Сабвуфер Hertz ML 2500.3



ЛЕГЕНДА: ЭПИЛОГ

Состав серии Mille Legend был объявлен сразу, целиком. Но выходили в свет отдельные главы Легенды по очереди.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Объявлено было: компонентная акустика «на знатока», то есть двух- и трёхполоски на базе 6 или 7-дюймового мидбаса и два сабвуфера. Тоже на знатока: 8 и 10 дюймов. Знаток, ориентированный на SQ, заключили идеологи серии, в сторону большего калибра смотреть не станет. «Десятку» доводили до серии дольше всех, потому что точка прицеливания совпадала с калибром и попасть нужно было с первого выстрела. Вот что получилось:

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Со стороны магнита вид столь же внушителен, сколь и нешаблонен. Такой облик приняла в данном случае обращённая магнитная система с неодимовым магнитом, размещённым внутри 100-миллиметровой звуковой катушки. Впрочем, и литая корзина не с полки взята, обратите внимание на окна вентиляции между магнитной системой и центрирующей шайбой. Это – уже третий контур вентиляции звуковой катушки, первые два – широкий «кратер» центре магнитной системы и цепочка отверстий по её периферии.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

С фронта вид более привычный, хотя здесь собрано не меньше инновационных решений, чем «в тылу». Мы совсем скоро рассмотрим их по одному и в ансамбле.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

За малой посадочной глубиной конструкторы не гнались. А ведь надо иметь в виду, что для нормальной работы системы вентиляции за спиной у магнитной системы должен оставаться приличный зазор.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Вот теперь – в персональном порядке. Это – диффузор, основанный на фирменной геометрии V-Cone, применяемой во всей серии Mille Legend. Слегка изогнутая образующая этого Cone нигде не прерывается стыками и швами, хотя в данном случае достигнуто это иными, нежели у компонентников, инженерными средствами. Потом, как было обещано, увидим нагляднее.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Фрагмент резинового гофра. Видите, что внешнего края как бы нет? Он есть, иначе как бы всё держалось вместе, но загнут внутрь.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Звуковая катушка, вернее – её стеклопластиковый каркас диаметром, как и было сказано, 100 метрических миллиметров. Половину обмотки можно было бы попытаться разглядеть через окна вентиляции, а вторую половину – только превратившись в муравья, поскольку находится она внутри каркаса.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

И вот теперь – обещанное «разоблачение чудес». У нас от общего обзора серии осталась вот эта схема, относящаяся, в принципе, к 8-дюймовой ML 2000.3, но в данном случае это меняет пропорции, но не суть дела. Концепция V-Cone в сабвуферах Mille Legend реализована таким образом: весь диффузор – это, в сущности, V-образный центральный колпак, выросший до внутреннего диаметра гофра, а собственно коническая часть сократилась до переходного кольца между гофром и звуковой катушкой. Кольцевой неодимовый магнит внутри звуковой катушки видите? А то, что катушка намотана и снаружи, и внутри каркаса, тоже видите? Теперь у обоих слоёв обмотки условия охлаждения равные, вследствие чего необходимость в тяжёлом металлической каркасе катушки – промежуточном звене охлаждения внутреннего слоя, отпадает, и можно массой подвижной системы распорядиться более рационально: для повышения жёсткости собственно диффузора. Ну, и гофр с закраиной, заправленной внутрь, тоже видите. Такое решение направлено на решение двух задач. Одна очевидна: увеличение полезной площади диффузора. Но есть и вторая…

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Такой гофр получил название Boundary Free не только из-за видимого отсутствия внешнего края, но и за то, что, оптимизировав распределение гибкости по радиусу, удалось в значительной мере избавиться от нелинейных краевых эффектов при больших деформациях

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Что, ещё одна инновация? Да нет, просто сделано по-умному. Зажимы у ML 2500.3 – пружинные, это не невидаль, но полностью утопленные в пластиковые корпуса, а отверстия для проводов сделаны с боков, чтобы провода не мешали при монтаже в корпус.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Если не робеть и приблизиться к краю кратера охлаждения, будет видно не только защитную сетку на его дне, но и выполненный лазерной гравировкой непосредственно на металле индивидуальный QR-код динамика в системе EiD, позволяющей одним щелчком смартфона считать всю его биографию.

ИЗМЕРЕНИЯ

Параметры Тиля-Смолла к динамику приложены самым исчерпывающим образом, это традиция, не нарушавшаяся на нашей памяти ни разу. В таблицу мы добавили строку про Re, она понадобится для понимания другой строки, последней в таблице.

Параметр Заявка Факт
Сопротивление постоянному току Re 2,75 2,76
Резонансная частота Fs, Гц 33 32,4
Эквивалентный объём Vas, л 23,5 26,7
Полная добротность Qts 0,6 0,541
Масса подвижной системы, г 175 159
Силовой фактор, Тл м 12,6 12,5
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) 88 83,8

Другая традиция, вытекающая из нашего опыта работы с продукцией Elettromedia: расхождение результатов измерений с заявками изготовителей минимально, на уровне естественных разбросов и погрешностей (пусть даже и наших, что тут такого?). Самое бросающееся в глаза расхождение – в величине чувствительности. Но и это – часть традиции (эта часть нам не нравится, но у нас и не спрашивали). В даташите к динамику у всех параметров полностью указана размерность, кроме одного, чувствительности, которая даётся просто: 88 дБ. По опыту (а опыт у нас – о-го-го) знаем: все акустические измерения итальянцы проводят при уровне сигнала 2,83 В RMS (на графиках указано), что соответствует мощности 2 Вт на 4-омной нагрузке. А этот динамик, к тому же (посмотрите на Re) – ближе к 3,5-омному. Итого: 3 дБ разницы на уровне сигнала и ещё 1 дБ – за счёт импеданса. Так что всё опять сходится.

Фирменные рекомендации по акустическому оформлению просты и целеориентированы. ФИ? А что это такое? Знатокам SQ это ни к чему. А потому – два варианта закрытого ящика: Compact (17 литров) и Performance (25 литров). Проверяем по заявленным параметрам.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Всё, кажется, предельно ясно. Идеально ровная АЧХ от 50 Гц и ниже с акустическим усилением от 3 (Compact) до 4,5 дБ (Performance).

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

Поскольку расхождение измеренного с написанным минимальны, по «нашим» параметрам получилось почти неотличимо то же самое, а главное – здесь тот редкий случай, когда к имеющимся рекомендациям ничего прибавить мы не можем, а убавить — тем более.

Сабвуфер Hertz ML 2500.3

В смысле линейности сабвуфер удался. При звуковом давлении 96 дБ (1 м) КНИ переходит через 5-процентный порог на 40 Гц, это – довольно низко для «десятки», в спектре вторая и третья гармоники играют примерно равную роль, третья начинает преобладать лишь ниже основного резонанса.

МЁД & ДЁГОТЬ

Кто это говорил: «Мы строили, строили…» Забыл, неважно. Факт тот, что построили. Сабвуфер получился настолько близким к безупречности во всех отношениях, начиная с эстетики, проходя через высокое искусство инженерии и заканчивая акустикой, что даже как-то неловко. Вроде как мы вот тут сидели, ничего не делали, а они там для нас старались. И, что усугубляет чувство вины: за свои труды  под палящим итальянским солнцем не так уж много и просят. То есть, конечно, не копейки, но с учётом всех обстоятельств – не так и много.

Цена вопроса: 47200 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин и студия установки находятся по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2020-09-18
Процессорные усилители мощности Nakamichi: Nakamichi NDS4610A, Nakamichi NDS4831A.

2020-09-17
Акустика Deaf Bonce Apocalypse AP-M67AF.

2020-09-17
Магнитолы InCar: InCar XTA-1803rc, InCar XTA-1901r.

2020-09-16
Сабвуфер Brax MATRIX ML10 SUB.

2020-09-16
Акустика DD Audio: DD Audio RL-PM6.5, DD Audio RL-PM8, DD Audio RL-PT25.

2020-09-14
Морские сабвуферы Boss Audio: Boss Audio MRGB10B, Boss Audio MRGB10W.

Почитать

Планшет всему голова
Тест-обзор автомобильного 8-дюймового Android-планшета Pioneer SDA-80TAB и головного устройства Pioneer SPH-T20BT

Акустика, построенная по другим правилам
Тест акустических систем для мотоциклов Focal HDK 165-2014 UP

В поисках баланса
Тест обновлённых компонентных акустических систем Oris JB-65S и коаксиальных Oris JB-652S

От классики – к хайтеку
Тест 4-канального усилителя Audison SR 4.500 и 1- канального усилителя Audison SR 1.500

Тест 6,5-дюймовых «эстрадных» среднечастотных динамиков JBL Shock Wave 100W65

Посмотреть

Полная шумоизоляция Volkswagen Caravelle T6

Prology MPC-70

Аудиосистема в Audi Q7 второго поколения

Полная шумоизоляция Nissan Qashqai

Процессорная аудиосистема в Mercedes C class (W205) coupe

Полная шумоизоляция и установка музыки в BMW X1 F48

Процессорная аудиосистема в Nissan X-Trail T32

Boss Audio MGR450B

Новое на форуме

Всем привет, фронт DD Audio CC6.5a, на задних дверях Hertz CK 165, подключены от усь pioneer gm-d9605 через родные кросоверы, купил саб JL Audio 12W6v2-D4, вопрос - хочу подключить саб к 5-ому каналу . . . . .

Добрый день. Народ подскажите где можно посмотреть информацию про акустику Harman Kardon,.спасибо . . . . .

Ребята, привет. Помогите определиться с усилителем для двух Kicker 43cwrt 102. Установку планирую в два ЗЯ. Посоветуйте чем их питать и как лучше подключить. По музыке из предпочтений рок, инструмент . . . . .

Добрый день форумчанам! Подскажите, пожалуйста, как подключить сабвуфер к DDX4019BT. Включен двухполосный режим, на фронте двухкомпонентные Focal 165AS. Фронт подключен через ISO разъем играет от . . . . .

Здравствуйте, на авто outlander 3 подбираю акустику взамен штата, без усилка. Нужны советы, что лучше поставить спереди думаю об MTX TX265S сзади MTX TX265C или Hertz Uno X 165 . . . . .

Всем привет. Хочу собрать для себя 3 полосный фронт остановился на следущих компонентах: 1) Focal Performance PS 165 F3E (https:// auto-hifi.ru/acoustic/model.php... ) . . . . .

Насчёт оптики услышал вас. Какой оптический кабель порекомендуете? Цена у них кусачая? . . . . .

Добрый день , Подскажите что лутше взять , В перед хочу Morel Tempo Ultra 602 с шумкои , Сзади Morel Tempo Ultra Integra 602 Выбора у нас не очень (Hertz , Alpine , JBL , Focal ,ROCKFORD) и це . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель DLS MA41 → Играет этот усилитель у меня более 5 лет и продолжает играть. Ставил другие в том числе eton, pioneer и все равно возвра . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-201BT → Впервые пользуюсь устройствами фирмы Alpine. До этого были Pioneer, Kenwood, JVC. Учитывая, что это не самая дешёвая маг . . . . .

Акустика ESX VE6.2W MkII → Хочу тоже оставить мнение! Очень понравились эти мидбасы, хоть и играют пока через кроссы в двушке. Действительно отличн . . . . .

Автомагнитола JVC KD-G227 → Работает отлично , тем более в поял aux и подключаю телефон . . . . . .

Акустика Hertz Uno K 165 → + Хорошая чувствительность. - Конденсатор на проводе твиттера. - Комариный писк от твиттера и бас мида без средних. . . . . .

Акустика Kicx ND-25S → Угораздило прикупить их со скидосом на место Морель Темпо. Темпики приказали долго жить, послужили примерно 7 лет. Звук . . . . .

Акустика Dego Upgrade 2.5 T → Считаю лучшей покупкой в своем классе за эти деньги. Проапгрейдил ими комплект стареньких, но добрых DSL R6A. Твитеры от . . . . .

Усилитель DLS A5 Big Three → Откуда информация про 50 ват? В инструкции написано 2 по 80 (4ом). . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Infinity REF1270 в Kia Sportage 3

Автомагнитола Mystery MFF-6501DS в VAZ 2107

Акустика Focal Auditor RSE-165 в Skoda Octavia A7

Усилитель Audio System CO-100.2 в SsangYong Actyon Sports 2

Усилитель Audio System CO-70.4 в SsangYong Actyon Sports 2