Усилитель Kenwood X801-5



Тема многоканальных усилителей то периодически затухает, то возникает вновь. Пожалуй, ни один производитель не прошёл мимо. И если универсальные многоцелевые усилители с развитой системой регулировок уже вымерли как динозавры – это ничуть не помешало эволюционировать и выжить их «специализированным» собратьям с минимумом функций.

Усилитель Kenwood X801-5

ЭВОЛЮЦИЯ НЕ ПО ДАРВИНУ

Чарльз Робертович не без основания полагал, что развитие живых организмов идёт от простого к сложному, через приобретение новых функций в соответствии с условиями обитания. Эволюция электронных «организмов» обычно идёт иначе: пройдя некий пик универсальной функциональной оснащённости, всё возвращается к простым – но уже специализированным формам. Отсеивается всё невостребованное, техника приспосабливается к «условиям обитания». Так упростилось до предела оснащение многоканальных усилителей: классическая схема «фронт-тыл-саб» устраивает 95% покупателей – и обходится дешевле. А для оставшихся 5% есть звуковые процессоры.

Сегодняшний участник теста иллюстрирует эти положения во всей полноте: кроссовер без архитектурных излишеств, но вполне функциональный. Четыре равноценных канала плюс пятый сабвуферный, все – с более чем приличной мощностью. Четыре основных канала по 50 Вт и 300 Вт в сабвуферном – серьёзная заявка, и в столь компактных габаритах единственная на сегодняшний день. Габариты функциональных аналогов от других производителей заметно больше, а мощность ниже.

Компоновка классическая, но глаз радует. Массивный корпус из алюминиевого сплава хорошо отводит излишки тепла, рациональный монтаж, малогабаритные полевые транзисторы выходного каскада и продуманная компоновка – это ещё не всё. Новинка – «детектор паузы», который в отсутствие сигнала блокирует работу выходного каскада и снижает выделение тепла, и без того незначительное. Это позволило отказаться от принудительного охлаждения, лишённый вентилятора усилитель работает абсолютно бесшумно. Во время теста при длительной работе на большой мощности температура корпуса не превышала 40 градусов.

Усилитель Kenwood X801-5

Снизу корпус закрыт панелью из листовой стали, торцы оформлены пластиковыми законцовками с отверстиями для крепления и защитными декоративными накладками. «Силовая» сторона корпуса выполнена в классических традициях: винтовые клеммы под «вилочки». Клеммы не выступают за габарит корпуса, что обеспечивает и защиту соединений, и эстетику. Но для доступа к винтам придётся предварительно снять декоративную накладку

Усилитель Kenwood X801-5

С противоположной стороны – три пары RCA входов и панель регулировок. Селектор входов позволяет использовать для сабвуфера сумму четырёх каналов – или отдельный вход. Входы высокого уровня не предусмотрены. Равноценные пары каналов A и B оснащены отключаемыми ФВЧ, канал сабвуфера – неотключаемым ФНЧ и бас-бустом. Естественно, во всех каналах есть регулировка чувствительности. Необходимый и достаточный набор

Посмотрим, что внутри усилителя. Стальная штампованная нижняя крышка усилителя входит одной стороной в пазы, вторая фиксируется двумя винтами. Удобно и практично, хотя в процессе нормальной эксплуатации вряд ли кому придёт в голову мысль заглядывать внутрь. Разве что из любопытства – но на это есть «специально обученные люди», сейчас мы вам всё расскажем.

Для заявленной мощности усилитель весьма компактный – заслуга импульсного класса D. Усилитель канала сабвуфера – мостовой, такую мощность нелегко получить другими способами. Большую часть платы занимает источник питания, причём в трансформаторах вместо кольцевых сердечников применены Ш-образные – такие трансформаторы технологичнее и дешевле. А что у них есть поля рассеяния – так ведь в цифровой век живём, некому теперь на эти поля рассеяния реагировать. Зато стало возможным без проблем применить раздельные источники питания для всех каналов. Четырёхслойная печатная плата оптимальной топологии исключила перемычки и сложную трассировку.

Усилитель Kenwood X801-5

На отдельной плате – каскады предварительного усиления и обработки сигнала. Под ней можно разглядеть выходные LC-фильтры основных каналов. По краю платы справа – силовые транзисторы преобразователя (вблизи) и диодные сборки выпрямителя (вдали). В источнике питания применены отборные электролитические конденсаторы ELNA с низким внутренним сопротивлением, это существенно улучшило динамические характеристики усилителя.

Ещё один момент из области схемотехники: для снижения выходного сопротивления усилитель охвачен петлёй обратной связи по аналоговому сигналу, то есть после выходного фильтра. В результате достигнут коэффициент демпфирования более 1200, а полоса пропускания по уровню -3 дБ расширена до 50 кГц.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Прослушивание было организовано через одну пару каналов. Звучание усилителя приятное, но микродинамика несколько упрощена, звуковой картине иногда немного не хватает глубины. Тональный баланс приятный, середина чуть суховата, зато басовый регистр сочный, с хорошим наполнением. Порадовал приличный запас мощности, макродинамика очень достойная. В целом усилитель идеален для энергичных современных жанров, академическая музыка всё же не для него.

ИЗМЕРЕНИЯ

Начнём с мощности и искажений, поскольку эти параметры многоканального усилителя более интересны, чем характеристики кроссовера – они понятны и по фотографии, графики лишь уточнят некоторые детали.

Заявка Факт
Максимальная мощность основных каналов
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
50/75 60/95
Максимальная мощность в канале сабвуфера
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
300/500 300/500
Коэффициент нелинейных искажений основных каналов
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,008/0,022
Коэффициент нелинейных искажений основных каналов
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %
0,022
Коэффициент нелинейных искажений в канале сабвуфера
(100 Гц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,7/0,5
Чувствительность, В 0,2/5,0 0,18/4,95

Усилитель Kenwood X801-5 Усилитель Kenwood X801-5

Мощность основных каналов оказалась на 20% выше заявленной; характер искажений типичный для усилителей класса D – неожиданные максимумы и минимумы на средней мощности, заметный (но не криминальный) рост искажений на микромощности. В сабвуферном канале картина напоминает классическую «галку» аналоговых усилителей, но уровень искажений не маленький даже по меркам сабвуферного канала – зато мало зависит от сопротивления нагрузки. Впрочем, мощности менее 5 Вт можно смело исключить из рассмотрения – на это приличный сабвуфер и диффузором не поведёт.

Усилитель Kenwood X801-5

Кроссоверное хозяйство основных каналов ориентировано на решение типовой задачи «фронт/тыл», поэтому предусмотрены только отключаемые ФВЧ второго порядка. Добротность фильтров при перестройке немного меняется, но каноническая крутизна выдерживается на большей части диапазона. В канале сабвуфера неотключаемый ФНЧ второго порядка с постоянной добротностью и довольно широкополосный бас-буст с центральной частотой 40 Гц. Подъём 12 дБ – как и было заявлено, убирается «в ноль», что можно только приветствовать.

МЕД &ДЁГОТЬ

Пятиканальник класса D с традиционными функциями, жёстко ориентированный на структуру «фронт-тыл-сабвуфер». Для решения других задач придётся привлекать процессор. К фильтрам основных каналов есть маленькая претензия по добротности, но в рамках предложенного применения это несущественно. Оснащение сабвуферного канала вполне достаточное, фильтр и бас-буст работают грамотно. Очень хорошие показатели по мощности, в основных каналах даже с заметным перевыполнением плана, причём всё это – в весьма компактном исполнении. Звучание энергичное, яркокое, слух радует – а что ещё нужно меломану? Даже если он любитель жёсткого рэпа…

Цена вопроса: 16 990 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

2022-09-24
Усилитель мощности Kicx Sound Civilization 6.200.

2022-09-23
Активные сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZCS SW-1000A, Ground Zero GZCS SW-800A.

2022-09-22
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZNT 28SQ, Ground Zero GZTC 165.3X-II.

2022-09-22
Усилитель мощности Kicx HeadShot HS2100.

Почитать

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

7-й автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

Посмотреть

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Новое на форуме

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Планы поменялись теперь вместо 2 полосной хочу 3 полосную, усилитель helix m six dsp, сабвуфер стелс helix k10w , бюджет на акустику до 36 . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Сабвуфер JBL Stage 810 → Отличный динамик, играет в ЗЯ 6 литров под сидением. Рекомендую. . . . . .

Автомагнитола Alpine CDE-9882Ri → Это лучшая линейка из без процессорных голов от Альпайн, за 12 лет были все: 988 . . . . .

Акустика ESB Audio 3.90 → Поставил себе ESB 3.90 после 5 летней прослушки Ural AS-W50M....господи, какой ж . . . . .

Акустика Dego Upgrade 2.5 T → Играют в тандеме с ESX VE6.2W MkII. В первый месяц выявил неприятные звуки на ка . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70