Усилитель Focal Impulse 4.320



Компактные усилители – это сейчас тема. Впрочем, где-то эта фраза мне уже попадалась…Правильно, усилители Focal серии FD тоже были небольшими. Но этот – ещё меньше. И оснащён интереснее.

СВЁРТКА ПРОСТРАНСТВА

Усилитель Focal Impulse 4.320

Подложенная под усилитель миллиметровка по сложившейся традиции символизирует компактность. За счёт чего она достигнута? Хотя усилитель практически полностью выполнен на компонентах поверхностного монтажа по технологии DIRECT FET с полевыми транзисторами на выходе, габариты деталей нельзя уменьшать бесконечно. Разработчики поступили очень просто – вынесли интерфейсы за пределы корпуса на кабелях-переходниках. Второй резерв экономии объёма – органы управления. Всё, что относится к первоначальной конфигурации усилителя и не используется при повседневной эксплуатации, перенесено на нижнюю плоскость. Это позволило свернуть усилитель в компактный «кирпичик», площадь которого существенно меньше плоского корпуса того же объёма. Для крепления предусмотрены съёмные кронштейны, которые могут и не понадобиться.

Усилитель ориентирован главным образом на популярную конфигурацию «широкополосный фронт + сабвуфер». Это не исключает другие варианты применения, но оснащение усилителя органами управления неравновесное, это сразу бросается в глаза. На фронтальную пару каналов предусмотрен отключаемый фиксированный ФВЧ на 75 Гц, для тыловой/сабвуферной пары возможны режимы перестраиваемого ФНЧ/ФВЧ и широкополосный. Полосовой режим работы фильтров не предусмотрен, зато регулятор фазы в этой паре каналов работает во всех режимах – это стало приятной неожиданностью. В зависимости от выбранной конфигурации и количества линейных выходов источника каналы 3-4 могут получить сигнал от входов 1-2, от собственных входов 3-4 и – в случае сабвуферного режима – сумму каналов 1-2.

Усилитель Focal Impulse 4.320

Вместо привычного вида сверху пришлось сфотографировать усилитель снизу – всё интересное сосредоточено на «брюшке». Просторно, удобно, хватило места и для поясняющих схем. При настройке не нужно одновременно глядеть в инструкцию и на усилитель, рискуя заработать косоглазие. А после установки органы управления защищены от случайного вмешательства наилучшим образом.

Усилитель Focal Impulse 4.320

На торце усилителя – восьмиконтактный разъём для «хвостика» с RCA-гнёздами и силовой для переходника питания и выходов, переключатель входной чувствительности и регуляторы усиления. А мнемосхема с нижней крышки усилителя избавила меня от необходимости делать дополнительные надписи.

Усилитель Focal Impulse 4.320

Жгут слева – питание и выходы, предохранитель на 25 А встроен в провод. «Плюс» питания, как нетрудно заметить по распайке контактов, от предохранителя до разъёма идёт двумя проводами, а «минус» – тремя. В центре – жгут для подключения к «колоночным» выходам ГУ, справа – к линейным. Существует также опциональный хвост для подключения в ISO-проводку.

ИЗМЕРЕНИЯ

Цифры в обозначении усилителя – это число каналов и их суммарная мощность, судя по приводимым в инструкции цифрам – на нагрузке 2 Ом. Приведена также мощность в мостовом включении (160 Вт) и минимальный коэффициент гармоник при неизвестной мощности и частоте сигнала. Сейчас проверим, что у нас в реальности. Сводка получается такая (вместе с забытой изготовителем чувствительностью):

Заявка Факт
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
55/80 60/75
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
<0,05% 0,017/0,031
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,02%* 0,018
Диапазон входной чувствительности, В 0,35-9,8 / 1,3 – 36
* минимальный КНИ

Усилитель Focal Impulse 4.320

Кривые искажения на типовой нагрузке – канонические для класса D, с ростом на микромощностях (где они, собственно, незаметны). Там же проявляется и зависимость искажений от сопротивления нагрузки, в остальной области искажения существенно ниже. Абсолютный минимум искажений приходится на мощности от 0,5 до 5 Вт, но и при более высоких мощностях искажения не превышают 0,2%.

Усилитель Focal Impulse 4.320

С фронтальными каналами всё поначалу оказалось просто и ожидаемо: безукоризненный второй порядок, частота среза – 72 Гц. На верхних частотах небольшой завал: менее 2 дБ на 20 кГц. Зависимость полосы пропускания от сопротивления нагрузки практически не прослеживается, зато обнаружилась другая. В положении максимальной чувствительности завал на 20 кГц увеличивается до 3 дБ. Впрочем, это вполне укладывается в допуски стандарта DIN45500, по которому оценивали домашний Hi-Fi в его лучшие времена. Однако на основании этого можно предположить, что влияние качества сигнального кабеля на результат будет вполне ощутимым.

Усилитель Focal Impulse 4.320

Фильтры тыловых каналов – всё тот же второй порядок, но с перестройкой. Разметка регулятора – от 40 до 200 Гц с промежуточными отметками, в реальности диапазон получился даже шире: 28-215 Гц. Обратите внимание на ход АЧХ на нижнем конце звукового диапазона, здесь виден завал в 1 дБ, которого нет у фронтальных каналов. Это влияние схемотехники фильтров. На верхнем конце диапазона присутствует тот же эффект, что и у фронтальных каналов (на этом графике не показан).

И, наконец, самое интересное – фазовый корректор. Как ужу упоминалось, он неотключаемый и работает во всех режимах. Это позволит согласовать с фронтом не только сабвуфер, но и тыл.

Усилитель Focal Impulse 4.320

В режиме широкой полосы или ФВЧ диапазон фазовой коррекции смещается туда, куда и нужно – в область средних частот.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Компактные усилители – это реальность сегодняшнего дня. И если совсем недавно в жертву компактности приходилось приносить мощность и оснащённость, то наш сегодняшний гость и оснащён вполне «по-взрослому», и мощность развивает приличную. Искажения в пределах допустимого, во всяком случае, на слух никаких негативных влияний не отмечено. Басовый регистр мощный и наполненный, средние частоты без артефактов. Верх чуть суховат, но это если очень придираться. Регулировки усилителя удобные, монтаж – простой. При длительной работе корпус оставался чуть тёплым – градусов 40-45.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель остроумной, предельно продуманной оснащённости. Фронт и сабвуфер – это самая массовая категория аудиосистем, с которой у многих начинается путь в «большой автозвук», и для этой цели усилитель оснащён блестяще. А учитывая его более чем скромные габариты, установить его можно где угодно – не только под сиденьем, но даже и рядом с головным устройством. Смешные габариты и скромное потребление энергии делают его  незаменимым для мотоциклов и квадроциклов, где места нет вообще и питание диетическое… Что касается объективных показателей и субъективного впечатления, IMPULSE 4.320 ничуть не уступает своим более крупным собратьям.

Цена вопроса: 17790 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-03-03
Акустика Vibe BDPRO10M-V9.

2021-03-03
Усилитель мощности Vibe CVENS4-V4.

2021-03-01
Акустика BLAM LM 80.

2021-03-01
Акустика Deaf Bonce Apocalypse AP-M81SE.

2021-02-28
Сабвуферы Vibe: Vibe BLACKDEATHC12HEX-V7, Vibe BLACKDEATHC15HEX-V7, Vibe BLACKDEATHC18HEX-V7, Vibe PULSE12-V7, Vibe SLICK12-V7.

2021-02-27
Акустика Edge: Edge EDBPRO10-E0, Edge EDBPRO8-E0, Edge EDPRO8RX-E9.

Почитать

С возможностью апгрейда
Тест компонентных акустических систем Kingz Audio TSR-65COMP и отдельных твитеров Kingz Audio TSR-HSQ

Когда выше, казалось бы, уже некуда
Тест среднечастотных динамиков Audison Thesis TH 3.0 II Voce и их сравнение с динамиками первого поколения Audison Thesis TH 3.0 Voce

Штучный High End для энтузиастов
Тест прототипов высокочастотных динамиков с подмагничиванием AMP Field Coil T25

Тест компонентной акустики CDT HD-625 SD

Ещё компактнее без потери баса
Тест 8-дюймового сабвуферного динамика Kingz Audio TSR-8SQ

Посмотреть

Немецкий Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Монобрендовая система на компонентах JBL в Volkswagen Jetta VI

Аудиосистема в Lada Vesta Sport 2020

Полная шумоизоляция Suzuki Jimny IV

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Toyota RAV4 пятого поколения

Шумоизоляция и установка громкой аудиосистемы в Volkswagen Caravelle T6.1

Полная шумоизоляция и установка качественного звука в Skoda Octavia A8

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Новое на форуме

Вопрос по подключению усилителей к штатной голове Опель Astra h, через высокоуровневые входы. Имеется усилитель Helix M FOUR, и моноблок Alpine PDR M65, и двухканальный преобразователь уровня сигна . . . . .

Добрый день. Прошу помощи разобраться. Имеется саб MTX T610S-22 . какой мощности необходим усилитель если подключать на 4 ом? Спасибо. . . . . .

Добрый день, меломаны. Имеет ли место быть такая схема? Фронт - компоненты jl audio c1-650 (уже стоят) Голова - китай Asottu android 9 с DSP на чипе TDA7851. (установлена) Тыл - Мидбас Hertz C 1 . . . . .

Blam lfr50. Добрый день. Рассматриваю к покупке BLAM LFR 50 вместо свистков, уж хорошие отзывы на просторах интернета про них. Имеются в наличии мидбасы Dego PO 650 MW и Focal 6w2 с фазовыравнивающ . . . . .

В данный момент на одном авто установлено гу sony cdx-gt747ui, с ним уже езжу много лет без усилителей и с активным китайсабом. Звук кажется неплохим относительно штатных головных устройств других авт . . . . .

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Установлены следующие компоненты: 1. голова Пионер 730бт 2. Динамики Audison Prima APK 165 3. Их питает Focal Auditor AP-4340 подключено в . . . . .

Здравствуйте. Имеется в наличии: автомобиль Крета, зашумлена полностью - 1шт. на фронте компоненты jl audio c1-650 магнитолла с алиэкспресс с DSP на чипе TDA7851. Вопрос: 1. Что лучше поставит . . . . .

Добрый всем вечер.Скажите пожалуйста, хватит ли усилителя Polk Audio PA D4000.4(он же Soundstream TN4.900D )мостом на Morel Ultimo-SC104 для стелса в багажнике?как бы максимальная громкость не нужна б . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Infinity REF 6032i → По звуку типичный JBL серии GTO или CS7. Учитывая, что это одна контора, то ничего удивительного... Моторы одинаковые, д . . . . .

Усилитель E.O.S. AE-300.1 → Поставил такой усилитель, для сабвуфера арт саун хе 12 играет отлично все низкие Проигрывает, на улице слышно хорошо. М . . . . .

Акустика Infinity REF 6032i → По звуку типичный JBL серии GTO или CS7. Учитывая, что это одна контора, то ничего удивительного... Моторы одинаковые, д . . . . .

Акустика Hertz ST 35 → Стояли в 3-х системах, 2х200.1,610, 2 st, потом 2 solo 8 и 2 st 35. И везде много, убавляешь, но то качество и громкост . . . . .

Акустика Focal Access 165 AS → Радовался до наступления холодов!!! При -12 на улице колонки начинают трещать на среднем уровне громкости, пока не прогр . . . . .

Акустика CDT Audio HD-62 → Волшебно звучит акустика! Послушал у друга и прикупил себе, после фокалов ощущение что езжу без обшивок и перед мидом не . . . . .

Усилитель Zapco ST-4B → Поменял акустику и добавлю что клуб качает все же норм, да и рок тоже. . . . . .

Акустика Hertz C 26 → Весьма не плохие для своей цены, на заявленный диапазон не играют, заваливаются на верхах, но в целом звучат достойно, д . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70