Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP



Появление многоканальных усилителей со встроенным звуковым процессором повлияло на архитектуру автомобильных аудиосистем самым революционным образом. Взамен разнообразия коробок и ящиков с пучками проводов и кабелей – компактное устройство, которое можно установить практически в любом месте, не жертвуя багажником в пользу прекрасного.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

ИНТЕГРАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Да, поразить красотой инсталляции с таким подходом уже непросто – но и мода на архитектурные излишества в багажнике постепенно уступает место рациональному подходу. Кстати, в этом случае бюджет выглядит намного скромнее, и надёжность системы выше – меньше компонентов, меньше соединений и разъёмов, имеющих свойство окисляться и терять контакт на кочках.

Если прибегнуть к философским обобщениям, то интеграция в технике вообще и в электронике в особенности всегда приводила к появлению новых видов изделий. Достоинства очевидны: уменьшение габаритов и энергопотребления, упрощение коммутации и управления. Недостатки при таком подходе зачастую лишь следствие стремления снизить себестоимость и вызванных этим компромиссов. Но при грамотном и взвешенном подходе и эти подводные камни можно обойти.

Шестиканальный усилитель со встроенным процессором AM-60.6DSP обладает широчайшими коммуникационными способностями. Устройство объединяет шестиканального усилитель с мощностью каждого канала 60 Вт RMS на 4 Ом (80 Вт на 2 Ом) и восьмиканальный цифровой процессор. Он аналогичен уже изученному нами DSP8 и использует то же программное обеспечение, оно идет в комплекте.

Шесть из восьми каналов процессора работают каждый со своим каналом усиления, два оставшихся подают сигнал на линейные выходы, их назначение определяется выбранной конфигурацией. Помимо традиционного линейного входа и входов высокого уровня усилитель оснащён цифровым оптическим входом, на который можно подавать сигнал с разрешением вплоть до 24бит/96кГц. Кроме этого, усилитель может работать в паре с блоком MD.Lab AM-WF. Он подключается к процессору по принципу pin-to-pin. В жгуте проводов самого процессора для этого имеется отдельный разъем. Модуль имеет свой собственный ЦАП и выдает на процессор аналоговый сигнал.

В составе процессора 31-полосный эквалайзер, восьмиканальный блок временных задержек от 0 до 15 мс с шагом 0,021 мс, фильтры с крутизной от 6 до 48 дБ/окт. Настройка процессора производится с компьютера по USB, для оперативной регулировки служит проводной пульт управления с пятиметровым кабелем.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

Компоновка усилителя вполне традиционная, габариты 224 (235) x 180x 42 мм. Размер в скобках – длина с монтажными лапками. Силовые клеммы используются только для подключения питания. Из 20 контактов System Connector восемь отданы входам высокого уровня, в видах интеграции в OEM систему. Остальное – питание, включение, подключение блока MD.Lab AM-WF, линейные выходы седьмого и восьмого каналов процессора. Регулятор чувствительности предназначен для аналогового входа AUX. Далее – оптический S/PDIF, «сетевой» RJ45, к которому подключается блок дистанционного управления и мини-USB для настройки с компьютера. Панель выходов – это выходы шести каналов усилителя, и ничего более.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

Блок ДУ. Габариты панели – 39 х 84 мм, тыльной части – 28 х 64 мм, монтажная глубина с учётом кабеля – примерно 25 мм. Главное назначение ручки – регулировка громкости, короткое нажатие – приглушение звука, длинное (более 2 сек) – переход к регулировке уровня сабвуфера (по умолчанию он максимален). Остальное – кнопками. MODE – это выбор пресетов. Пока они не записаны в память устройства, на дисплее ничего не появляется. Всего в памяти процессора можно сохранить до 10 пресетов. INPUT циклически перебирает между CD (это – входы высокого уровня, то есть штатное ГУ, которое уж точно с CD), AUX – линейный вход, SPD – это оптика. А как же Wi-Fi? А очень просто, Переключение в режим приёма аудио по WiFi происходит, как только вы включите воспроизведение на WiFi источнике. Предварительно его, разумеется, надо познакомить с AM-WF по обычной в таких случаях вайфайной процедуре, с паролем.

Пользователь может сохранять настройки не только в памяти усилителя, но и в ПК. Другими словами, сохраненную настройку можно тиражировать на неограниченное количество усилителей. Эта функция в первую очередь может быть полезна для автомобильных дилерских центров, ведь возможности усилителей этой серии позволяют поднять на новый качественный уровень звучание даже серийно установленных динамиков! Компактные размеры позволяют установить этот усилитель практически в любой автомобиль.

Немаловажная деталь – возможность «сборки» порезанных на частотные полосы сигналов штатной двухполоски. К сожалению, в инструкции эта процедура детально не расписана, но особых сложностей это вызвать не должно – необходимо только при настройке указать тип задействованного входа высокого уровня: tweeter, midrange или fullrange.

Процесс установки программы на компьютер детально изложен в инструкции к усилителю (её можно скачать с сайта), после запуска программа выдаёт следующее окно:

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

На выбор предлагается три варианта конфигурации системы, отличающиеся распределением «секций» эквалайзера по группам каналов. Настройка фильтров во всех каналов независимая. Галочка Read from device позволяет считать настройки из усилителя, здесь же выбираем – в каких единицах выставлять задержки. С миллисекундами связываться не станем, будем работать в сантиметрах.

В первом режиме все шесть основных каналов усилителя (A, B, C, D, E и F) работают в широкополосном режиме со всеми возможными настройками с общим для них 31-полосным эквалайзером. Каналы H и G (линейный выход, стерео) отводятся для подключения сабвуферного усилителя, диапазон регулировки эквалайзера сужен до сабвуферных границ. Во втором режиме каналам E и F выделен собственный 11-полосный эквалайзер. Шаг частот регулирования увеличен, но, как мы потом увидим, выбраны они грамотно. И, наконец, в третьем режиме такой же эквалайзер появляется и в канале G. Кроме того, выходы G и H становятся монофоническими, выдают сумму левого и правого каналов. А как этой суммой распорядиться – увидите, для дальнейшей работы выбран именно третий режим.

В итоге получаем возможность выбора из массы вариантов. Первый режим – это, прежде всего, трёхплосный фронт + сабвуфер. Второй – двухплосный фронт (или 2,5 полосы) и широкополосный тыл (ему – отдельная секция эквалайзера) с сабвуфером. И третий режим – то же самое, плюс центральный канал с выхода G (с внешним усилителем). Основные каналы, кстати, равноценны – поэтому можно назначать их произвольно, дабы избежать «змеиной свадьбы» акустических проводов. Однако нужно помнить, что A,C, E – это «левые», а B, D, F – «правые».

Нажимаем «ОК» и выходим в основное окно программы.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

Интерфейс, как теперь принято говорить, «интуитивно понятный». Всё уместилось в одном окне, кроме настройки входов высокого уровня – эта вкладка вызываются через меню File – CD Source Setup. Кстати, для корректной работы процессора при подключении по высокому уровню необходимо использовать все четыре канала высокоуровневого подключения.

Настройки каналов независимые, но можно копировать настройки «левых» в «правые» (кроме задержек). Сделать дополнительные корректировки всегда проще, чем вручную заново вносить все параметры. Кстати, экранные движки регуляторов довольно-таки грубые, окончательные значения лучше вводить вручную в окошке возле регулятора.

Можно выбрать общее усиление и индивидуальный уровень для каждого канала (с шагом 0,5 дБ), во всех каналах можно включить ФНЧ и ФВЧ вместе или по отдельности, точность установки частоты среза – 1 Гц. Набор значений крутизны фильтров – исчерпывающий (мягко говоря): от 6 до 48 дБ/окт. Добротность, правда, только одна, Баттерворт.

Временные задержки по всем каналам вводятся в заранее выбранных единицах (мс или см), в ходе сессии поменять это нельзя, раньше надо было думать. В нашем случае задержки выставляются с шагом 1 см вплоть до 5,1 м (кстати, выставляется не расстояние до динамика, а насколько его нужно «отодвинуть» относительно самого дальнего). Так что помимо рулетки при настройке понадобится вспомнить устный счёт или достать калькулятор.

Все настройки включены постоянно кроме эквалайзера – для него предусмотрен режим Bypass. Добротности эквалайзера – от 0,5 (нереально широкая полоса) до 9 (очень узкая полоса) с шагом 0,1. Стартовое значение – 5,8. У эквалайзера фиксированные частоты, уровень регулируется движками или прямым числовым вводом, добротность – только прямым числовым. В сабвуферных каналах оставлено по 11 полос эквалайзера, до 200 Гц включительно, но на частоты среза фильтров никаких ограничений не накладывается.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

Пример настройки 31-полосного эквалайзера (каналы A-B-C-D). Как говорится, «от души». Фильтры пока выключены.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

А это – центральный канал. Сложение «левого с правым» уже выполнено, остаётся отфильтровать по канонам сигнал «центра» (300 Гц – 7 кГц) и для выделения вокала внести небольшие коррективы в формантные области (630 Гц и 4 кГц). Обратите внимание – оставлены только 11 полос эквалайзера, причём не подряд, а «лишние» 20 выключены (NUL). При выбранной нами конфигурации такой же эквалайзер будет и в каналах E-F.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

В канале сабвуфера эквалайзер не «прорежен», а «урезан». Частоты регулирования те же, что и в 31-полосной секции, но оставлены только 11 низкочастотных.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Поскольку все инструментальные тесты проводились с аналогового входа AUX, то для лучшей корреляции субъективных впечатлений с объективными измерениями этот же вход использовался и для прослушивания.

Первое ощущение – звучание спокойное, легкое и открытое. Цифровой шум на слух не обнаруживался даже при основательной частотной коррекции (эквалайзер – да не покрутить?). Основное прослушивание, однако, велось при всех настройках «в ноль» и отключенных фильтрах.

Среднечастотный диапазон детальный, с хорошим разрешением. Верхняя середина чуть суховата, высокочастотный диапазон немного упрощён – послезвучия тарелок и треугольника быстро скрадываются. Стереопанорама хорошая, глубина сцены передаётся правдоподобно, хотя задний план немного «замылен». Что поделаешь, лишнее преобразование из аналога в цифру, по оптике должно быть лучше – это отмечали и раньше, в тесте процессора DSP8.

Динамика хорошая, атака в мидбасовом диапазоне упругая и осязаемая. В области нижнего баса результат чуть хуже, звучание немного расплывается – но этот усилитель и не планировался как сабвуферный. Хотя инструкция и предлагает варианты с подключением сабвуфера непосредственно к усилителю – не верьте, инструкции пишут совсем не те люди, которые делают устройство.

ИЗМЕРЕНИЯ

Уровень сигнала на входе AUX регулируется в аналоге, до АЦП – тем самым потенциометром на панели входов. И это правильно, динамический диапазон преобразователя надо использовать полностью. Процедура настройки предельно проста: поворачиваем регулятор, пока не сработает индикатор клипа сооветствующего входа, и потом немного откатываем назад. Регуляторы уровня в окне интерфейса работают уже с оцифрованным сигналом. При нулевой временной задержке сигнал путешествует в мозгах процессора чуть больше 3 миллисекунд. Минимальное значение задержки, которое можно ввести (шаг) – действительно 0,021 мс, или 0,7 см, максимальная величина задержки – 15 мс, или 5,1 м. Должно хватить…

Каналы 1-6 Заявка Факт
Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 75/100
Номинальная мощность (4/2 Ом при КНИ 0,1%), Вт 60/80 65/85
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,01/0,012
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %
0,012
Чувствительность (LO/HI) 0,6-5 / 2-15 0,58/5,0 / 1,8-15

В нашу стандартную таблицу добавлена строка «номинальная мощность при уровне искажений 0,1%» – так будет честнее. Хотя, если судить по результатам измерений, производитель указал даже не «среднеквадратичную взвешенную» мощность, а тот порог, за которым начинается лавинообразный рост искажений. Впрочем, смотрите сами:

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

В рабочем диапазоне мощностей (0,5-50 Вт) искажения не превышают 0,02% и практически не зависят от сопротивления нагрузки. Вот и объяснение открытого звучания. Прирост мощности при переходе к двухомной нагрузке невелик, порядка 30%.

Работа процессора полностью соответствует заявкам, рассматривать все возможные случаи не хватит ни времени, ни места – поэтому ограничимся сборными графиками.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

Примеры АЧХ фильтров в усилительных каналах: крутизна от 6 до 48 дБ/окт. При отключенных фильтрах АЧХ имеет небольшой спад на самом верху диапазона – влияние выходного фильтра. С этим, кажется, всё ясно.

Процессор-усилитель MD.Lab AM-60.6DSP

У эквалайзера регулировка в минус больше, чем в плюс, что правильно, диапазон коррекции – от души. Диапазон регулировки добротности – от 0,5 до 9 с шагом 0,1 (что даже излишне), значение по умолчанию – 5,8. На нижней кривой приведён пример совместной работы эквалайзера и кроссовера – самый простой, всего две коррекции у границ диапазона.

МЁД & ДЁГОТЬ

Аппарат за свои деньги более чем удачный. Любой другой вариант окажется заметно дороже. Плюсы очевидны: компактное решение «всё в одном», дополнительные каналы процессора для сабвуфера и центра, весьма широкие возможности настройки, низкие искажения, достаточная для большинства применений мощность. Отметим также и возможность «сборки» сигнала штатных аудиосистем с высокоуровневых входов (но без частотной и временной коррекции, если понадобится – это придётся править уже на выходе).

Минусов немного, но при таком ценнике они простительны. Фильтры только одного типа (поклонники Линквитца-Райли проходят мимо), зато самого употребительного. Жаль, что помимо традиционных «колоколообразных» кривых коррекции, нельзя организовать «полочные» с регулируемой крутизной и добротностью – при широкополосной коррекции это было бы предпочтительнее «вытаскивания» нескольких соседних полосовых регуляторов. Но я, кажется, уже «желаю странного».

Цена вопроса: 29 990 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-28
Усилители мощности DD Audio: DD Audio RL-SA300.4, DD Audio RL-SA500.1.

2022-05-23
Акустика Gladen: Gladen M 165 Slim, Gladen RS 130 Slim, Gladen RS 165 G2, Gladen RS 165 Slim, Gladen RS 165 Speed G2, Gladen RS 165.3 G2, Gladen SQX 130 Slim, Gladen SQX 165 Slim, Gladen RS 100 G2, Gladen RS 130 G2.

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

Почитать

Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB

Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день друзья, один наивный но выжный для меня вопрос - компоненты (акустика, усилители, сабвуферы и.т.д) каких фирм производятся на родине, а не в Китае? в наши дни имеет ли это значение, где им . . . . .

Добрый вечер гуру автозвука нужен ваш совет какой усилитель поставить под сиденье на саб.Голова Kenwood DMX8020DABS твитеры Dego Upgrade 2.5 T подключены от магнитоллы мидбасы Dego SP 6.5 MW и саб He . . . . .

Всем привет, подскажите :сейчас установлены твитеры DD t2a миды DD CC 6.5a от усилителя DD D4.100. Срезы твитеры от 4, миды 60/2.5. Звук не очень прям нравится есть мысли заменить твитеры на какие-то . . . . .

Всем привет. Посоветуйте моноблок к сабу focal p25f, подойдут ли art sound xe1k, pioneer gm d9601? или можно взять что то интереснее? . . . . .

Здравствуйте. Может кто-то знает по поводу динамика под педалью Мерседес w213,там стоит заглушка а проводки нет.хочу поставить динамик. Где его искать? . . . . .

Всех приветствую! Помогите с поканалкой. Приглянулся мне комплект Hertz серии Cento. Хочу собрать поканалочку из компонентов по отдельности: мид C165L, Твиттер C26 (также от усилителя). Собственно, . . . . .

Всем привет. Выбираю мидбасы взамен Morel Maximo Ultra 602, твитеры пока остаются. Какие дадут больше баса, ощутимый панч, немного теплоты в звучании, хорошую приятную середину и не будут сильно я . . . . .

Всем здравствуйте. Имеется dsp процессор helix dsp 3 планируется подключение его по оптике toslink от ГУ teyes cc2 plus. Возможно ли вывести звук приходящии с гу через helix dsp 3 на второй helix dsp . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер MTX RT10-04 → ЗЯ 17,4л.объем брутто-мост Alpine PDR F50, Alpine 178bt, кабель 6,31мм.кв Inakustik от усилка к сабу-отменный быстрый г . . . . .

Сабвуфер Alpine SWE-815 → Очень понравился! Басс мягкий и глубокий. Можно использовать как с фазоинвертором, так и без него, это уже кому как нрав . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-1244BP → Для нынешней цены, достойный саб, а главное не очень громозкий. . . . . .

Усилитель JBL DSP4086 → Добрый день! Езжу с данным чудом уже около месяца проект https://autohifi-customs.ru/projects/351/1.php (за исключени . . . . .

Акустика Infinity Alpha 650C → Чтоб бренчали, купить можно не более того, в наушниках будет по интересней. Что Инфинити что JBL Stage1 601C одно и тож . . . . .

Усилитель Helix P SIX DSP MK2 → Переоцененная многими и распиаренная зарабатывающими на ней железка. Бестолковая компоновка, нет возможности мостить кан . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральности речи нет. Навязчивая верхняя серед . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70