Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4



ДВИГАТЕЛЬ

Представьте себе: вы выбираете себе новый автомобиль. С маркой-моделью определились, переходим к деталям. Двигатель и трансмиссия, для начала.

Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4

Выбрали мотор по вкусу и мощности, чудо, а не мотор: лошадиные силы, ньютон-метры. Выбрали трансмиссию: автоматическую, сколько-то там дико много передач, вся на компьютерах, опять чудо. И тут вам заявляют: «Благодарим за очень хороший выбор, вот только между двигателем и трансмиссией у вас будет стоять механическая коробка с четырьмя передачами. Ну просто она там уже привинчена к двигателю, не снимать же… Но вы не волнуйтесь, мы её поставим в нейтралку, ничему мешать не будет. Ну, чуть погудит на холодную…»

Просыпайтесь, вытирайте холодный пот. С автомобилями, к счастью, такого не происходит. А с их аудиооснащением – происходит. Массовая доля цифровых процессоров в качественных системах стала несомненно большой, их возможности варьируют от широких до необъятных. И тут обнаруживается: у выбранного вами усилителя (мощного, линейного, замечательного по всем показателям) блок кроссовера, по техническому уровню и возможностями соотносящимся с процессором как 4-ступенчатая коробка к 8-ступенчатой автоматической трансмиссией, останется на месте. Поставленная в «нейтралку», но всё равно – на месте. Между чудо-мотором и чудо-трансмиссией.

Движимые пониманием этого, то одна фирма-производитель усилителей, то другая, включают в топовый ряд своей продукции «чистые» усилители. Которые только усиливают, а всё остальное сделают без них и по-цифровому.

Символично, что чаще всего такими фирмами оказываются известные своими цифровыми процессорами: отдельными или в агрегате с усилителем. Таков наш сегодняшний герой. Вход-выход, мощность между ними. Всё.

Кому предназначается аппарат — намекают буквы SQ в обозначении модели. Цифры же, как вы догадались – число каналов и мощность.

Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4

Габариты усилителя 515 х 212 х 54 мм. Корпус снабжён рёбрами охлаждения, площадь которых увеличена благодаря хитрому профилю. Подробности – на следующих кадрах.

Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4

Панель входов лаконична в полном соответствии с концепцией. Две пары весьма приличных  гнёзд RCA, два регулятора чувствительности (не инкрементальные, но с хорошим торможением) и индикаторы включения и перегрузки. Профиль чётных рёбер охлаждения («на первый-второй рассчитайсь!») напоминает рельс, поверхость теплосъёма при этом увеличена.

Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4

С противоположной стороны – колодки силовых соединений и предохранители на 30 А. (Каждый. Всего их четыре. Сами умножите?) Колодка питания рассчитана на провод диаметром до 8 мм, Remote и акустика – до 4 мм. Колодки компрессионного типа, винт установлен под углом и поджимает провод вглубь гнезда.

Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4

Компоновка усилителя традиционная. Слаботочные каскады смонтированы на субплатах, на входе установлены высококачественные плёночные конденсаторы – похоже, это единственные конденсаторы в цепи сигнала.

Источник питания сдвоенный, каждая пара каналов питается независимо. По какой бы схеме ни оказался включён усилитель, это сводит к минимуму перекрёстные всязи между каналами.

В выходных каскадах применены сдвоенные транзисторы – это «золотая середина». При большем количестве распределение токов между ними сложно сделать равномерным, поэтому появляется дополнительный источник нелинейности. Для усилителей сверхвысокой мощности это не принципиально, а в нашем случае – наоборот, важнее некуда. Обойтись же одной парой транзисторов нельзя – не будет необходимой мощности.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Абсолютно живое, певучее звучание, прекрасная проработка мелких деталей, восхитительная микродинамика. Да и с макродинамикой всё отлично. Средне- и верхнечастотный диапазоны прозрачные, нет недостатка в деталях. Звук нейтральный, но не мёртвый, аналоговые и цифровые записи звучат по-разному, усилитель не занимается нивелировкой «под одну гребёнку». Одновременно, надо заметить, наряду с мелкими птичками, усилитель очень уверенно работает с мощными басовыми пассажами, сказываются серьёзные запасы мощности по кругу. Ток покоя умеренный, усилитель тёплый, но не пытается стать электрокамином.

ИЗМЕРЕНИЯ

Мощность по заявке, 4/2 Ом, Вт 150/275
Мощность максимальная, 4/2 Ом, Вт 134/221
Искажения при P=0,1max, 4/2 Ом 0,010/0,020
Искажения при 1 Вт (4 Ом) 0,013
Чувствительность, В 0,22 – 4,62

Заявка, касающаяся мощности, вызвала сомнение. 83% приращения мощности – это показатель, встречающийся раз в несколько лет, обычно – у аппаратов с дикими габаритами, массой и ценником. Это – чересчур. Однако и реально измеренная цифра внушает уважение. Но начнём, по обычаю, с другого:

Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4

АЧХ усилителя во всех (то есть – никаких) положениях кроссовера. Хотите об этом поговорить? Начинайте, а то нам сказать почти нечего. В полосе звуковых частот АЧХ усилителя – прямая, отклоняющаяся от горизонтали на 0,1 – 0,2 дБ и в области инфразвука,и на 22 кГц. Похоже, лишних конденсаторов в цепи сигнала действительно нет.

Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4

Мощность в деталях и с комментариями. Абсолютные показатели при измерениях по нашей метолике получилась несколько ниже заявленной. Не первый и не последний случай в нашей практике. Мы фиксируем результат, как только искажения достигнут 1%, при каком уровне искажений и каком напряжении питания это делает производитель – мы можем только гадать.

Здесь, впрочем, интереснее другое: от порога ограничения до самых нежных милливатт искажения на 4-омной нагрузке колеблются между 0,01 и 0,02% (на 2-омной – от 0,02 до 0, 03%). На практике это ( в числе прочего) означает: несмотря на более чем внушительную максимальную мощность, у усилителя очень чистая «минимальная», запустить от пары каналов пищалки в поканальном фронте —  никакой не абсурд. Вполне можно. А можно эту же пару – на 2-омные мидбасы или же (если что) – мостом на сабвуфер. В любом случае и мощность будет, и искажений не будет. Не будет и шумов: нечему тут шуметь…

Информативной оказалась картина распределения гармоник по спектру. Раньше мы этот график не публиковали (хотя для своего интереса нередко рассматривали). Но здесь это во-первых, важно, во-вторых – показательно. Несмотря на широкую полосу пропускания, привычный частокол гармоник, иной раз до двадцатой включительно, пусть и с малым суммарным уровнем. Здесь картина совсем иная, и в этом один из секретов «певучести» усилителя.

Четырёхканальный усилитель MD.Lab AM-SQ 150.4

В спектре присутствуют лишь низшие гармоники, причём благозвучные вторая и четвёртая заметно превосходят по уровню третью. А «невкусная» пятая оказалась почти на уровне шумов. Это говорит том, что транзисторы близки по характеристикам, а как это достигнуто – предварительным отбором в пары или применением особо качественных транзисторов – для нас не так важно.

Заметим также, что уровень гармоник остаётся практически постоянным в широком диапазоне мощностей. Это косвенно говорит о грамотно выбранном режиме работы выходного каскада. И о том, что общая отрицательная обратная связь неглубокая – отсюда и открытость звучания.

Мед & Дёготь

Удивительно, что усилитель, лишённый каких-либо настроек, мы смело характеризуем как очень универсальный. Как так? А вот как: если решено, что обработка сигнала находится в руках DSP, главный вопрос – поведение усилителя в широком диапазоне мощностей. Здесь на любой мощности (от пищалочной до сабвуферной) мощность, если надо, высокая, искажения, когда это важно – очень низкие и с благоприятным спектром. К двигателю вопросов нет.

Цена вопроса: 44500 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2018-04-18
Магнитола Prology MPA-700.

2018-04-18
Сабвуферы Challenger: Challenger Opus SD-200FA, Challenger Opus SD-250FA, Challenger Opus SD-300FA.

2018-04-16
Магнитола JVC KW-M540BT.

2018-04-12
Усилитель мощности Kicx QS 1.3000M Gold Edition.

2018-04-11
Усилители мощности Helix: Helix M FOUR, Helix M ONE.

2018-04-10
Сабвуфер Helix T 10E.

2018-04-09
Акустика JBL: JBL Stadium GTO20M, JBL Stadium GTO600C, JBL Stadium GTO620, JBL Stadium GTO750T, JBL Stadium GTO860, JBL Stadium GTO860C, JBL Stadium GTO930, JBL Stadium GTO960C, JBL Stage 600CE, JBL Stage 602E, JBL Stage 9603E.

2018-04-08
Акустика Helix: Helix F 62C, Helix F 6X.

2018-04-07
Усилитель мощности Match UP 7BMW.

2018-04-06
Акустика Swat: Swat SP TW-M10, Swat SP TW-R10, Swat SP-A5, Swat SP-A5.2, Swat SP-A6, Swat SP-A6.2, Swat SP-A69.

Почитать

Car Audio 2018

Компонентная акустика JL Audio C7

Audison Prima для BMW-MINI

Усилитель Morel MPS 4.400

Монитор с ресивером JVC KW-M14

Усилитель Steg ST402

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Новое на форуме

Добрый день! Имеется в наличии: усь AUDIO SYSTEM CO70.4, колонки Eton POW 172 Compression, ГУ Pioneer DEH-S5000BT. Если усилитель будет в багажнике сколько нужно проводов и какие лучше взять (сечение . . . . .

Добрый вечер. Кто нибудь слушал 2-компонентная акустику Pioneer TS-D65C https://auto-hifi.ru/acoustic/model.php?mode=T S-D65C Не могу найти отзывы. Хочу взять вместе с 4-канальный усилитель  Audi . . . . .

Всем привет. Помогите плз подобрать усь к сабу Hertz hx 250, зя 30литров. Подключил к audio system r-110.4 мостом, растроился,вообще не играет. По питанию все ок. Желательно побюджетней. Art sound xe . . . . .

Здравствуйте. Имеет 2 усилителя Challenger CHA-50.4 и Blaupunkt GTA 450 один хочу оставить себе и один продать. Собственно какой лучше? Какой оставить себе? . . . . .

Всем привет. Подскажите кто знает хватит ли питания на два усилителя: Урал ак 4.90 и Урал ак 1.500. При установленном(родном) генераторе 12 вольт 80 ампер и аккумуляторе 12 вольт 55 а/ч.Акустика и саб . . . . .

Настройка усилителя. Всем привет. Подскажите пжлста какие параметры выставить на усилителе Eton ECS 1200.1. Саб Hertz HX250. Магнитола Alpine IVE-W585BT, настроена по ссылке https://auto-hifi.ru/auto . . . . .

Помогите пожалуйста с выбором... пожалуйста голова алпайн 92. Фронт поканально, но без усилка. на фронт — Art sound as 6.2 Я вот думаю... встроенный совсем у этого альпа плох... или справитьс . . . . .

Добрый вечер! Как Вам такая схема? Головное устройство: Clarion cz703e(уже есть) Фронт: Alpine SPG-17CS(86$) Усилитель: Alpine PMX-F640(118$) Сабвуфер: Alpine SBE-1244BR(94$) Схема подключения . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Kicx GFQ-6.2 → Отличная акустика. Стоят больше года. Рекомендую! . . . . .

Автомагнитола Alpine CDA-9887R → Брать и даже не думать! . . . . .

Автомагнитола Alpine CDA-9887R → Пишу отзыв о данной модели людям которые сомневаются при покупке данной модели. Сам являлся долгим поклонником Pioneer 8 . . . . .

Автомагнитола LG MAX220UB → Отличная магнитола и звук хороший особенно низ! . . . . .

Сабвуфер Kicx GX15 → Всем +>160db Понравился данный аппарат! достоин внимания для бюджетников тем кому лишь бы давило и качало... качественно . . . . .

Автомагнитола Pioneer DVH-780AV → Плюсы Дешево, вернее дешевле чем все все другие предложения. Отличный товарный и внешний вид, хорошая заводская мощност . . . . .

Автомагнитола Phantom DV-7005 WD → Магнитола накрылась ровно через год эксплуатации. Вылетел процессор. Проц поменяли, а с прошивкой засада - нигде не. Теп . . . . .

Сабвуфер Lanzar MAX AF-12 → Нормальный саб! Долбит хорошо! Качество сборки тоже хорошее! . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison AV 10 в Kia Sorento Prime

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5000BT в Kia Sorento Prime

Усилитель Alpine X-A90V в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65 в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65C в Kia Sorento Prime