внутри, означающими вторые порядки срезов мидбаса и твитера. Также в комплект входят 2 защитные сетки на мидбасы, дополнительная пара креплений твитеров под углом, набор различных крепежей и саморезов, инструкция и гарантийный талон от производителя.

Вот характеристики, заявленные производителем:

  • Максимальная мощность, Вт : 180
  • Мощность RMS, Вт : 90
  • Импеданс, Ом : 4
  • Чувствительность (2,83 В/м), дБ : 90,5
  • Частотный диапазон, Гц : 50 - 20000
  • Материал НЧ-диффузора : бумага
  • Монтажная глубина НЧ-динамика, мм : 63
  • Магнит мидбаса, высокоэффективный ферритовый
  • Магнит твитера, неодимовый

Что ж, не густо! Но Морели всегда приводили характеристики очень близкие к реальным, и, судя по всему, оснований сомневаться в достоверности небольшого числа перечисленных значений в данном случае не возникает. Если проанализировать все перечисленные параметры, то станет ясно, что указаны именно те из них, на которые смотрят большинство среднестатистических покупателей при выборе акустики в свой автомобиль.

Теперь перейдём к измерениям после 5-ти часового прогрева акустики на мощности 10 Вт.

АЧХ+ИМПЕДАНС

Начнём с баса: его количество реально поражает! В помещении без акустического усиления играть при 60-65 Гц в среднем на одном уровне громкости с громкостью на 5000 Гц и при этом не иметь безумных значений 1-1.3 по добротности – уже подвиг! Мало того, значения этой самой добротности лежат куда ближе к аудиофильскому значению 0.7-0.8, что видно по графику импеданса, имеющего пик на 70 Гц в тестовом 32 л коробе, а в открытом пространстве и того ниже – 62 Гц (примерно такую же резонансную частоту имеют сабвуферы в закрытых ящиках, играющие у большинства владельцев!). Всё вышесказанное означает то, что вы получите быстрый, чёткий, живой и естественный бас, уровень которого в диапазоне 45-80 Гц будет даже чуть выше, нежели средний уровень по звуковому давлению системы. И лишь ниже 45 Гц его уровень чуть снизится за уровень средней чувствительности, но останется хорошо слышен вплоть до нижней отметки в 25 Гц. Что ж – БРАВО!!! И в этом плане «рестайлинговые Maximo» - реально MAXIMUM по басу и его качеству из всех мидбасовых динамиков, когда-либо попадавших к нам на тест.

Далее, в области высокого баса с переходом в низкие-средние частоты наблюдается существенный провал на АЧХ с глубиной в -9 дБ при 160 Гц относительно его краёв. Это даёт повод сомневаться в основательности низких мужских голосов и в том, что многие инструментальные партии, попавшие в эту яму, окажутся в дальнем конце звуковой сцены. Но это не беда, так как для большинства потенциальных покупателей это решается вызовом эквалайзера, выбором нужной частоты и лёгким вращением колёсика громкости на магнитоле. После этого АЧХ в этой области будет куда приятней взгляду, а всё, что было послано играть в дальний угол, немедленно вернётся туда, где и должно было стоять по задумке композитора.  

Перемещаясь дальше вверх, ещё можно увидеть небольшие волнения на графике в пределах ±2 дБ, длящиеся до 800 Гц. А дальше всё ... дальше практически ровная полка АЧХ, длящаяся и длящаяся, и длящаяся, не смотря ни на что!!! И в местах резонансов твитера, и в самом сложном (в плане сохранения ровной АЧХ) месте – стыковке мидбаса и твитера, и в области 10-20 кГц, где у чуть ли не половины представителей «пищалочного» племени шёлковой породы бывает сперва подъём АЧХ, а потом резкий спад на 15 кГц и недоигрывание до верхней границы в 20000 Гц. Да, да! Твитер доиграл до границы диапазона, исследуемого в рамках стандарта, и, лишь перевалив за него, АЧХ начала своё падение. Что тут сказать, когда и слова-то подобрать трудно. Но всё же скажем! Если исключить провал в области 100-300 Гц, то, взглянув на АЧХ, любой «студийный» работник, видящий эти графики порой десятками , а то и сотнями за день, сказал бы, что перед нами график АЧХ добросовестной такой Hi-End двухкомпоненточки, а не модернизированной серии начальной серии акустики от Morel. Видимо, не зря эта акустика называется MAXIMO Ultra. Реально ультра максимум класс для данного класса!

Далее приведу ещё несколько графиков из полученных в процессе исследования, предназначенные для «аудиоэнтузиастов», которые любят рассматривать таковые и делать для себя выводы, а потом горячо обсуждать всё это на форумах.

АЧХ мидбаса в тестовом коробе на 32л через родной кроссовер

АЧХ мидбаса в тестовом коробе на 32л без кроссоверов

Импеданс мидбаса (вне тестового короба)


Теперь перейдём к звучанию.

Как и в случае описания графика АЧХ начнём с нижних нот: если не видеть играющие перед тобой 16,5 см мидбасы, да ещё и не знать, что они относятся к начальным акустическим сериям производителя, то можно смело утверждать, что звучат не «шестнахи», а «двадцатки» из недешёвой акустической серии! Бас, даже самый низкий, реально нереальным образом очень аккуратно и в буквальном смысле звучит натурально и естественно и (что для мидбасов практически до этого не бывало) без лишнего затянутого и обертоноизбыточного «пацанства» воспроизводится ультрамаксимальными мидбасами. Слышны даже нижние ноты бас-гитарной партии и удары большой бочки ... пусть несколько отдалённо, но мы-то знаем, что в машине вы получите +20 дБ этим звукам, а там – мало не покажется! Далее вспоминается провал на АЧХ, но реально о нём можно догадаться, лишь прислушавшись к мужским голосам, чьи в большинстве случаев нижние ноты, звучащие с ослабленным главным тоном, кажутся несколько плосковатыми и лишёнными основательности. Но в остальном – на уровне! Макро и микродинамика отличная, в любых партиях инструменты хорошо различимы, а быстрые гитарные или же ударные соло звучат отчётливо и бегло. А при желании, зная инструмент и прислушавшись, можно различить большую часть отыгрываемой партитуры.

Средние частоты ясные и натуральные, без каких-либо окрасов и «фирменных подач». Тут  можно написать много слов о естественности, слышимой в голосах наших чудесных вокалистов и вокалисток, и про приятные клавишные, и про звонкие и достаточно резкие духовые и ... и ещё про многое. Но все эти похвалы для большинства читателей лишь лишний набор слов, читая который, они тратят своё время, которого часто бывает в недостатке. Поэтому, одним словом, средние частоты звучат натурально и правильно. Так как и задумывали композиторы, и отыграли музыканты.

Теперь о высоких: Морелевский мягкий шёлковый твитер из серии Tempo неспроста стал легендарным, по всей видимости младшая серия (а возможно и пришедшая ей на смену, кто знает ?) умеет петь верха не хуже старшей. Во-первых, в звучании твитеров хорошо передаётся так любимый аудиофилами «воздух», который во много определяет объём, в центре которого и будет находиться слушатель, и глубину сцены. По этому параметру всё в полном порядке. «Медь» (т.е. умение играть высокочастотные звуки, создаваемые, как правило, металлическими инструментами) присутствует в полном объеме и всей своей красе. При чём её ровно столько, сколько надо: не больше и не меньше, как доктор прописал. Различные шорохи и шелест щёточек, и их специфический звук при ударе по тарелкам – всё, всё это слышно. Ничто не ускользнёт от слушателей.

Ну и ультравысокие тоже тут как тут: вертолёт с диска АМТ, так хорошо издающий их, улетает, откуда надо и куда надо, заставив при этом сморщиться всех экспертов этого теста, будто бы он делал это реально, оглушая своим звуком и обдувая вас потоками воздуха!

В итоге мы услышали очень натуральное, живое, цельное и, казалось, недостижимое среди недорогих АС звучание. А также зачёты от всех экспертов по всем тестируемым дисциплинам, в большинстве которых стоит отметить ещё и «похвальные грамоты», а в самой сложной и самой аппетитной для потенциальной публики – нижних басах – ещё и ПОБЕДИТЕЛЯ международного конкурса «первая стогерцовка» среди мидбасовых динамиков! Maximo Ultra 602 – это реальный максимум качественного баса. Большинство владельцев останутся очень довольными этой акустикой уже лишь из-за этой её сверхспособности! Ну а те, кто всё-таки слушает музыку и повыше 100 Гц, также останутся довольны и те, кто ещё выше – тоже, и те, кто ещё и ещё, и ещё выше, вплоть до самого предела слышимого звучания – тоже.

Вот и мы - в данном случае выступающие критиками - остались довольны. Практически всем. Но всё же мы критики, а не волхвы, поэтому, услышав один недостаток и упомянув о нём, пусть и в незначительной степени, уже нашли второй и, в общем-то, последний. Чувствительность у этой АС не очень высокая – около 87 дБ в среднем, поэтому для магнитол и прочих головных устройств эта акустика не особо подходит, да и усилитель при таком басовом потенциале и мощности в 90 Вт нужен тоже под стать! За всё, в т.ч. и классную музыку в своём авто приходится платить, в данном случае придётся раскошелиться на более мощный, нежели для многих конкурирующих в этом сегменте АС, усилитель. Но оно того стоит! Ведь вы получите не просто хорошую акустику за скромные деньги, вы получите MAXIMум качественного баса и  MAXIMум живого и приятного уху звука среди конкурентов. И ещё, но это уже получите не вы – будущие владельцы-покупатели, это – трудяги-разработчики! Они первыми получают заслуженный – MAXIMум баллов за своё превосходящее все ожидания творение под названием Morel Maximo Ultra 602.

Итого:

  1. Звук – 10
  2. Сцена – 9
  3. Чувствительность – 8
  4. Громкость – 8,5  
  5. Басовый потенциал – 10
  6. АЧХ – 10
  7. Удобство установки – 8,5

Всего: 64




У нас в каталоге:





Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2018-05-24
Сабвуферы Kicx: Kicx Gorilla Bass E12, Kicx Gorilla Bass E15.

2018-05-24
Сабвуферы Eton: Eton RES 10 A, Eton RES 10 P.

2018-05-23
Усилитель мощности Kicx Tornado Sound 1500.1.

2018-05-23
Сабвуфер Kicx STQ 300NEW.

2018-05-20
Магнитола Pioneer AVH-Z9100BT.

2018-05-20
Усилители мощности Mosconi: Mosconi Gladen One 130.4 DSP 24V, Mosconi Gladen One 1300.4 24V, Mosconi Gladen One 250.2, Mosconi Gladen One 60.8 DSP.

2018-05-17
Усилитель мощности Mosconi Gladen One 70.6.

2018-05-15
Акустика Eton: Eton UG VW T5 F3.1, Eton UG VW T6 F2.1.

2018-05-14
Магнитолы Pioneer: Pioneer MVH-A100V, Pioneer MVH-A101V, Pioneer MVH-A300V.

2018-05-11
Усилители мощности Kicx: Kicx Gorilla Bass 1.3000 Mono, Kicx Gorilla Bass 15000, Kicx Gorilla Bass 1600, Kicx Gorilla Bass 4.260, Kicx Gorilla Bass 4.400, Kicx Gorilla Bass 4.660, Kicx Gorilla Bass 8000.

Почитать

Pioneer: караоке на большом экране

Цифровой процессор-интегратор STEG DSP 6TO8

Сабвуфер Alpine X-W12D4

Car Audio 2018

Компонентная акустика JL Audio C7

Audison Prima для BMW-MINI

Усилитель Morel MPS 4.400

Новое на форуме

Всем доброго времени суток. Хочу узнать Ваше профессионального мнение: планирую поменять штатные динамики на Тойота РАВ 4. Выбор между FOCAL integration 165 toy и audison prima 165. Что подскажете? . . . . .

ВСЕМ ПРИВЕТ.имеем систему из таких железяк: Pioneer AVH-X1800DVD (процессорная) миды -Morel Virtus MW 6 вч - Morel MT230 моноблок- Pioneer GM-D9601 саб MTX T612-22( фи) подключен 4ома ИЩУ . . . . .

Добрый день помогите пожалуйста подобрать усилитель под Audio System X-ION 10 Plus Номинальная мощность . 350 Вт Максимальная мощность 500 Вт . Чувствительность 92 дБ установлен в ЗЯ на 20.9 литров . . . . . .

Здравствуйте! Имею АС Morel TempoCoax-6 и АС Pioneer TS-A6934I. Вопрос: усилитель Alpine PMX-F640 раскроет потенциал колонок? Просто мне ну ни как не верится что у колонок 100Вт номинал..... . . . . .

Всем привет! Вопрос по 16-тым,двух компонентным! Что на ваш взгляд или ваш опыт лучше по качеству звука,громкости и т.д Ural AK74C или MTX TX265S??? . . . . .

Всем Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: Штатное ГУ, преобразователь Md.lab SQ5, усилитель Hertz HCP 4, динамики Hertz ESK 165l.5. Возможно подключить динамики мостом через кроссовер, который идет в . . . . .

Всем привет. Имеется: саб морель примо 124, усь Eton Stage 6 (саб подключен к этому усю на 5 и 6 канал мостом), фронт Eton MАS 160, всё подключено к штатному ГУ. Авто мазда 6 gj 2017 г.в. (седан). Во . . . . .

Здравствуйте. Хочу узнать, стоит ли мне покупать процессор и подключать по высокоуровнему входу? Улучшиться ли качество звука? Или купить усилитель в пределах 15000 и преобразователь уровня сигнала md . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Pioneer TS-E170Ci → Пищалки очень острые, режут ухо, регулировке поддаются ужасно. Миды норм, только очень слабые крепления у них. Свои день . . . . .

Автомагнитола Alpine CDE-100EUB → Звук нравится. Диски и флешка на 5. Радио через активную антенну на4. Есть минус: при прямом подключении (+12 оба провод . . . . .

Усилитель DLS CA250i → Нормальный усилок. Стоит у меня на задние колонки DLS 962. все нормально работало до недавнего времени. Начал пропадать . . . . .

Сабвуфер Alpine SWR-12D4 → да норм саб шесть лет гоняю с ним два раза в ремонте правда был)норм повседнев!качаю киксом 1.900 провода кг35 питание ш . . . . .

Сабвуфер Rockford Fosgate P2D212 → Отличный сабвуфер, питается от calcell 1.1000, любые жанры обыгрывает на ура, мягкий и приятный бас. Стоит в заводском к . . . . .

Усилитель Magnat Power Core One Limited → Привет, уважаемые!!!!!....сразу оговорюсь- не нашёл в каталоге свой моноблок, у меня такой-же моноблок Magnat Power Core . . . . .

Усилитель Kicx KAP-3M → 2 раза горел +. В итоге пришлось пустить этот плюс не по плате , а от самой катушки. Выдает неплохо. Все устраивает. Сл . . . . .

Усилитель ESX QE80.6DSP → Судя по всему мой отзыв не влез в отведённые рамки, вот продолжение....Короче после часа настроек усилителя esx ,сотрудн . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison AV 10 в Kia Sorento Prime

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5000BT в Kia Sorento Prime

Усилитель Alpine X-A90V в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65 в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65C в Kia Sorento Prime