Усилитель Focal Impulse 4.320



Компактные усилители – это сейчас тема. Впрочем, где-то эта фраза мне уже попадалась…Правильно, усилители Focal серии FD тоже были небольшими. Но этот – ещё меньше. И оснащён интереснее.

СВЁРТКА ПРОСТРАНСТВА

Усилитель Focal Impulse 4.320

Подложенная под усилитель миллиметровка по сложившейся традиции символизирует компактность. За счёт чего она достигнута? Хотя усилитель практически полностью выполнен на компонентах поверхностного монтажа по технологии DIRECT FET с полевыми транзисторами на выходе, габариты деталей нельзя уменьшать бесконечно. Разработчики поступили очень просто – вынесли интерфейсы за пределы корпуса на кабелях-переходниках. Второй резерв экономии объёма – органы управления. Всё, что относится к первоначальной конфигурации усилителя и не используется при повседневной эксплуатации, перенесено на нижнюю плоскость. Это позволило свернуть усилитель в компактный «кирпичик», площадь которого существенно меньше плоского корпуса того же объёма. Для крепления предусмотрены съёмные кронштейны, которые могут и не понадобиться.

Усилитель ориентирован главным образом на популярную конфигурацию «широкополосный фронт + сабвуфер». Это не исключает другие варианты применения, но оснащение усилителя органами управления неравновесное, это сразу бросается в глаза. На фронтальную пару каналов предусмотрен отключаемый фиксированный ФВЧ на 75 Гц, для тыловой/сабвуферной пары возможны режимы перестраиваемого ФНЧ/ФВЧ и широкополосный. Полосовой режим работы фильтров не предусмотрен, зато регулятор фазы в этой паре каналов работает во всех режимах – это стало приятной неожиданностью. В зависимости от выбранной конфигурации и количества линейных выходов источника каналы 3-4 могут получить сигнал от входов 1-2, от собственных входов 3-4 и – в случае сабвуферного режима – сумму каналов 1-2.

Усилитель Focal Impulse 4.320

Вместо привычного вида сверху пришлось сфотографировать усилитель снизу – всё интересное сосредоточено на «брюшке». Просторно, удобно, хватило места и для поясняющих схем. При настройке не нужно одновременно глядеть в инструкцию и на усилитель, рискуя заработать косоглазие. А после установки органы управления защищены от случайного вмешательства наилучшим образом.

Усилитель Focal Impulse 4.320

На торце усилителя – восьмиконтактный разъём для «хвостика» с RCA-гнёздами и силовой для переходника питания и выходов, переключатель входной чувствительности и регуляторы усиления. А мнемосхема с нижней крышки усилителя избавила меня от необходимости делать дополнительные надписи.

Усилитель Focal Impulse 4.320

Жгут слева – питание и выходы, предохранитель на 25 А встроен в провод. «Плюс» питания, как нетрудно заметить по распайке контактов, от предохранителя до разъёма идёт двумя проводами, а «минус» – тремя. В центре – жгут для подключения к «колоночным» выходам ГУ, справа – к линейным. Существует также опциональный хвост для подключения в ISO-проводку.

ИЗМЕРЕНИЯ

Цифры в обозначении усилителя – это число каналов и их суммарная мощность, судя по приводимым в инструкции цифрам – на нагрузке 2 Ом. Приведена также мощность в мостовом включении (160 Вт) и минимальный коэффициент гармоник при неизвестной мощности и частоте сигнала. Сейчас проверим, что у нас в реальности. Сводка получается такая (вместе с забытой изготовителем чувствительностью):

Заявка Факт
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
55/80 60/75
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
<0,05% 0,017/0,031
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,02%* 0,018
Диапазон входной чувствительности, В 0,35-9,8 / 1,3 – 36
* минимальный КНИ

Усилитель Focal Impulse 4.320

Кривые искажения на типовой нагрузке – канонические для класса D, с ростом на микромощностях (где они, собственно, незаметны). Там же проявляется и зависимость искажений от сопротивления нагрузки, в остальной области искажения существенно ниже. Абсолютный минимум искажений приходится на мощности от 0,5 до 5 Вт, но и при более высоких мощностях искажения не превышают 0,2%.

Усилитель Focal Impulse 4.320

С фронтальными каналами всё поначалу оказалось просто и ожидаемо: безукоризненный второй порядок, частота среза – 72 Гц. На верхних частотах небольшой завал: менее 2 дБ на 20 кГц. Зависимость полосы пропускания от сопротивления нагрузки практически не прослеживается, зато обнаружилась другая. В положении максимальной чувствительности завал на 20 кГц увеличивается до 3 дБ. Впрочем, это вполне укладывается в допуски стандарта DIN45500, по которому оценивали домашний Hi-Fi в его лучшие времена. Однако на основании этого можно предположить, что влияние качества сигнального кабеля на результат будет вполне ощутимым.

Усилитель Focal Impulse 4.320

Фильтры тыловых каналов – всё тот же второй порядок, но с перестройкой. Разметка регулятора – от 40 до 200 Гц с промежуточными отметками, в реальности диапазон получился даже шире: 28-215 Гц. Обратите внимание на ход АЧХ на нижнем конце звукового диапазона, здесь виден завал в 1 дБ, которого нет у фронтальных каналов. Это влияние схемотехники фильтров. На верхнем конце диапазона присутствует тот же эффект, что и у фронтальных каналов (на этом графике не показан).

И, наконец, самое интересное – фазовый корректор. Как ужу упоминалось, он неотключаемый и работает во всех режимах. Это позволит согласовать с фронтом не только сабвуфер, но и тыл.

Усилитель Focal Impulse 4.320

В режиме широкой полосы или ФВЧ диапазон фазовой коррекции смещается туда, куда и нужно – в область средних частот.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Компактные усилители – это реальность сегодняшнего дня. И если совсем недавно в жертву компактности приходилось приносить мощность и оснащённость, то наш сегодняшний гость и оснащён вполне «по-взрослому», и мощность развивает приличную. Искажения в пределах допустимого, во всяком случае, на слух никаких негативных влияний не отмечено. Басовый регистр мощный и наполненный, средние частоты без артефактов. Верх чуть суховат, но это если очень придираться. Регулировки усилителя удобные, монтаж – простой. При длительной работе корпус оставался чуть тёплым – градусов 40-45.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель остроумной, предельно продуманной оснащённости. Фронт и сабвуфер – это самая массовая категория аудиосистем, с которой у многих начинается путь в «большой автозвук», и для этой цели усилитель оснащён блестяще. А учитывая его более чем скромные габариты, установить его можно где угодно – не только под сиденьем, но даже и рядом с головным устройством. Смешные габариты и скромное потребление энергии делают его  незаменимым для мотоциклов и квадроциклов, где места нет вообще и питание диетическое… Что касается объективных показателей и субъективного впечатления, IMPULSE 4.320 ничуть не уступает своим более крупным собратьям.

Цена вопроса: 17790 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-10-01
Корпус типа «стелс» для сабвуфера Drive Box Stealth Ssangyong Actyon 2.

2023-09-30
Акустика Kicx Headshot Q80.

2023-09-29
Акустика Alpine: Alpine S2-S40, Alpine S2-S40C, Alpine S2-S50, Alpine S2-S65, Alpine S2-S65C, Alpine S2-S69, Alpine S2-S69C, Alpine S2-S80C.

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Здравствуйте, всем! Имею прекрасно звучащую и доставляющую удовольствие систему на повседнев в Skoda Octavia A7: 1. Поканальный фронт Mo . . . . .

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по усилителю E.O.S AE 100f, может кто слышал его? Вопрос для каких частот он и какого он уровня если с . . . . .

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола RedPower 710SLIM10 → Redpower серии 710 не самая продвинутая, но идеально мне подходящая магнитола. М . . . . .

Акустика Swat SP-R165 → Динамики отличные, своих денег однозначно стоят. Подключал изначально поканально . . . . .

Акустика Helix F 62C → Всем привет. Ставил данную акустику в передние двери Nissan Terrano 2015 года. С . . . . .

Акустика Black Hydra HDC-2.23 → Колонки хорошие. Как минимум стоят своих денег. При хорошей шумке дверей они то . . . . .

Усилитель Pride Uno → Слабый ,басс та себе. . . . . .

Сабвуфер Pioneer TS-W3020PRO → Интересный сабвуфер. Если хоть как-то попытаться сравнить с предыдущим Kicx qs 3 . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70