Сабвуфер JL Audio 10TW1-4



ТОЛЩИНА ЛИНИИ

Вообще-то, сначала надо поговорить о длине этой линии. А там – и о толщине.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Плоские (в той или иной мере) сабвуферы выпускают многие солидные (в той или иной мере) производители. Они оказываются в той или иной мере удачными, но никогда – многочисленными. Одна, максимум – две модели, 10 и 12.

У JL Audio это – целое отдельное направление, со своим названием: Thin-Line Woofer. К этому добавлено Technology, потому что не добавить никак нельзя, технология здесь – будь здоров.

Итак: уже давно выпускаются плоские сабвуферы серии TW5. Насколько давно? Довольно-таки. Одна из моделей серии TW5 стала «Автомобильным сабвуфером года» в конкурсе EISA в 2008 году. Позже появилась серия TW3, с несколько иными техническими решениями, позволившими сделать её более доступной, чем топовая и бескомпромиссная TW5. Новейшее пополнение Thin-Line – головки серии TW1.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Так выглядит 10-дюймовая 4-омная модель серии TW1 в привычном для нас ракурсе. Почему шляпу сетку не сняли? А это невозможно и не предусмотрено. «Цельная вещь», берётся и ставится вся целиком. Пытались, но отчаялись и отступили, чтобы не оставить следы преступления. А пытались затем, что было известно: внешний резиновый гофр здесь несколько особенный, утопленный внутрь фланца для уменьшения высоты выступающей над корпусом части.

Формально говоря, наиболее доступные плоские сабвуферы JL Audio являются и наименее плоскими, впрочем – судите сами:

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Глубина не фантастическая, хотя и не вполне ассоциируется со словом «плоский», хотя тут надо иметь в виду: в силу отсутствия отверстия вентиляции на торце магнитной системы динамик можно ставить с минимальным расстоянием до задней стенки корпуса. Впрочем, слова «плоский» (пусть и на своём языке) разработчики-изготовители нигде не употребляют. Смысл концепции Thin- Line в ином, сейчас увидите, в чём, а пока признайтесь, что разглядываете не столько размерные стрелки (что на них долго глядеть), сколько довольно причудливое внутреннее устройство. И правильно, главное – именно здесь.

В основание всех плоских (ну хорошо, Thin-Line) сабвфуеров JL Audio положена разработанная и запатентованная ими (даже не один раз, с разными вариациями на одну и ту же тему) конструкция Concentric Tube Suspension – «подвес с концентрическими трубами». Вот картинка для понимания что к чему, из одного из патентов.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Левая часть схемы – это как обычно, как у всех. Диффузор и центрирующая шайба встречаются на верхнем конце звуковой катушки, соответственно, глубина диффузора и высота привода складываются, образуя габаритную глубину динамика. Справа – патентованная конструкция JL Audio. Красным выделена принципиально новая деталь: труба, концентрическая (как и было сказано) звуковой катушке, охватывающая весь узел привода. Центрирующая шайба – на нижнем конце трубы, диффузор – на верхнем. Размеры А и В, в немалой мере определяющие потенциал динамика в смысле хода диффузора, равны, но привод оказывается задвинут внутрь динамика на живительный (а потому выделенный зелёным) размер С. Разница в глубине всей конструкции, при всех прочих равных, видна легко и непринуждённо.

Собственно, в этом и заключается пафос инновации с концентрическими трубами. Просто уменьшить глубину динамика – это «вещь в себе», ну, уменьшили, а какой ценой? А Concentric Tube Suspension позволяет сделать это без малейшего ущерба для хода диффузора.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Вот ключевая деталь конструкции крупным планом. От схемы (на то она и схема) эта практическая реализация отличается конической формой, принципу работы это не помеха, зато выше становится жёсткость, а кроме того, при такой форме колебания диффузора заставляют внешнюю трубу работать как воздушный насос, прогоняя воздух сквозь просторные отверстия по кругу, а от них, естественно – мимо звуковой катушки.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Нижний край внешней трубы скреплён с центрирующей шайбой, а внутрь частично погружён узел привода с обычным, расположенным снаружи от звуковой катушки, магнитом.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Подводящие провода – предмет особой заботы (и патентных заявок) JL Audio. Лючио Прони разработал схему подвода с нормированной и тщательно выдерживаемой при сборке длиной свободной петли проводников, завершающейся демпфирующим узлом заделки в каркас звуковой катушки.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Другой конец подводящей «плетёнки» исчезает внутри аккуратного пластикового корпуса с контактной «лопаточной».

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Ой. Чуть не забыл. Здесь нужен и вот этот вид с размерами. Фланец у TW1 сделан со срезами, это и красиво (ну красиво же) и позволяет более рационально использовать площадь передней панели корпуса.

ИЗМЕРЕНИЯ

Американская школа взаимодействия с покупателем несколько отличается от среднеевропейской. Параметры они дают с неохотой, типа – зачем вам это? Вот размеры корпуса – творите по нарисованному. Но если поискать…

Параметр Заявка Факт
Резонансная частота Fs, Гц 38,09 (41,4) 44,5
Эквивалентный объём Vas, л 12,15 (10,31) 9,82
Полная добротность Qts 0,601 (0,649) 0,573
Масса подвижной системы, г 133
Силовой фактор, Тл м 15,0
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) 82,2 (82,5) 83,3

Интересно, что свои значения параметров американцы приводят отдельно для 4-омной модели (как у нас) и для 2-омной, и они разнятся там, где по нашим представлениям разниться бы не должны. Ну, типа, как импеданс звуковой катушки может повлиять на эквивалентный объём? Или же эти модели ещё в чём-то разные, тут уж не знаем. По факту: измеренные нами параметры (кроме полной добротности) оказались почему-то ближе к 2-омной модели (приведены в скобках). Для расчётов брали как для 4-омной, без самоуправства.

Рекомендации строги и однозначны. ЗЯ объёмом 10 л нетто (собственный объём головки заботливо приведен, 1,33 л, при выпиливании ящика его надо будет к «нетто» прибавить. ФИ – 18 л с настройкой на 35 Гц. Размеры тоннеля, даже с поправкой на концевые эффекты (зачёт!) приведены: сечение 95 х 50 мм, длина 572 мм. Вот результаты моделирования:

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

А что, всё правильно. Даже ФИ – не по-заокеанскому убойный, а аккуратный, с пиком давления на 35 Гц. Это вот – если брать заявленные параметры.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Теперь рекомендации по-прежнему их, а параметры – наши. Принципиально ничего не изменилось: чуть упала отдача в ЗЯ (из-за меньшей добротности), чуть заострилась АЧХ в ФИ. Тоже годится.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Теперь попробуем добавить кое-что от себя. По измеренным параметрам идеальным объёмом ЗЯ получается 12 л, тоже не книжный шкаф, зато какая красота. Теоретически в таком же объёме можно попытаться наладить ФИ, но тоннель (прежнего сечения) получается почти вдвое длиннее, около 90 см. Практически (уже не теоретически) сделать такой можно, если изучить конструкцию сабвуферов, изготовляемых на заводе JL Audio (например – по одной из ссылок в конце).

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

10TW1-4 не ставит рекордов линейности, но ведёт себя очень прилично. КНИ приближается к 5% вблизи 50 Гц и остаётся на этом уровне до 35 Гц, где порог оказывается превышен, здесь же на первый план выходит третья гармоника, которой на более высоких частотах совсем мало.

СЮРПРИЗ-СЮРПРИЗ!

Щедрые (в таких делах) дистрибьюторы JL Audio не поленились и вместе с сабвуферной головкой 10TW1-4 подогнали готовый корпусной сабвуфер на её основе по имени CS110LG-TW1. Вот такой:

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

При таком лаконизме форм размеры достаточно будет указать в тексте: 385 х 305 х 145 мм.

Подробностей у такого рода изделия немного, точнее – две. Приводим обе:

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Отменного качества вышивка на тему гордости за торговую марку на одной из боковых стенок.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

«Чашка» с нормальными, добротными винтовыми зажимами, они же – гнёзда под «бананы», если что.

А теперь – главное. Практика – критерий истины. Работа с линейкой и калькулятором привела к следующим результатам: размеры по отдельности иные, нежели рекомендованы в инструкции для самостоятельного изготовления закрытого ящика, но внутренний объём (1,33 л вычли, не волнуйтесь) совпадает почти точно (9,6 л). Резонансная частота головки в таком оформлении по измерениям составила 58 Гц (по описанию 56 – 59 Гц для двух версий головки). Собираем необходимое, подгоняем референсный автомобиль.

Сабвуфер JL Audio 10TW1-4

Вот так вот получилось, очень, заметим, достойно. Как обычно, при реальных измерениях в салоне мы получаем спад на самых низких частотах больше, чем предписывается чистой теорией, не учитывающей нежёсткость и негерметичность кузова. Но объективно спад очень невелик, как и общая АЧХ, при этом главное – что нет неожиданных всплесков, горбов и провалов.

МЁД & ДЁГОТЬ

«Инновация со стажем» — так можно охарактеризовать эту конструкцию. Concentric Tube Suspension существует уже не один год, очередное воплощение этой схемы оказалось удачным. Очень остроумная конструкция, качественное исполнение, сбалансированные параметры, а ещё – свои рекомендации изготовители «проверяют на себе», предлагая сделанные по ним готовые корпусные сабвуферы. Тут уж ничего не спрячешь. Да и прятать нечего, вы же видели…

Цена вопроса: 21800 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

2023-03-23
Акустика Aura : Aura Venom-65, Aura Venom-80, Aura Venom-T7N.

2023-03-23
Усилители Aura: Aura Storm-D1.1000, Aura Storm-D1.600, Aura Storm-D1.800, Aura Storm-D4.120, Aura Storm-D4.150, Aura Storm-D4.200, Aura Storm-D4.300.

2023-03-22
Сабвуферы Kicx: Kicker 48TCWRT102, Kicker 48TCWRT122, Kicker 48TCWRT672, Kicker 48TCWRT82.

Почитать

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Ближе к народу
Тест компонентных акустических систем Celestra SP1 Kit

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Всем доброго времени суток. Купил VW Polo. Штатную магнитолу выкинул, взамен приобрёл Kenwood KMM-304Y. Посоветуйте фронт. Усилок пока при . . . . .

Всем привет. Посоветуйте хорошие 4х канальный усилители для мидов и саба,желательно аб класса,с 2мя и более блоками питания.Ну и чтоб не с . . . . .

Подскажите, пожалуйста, с выбором акустики. Моя система: ГУ Kenwood KMM BT306, усилитель URAL BV 4.70, активный саб URAL cube. Понравились . . . . .

Есть ли сейчас какие-то бюджетные варианты до 12 тыс (комплект) твитер + мид для поканального подключения? . . . . .

Приветствую! Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных сабов 10" лучше сыграет в ЗЯ 20 литров. От усилителя Eton Mini 300.2. 1 . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70