Усилители Focal FPX



СЕНТ-ЭТЬЕНСКАЯ ЧЕТВЁРКА

Штаб-квартира Focal в Сент-Этьене уже некоторое время реорганизует свои силы, стараясь расставить их самым эффективным образом.

Усилители Focal FPX

Вся гамма продукции теперь (вернее – уже некоторое время назад) поделена на три категории: Integration, Performance и Elite. Логика построения такая: Integration – это компоненты с наименее трудоёмкой установкой. Для предельно неопытных или ещё не определившихся, им это надо или нет. Поскольку компоненты качественные, с большой вероятностью их пользователь через некоторое время заинтересуется следующей категорией, там уже не Plug&Play, там надо потрудиться, но и уровень компонентов существенно выше. В категорию Performance, в частности, попала вся серия FLAX (о ней, кому любопытно, можно почитать по ссылке в конце).

Доберётся ли потом наш герой до категории Elite, или остановят за допинг – это как выйдет. Если доберётся, встретит там всю серию K2Power и всю «Утопию».

В категории Integration усилителей почти нет. «Почти» — в смысле, что есть один ультракомпактный. Такова логика этого семейства компонентов: замена акустики – ключевого звена тракта – на заранее приспособленную для конкретной модели автомобиля.

А в двух верхних категориях усилители есть. В Elite это, с некоторых пор, исключительно аппараты серии FPS (Focal Power Symmetry), главной ударной силой Performance до недавнего времени были усилители FPP (при поддержке компактных FD). Весной этого года на смену FPP пришли новые усилители, FPX.

Их всего четыре, но очень продуманно расставленные по местам, и каждый – со своим инструментом. Собственно, групповой портрет «сент-этьенской четвёрки» вы уже видели, осталось объявить, кто есть кто.

Два усилителя на переднем плане, в одинаковых корпусах – это четырёхканальный FPX 4.800 и двухканальный FPX 2.750.

Усилители Focal FPX

Вот один из них, наиболее универсальный FPX 4.800. Довольно компактный по размерам (237 х 132 х 53 мм), несомненно стильный по оформлению и неожиданно мощный: 4 х 120 Вт RMS на 4 Ом, а соединённая в мост пара каналов отдаст сабвуферу до 370 Вт. Это как? Да ладно, вы уже догадались, но дадим всё же снимок с уточняющего ракурса.

Усилители Focal FPX

Прочли надпись? Класс D, так же, как и у FPX 2.750. А что, тенденция…

Усилители Focal FPX

Оснащение – классическое для универсального 4-канальника: отключаемые фильтры в каждой паре каналов и бас-буст в одной из них.

Усилители Focal FPX

Обобщая опыт и свой, и не свой, контактные узлы выполнили по схеме, снискавшей наибольшую популярность: наклонные гнёзда с зажимными винтами.

Усилители Focal FPX

У двухканальника появляются линейные выходы (ему они нужнее, чем 4-канальнику) и некоторые атрибуты басового усилителя, которым ему с некоторой вероятностью предстоит оказаться: фильтр-сабсоник и разъём для проводного ДУ. Мощность здесь 2 х 220 Вт на 4 Ом или 770 Вт мостом, чем не моноблок?

Усилители Focal FPX

А что там внутри? Это – подноготная четырёхканального FPX 4.800. Мощный блок питания, занимающий едва ли не половину пространства внутри корпуса и характерные для импульсных аппаратов тороидальные катушки выходных фильтров, сгрудившиеся вокруг выходных транзисторов.

Усилители Focal FPX

Несколько большие габариты у моноблока FPX 1.1000. Ширина и высота корпуса такие же, а длина выросла до 297 мм, это ровно (до миллиметра) как у листа бумаги формата А4. При всём при этом мощность здесь 420 Вт на 4 Ом, 700 Вт на 2 Ом и 1000 Вт – на 1 Ом (он это тоже может).

Усилители Focal FPX

В оснащение, помимо обязательных для уважающего себя моноблока ФНЧ, сабсоника и бас-буста входит и плавный регулятор фазы. И разъём ДУ.

Усилители Focal FPX

Выходных клемм здесь две пары, не потому, что два канала, а для удобства подключения двухкатушечных сабвуферов с минимальными потерями на проводах. Хотя насчёт двух каналов – это ещё как сказать…

Усилители Focal FPX

FPX 1.1000 внутри. Блок питания занимает больше половины корпуса (больших, чем у 4-канальника, размеров), а на усилительной половине чётко прослеживаются два выходных фильтра, то есть усилитель изначально выполнен по мостовой схеме.

Усилители Focal FPX

Штатный пульт ДУ для моноблока и двухканальника, приспособленного к работе моноблоком.

А кто на групповом фото занял место в центре, во втором ряду, очевидным образом – самый крупный участник четвёрки? Самый мощный, что ли? Как раз наоборот. Больше остальных по всем трём размерам (314 х 175 х 57 мм) – единственный в ансамбле не импульсный (то есть работающий в классе АВ) аппарат: FPX 4.400SQ. Для тех, кто пока не преодолел в себе аллергию на класс D.

Усилители Focal FPX

FPX 4.400SQ скомпонован явно по-другому, а мощность у него 4 х 70 Вт RMS на 4 Ом или 200 Вт мостом на любой паре каналов.

Усилители Focal FPX

Иначе устроен и кроссовер, пределы регулировки расширены за счёт переключателей множителя х1/х10. Бас-буста нет, у кого аллергия на класс D, бас-бустом тоже не пользуются.

Вот такая четвёрка. Ударник, басист, гитара и вокал. Каждый – на своём месте…




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Заправь басухой авто!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Каждому покупателю нашего магазина оригинальный подарок - клевые миксы на компакт-диске от DJ Monj!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2020-01-25
Магнитолы Swat: Swat CHR-5220, Swat CHR-6220.

2020-01-25
Усилитеь мощности Helix M ONE X.

2020-01-24
Сабвуфер Vibe: Vibe BLACKAIRB8-V6, Vibe BLACKAIRC12-V6, Vibe SLICKCBR12-V7, Vibe PULSECBR12-V7.

2020-01-23
Магнитола Kenwood DPX-M3200BT.

2020-01-23
Акустика Vibe: Vibe BLACKAIR3C-V6B, Vibe BLACKAIR63C-V6B, Vibe BLACKDEATH6C-V6, Vibe CVEN62C-V4, Vibe CVEN63C-V4, Vibe DB4-V4, Vibe DB5-V4, Vibe DB57-V4, Vibe DB6-V4, Vibe PULSE4-V4, Vibe PULSE5-V4, Vibe PULSE6-V4, Vibe PULSE69-V4, Vibe SLICK5-V7, Vibe SLICK57-V7, Vibe SLICK5C-V7, Vibe SLICK6-V7, Vibe SLICK693-V7, Vibe SLICK6C-V7.

2020-01-22
Акустика Kicx Headshot LS80.

Почитать

Тест бездискового ресивера Kenwood KMM-BT206 с поддержкой ALEXA

Конструктор для SQ
Тест акустических систем Ground Zero GZRC 165.3SQ

Бездисковый ресивер JVC KD-X178

Коаксиальная акустика «Урал АК74»

Тест бездискового ресивера JVC KD-X375BT

Посмотреть

Полная шумоизоляция KIA Rio X-Line

Полная шумоизоляция Toyota Fortuner второго поколения

Полная шумоизоляция и замена аудиосистемы в Volvo S90

Полная шумоизоляция Lexus GX 460

Pioneer SPH-DA130DAB

Новое на форуме

Доброго дня, эксперты. Загорелся заменить мид. Усилителя под него пока нет, но будет. У знакомого послушал вот такой вариант Focal Performance PS 165 F и мне он показался скучным. Pink Floyd он отыгры . . . . .

Привет всем! Хочу поменять штатную акустику, авто Кия Рио хэтчбэк. Бюджет 40 т.р. (+/- 3шка) это без проводов и шумки. Немного почитал форум, кое-что понял, но с компонентами без знающий людей не о . . . . .

Выбор мидбаса в трёхполосную поканалку. Всем хорошего настроения! Нужен мидбас чтобы и бас жирный был и рельеф баса и скорость. Ранее в системе играли Dego po650mw, сам виноват убил механически. Пос . . . . .

Ребят являюсь обладателем Pioneer MVH-S520BT, мое мнение что звук какой то пустой, сухой и холодный, с появлением усилителя вроде холод пропал, но пустота и сухость нет. Вопрос какой процессорный мафо . . . . .

Всем привет, есть ли какое-то мнение о phd studio? Интересует линейка студио, в инете не найти ни даташитов, ни отзывов. . . . . .

Здравствуйте. Подскажите Audio System M-90.4 интереснее будет по качеству звука чем helix m four? . . . . .

Все привет нуждаюсь в консультации взял себе компонентную акустику перед Audison AV K6 а на тыл Audison AV X6.5 без саба машина кроссовер теперь не знаю какой усилитель взять хочется хорошего качест . . . . .

Всем привет, Хочу купить савбуфер но продавец пишет что она перестала играть в 4ом что может быть? Сабвуфер Ground Zero 46 SPL. . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Ground Zero GZTC 165TX → Отличные. Играют душевно. Пищалки слух не режут. Рекомендую. . . . . .

Сабвуфер Polk Audio db1040 → Играет от усилителя DLS xm20. Авто Corolla Axio, стоит в багажнике. В закрытом ящике литров 20 выдает очень приятный, че . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Всем привет. Отличный аппарат за свои деньги. Звук на высоте, внешний вид достойный . Купил на смену 171 альпу,до эт . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D1004 → Просто лучшая вещь в машине! Подключаем сзади к мафону, кидаем в бардачек и все готово! Усиление прекрасное (честные 2х9 . . . . .

Сабвуфер Pride LP 10 → Итак долго выбирал современный динамик SQ и SPL,чтоб не жесткий и тяжелый дифф с огромной губой которая скрадывает част . . . . .

Сабвуфер Ural TT 12 → Качество сборки никакущее, поводяшки отгорают. Звук нормальный, мощный, но не долго, было 2 таких, без просадов в нормал . . . . .

Акустика Focal Polyglass 165 V1 → То есть, если ты купил, поставил а звук не нравится, значит ты рукожоп))) . . . . .

Сабвуфер Polk Audio MM840 → Искал себе саб для free air в заднюю полку mitsubishi galant 8 в штатное отверстие . По характеристикам выбор пал на да . . . . .

Ваши установки

Акустика Hertz ESK 165L.5 в Kia Rio 3

Сабвуфер Alpine SWE-815 в Skoda Octavia

Усилитель Focal FDS 2.350 в Falcon Speedfire 250

Акустика Focal K2 Power ES 165 K в Falcon Speedfire 250

Автомагнитола Pioneer SPH-DA130DAB в Toyota Allion