Pioneer AVH-X8800BTВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНЫ
Стоило труда не перепутать картинку в «заходной» части теста. У побывавшего в аналогичной ситуации AVH-X5800BT внешность анфас не то, чтобы похожа…

Вообще неотличима. Цифра в обозначении модели и другой фон обоев экрана. Даже музыку на каталожной фотографии они играют одинаковую. Но это – анфас и на каталожном снимке. А дальше, как оказалось, варианты не только возможны, но и существенны.

Уже на виде в профиль стало очевидно: внутренняя компоновка аппарата другая. Профиль лицевой панели с выступающей «полкой» внизу – такой же, но, как окажется, и там есть очень важный вариант.

Задняя панель – совсем другая. Радиатор усилителей мощности сделан «активным», интегрированным с вентилятором охлаждения, разъёмов стало существенно больше: два USB с зарядным током до 1,6 А, один – для накопителей, другой – для смартфонов; разъём HDMI, разъём для навигационного блока (жёлтый многоконтактный слева) и целая батарея миниджеков: микрофон BT, AV-вход, рулевой интерфейс, отдельный аудиовыход для второй зоны. И совсем незаметный разъёмчик для соединения с «мозгами» автомобиля через соответствующий адаптер для вывода на экран устройства информации с парктроника, системы контроля давления в шинах или что там ещё окажется у автомобиля. Из-за такой насыщенности большую часть «обязательных» RCA-гнёзд конструкторы вывели на коротких проводах. Жёстко установленными на панели остались выходы на сабвуфер, видеовыход и видеовход для камеры заднего обзора.

Практически всю площадь лицевой панели занимает 7-дюймовый WVGA антибликовый сенсорный экран Clear Type Resistive, его наклон можно менять в некоторых пределах, а для доступа к дископриёмнику наклон за эти пределы выходит, а на экране появляется приглашение заняться загрузкой-выгрузкой диска. Но это, как оказалось – не исчерпывающий перечень трюков лицевой панели. Варианты всё ещё возможны…

Нажав на другую иконку, панель можно отвести ещё ниже. Зачем? Ну, во-первых…

… так откроется доступ к тому, чего мы у похожей с виду модели (5800) не видели: слоту для карты SD (в нашем случае – microSD в адаптере) и входу микрофона системы автоматической настройки. Но и это, как оказалось, не всё…

Панель (это редкость для двухдинников) оказалась съёмной, причём только из такого, наклонного положения, что означает: с обесточенного устройства снять лицевую панель нельзя. А с включённого – можно, путём не совсем простых манипуляций с защёлкой (сдвинуть и нажать). Расчёт таков: снимать панель надо не на каждой остановке, а если, машина надолго остаётся «в открытом доступе» без присмотра. На длительной стоянке в аэропорту, скажем. Тогда снимаем панель, убираем в прилагаемый мягкий чехол, и ныкаем с глаз долой.

Посадочное место панели возвращается в вертикальное положение, закрывая лишние для постороннего глаза подробности. Поставить панель на место можно и на выключенном аппарате. А действительно: как его иначе включить?
Вот теперь включим и посмотрим, какие нас ждут варианты.

Главное меню с кратким перечнем режимов работы. Если нажать на AV, появится полный перечень источников: от радио до HDMI. Аналоговых AV -входов здесь два: миниджек и RCA на «хвостах», помимо специального входа для камеры, обычный видеовход можно задействовать под вторую камеру, переднюю, скажем.

Пролистываемое меню основных настроек мы средствами графики вытянули в одно, для оценки масштабов происходящего. Наиболее важные составляющие настроечного меню сейчас разберём по одному.

Маневрировать по контенту на USB-накопителе можно по папкам. У нас там разложены записи в разных форматах, чтобы два раза не вставать, скажу здесь: вот это всё поддерживается на ура; или же по метаданным, прописанным в тегах.

Теги выводятся на экран полностью, на любом языке, с картинкой, если она там есть.

Так же легко, без напряжения, устройство оперирует музыкальной сокровищницей, подключённой по Bluetooth Audio.

Фирменный режим MIXTRAX здесь реализован в наиболее полной его разновидности: прямо с экрана можно выбирать длину воспроизводимого фрагмента, визуальные эффекты на экране и даже темп воспроизведения. Джон Фогерти свою песню исполнял в темпе 197 ударов в минуту, а если мы (почему-то) захотели помедленнее, передвигаем движок, темп изменится, а тональность голоса останется прежней.

Bluetooth здесь – не только доступ к сокровищнице, но и средство связи, очень, заметим, простое в настройке.

Подключили, поговорили, а что у абонента «нет названия» — так это потому что не стали импортировать из подключенного аппарата телефонную книгу. А то было бы название, да ещё какое… Телефонов (вернее –смартфонов, разумеется) можно при этом подключить два одновременно.

Разумеется, стали ещё более разнообразными варианты совместной работы со смартфонами: подключаться можно хоть по USB, хоть по BT, хоть по HDMI (в последнем случае нужен специальный кабель-адаптер). Обратите внимание: здесь появилась отдельная позиция для режима Android Auto.

Точно так же мы вытянули в единый список меню аудионастроек, готовясь пройти по ним с частым гребешком.

«Микшер/Баланс» — это что другие назвали бы «Баланс/Фейдер». Сути дела это не меняет ни на грамм. С одного экрана регулируем вправо-влево и вперёд-назад.

Пресеты эквалайзера, по крайней мере, их названия, знакомы по другим моделям. А в любом из пользовательских режимов АЧХ можно рисовать на экране пальцем по вдохновению. Покинуло вдохновение? Тогда по очереди двигаем виртуальные движки в каждой из 13 полос.

Кроссовер (на экране в это время будет написано «Срез», вы не пугайтесь) не предусматривает поканального режима. Для фронта и тыла – независимые ФВЧ с частотой среза от 50 до 200 Гц и крутизной 6 – 12 – 18 дБ/окт., для сабвуфера – ФНЧ с теми же вариантами.

«Уровень АС» – второй (после микшера/баланса) по простоте вариант настройки звукового поля. Если задать точку прослушивания, уровни по каналам будут установлены автоматически, с возможностью, разумеется, последующей ручной коррекции. Или же эти уровни могут быть выставлены в процессе автоматической настройки с измерительного микрофона.

Это – первый шаг временной коррекции. Задаём положение слушателя (или слушателей для позиций «фронт» и «все») и среднестатистические задержки будут выставлены. Их можно посмотреть и скорректировать на следующей странице.

Здесь, по «пионерской» традиции, выставляются не задержки, а расстояния до излучателей, с шагом 2,5 см. Если вручную установить расстояние до излучателя больше, задержка уменьшится, и наоборот. И опять, всё это (плюс эквалайзер) можно поручить автоматике.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Начиная с первого включения всё идёт гладко и по уму. Стартовые меню понятны без инструкции. Структура меню хорошо продумана, родственные настройки в основном сгруппированы и даже приоритеты расставлены в порядке употребления. Сочетание мнемосхем и пиктограмм с сенсорным управлением «одним пальцем» наглядно и удобно. Порадовал быстрый вызов эквалайзера, его удобная настройка и настраиваемое меню основных источников сигнала, иконки которого можно выстроить в нужной последовательности опять же одним пальцем. А вот функции Sound Retriever (она по умолчанию включена на первый уровень обработки) как раз не помешал бы прямой вызов – на файлах с низкой (или никакой) степенью сжатия её лучше отключать. Сейчас, чтобы это сделать, нужно нажать на Func. и в появившейся строке-меню отключить (или включить) S.Retriever. Не безумно сложно, но нам бы хотелось попроще.
Направленность аппарата откровенно мультимедийная, это отражено в структуре тракта и звуковых регулировках. О поканалке можно забыть, зато предусмотрена удобная настройка задержек и уровней сигнала через позицию прослушивания. Ручная корректировка приветствуется – параметры по умолчанию весьма усреднённые, подойдут не к каждому автомобилю. Если подключить внешний микрофон – можно воспользоваться автокалибровкой задержек, уровней и АЧХ.
Видео: о DVD мы не говорим, с этим всё ясно настолько давно, что было бы удивительно такому аппарату с таким форматом не справиться или справиться не на отлично. В части видеоформатов с более современных носителей аппарат порадовал практически полной всеядностью. С флешки не читались только файлы MPEG2 (Super VideoCD, если что), но инструкция об этом предупреждает. Зато читались и FLV, и телефонный 3GP, и MKV, не говоря уже о традиционных MPEG4 и AVI. Картинка чёткая, с хорошими углами обзора, все режимы просмотра работают отлично (ускоренный, замедленный, стоп-кадр, изменение формата экрана и т.д.) Есть и двухзонный ражим работы, весьма удобный для «семейных» автомобилей. С видео на USB надо иметь в виду одну деталь: если видеофайлы помещены в папку со смешанным содержимым (аудио или вообще данные), для их воспроизведения понадобиться вызывать дополнительное меню «изображения – видео – аудио» . Уберите из папки постороннее – и всё будет ОК.
Теперь о звуке. С флешки хорошо заметна разница в звучании WAV/FLAC и компрессированных форматов даже с неплохим битрейтом. По каналу BT разница во многом нивелируется.
ИЗМЕРЕНИЯ

Предустановки эквалайзера похожи на другие у аппаратов той же фирма, но совпадают не полностью, мы проверяли. Значит, работа продолжается…

Эквалайзер в пользовательском режиме. 13 совершенно идентичных полос (показаны самая нижняя и самая верхняя). Взаимовлияние полос происходит корректно и без сюрпризов: это показано на примере регулировки в плюс до максимума двух соседних полос (500 и 800 Гц) и регулировке соседних полос «навстречу» (3,15 и 5 кГц).

ФВЧ фронтальных и тыловых каналов. Показаны предельные значения частоты среза, на верхней – все доступные значения крутизны.

ФНЧ сабвуферных выходов. Всё то же и там же.
Мёд & Дёготь
Как оказалось, сходство «до степени смешения» с близким в модельном ряду мультимедийным устройством проявляется лишь на первый, беглый взгляд. На деле аппарат совсем другой. Здесь нет поддержки поканального режима, зато существенно, качественно расширен интерфейс, позволяющий работать с внешними носителями и смартфонами. Настройка может быть предельно простой (если надо) или же достаточно подробной и точной (если надо). Или же – вообще автоматической, надо только разжиться фирменным измерительным микрофоном. Форматная совместимость доведена до предела, качество звучания на хороших файлах очень даже, видео – просто отменное, новые дисплеи действительно хороши. Из вопросов по 8800 у нас возник всего один, и то, скорее не к конструкторам, а к стратегам фирмы: так ли сильно возросла бы себестоимость устройства, если бы сохранилась возможность работы в «сетевом» (сиречь – поканальном) режиме?
Цена вопроса: 45490 руб.
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Автозвук»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-02 Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU. 2023-06-02 Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600. 2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983. 2023-06-01 Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R. 2023-05-31 Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO. 2023-05-31 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Господа, всех приветствую!
Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . . Всем привет! Нужен совет по сабу.
На данный момент инстал такой:
стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла
Миды в п . . . . . Здравствуйте! Прошу совета.
Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . . Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .
Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|