Тест акустики Morel Maximo Ultra 602

Ориентировочная цена: 5500-7000

Начнём с мидбасов: чёрный диффузор из бумаги со специальным покрытием и 5 сантиметровым колпачком по центру, средней ширины подвес, отличающийся высокой жёсткостью, корзина выполнены точь-в-точь как у старшей серии  Tempo Ultra, магнит с вентиляционным отверстием в центре также более похож на серию Tempo Ultra, одет в защитную (декоративную ???) сетку, придающую мидбасу более презентабельный вид, нежели у серии Maximo и её ультраверсии. Твитеры, как и у предыдущего участника, с виду в точности повторяют те, что использовались в начальной серии производителя: шёлковый купол  диаметром  25 мм,  неодимовый магнит, припаянные к контактам  длинные провода, чёрная и достаточно мелкозернистая сетка, которую, при желании, можно снять, оставив шёлкоголосого певца без одежды ... Разница с предыдущим участником обзора лишь в цвете знака «Морэл» на сетке: тут он красный, а там  -  цвета хром. Кроссоверы выполнены оригинально: на мидбасе кроссовер уже встроен и представляет из себя катушку нужной длины и индуктивности.  Кроссоверы твитеров, по всей видимости, 2-го порядка, т.к. внутри помимо конденсатора прощупывается ещё и катушка, они  отдельные и представляют из себя два мотка шнуров с кембриком по центру,  что порой оказывается очень удобно (разнесённые кроссоверы), и не приходится тянуть гору проводов до динамика. Также в комплект входят 2 защитные сетки на мидбасы, дополнительная пара креплений твитеров под углом, набор различных крепежей и саморезов, инструкция и гарантийный талон от производителя.

Вот характеристики, заявленные производителем:

  • Максимальная мощность, Вт : 120
  • Мощность RMS, Вт : 60
  • Импеданс, Ом : 4
  • Чувствительность (2,83 В/м), дБ : 94
  • Частотный диапазон, Гц : 60 - 22000
  • Кроссовер : 6 / 12 дБ (встроенный)
  • Монтажная глубина ВЧ-динамика, мм : 20
  • Монтажная глубина НЧ-динамика, мм : 63
  • Магнит мидбаса, высокоэффективный ферритовый
  • Магнит твитера, неодимовый

Данных не много, но даже их достаточно, чтобы о многом поведать знающему аудио эксперту. Во-первых, в отличие от всех прочих серий, даже начальных, у этой  двухкомпонентки с мидбасом на 16,5 см самая низкая допустимая RMS – мощность, и это первый намёк. Второй – чувствительность (пусть даже и при 2,83 В/м) в 94 дБ – рекордный показатель для подобного рода компонентки от Морэл, и это уже намёк №2, который фактически не оставляет места сомнениям – данная АС создана специально для замены штатной акустики и должна отличаться умением играть от усилителей головных устройств, имеющих в запасе в 99% случаях от 18 до 22 ват номиналки. Ну что ж, теперь приступим к измерениям, дабы подтвердить наши предположения.

Измерения проводились после 5-ти часового прогрева акустики на мощности 10 Вт.

АЧХ+ИМПЕДАНС


По традиции начнём с баса: его много! Даже в тестовом помещении ощущается реальная басовитость акустики! А, играя в машине, с учётом среднего акустического усиления, уровень баса на 40 Гц будет практически таким же, как и на 80 Гц!  Но, конечно, подобный фокус с басом столь высокочувствительному мидбасу вряд ли дался просто так... и, взглянув на нижний пик импеданса с вершиной на 93 Гц и спад АЧХ, следующий на практически пол-октавы ниже, становится ясно, что мидбас - высокодобротный, и слушать мы будем «реально пацанский бас-расколбас»! Ну что ж – не беда! Мы не навязываем  вам аудиофильство со всеми его тонкостями и придирками. Мы пишем наши тесты для того, чтобы не только «прошаренные» аудиолюбители, но и простые любители музыки смогли подобрать себе именно ту акустику, которая лучше всего подходит под их запросы. Ведь доброй трети слушателей нравится именно высокодобротное звучание низких нот, обогащённое лежащими около главного тона частотами, плотное, несколько протяжное, но при хорошей реализации реально проникающее своими звуками глубже в наши уши и сердца, нежели звуки низкодобротных «трудяг». Далее с некоторым «волнением» бас подходит к своей верхней границе, сохраняя прежний уровень. Это хорошо, т.к. мужские голоса будут звучать с хорошей опорой, т.к. основной тон будет присутствовать в нужном количестве.

Следующий диапазон – нижняя середина. Начинается она с горба, возвышающегося над соседствующими низинами более чем на 5 дБ. По факту, это будет отражаться на звучании как некая гулкость, затуманенность звука, портящая весь кайф от, возможно, очень музыкальных остальных частот. Но если научиться видеть несколько дальше одного шага вокруг себя, то это, скорей всего, было сделано специально настоящими мастерами своего дела - разработчиками из компании Morel.  Т.к. именно на этих частотах у инсталляторов в штатные места автомобиля, чаще всего неудачно расположенных прямо друг напротив друга, бывает провал  АЧХ из-за встречи волн от мидбасов друг с другом в противофазе и частичного гашения друг друга. Поэтому в машине, т.е. в реальных условиях всё должно быть просто идеально. Дальше АЧХ становится практически ровной и остаётся таковой вплоть до 4000 Гц, где мидбас начинает сдавать свои позиции, а твитер ещё не успел принять эстафету, и эта несогласованность порождает яму глубиной в 5 дБ и дном на 5500 Гц. Кто-то скажет, что это прокол, кто-то – это провал, а кто-то попросту не обратит на это внимание, т.к. в условиях салона мидбасы будут стоять, грубо говоря, в ногах, и их громкость будет существенно ниже, чем у твитеров, как правило, радостно играющих прямо в уши своему владельцу! Ну а коль так, то, представив себе левую часть АЧХ вплоть до басовых нот, которые будут возвышаться над остальной АЧХ, лежащей в пределах от 100 Гц и до 4500 ниже на 2-3 дБ, получается, что  ямы никакой нет. Есть лишь небольшое снижение уровня АЧХ на 1-2-3 дБ, а далее от 5000 Гц и до самых ультравысоких 20000 Гц будет чуть возвышаться  остальная АЧХ, чью форму и величину определяют лишь твитера. Это значит, что мы получим АЧХ в форме улыбки: в начале на басах возвышенность в районе 60-100 Гц, далее равнина с чуть меньшим уровнем громкости вплоть до 4500 Гц, а далее возвышенность опять же на пару-тройку децибел и ровное плато до конца исследуемого диапазона – до 20 тысяч герц. Воздуха, меди  и всего-всего, что тут должно быть – и будет! Т.к., судя по форме АЧХ твитера, это, если и другой динамик, нежели лежит в комплекте ультрамаксимальной новинки, изученной нами ранее, то лишь в нюансах, таких как красная эмблема компании Morel , а более высокая чувствительность в районе 7-8 кГц на графике объясняется очень просто – подпеванием нашего высокодобротного 16,5 сантиметрового бас-баритончика.

Собственно разработчики создали свой первый высокочувствительный и высокодобротный динамик для автоакустики, который сходу получил наивысшие оценки за реальную АЧХ. И как там называется АС – MAXIMUS ?! MAXIMUм продуманности и знания своего дела разработчиками превратились в MAXIMUм приятной для слуха подавляющего большинства людей АЧХ. БРАВО !!!

Теперь перейдём к звучанию.

Во многом звучание данной АС перекликается с  Maximo Ultra 602 , существенно отличаясь от неё звучанием мидбаса. Начнём с нижних нот: если не видеть играющие перед тобой 16,5 см мидбасы, можно запросто сказать, что звучат не «шестнахи», а «двадцатки»! Бас, за исключением разве что самого низкого, звучит именно так, как и должен – ПО ПАЦАНСКИ! Нижние ноты реально плотные, энергичные, чёткие и не лишены инструментальной узнаваемости. И они реально слышны даже без всяких бас-бустов и манипуляций эквалайзером, а значит эту АС можно слушать, не коверкая АЧХ всякого рода «улучшайзерами» вроде эквалайзера, лауда, различных бустов, мегабасов и прочей ерунды, которая, на самом деле, искажает звук, делая его существенно хуже. В общем, бас в рамках концепции, заложенной в данную АС нам очень понравился.

Далее средние – в тестовой комнате и впрямь звучание нижних средних из-за подъёма АЧХ отдавало гулкостью и мутностью, как будто музыку включили, накидав перед динамиками огромную кучу ваты. Но мы нашли выход, поставив динамики в машину. И, действительно, всё зазвучало! Глухота исчезла, открыв ясное, чистое и опять же естественное и живое звучание этой АС, прислушавшись к которому лучше, можно было найти некоторые нотки теплоты и отметить великолепную опору, как в мужских, так и в женских голосах. И коль пошла такая тема, я, оценив вокальные способности MAXIMUSов и немного утихомирив и задобрив несогласных коллег, включил альбом Дмитрия Хворостовскго и Игоря Крутого «Дежавю», включил трэк «Doucement, Doucement» ... В голосе великого баритона появилась теплота и какая-то доброта, которые в буквальном смысле окутали меня и перенесли снова в Париж на Марсово поле в тёплый солнечный летний денёк, и даже запахи и лёгкий ветерок как будто снова коснулись меня, как когда-то это уже случалось в действительности ... В общем, середина тут не издаёт звуки, она поёт. И что мы можем тут сказать плохого в адрес такой продуманной и интересной АС? Конечно ничего. Поэтому, однозначно, за средние частоты с нотками теплоты и какой-то неподдельной душевности мы ставим однозначный зачёт.

Как мы и предполагали, верха – копия Maximo Ultra 602. Морелевский мягкий шёлковый твитер из серии Tempo неспроста стал легендарным, по всей видимости, младшая серия (а, возможно, и пришедшая ей на смену, кто знает?) умеет петь верха не хуже старшей. Во-первых, в звучании твитеров хорошо передаётся так любимый аудиофилами «воздух», который во много определяет объём, в центре которого и будет находиться слушатель, и глубину сцены. По этому параметру всё в полном порядке. «Медь» (т.е. умение играть высокочастотные звуки, создаваемые, как правило, металлическими инструментами) присутствует в полном объеме и всей своей красе. Причём её ровно столько, сколько надо: не больше и не меньше, как доктор прописал. Различные шорохи и шелест щёточек, и их специфический звук при ударе по тарелкам – всё, всё это слышно. Ничто не ускользнёт от слушателей.

Ну и ультравысокие тоже тут как тут: вертолёт с диска АМТ, так хорошо издающий их, улетает, откуда надо и куда надо, заставив при этом сморщиться всех экспертов этого теста, будто бы он делал это реально, оглушая своим звуком и обдувая вас потоками воздуха!

И ещё момент: звуковая сцена. Расставив динамики так, как надо, вы получите реальную звуковую сцену, по которой перемещаются гитаристы со своими электрогитарами на рок-композициях, поймёте, кто стоит слева, кто справа, кто спереди, а кто позади. Звуковая сцена тут, как и рестайлинговой Maximo – великолепна и поражает своей глубиной. Это непередаваемое чувство, когда ты сидишь на стуле, закрыв глаза, а перед тобой в 2-3х метрах стоят 2 тестовых короба, в которых стоят тестируемые динамики и играют... А тебе кажется, что вот он, как будто живой, стоит прямо перед тобой твой любимый вокалист (или твоя любимая группа исполняет свой концерт), и всё движется, играет, поёт ... На хороших АС можно «залипнуть» надолго перед тестовыми коробами. Перед этими и предыдущими новоиспечёнными Морэлями я «залип» с 12 ночи и до 4 утра, слушая, слушая, слушая, наслаждаясь и реально кайфуя от каждого звука и каждой спетой этими замечательными компонентами ноты.

Ну, так что – MAXIMUS? MAXIMUм!!! MAXIMUм изобретательности и таланта разработчиков подарят MAXIMUм удовольствия от прослушивания любимой музыки. Даже без сабвуфера. Даже от штатной магнитолы, от которой мы их и слушали в машине.

Мы высказали свои предположения, взглянув вначале на технические характеристики. Они полностью оправдались, подарив нам попутно много красиво спетой и сыгранной музыки. И множество владельцев в ближайшем будущем смогут прикоснуться к чему-то настоящему, тёплому, приносящему радость. Главное теперь подобрать соответствующий репертуар.


Итого:

  1. Звук – 10
  2. Сцена – 9
  3. Чувствительность – 9
  4. Громкость – 8 
  5. Басовый потенциал – 9,5
  6. АЧХ – 10
  7. Удобство установки – 8,5

Всего: 64




У нас в каталоге:





Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2018-05-20
Магнитола Pioneer AVH-Z9100BT.

2018-05-20
Усилители мощности Mosconi: Mosconi Gladen One 130.4 DSP 24 Volt, Mosconi Gladen One 250.2, Mosconi Gladen One 60.8 DSP.

2018-05-17
Усилитель мощности Mosconi Gladen One 70.6.

2018-05-15
Акустика Eton: Eton UG VW T5 F3.1, Eton UG VW T6 F2.1.

2018-05-14
Магнитолы Pioneer: Pioneer MVH-A100V, Pioneer MVH-A101V, Pioneer MVH-A300V.

2018-05-11
Усилители мощности Kicx: Kicx Gorilla Bass 1.3000 Mono, Kicx Gorilla Bass 15000, Kicx Gorilla Bass 1600, Kicx Gorilla Bass 4.260, Kicx Gorilla Bass 4.400, Kicx Gorilla Bass 4.660, Kicx Gorilla Bass 8000.

2018-05-10
Усилитель мощности Rockford Fosgate PBR400X4D.

2018-05-10
Акустика Dego PO 4.0 MR.

2018-05-09
Акустика Ground Zero GZTF 69.

2018-05-03
Магнитола Pioneer AVH-3100DVD.

Почитать

Pioneer: караоке на большом экране

Цифровой процессор-интегратор STEG DSP 6TO8

Сабвуфер Alpine X-W12D4

Car Audio 2018

Компонентная акустика JL Audio C7

Audison Prima для BMW-MINI

Усилитель Morel MPS 4.400

Новое на форуме

Доброго времени суток.Ребят,подскажите усилитель до 10тр для MTX RT12-44 box,авто хетчбек.Спасибо за внимание. . . . . .

Всем доброго дня ! Г/У Pioneer AVH-X1800DVD, фронт Morel Tempo Ultra 602, играет по канально через усилитель DLS MA41. Много здесь читал, что лучше когда пищалки подключены от магнитолы. Так вот, . . . . .

Привет! Подскажите какая акустика будет громче,а какая качественней? Вот из этих: DD CS6.5, Polk audio db 6501 и ural warhead 165 + ural шквал? . . . . .

всем привет подскажите пожалуйста будут ли работать совместно эти компоненты усилок Audio System (2 Ом-4 Ом) кросовер - 3 Комп. Focal VR3. миды и твитеры Audio System H 165(2 Ом) хочу добав . . . . .

Форумчане! Голову сломал - не дайте погибнуть! Сабвуфер вместо органайзера в подполье багажника. Заезжал к трем разным установщикам - и все трое разное говорят. Прошу знающих парней дать оценку мо . . . . .

Доброго времени суток. Как отключить запоминание трека на автомагнитоле при проигрывании с флешки. Необходимо, что бы при запуске двигателя магнитола воспроизводила трек сначала. В яндекс не нашёл инф . . . . .

Всем привет. Парни можете посоветовать 4-х канальник для вч-сч с уклоном на SQ в пределах 7-9 тысяч (если такой бюджет для SQ существует))) Номинал динамиков 50 и 60 Вт . . . . .

Здравствуйте уважаемые форумчане! Так как в Автозвуке я человек новый, прошу у Вас совета. Подскажите подалуйста компонентную акустику на фронт в пределах 5-6 тысяч рублей. Играть будет от ГУ Pione . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Rockford Fosgate P2D212 → Отличный сабвуфер, питается от calcell 1.1000, любые жанры обыгрывает на ура, мягкий и приятный бас. Стоит в заводском к . . . . .

Усилитель Magnat Power Core One Limited → Привет, уважаемые!!!!!....сразу оговорюсь- не нашёл в каталоге свой моноблок, у меня такой-же моноблок Magnat Power Core . . . . .

Усилитель Kicx KAP-3M → 2 раза горел +. В итоге пришлось пустить этот плюс не по плате , а от самой катушки. Выдает неплохо. Все устраивает. Сл . . . . .

Усилитель ESX QE80.6DSP → Судя по всему мой отзыв не влез в отведённые рамки, вот продолжение....Короче после часа настроек усилителя esx ,сотрудн . . . . .

Сабвуфер Prology WOW-12 → хороший саб, сейчас стоит в ЧВ коробе на 120 литров, выдает просто фантастику, я не ожидал от него, при том что качаю ег . . . . .

Акустика DLS M6.2 → Отличные динамики , поставлены на фронт Nissan Terrano ! Звук почти как на концертах ! . . . . .

Усилитель ESX QE80.6DSP → Всем удачи со звуком! Мой отзыв будет долгим.... Попытайтесь дочитать  до конца. Речь пойдет о Рав4.4 2017 года. В некот . . . . .

Автомагнитола Sony DSX-S200X → Такая же беда как у человека выше, отсохли кнопки. Панельку б/у не найдёшь. Отдал мастеру сотовых, может что и сделает. . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison AV 10 в Kia Sorento Prime

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5000BT в Kia Sorento Prime

Усилитель Alpine X-A90V в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65 в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65C в Kia Sorento Prime