Alpine X701D-Q5
СТИЛЬНЫЙ ALPINE
Стиль – это не синоним моды, как полагали когда-то стиляги. Это – умение создать цельный образ за счёт сочетания всех его элементов. Alpine это умеет, причём давно. А с 2014 года компания предлагает системы премиум-класса, предназначенные для установки в конкретные модели автомобилей, и называется это направление, как вы уже догадались, Alpine Style.
Для ознакомления со стилем Alpine нам предоставили головное устройство Alpine X701D-Q5, предназначенное исключительно для Audi Q5.Существует также другая модификация ГУ для Audi — X701D-A4 — ее устанавливают в A4 и в A5.
Audi Q5 с самого появления пришлась по душе российскому пользователю. Спору нет – машина хорошая. Но вот предлагаемые «музыкальные» опции не радуют. Пользователь, который хочет получить мультимедиа современного уровня, с навигацией, поддержкой современных источников и носителей будет, несомненно, разочарован возможностями штатной системы. Даже очень дорогая версия штатной системы – MMI – тоже не соответствует всем запросам сегодняшнего дня. Поэтому появление ГУ, «заточенного» именно под этот автомобиль, должно обрадовать всех владельцев Q5 – и нынешних, и потенциальных. К тому же новое решение – работа одного из лидеров car audio & multimedia, да еще и с забытым Made in Japan на коробке.
Самые очевидные преимущества по сравнению со штатной системой – монитор с увеличенной на полдюйма диагональю и вдвое лучшим разрешением, сенсорное управление, Bluetooth (громкая связь и аудио), навигация, подключение HDMI, DAB-радио (в России бесполезное). Навигацию и hands free к штатной системе ещё можно было добавить у официального дилера – с дополнительными коробочками и за очень дополнительные деньги, а всё прочее – ни за какие. Здесь же всё это великолепие (и даже гораздо больше) предлагается «в одном флаконе», причём за меньшие (хотя и не самые малые) деньги.
Ни одна из штатных функций не будет утрачена – сохраняется управление с кнопок на руле, поддержка штатного парктроника, информационного дисплея водителя с отображением предупреждающих сообщений автомобиля, поддержка управления климатом.
Итак, что же получает владелец Audi за свои кровные? Получает он семидюймовый WVGA монитор (800 х 480 пикселей), который обеспечивает высокий контраст и детальность изображения как для карт, так и для видео. И это не голословные утверждения – проводить фотосъёмку с экрана для этой публикации оказалось легко и просто именно благодаря высокой чёткости изображения и отсутствию «муара». Ёмкостная технология сенсорного экрана позволила реализовать управление «жестами» – экран достаточно «смахнуть» рукой.
Ещё получает он современную навигационную систему с картами России и всех стран Европы и приемом пробок по каналу TMC, встроенный Bluetooth для громкой связи и потокового аудио, HDMI-вход и выход для подключения смартфонов и дополнительных мониторов, высококачественный звук с богатыми возможностями настройки. Можно организовать две зоны обслуживания, причём с раздельными регулировками эквалайзера для каждой зоны – что тоже выгодно отличает систему от штатной. Кажется, ничего не упустил. А если упустил – по ходу обязательно всплывёт.
Для начала раскрою маленький секрет: фотография в заголовке – не центральная консоль Audi Q5, а демонстрационный стенд. Реальных предметов там два: дисплей и панель управления, всё остальное – фотография. А как иначе проверить в работе и показать во всей красе головное устройство, которое не является единым целым, а представляет собой набор блоков – причём с «переменной составляющей».

Основной блок (на переднем плане) и опционный DVD-проигрыватель DVE-5300X монтируются «этажеркой» (на фото вверху), панель управления оформляет всю конструкцию. Если транспорт не устанавливается, окно дископриёмника в панели закрывается специальной заглушкой. Габариты каждого блока 1DIN.

Массивный литой корпус-радиатор дополнен активным охлаждением. Вся задняя панель занята многочисленными разъёмами: антенна GPS, антенна нужного в Европе, но бесполезного в России DAB-приёмника, разъём для соединения с «мозгами» автомобиля, USB, два разъёма HDMI (вход и выход), рулевой интерфейс, жгут с RCA-разъёмами линейных выходов и миниджеком AV-входа, вход камеры заднего обзора, питание, и, само собой, разъёмы для подключения панели управления и выносного дисплея.

Панель управления (на этом фото консоль самая настоящая). Органов управления минимум: ручка регулировки громкости, кнопки настройки и перемещения по трекам, вызова общего меню и меню «Мое избранное» (со звёздочкой). Квадратные кнопки – для вызова навигационной системы и переключения источников сигнала. Все более сложные действия выполняются посредством сенсорного дисплея.

Так экран выглядит при выборе источников сигнала. Активный источник перемещается в центр экрана, а ниже появляется краткий перечень связанных опций. Внизу иконки вызова телефона, настроек и принудительного вызова камеры заднего обзора (при включении задней передачи она активируется автоматически).

Иконки вверху экрана позволяют выбрать тип содержимого USB-накопителя – аудио или видео. С видеофайлами аппарат проявляет разборчивость, зато качество картинки отличное. У аудиофайлов поддерживаются наиболее распространённые типы. Но не все – wav игнорируется, даже папка не видна. Зато читается flac и поддерживаются теги, в том числе и на русском языке.

Навигация может использовать экран целиком, его половину (функция OneLook делит экран 50/50) или работать в голосовом режиме – для этого достаточно «смахнуть» экран влево или вправо (вверху). «Лупа» открывает доступ к меню навигации.
Вызовем меню настроек.

Это меню графическими средствами собрано в один кадр – на самом деле оно занимает примерно четыре экрана. Можно воспользоваться прокруткой или перейти к нужному разделу, коснувшись иконки в верхней части экрана.
Из всего богатства настроек нам интереснее всего звуковые. Остальные настройки довольно очевидны, и рассматривать их не будем – хотя в отличие от бумажных страниц здесь место не ограничено, зато читательское терпение не безгранично.

Это экран основных звуковых настроек «по-быстрому», для более детальных предназначено другое меню.
Вот оно. В нём пять разделов, для наглядности четыре из них собраны в один кадр. Это регулировки фейдера и баланса, временных задержек, пользовательского и предустановленного эквалайзера и настройки кроссовера (это будет отдельная иллюстрация).


Соответствующие разделы вызываются иконкой в верхней части экрана. Эквалайзер параметрический, девятиполосный, с регулируемой добротностью, с тремя пользовательскими и девятью заводскими предустановками. Настройки эквалайзера для фронта и тыла можно сделать независимыми или общими. Полосу выбираем прикосновением к графику, все дальнейшие регулировки – пиктограммами слева и снизу. Интерфейс этих разделов с незначительными изменениями унаследован от одной из универсальных моделей, ссылка – как обычно, в конце материала.
Настройки кроссовера лучше рассмотреть отдельно, уж больно графики красивые.

ФВЧ для фронта и тыла настраиваются независимо в диапазоне 20-200 Гц, крутизна выбирается от 24 до 6 дБ/окт с шагом 6 дБ (0 дБ – фильтр отключен). Характеристики ФНЧ сабвуфера аналогичны. Преемственность интерфейса прослеживается и здесь – зачем заново изобретать хорошо работающую вещь?
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Управление аппаратом интуитивно понятное, меню организовано логично и строго. Впрочем, это определение в дальнейшем придётся повторить ещё не один раз. Отмечу удобное и действительно быстрое подключение телефона по «синему зубу», отличное качество воспроизведения, поддержку кириллицы. По USB – аналогично. Качество звучания и изображения – без замечаний. Звучание компрессированных аудиофайлов с USB-флешки оказалось приятным, не напрягающим – не будем придираться, тем более, что FLAC звучит очень достойно. Из набора тестовых файлов аппарат проиграл не только стандартный FLAC 16 бит/44,1 кГц, но и Hi-Res версии 24/48, 24/96 и 24/192.
ИЗМЕРЕНИЯ
Заводских предустановок эквалайзера – девять, плюс три пользовательских и плоская АЧХ. Чтобы графики не слились в цветное кружево, пришлось разбить их на три группы.

Минимальная глубина коррекции – лёгкая музыка, кантри и классика. Умеренность и аккуратность во всём.

Средняя глубина коррекции – джаз, рок и поп-музыка. Здесь между кривыми местами наблюдается сходство – что не удивительно, поскольку эти музыкальные жанры восходят к общим корням.

Максимальная степень коррекции предназначена для прослушивания экстремальных музыкальных жанров и дикторского текста. Коррекция под речь очень грамотная, направлена на получение максимальной разборчивости даже в условиях сильных помех. Не эфирных (откуда им взяться?), а уличных или из второй зоны прослушивания. Не забыли, что для каждой зоны можно применить свои настройки?
Центральные частоты полос перестраиваются с третьоктавным шагом в следующих пределах: 20-100 Гц, 63-220 Гц, 125-500 Гц, 250 Гц-1 кГц, 500 Гц-2 кГц, 1-4 кГц, 2-7,2 кГц, 5,8-12 кГц, 9-20 кГц.

Эквалайзер в пользовательском режиме. Девять совершенно идентичных полос с регулировкой центральной частоты и добротности (показаны самая нижняя и самая верхняя, при средних значениях центральной частоты). Взаимовлияние полос как в учебнике – это показано на примере регулировки соседних полос «навстречу» (1 и 2 кГц). У добротности три значения в диапазоне примерно от 1 до 2.

ФВЧ фронтальных и тыловых каналов имеют одинаковые характеристики, но настраиваются раздельно. Показаны предельные значения частоты среза, на верхней частоте – все доступные значения крутизны.

ФНЧ сабвуферных выходов. Всё то же и там же. Для фильтра 1-2 порядка частота среза отсчитывается по уровню -3 дБ, для 3-4 – по уровню -6 дБ.
Мёд & Дёготь
Есть мнение, что универсальные модели «всё в одном» не могут быть хороши во всём. В данном случае это утверждение можно оспорить. Претензия, собственно, только одна – отсутствие поканального режима при исключительно богатых остальных возможностях звуковых настроек. Традиционную для Alpine «нечитаемость» формата wave компенсирует поддержка формата flac, не будем слишком строгими.
По конструкции всё однозначно «в плюс»: основательно, надёжно, логично. Интерфейс подключений существенно расширен, есть возможность работать с внешними носителями и смартфонами. Кроме того, благодаря подключению к CAN-шине сохранён вывод информации, относящейся к автомобилю. Конструктивного сходства с предыдущими моделями Alpine нет – это совершенно другая платформа и совсем другие возможности. Тем не менее, преемственность многих функций (в особенности реализация экранных интерфейсов) – прослеживается отчётливо. Что опять же упрощает привыкание для поклонников марки.
И под занавес: не стоит ограничиваться апргрейдом только одного головного устройства. Штатную фронтальную акустику можно заменить компонентным комплектом SPC-100AU с шёлковыми твитерами. А для полного фарша можно добавить комплект SPC-200AU и получить компонентный трехполосный фронт с центральным каналом и 8-канальный усилитель с DSP и прошитыми настройками.
Цена вопроса: 168 000 руб.
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Автозвук»
|
С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5. Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2022-06-26 Усилители мощности ESX:ESX QM-Four, ESX QM-Four-PP, ESX QM-One. 2022-06-24 Магнитолы InCar: InCar DTA2-0704, InCar DTA2-1203, InCar DTA2-2228, InCar DTA2-2305, InCar DTA2-2408, InCar DTA2-2443, InCar DTA2-3302, InCar DTA2-3306, InCar DTA2-3308, InCar DTA2-3607, InCar DTA2-3609, InCar DTA2-3705, InCar DTA2-4601, InCar DTA2-4603, InCar DTA2-6292, InCar DTA2-6293, InCar DTA4-0704, InCar DTA4-1202, InCar DTA4-2222, InCar DTA4-2228, InCar DTA4-2305, InCar DTA4-2408, InCar DTA4-2443, InCar DTA4-3302, InCar DTA4-3306, InCar DTA4-3308, InCar DTA4-3607, InCar DTA4-3705, InCar DTA4-4601, InCar DTA4-4603, InCar DTA4-6293, InCar PGA 2 0704, InCar PGA 2 2228, InCar PGA 2 2408, InCar PGA 2 3302, InCar PGA 2 3308, InCar PGA 2 3609, InCar PGA 2 3705, InCar PGA 2 4601, InCar PGA 2 4603, InCar PGA 2 6209, InCar PGA 2-2209, InCar TMX-0704-6, InCar TMX-2228-6, InCar TMX-2305-6, InCar TMX-2408-6, InCar TMX-3302-6, InCar TMX-3306-6, InCar TMX-3308-6, InCar TMX-3607-6, InCar TMX-3609-6, InCar TMX-3705-6, InCar TMX-4601-6, InCar TMX-4603-6, InCar TMX-6293-6. 2022-06-23 Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 165NEO-PRO, Ground Zero GZCT 25M-SPL. 2022-06-23 Сабвуфер Ground Zero GZHW 10SPL-D2 FLAT. 2022-06-22 Акустика Ural ПАТРИОТ ЭЛЕМЕНТ 3 АС-ПТ200. 2022-06-22 Магнитолы InCar: InCar TMX-7703-3, InCar TMX-7704-3, InCar TMX-7709-3, InCar TMX-7710-3.
Res-Core – новый тип динамиков Audison Forza – новая линейка усилителей Урал вновь победил! Таких сегодня уже не делают. Или делают? Тест компонентных акустических систем E.O.S. TAS-6 II Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB
Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA) Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164 Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54 Alpine iLX-W690D Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16 Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения
Всем привет !
Подскажите пожалуйста,какой фронт выбрать с заделом на будущее.
На данный момент имеется в наличии:
гу пионер avh-x1800
dls ca23 думаю на миды
dls ca250 на вч
Art Sound XE 1K
Ch . . . . . Всем привет. Есть ли смысл менять e.o.s al267 + e.o.s md75 + esx ve6.2w mk2 (жёлтые) на трешку Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT ? Музыка клуб/поп. Уж больно все нахваливают этот гз . . . . . Добрый день! Помогите советом, какой из двух процеусей стоит выбрать под фронт BLAM 200 RS + сч E.O.S. MD-75? AMP DA-80.6DSP Panacea V4 или Audison Prima AP F8.9 bit .Важный момент, Audison всего на . . . . . День добрый, подскажите peugeot boxer микроавтобус есть голова swat 7040 хочу поставить усилок, саб, блины в салон и динамики в перед двери, бюджет до 25-30 (мало что понимаю) . . . . . Добрый день. Делают ли зя для Саба по форме крыла, но в мобильной версии? т.е. Не как стелс. Объясню для чего это нужно, мне нужен объем 30 литров, но не хочется терять багажник. И если, грубо говоря . . . . . Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Столкнулся с проблемой настройки процессора eton mini dsp . Запускаем приложение для настройки, делаем маршрутизацию, Выставляем . . . . . Здравствуйте!
Подскажите, есть ли смысл менять Kenwood KMM-304Y на KMM-BT356 в поканальной схеме?
Блютуз не интересует! Вопрос о качестве звука!
Спасибо! . . . . . Доброго времени суток.
Подскажите в чём разница усилителей Steg K серии, между китайскими и итальянскими кроме как в цене?
Спасибо. . . . . .
Усилитель Hertz EP 1D → Отличный усилитель! Старенькие уже в продаже, но им ничего не делается, контроль усилитель обеспечивает прекрасный, потя . . . . . Акустика E.O.S. Motive II MS-16.2 → Динамики за свои деньги однозначно- ЛУЧШИЕ!
У меня играют от двух разных усилителей поканально, звук великолепный бас . . . . . Сабвуфер Vibe BlackDeath BD15C → Мощный пи.. ц! . . . . . Усилитель Sony XM-N502 → усилитель хороший только шоеется изза того что я к нему подключил саб 1200 ватный а усилитель то всего 500 ватный вот он . . . . . Усилитель DD Audio Z2c → пользуюсь таким моноблоком очень стабилен прекрасный мощный басс раскачивает два сабвуфера дд9912сц серии советую к по . . . . . Акустика Best Balance D8C → Установил себе этот комплект в передние двери финика ку50, под усилитель от штатной магнитолы. Басят так, как будто два . . . . . Сабвуфер Dego SB-12 P-MK2 → Отменный саб. Играет в крете мостом от Helix c four, Бас быстрый, четкий, обволакивающий. До него стоял helix k 10w, раз . . . . . Сабвуфер Alpine SWG-1044 → Имел до этого несколько сабвуферов из более высоких ценовых категорий, в основном 12 калибра
Из опыта пришел к выводу, . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|