Усилитель Focal FPX 5.1200Создатели большинства автомобильных систем не жалуют многоканальные усилители. Такова традиция, уходящая корнями во времена становления car audio, когда хвалились числом и мощью усилителей. Времена меняются, на смену «понтам» приходит здравый смысл – на первый план выходят компактность и экономичность. Многоканальные усилители занимают меньше места по сравнению с отдельными и в конечном итоге обходятся дешевле, а по оснащённости могут дать фору прочим.

СИЛА ТРАДИЦИЙ
С точки зрения компактности многоканальные усилители вне конкуренции. Особенно их последняя инкарнация – полностью импульсная. Прошли те времена, когда классу D можно было поручить лишь канал сабвуфера – качество звучания широкополосных импульсных усилителей выросло настолько, что уже не уступает приличным усилителям класса AB. Но, по другой традиции, оснащение большинства усилителей, даже весьма богатое, почему-то оптимизировано для классической схемы «фронт-тыл-саб» и не предполагает работу в поканальной схеме без дополнительных ухищрений. Впрочем, в век звуковых процессоров, поникших в головные устройства, это уже не существенно.
В линейке FPX уже есть четыре усилителя: четырёхканальник класса AB и три импульсных аппарата – двухканальный, четырёхканальный и моноблок. Логическим завершением стал пятиканальный FPX 5.1200. То, что после точки – это суммарная мощность в ваттах, потом проверим. А то, что вся линейка относится к серии Elite, подразумевает не только мощность, но и низкие искажения – это тоже проверим.

Массивный корпус из алюминиевого сплава хорошо отводит излишки тепла – даже при длительной работе на большой мощности температура корпуса не достигала и 45 градусов. Снизу и с боков он закрыт панелями из листовой стали, торцы оформлены пластиковыми законцовками с отверстиями для крепления. Длинные саморезы «под шестигранник» входят в комплект. Клеммы и разъёмы не выступают за габарит корпуса, что можно только приветствовать.

«Силовая» сторона корпуса выполнена в современных традициях: изолированные компрессионные клеммы питания и акустики рассчитаны на провод диаметром 13 и 5,5 мм соответственно, зажимные винты «под шестигранник». Ключи – в комплекте. Основные каналы усилителя допускают мостовое включение.

С противоположной стороны – три пары RCA входов и панель регулировок. Верхний ряд – регулировки основных каналов, нижний – сабвуферного. Входы высокого уровня не предусмотрены. Гнездо телефонного типа предназначено для подключения выносного регулятора усиления канала сабвуфера.

Компактный регулятор снабжён синим индикаторным светодиодом и пятиметровым съёмным кабелем. Усиление регулируется только «в минус», диапазон регулировки – 16 дБ. Настройку системы лучше проводить, установив его в среднее положение.
А пока посмотрим, что внутри усилителя. Поскольку экземпляр тестовый (заводской номер – 15!), гарантийными наклейками не снабжён – ничто не помешало вооружиться отвёрткой и заглянуть внутрь. Любопытство – не порок. И чутьё в этот раз не подвело – внутри оказалось несколько приятных «изюминок»: прежде всего, раздельное питание каналов и дополнительные RC-фильтры у выходных гнёзд – в придачу к основным выходным LC-фильтрам.

Для заявленной мощности усилитель весьма компактный – заслуга импульсного класса D. Половину платы занимает источник питания, вторым этажом на отдельной плате – часть каскадов предварительного усиления и обработки сигнала, относящаяся к сабвуферной секции. Канал сабвуфера – мостовой, для его питания предусмотрена отдельная обмотка трансформатора, намотанная двойным проводом. Для каждой пары каналов также предусмотрена отдельная обмотка. Усилитель оснащён всеми видами защиты, но «против лома нет приёма…» Три малогабаритных «вилочных» предохранителя по 30 А установлены на плате, так что оперативно заменить их «в случае чего» не получится – потребуется демонтаж усилителя. Так что «случай» лучше не допускать.

Усилитель оснащён хорошо, а канал сабвуфера – просто богато. Помимо неотключаемого ФНЧ и сабсоника в канале сабвуфера предусмотрен также плавный регулятор фазы сигнала и бас-бустер с плавной регулировкой уровня. В основных каналах можно выбрать широкополосный режим, включить ФВЧ или ФНЧ. Естественно, во всех каналах есть регулировка чувствительности. Селектор режима позволяет использовать различные варианты конфигурации входов и распределения сигнала по каналам.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Прослушивание было организовано через фронтальную пару каналов. В связи с отсутствием подходящего сабвуфера его канал оценивался лишь по приборам. Звучание усилителя почти аналоговое, очень хорошая детальность звучания, чуть суховатая середина – но микро- и макродинамика на отличном уровне. Приличный запас мощности сопровождается хорошей прорисовкой мелких деталей звучания. Басовый регистр в основных каналах сочный, с хорошим наполнением.
ИЗМЕРЕНИЯ
Начнём с мощности и искажений, поскольку эти параметры многоканального усилителя более интересны, чем характеристики кроссовера – они понятны и по фотографии, графики лишь уточнят некоторые детали.
|
Заявка |
Факт |
Максимальная мощность основных каналов
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт |
75/120 |
105/160 |
Максимальная мощность в канале сабвуфера
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт |
420/720 |
410/850 |
Коэффициент нелинейных искажений основных каналов
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % |
0,03 |
0,011/0,015 |
Коэффициент нелинейных искажений основных каналов
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), % |
0,03 |
0,0045 |
Коэффициент нелинейных искажений в канале сабвуфера
(100 Гц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % |
0,03 |
0,012/0,01 |
Чувствительность, В |
— |
0,18-3,65 |

Кривые искажений больше напоминают хороший усилитель класс AB, нежели D. Мощность на четверть выше заявленной; рост искажений по мере приближения к максимальной мощности довольно плавный. Практически во всём диапазоне мощностей искажения намного ниже 0,1%, и их величина слабо коррелирует с сопротивлением нагрузки. Зато с сопротивлением нагрузки коррелирует полоса пропускания основных каналов.

Совершенно очевидно, что выходные фильтры усилителя оптимизированы для нагрузки 4 Ом. На нагрузке 2 Ом спад АЧХ начинается в звуковом диапазоне: -1 дБ на частоте 10 кГц и -3 дБ на 20 кГц. Криминала в этом нет – «завал» укладывается в допуск, но есть мнение, что четырёхомная акустика усилителю будет ближе и роднее.

Кривые искажений в канале сабвуфера уже больше напоминают типичные для усилителей класса D, но и на микромощностях они невысокие, хотя сабвуферу это и безразлично. Мощность на нагрузке 4 Ом слегка не дотянула до заявленной, на 2 Ом – наоборот, перекрыла норматив. Интересно, что в диапазоне основой рабочей мощности на двухомной нагрузке искажения в целом ниже. Вывод: оптимальная нагрузка для сабвуферного канала – 2 Ом.
Кроссоверное хозяйство основных каналов ориентировано на решение типовых задач, поэтому полосовые фильтры не предусмотрены – только одно из двух: ФНЧ или ФВЧ. Все фильтры – классический Баттерворт второго порядка, добротность фильтров во всём диапазоне перестройки не меняется. Впрочем, фильтры можно и отключить.

Фильтры 2 порядка работают идеально и в полном согласии с разметкой регуляторов, от 50 до 500 Гц. Так что вполне возможна конфигурация «2,5 полосы» с низко играющими среднечастотниками.

Фильтры 4 порядка в канале сабвуфера неотключаемые. ФНЧ работает строго по заявке, диапазон перестройки сабсоника чуть шире заявленного: 15…55 Гц.

Центральная частота бас-буста вполне типичная, 41 Гц, подъём 12 дБ – как и было заявлено. Буст узкополосный и убирается «в ноль», что можно только приветствовать.

Регулятор фазы в канале сабвуфера работает как часы.
МЕД &ДЁГОТЬ
Неоклассический пятиканальник класса D с традиционными функциями. Для решения большинства типовых задач оснащение более чем достаточное, при соблюдении некоторых условий возможна даже схема «2,5 полосы». А если хочется большего – процессор вам в помощь. Фильтры работают грамотно, дизайн радует глаз, а звучание – слух. Дополнительный плюсик в карму разработчикам за то, что усилитель оптимизирован под типичную нагрузку: 4 Ом для основных каналов и 2 Ом – для сабвуферного. Если не обсуждать цену, то и минусов, по сути, нет.
Цена вопроса: 39900 руб.
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Автозвук»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-03-24 Сабвуфер Hertz CBA 250. 2023-03-23 Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR. 2023-03-23 Акустика Aura : Aura Venom-65, Aura Venom-80, Aura Venom-T7N. 2023-03-23 Усилители Aura: Aura Storm-D1.1000, Aura Storm-D1.600, Aura Storm-D1.800, Aura Storm-D4.120, Aura Storm-D4.150, Aura Storm-D4.200, Aura Storm-D4.300. 2023-03-22 Сабвуферы Kicx: Kicker 48TCWRT102, Kicker 48TCWRT122, Kicker 48TCWRT672, Kicker 48TCWRT82. 2023-03-21 Акустика Audio System : Audio System M 200 EVO 2, Audio System MS 200 EVO.
Не по размерам басовитый Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10 Концепция лёгкости Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0 Другая платформа Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM Ближе к народу Тест компонентных акустических систем Celestra SP1 Kit Ещё один шаг в сторону SQ Тест компонентных акустических систем SWAT SYNT-6.2C
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . . Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165
Двухканальн . . . . . Доброго здравия уважаемые форумчане!
Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера.
Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . . Всем доброго времени суток. Купил VW Polo. Штатную магнитолу выкинул, взамен приобрёл Kenwood KMM-304Y. Посоветуйте фронт. Усилок пока при . . . . . Всем привет. Посоветуйте хорошие 4х канальный усилители для мидов и саба,желательно аб класса,с 2мя и более блоками питания.Ну и чтоб не с . . . . . Подскажите, пожалуйста, с выбором акустики. Моя система: ГУ Kenwood KMM BT306, усилитель URAL BV 4.70, активный саб URAL cube. Понравились . . . . . Есть ли сейчас какие-то бюджетные варианты до 12 тыс (комплект) твитер + мид для поканального подключения? . . . . . Приветствую!
Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных сабов 10" лучше сыграет в ЗЯ 20 литров. От усилителя Eton Mini 300.2.
1 . . . . .
Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб
. . . . . Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . . Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . . Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . . Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . . Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . . Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги.
Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|