Alpine X701D-Q5



Alpine X701D-Q5

СТИЛЬНЫЙ ALPINE

Стиль – это не синоним моды, как полагали когда-то стиляги. Это – умение создать цельный образ за счёт сочетания всех его элементов. Alpine это умеет, причём давно. А с 2014 года компания предлагает системы премиум-класса, предназначенные для установки в конкретные модели автомобилей, и называется это направление, как вы уже догадались, Alpine Style.

Для ознакомления со стилем Alpine нам предоставили головное устройство Alpine X701D-Q5, предназначенное исключительно для Audi Q5.Существует также другая модификация ГУ для Audi — X701D-A4 —  ее устанавливают в A4 и в A5.

Audi Q5 с самого появления пришлась по душе российскому пользователю. Спору нет – машина хорошая. Но вот предлагаемые «музыкальные» опции не радуют. Пользователь, который хочет получить мультимедиа современного уровня, с навигацией, поддержкой современных источников и носителей будет, несомненно, разочарован возможностями штатной системы.  Даже очень дорогая версия штатной системы – MMI – тоже не соответствует всем запросам сегодняшнего дня. Поэтому появление ГУ, «заточенного» именно  под этот автомобиль, должно обрадовать всех владельцев Q5 – и нынешних, и потенциальных. К тому же новое решение – работа одного из лидеров car audio & multimedia, да еще и с забытым Made in Japan на коробке.

Самые очевидные преимущества по сравнению со штатной системой – монитор с увеличенной на полдюйма диагональю и вдвое лучшим разрешением, сенсорное управление, Bluetooth (громкая связь и аудио), навигация, подключение HDMI, DAB-радио (в России бесполезное). Навигацию и hands free к штатной системе ещё можно было добавить у официального дилера – с дополнительными коробочками и за очень дополнительные деньги, а всё прочее – ни за какие. Здесь же всё это великолепие (и даже гораздо больше) предлагается «в одном флаконе», причём за меньшие (хотя и не самые малые) деньги.

Ни одна из штатных функций не будет утрачена – сохраняется управление с кнопок на руле, поддержка штатного парктроника, информационного дисплея водителя с отображением предупреждающих сообщений автомобиля, поддержка управления климатом.

Итак, что же получает владелец Audi за свои кровные? Получает он семидюймовый WVGA монитор (800 х 480 пикселей), который обеспечивает высокий контраст и детальность изображения как для карт, так и для видео. И это не голословные утверждения – проводить фотосъёмку с экрана для этой публикации оказалось легко и просто именно благодаря высокой чёткости изображения и отсутствию «муара». Ёмкостная технология сенсорного экрана позволила реализовать управление «жестами» – экран достаточно «смахнуть» рукой.

Ещё получает он современную навигационную систему с картами России и всех стран Европы и приемом пробок по каналу TMC, встроенный Bluetooth для громкой связи и потокового аудио, HDMI-вход и выход для подключения смартфонов и дополнительных мониторов, высококачественный звук с богатыми возможностями настройки. Можно организовать две зоны обслуживания, причём с раздельными регулировками эквалайзера для каждой зоны – что тоже выгодно отличает систему от штатной. Кажется, ничего не упустил. А если упустил – по ходу обязательно всплывёт.

Для начала раскрою маленький секрет: фотография в заголовке – не центральная консоль Audi Q5, а демонстрационный стенд. Реальных предметов там два: дисплей и панель управления, всё остальное – фотография. А как иначе проверить в работе и показать во всей красе головное устройство, которое не является единым целым, а представляет собой набор блоков – причём с «переменной составляющей».

Alpine X701D-Q5

Основной блок (на переднем плане) и опционный DVD-проигрыватель DVE-5300X монтируются «этажеркой» (на фото вверху), панель управления оформляет всю конструкцию. Если транспорт не устанавливается, окно дископриёмника в панели закрывается специальной заглушкой. Габариты каждого блока 1DIN.

Alpine X701D-Q5

Массивный литой корпус-радиатор дополнен активным охлаждением. Вся задняя панель занята многочисленными разъёмами: антенна GPS, антенна нужного в Европе, но бесполезного в России DAB-приёмника, разъём для соединения с «мозгами» автомобиля, USB, два разъёма HDMI (вход и выход), рулевой интерфейс, жгут с RCA-разъёмами линейных выходов и миниджеком AV-входа, вход камеры заднего обзора, питание, и, само собой, разъёмы для подключения панели управления и выносного дисплея.

Alpine X701D-Q5

Панель управления (на этом фото консоль самая настоящая). Органов управления минимум: ручка регулировки громкости, кнопки настройки и перемещения по трекам, вызова общего меню и меню «Мое избранное» (со звёздочкой). Квадратные кнопки – для вызова навигационной системы и переключения источников сигнала. Все более сложные действия выполняются посредством сенсорного дисплея.

Alpine X701D-Q5

Так экран выглядит при выборе источников сигнала. Активный источник перемещается в центр экрана, а ниже появляется краткий перечень связанных опций. Внизу иконки вызова телефона, настроек и принудительного вызова камеры заднего обзора (при включении задней передачи она активируется автоматически).

Alpine X701D-Q5

Иконки вверху экрана позволяют выбрать тип содержимого USB-накопителя – аудио или видео. С видеофайлами аппарат проявляет разборчивость, зато качество картинки отличное. У аудиофайлов поддерживаются наиболее распространённые типы. Но не все – wav игнорируется, даже папка не видна. Зато читается flac и поддерживаются теги, в том числе и на русском языке.

Alpine X701D-Q5

Навигация может использовать экран целиком, его половину (функция OneLook делит экран 50/50) или работать в голосовом режиме – для этого достаточно «смахнуть» экран влево или вправо (вверху). «Лупа» открывает доступ к меню навигации.

Вызовем меню настроек.

Alpine X701D-Q5

Это меню графическими средствами собрано в один кадр – на самом деле оно занимает примерно четыре экрана. Можно воспользоваться прокруткой или перейти к нужному разделу, коснувшись иконки в верхней части экрана.

Из всего богатства настроек нам интереснее всего звуковые. Остальные настройки довольно очевидны, и рассматривать их не будем – хотя в отличие от бумажных страниц здесь место не ограничено, зато читательское терпение не безгранично.

Alpine X701D-Q5

Это экран основных звуковых настроек «по-быстрому», для более детальных предназначено другое меню.

Вот оно. В нём пять разделов, для наглядности четыре из них собраны в один кадр. Это регулировки фейдера и баланса, временных задержек, пользовательского и предустановленного эквалайзера и настройки кроссовера (это будет отдельная иллюстрация).

Alpine X701D-Q5

Alpine X701D-Q5 Alpine X701D-Q5 Alpine X701D-Q5 Alpine X701D-Q5

Соответствующие разделы вызываются иконкой в верхней части экрана. Эквалайзер параметрический, девятиполосный, с регулируемой добротностью, с тремя пользовательскими и девятью заводскими предустановками. Настройки эквалайзера для фронта и тыла можно сделать независимыми или общими. Полосу выбираем прикосновением к графику, все дальнейшие регулировки – пиктограммами слева и снизу. Интерфейс этих разделов с незначительными изменениями унаследован от одной из универсальных моделей, ссылка – как обычно, в конце материала.

Настройки кроссовера лучше рассмотреть отдельно, уж больно графики красивые.

Alpine X701D-Q5

ФВЧ для фронта и тыла настраиваются независимо в диапазоне 20-200 Гц, крутизна выбирается от 24 до 6 дБ/окт с шагом 6 дБ (0 дБ – фильтр отключен). Характеристики ФНЧ сабвуфера аналогичны. Преемственность интерфейса прослеживается и здесь – зачем заново изобретать хорошо работающую вещь?

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Управление аппаратом интуитивно понятное, меню организовано логично и строго. Впрочем, это определение в дальнейшем придётся повторить ещё не один раз. Отмечу удобное и действительно быстрое подключение телефона по «синему зубу», отличное качество воспроизведения, поддержку кириллицы. По USB – аналогично. Качество звучания и изображения – без замечаний. Звучание компрессированных аудиофайлов с USB-флешки оказалось приятным, не напрягающим – не будем придираться, тем более, что FLAC звучит очень достойно. Из набора тестовых файлов аппарат проиграл не только стандартный FLAC 16 бит/44,1 кГц, но и Hi-Res версии 24/48, 24/96 и 24/192.

ИЗМЕРЕНИЯ

Заводских предустановок эквалайзера – девять, плюс три пользовательских и плоская АЧХ. Чтобы графики не слились в цветное кружево, пришлось разбить их на три группы.

Alpine X701D-Q5

Минимальная глубина коррекции – лёгкая музыка, кантри и классика. Умеренность и аккуратность во всём.

Alpine X701D-Q5

Средняя глубина коррекции – джаз, рок и поп-музыка. Здесь между кривыми местами наблюдается сходство –  что не удивительно, поскольку эти музыкальные жанры восходят к общим корням.

Alpine X701D-Q5

Максимальная степень коррекции предназначена для прослушивания экстремальных музыкальных жанров и дикторского текста. Коррекция под речь очень грамотная, направлена на получение максимальной разборчивости даже в условиях сильных помех. Не эфирных (откуда им взяться?), а уличных или из второй зоны прослушивания. Не забыли, что для каждой зоны можно применить свои настройки?

Центральные частоты полос перестраиваются с третьоктавным шагом в следующих пределах: 20-100 Гц, 63-220 Гц, 125-500 Гц, 250 Гц-1 кГц, 500 Гц-2 кГц, 1-4 кГц, 2-7,2 кГц, 5,8-12 кГц, 9-20 кГц.

Alpine X701D-Q5

Эквалайзер в пользовательском режиме. Девять совершенно идентичных полос с регулировкой центральной частоты и добротности (показаны самая нижняя и самая верхняя, при средних значениях центральной частоты). Взаимовлияние полос как в учебнике –  это показано на примере регулировки соседних полос «навстречу» (1 и 2 кГц). У добротности три значения в диапазоне примерно от 1 до 2.

Alpine X701D-Q5

ФВЧ фронтальных и тыловых каналов имеют одинаковые характеристики, но настраиваются раздельно. Показаны предельные значения частоты среза, на верхней частоте – все доступные значения крутизны.

Alpine X701D-Q5

ФНЧ сабвуферных выходов. Всё то же и там же. Для фильтра 1-2 порядка частота среза отсчитывается по уровню -3 дБ, для 3-4 – по уровню -6 дБ.

Мёд & Дёготь

Есть мнение, что универсальные модели «всё в одном» не могут быть хороши во всём. В данном случае это утверждение можно оспорить. Претензия, собственно, только одна – отсутствие поканального режима при исключительно богатых остальных возможностях звуковых настроек. Традиционную для Alpine «нечитаемость» формата wave компенсирует поддержка формата flac, не будем слишком строгими.

По конструкции всё однозначно «в плюс»: основательно, надёжно, логично. Интерфейс подключений существенно расширен, есть возможность работать с внешними носителями и смартфонами. Кроме того, благодаря подключению к CAN-шине сохранён вывод информации, относящейся к автомобилю. Конструктивного сходства с предыдущими моделями Alpine нет – это совершенно другая платформа и совсем другие возможности. Тем не менее, преемственность многих функций (в особенности реализация экранных интерфейсов) – прослеживается отчётливо. Что опять же упрощает привыкание для поклонников марки.

И под занавес: не стоит ограничиваться апргрейдом только одного головного устройства. Штатную фронтальную акустику можно заменить компонентным комплектом SPC-100AU с шёлковыми твитерами. А для полного фарша можно добавить комплект SPC-200AU и получить компонентный трехполосный фронт с центральным каналом и 8-канальный усилитель с DSP и прошитыми настройками.

Цена вопроса: 168 000 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-01-19
Магнитолы Alpine: Alpine iLX-407, Alpine iLX-F409, Alpine iLX-F411.

2021-01-18
Усилитель мощности Audio System Italy AU 75.4.

2021-01-18
Сабвуфер Audio System Italy AE-12.

2021-01-18
Акустика Steg SQL650C.

2021-01-18
Акустика JBL Shock Wave 4T.

2021-01-17
Сабвуфер Pioneer TS-WX010A.

Почитать

Уложиться в бюджет
Тест компонентных акустических систем Vibe SLICK6SQC-V9

С учётом специфики
Тест «морского» 8-канального усилителя со встроенным 9-канальным процессором Hertz HMD8 DSP

Решение для сложного формата
Тест 2-полосных компонентных акустических систем Best Balance D8C

SQ без стереотипов
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика RS Audio A10 DVC

Не с нуля, но по-новому
Тест 2-полосных компонентных акустических систем АК

Посмотреть

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Полная шумоизоляция Lada Granta

Pioneer DMH-Z5350BT

Аудиосистема класса Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Процессорная аудиосистема с сабвуфером в BMW X5 (F15)

Возможности процессора звука MadBit DSP Player

Новое на форуме

Помогите с выбором! Хочу сделать фронт, двухполоска. динамики: Audison Prima APK 200 или Rainbow IL-C8.2F, или может даже, чтобы погромче, Ground Zero GZCC 200.2SQL. бюджет 15К или около того. . . . . .

Всем привет , стоит усилитель Ground Zero GZRA 4230X , подключен поканольно морель виртус мидбас, и морель мт-220, хочу заменить мидбас так как ,что то роковое не играет ,но транс ,вокал мне нравит . . . . .

Добрый вечер. Парни, подскажите 4-х канальный усилитель на мид и саб. Процессорная трёшка бюджетная. На вч и сч стоит addzest apa 4200g - доволен, пока нравится (ещё неизбалован). На мид и саб addz . . . . .

Трехполосный фронт Dego sp, Morel cdm880, Morel le38. Den73,Токмач и другие знатоки подскажите как эту трешку правильно порезать по частотам. Резаться все будет кроссоверами усилков. Как низко можн . . . . .

Привет друзья, есть возможность за 20к взять Audison AV K6, почти как новый, стоит ли брать? кто слушал? какой звук? собираем систему для друга, усилитель Mosconi Gladen AS 100.4 Silver, планируем пок . . . . .

Добрый день. Подскажите по поводу апгрейда системы. На фронт ВЧ и миды питает Eton Mini 150.4. DSP. В системе саб Kicker "10". Хотелось бы остальные 3 канала процессора Eton Mini 150.4 DSP пустить на . . . . .

Всем привет! Имеется JL Audio 12w3v3-4 в закрытом ящике. Проблема в том что очень замерзает подвес.Пока весь салон авто не прогреется играть не начинает,езжу уже с одной откинутой сидушкой постоянно ) . . . . .

дано:) седьмой гольф универсал, ГУ родное, но для музыки служит телефон, соединенный usb-шнурком напрямую с проце HELIX V EIGHT DSP. В настоящий момент фронт состоит из мидов GZUK 6 . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Audison VRx 6.420.2 → Очень классный ус , звук бомба, очен бархатный воздушный. . . . . .

Акустика Brax MATRIX ML3 → Очень крутая серединка , у меня до них были audison voce , Hertz mile legend , eton onex 80 . Ну брах это топчик самый . . . . .

Усилитель Supra SBD-A4240 → Последняя ревизия SBD-A4240 идёт с полевиками в блоке питания и полевики в выходных каскадах. На 2 Ома стабильно выдаёт . . . . .

Усилитель Panasonic CY-PA2003W → за 10 лет жёсткой эксплуатации ниразу не подвёл . . . . .

Сабвуфер Ground Zero GZIW 165X-II → Купил данный сабвуфер честно скажу качество полное гав... Цена ему 2000р . . . . .

Акустика Oris JB-65S → Отличные динамики. Очень приятно звучат. Свою цену полностью оправдывают. Я доволен. Резать их лучше от 80 Гц. . . . . .

Усилитель Audison VRx 6 Direct → Усилитель ваше бомба огонь, звук шикарный, очень детальный, воздуха много , очень шикардосный . Звук бархатный тёплый . . . . . .

Акустика Eton ONYX 80 → Очень гулкий . Звук зажатый и не комфортный. Не стоит он своих денег. Если бы мне бесплатно подорили бы я бы не устонов . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70