Усилитель JBL GTR-104 Вот согласитесь, сделайте нам приятное: по фрагментам декора, попавшим в кадр, трудно заподозрить, что это – усилитель.

БЛЮДО С ПРИПРАВАМИ
Формально это – усилитель. Но нынче это классическое блюдо принято подавать с приправами. Здесь с приправами не поскупились. Три главные: беспроводный вход по каналу Bluetooth, какой-то загадочный «партийный режим» и цифровая система улучшения звучания Clari-Fi. Последнюю уже применяют известные производители мобильной техники, памятуя, что мобильный телефон сегодня – самый массовый музыкальный источник, а первоисточник – музыкальные файлы, которые на нём играют, практически всегда сжаты немилосердно и заслуживают усилий по «улучшайзингу».
А начинается всё вполне традиционно…

Корпус усилителя – в лучших традициях JBL последних лет: литой, без единого шва, лишь снизу прикрытый тонкой крышкой.

Габариты не пугают, учитывая, что по заявке изготовителя это – 4 х 100 Вт. Да ещё с приправами.

Внутреннее убранство GTR-104. Как можно было догадаться, усилитель – импульсный, поэтому ровно половину площади платы (и больше половины внутреннего объёма) занимает блок питания. А на отдельной плате вторым этажом – модуль BT и мудрёная электроника, относящаяся, как мы заключили, к процессору-улучшателю Clari-Fi (он цифровой, потому и мудрёная).

«Силовой» край корпуса: ничего необычного, разве что предохранители аккуратно спрятаны под крышку. Полностью и целиком защищённые и изолированные гнёзда питания и акустики рассчитаны на провод AWG 2/0 и AWG 4 соответственно. Как, американского не понимаете? Ну хорошо, почти 10 и 5,5 мм соответственно. Всё равно на проводах будет AWG написано, зачем было вредничать…

Со стороны, посвящённой входам и регулировкам, естественно, всё насыщеннее. Две пары RCA входов плюс одна пара выходов, где сигналы фронта и тыла складываются для дальнейшего использования по желанию пользователя, и панель с регулировками и продвинутыми соединениями. Её мы сейчас рассмотрим поближе.

INPUT LEVEL на три позиции – традиция JBL. LO – это обычные линейные входы с диапазоном чувствительности (измеренным) 0,23 – 2,3 В, в положении HI1 это будет 1,15 – 11,5, это или уровень громкоговорителей, или очень высоковольтного источника, HI2 даёт диапазон 2,3 – 23 В, это уж точно – громкоговорителей. С запасом. Режим работы и частота среза фильтров выбирается, естественно, раздельно для фронта и тыла. Правее регулировок – эксклюзив. CONTROLLER – сейчас увидите, что такое, у цепи включения REM есть и вход, и выход, последний включит остальное в системе, если сам усилитель нашёл иные причины включиться: по сигналу на входах высокого уровня (в положении HI2) или по каналу Bluetooth (забыли?). Вход ADAS (Advanced Driver Assistance Systems ) с приоритетом по отношению к другим источникам подаёт на входы усилителя сообщения от бортовых систем. Переключатель ADAS ASSIGN позволяет выбрать, в какой из четырёх каналов такие сообщения будут попадать. Ну и наконец, вход micro-USB – это для обновления прошивок. Каких? Системы Clari-Fi, опять забыли?

Переход с линейных на высокоуровневые выходы достигается фирменным «джибиэлевским» способом. В комплекте вот такие переходники, с этого конца вставляются провода акустических выходов головы, другой вставляется в гнездо RCA. В положениях HI1 и HI2 оба провода отрываются от земли.

А ещё в комплекте вот это: выносной пульт (даже, пожалуй, «пункт») управления с пятиметровым кабелем и соединителем, ответным гнезду CONTROLLER на панели соединений и регулировок.

Вот это совсем не похоже на пульт ДУ усилителем. Всё, кроме светодиода Power/Protect относится исключительно к приправам. Внизу: кнопка с международным символом ВКЛ. Позволяет включить усилитель независимо ни от чего (за этим-то на нём сделали выход REM, он проснётся и включит остальное, если есть что). Кнопка с символом Bluetooth включит Bluetooth (вот оно что…). Сращивание с телефоном происходит предельно просто, без всяких кодов и паролей. Нашли у себя в телефоне GTR-104 – нажимайте иконку «Ага», и дело сделано. Теперь приобретают осмысленность кнопки взять-повесить трубку слева. И обнаруживается, что на сверкающей панели есть маленькая дырочка микрофона (на снимке не видно, но когда мы вам врали?). Единственное цветное пятно – логотип системы Clari-Fi, многоголовый символ на оставшейся кнопке – включение режима Party Mode. С ним будем разбираться отдельно в режиме личного опыта. А перед этим – только одно:

В профиль пульт выглядит вот так, окно для его установки надо делать размерами 90 х 30 мм, а для облегчения процесса…

… в комплект входит вот такая обойма, как у магнитол, только в миниатюре. Те самые 90 х 30 мм.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Теперь – в бою. Для начала усилитель включили самым непривычным для car audio способом: нажав на кнопку включения. И поговорили с ним по телефону (кстати, можно было и не включать, при появлении входящего звонка он включается сам). Разумеется, никаких телефонных книг и индикации вызывающего абонента здесь нет (привыкли уже), просто hands free в виде приправы к усилителю. Потом включили на телефоне музыку (Лаэртского любите? Вот и мы тоже). Сага о Гагарине, идущем по просёлку, огласила лабораторию неожиданно энергично, введя в смущение обитательниц соседнего офиса. Дело в том, что сигнал Bluetooth audio подаётся в усилитель после регуляторов чувствительности и не зависит от их положения. Громкость регулируется только с телефона. Аккуратнее при выборе контента.
Вот здесь дошла очередь до Party Mode. Это оказался не регламент партийного собрания, кто бы мог подумать, что Party у них – это культурное мероприятие с музыкой. И работает это (в версии JBL) вот так: если включён «режим вечеринки» — согласимся с таким переводом, кто сейчас вслух произнесёт омерзительное «пати», которым либералы пытаются вытеснить исконно русское «туса» — пусть дальше не читает, мы его даже на пати не позовём, не то что на тусу.
Извините, разволновался. Так вот: если включён Party Mode, то усилитель переключится на тот телефон (до трёх максимум), кто последним нажал на кнопку воспроизведения. Типа «а приколитесь, что у меня есть». А другой такой: «да ладно, ты вот что послушай…» А третий… и так по кругу. Предельное число телефонов, участвующих в этой забаве, ограничено тремя затем (как мы тут думаем), чтобы исключить из процесса водителя.
Bluetooth вход (в любом режиме – от hands free до Party Mode) имеет приоритет над линейным, переключение происходит немедленно. Что вызвало у нас один любопытный вопрос. Даже несколько. В какие каналы отправляется сигнал, полученный по Bluetooth? Ответ (полученный опытным путём): во все четыре. Как его уровень зависит от установленной чувствительности? Уже определили (опытно-лаэртским путём): никак. И наконец: сигнал попадает в тракт до фильтров кроссовера или после? Ответ: до. То есть, в случае, если усилитель включён на фронт и сабвуфер, басовое звено получит свою долю сигнала, отрегулированного по частоте среза, но не по уровню. Так что если у кого-либо из трёх «телетрансляторов» в машине десятая (неоконченная) симфония Малера будет звучать с непривычным нажимом на партию виолончелей – успокойте его как сможете…
Если же вернуться в XX век и подключиться обыкновенными межблочниками, то можно сказать следующее. Звучание усилителя напористое, с традиционным для JBL чётко прорисованным басовым регистром, запас неискажённой мощности ощущается вполне явно. Детальность звучания на малой и средней мощности пусть не чемпионская, но достойная, «цифра» явно не ощущается. На «живых» записях «воздуха» немного не хватает, но явных признаков повышенного уровня гармоник тоже нет.
Отдельный интерес, естественно, вызывала фирменная технология восстановления сжатых файлов Clari-Fi. Как он действует – фирма патентодержатель сурово молчит. Вернее, даёт красивые, но мало что дающие пояснения про «восстановление информации, утерянной в процессе сжатия». Процесс обработки – цифровой, об этом можно судить хотя бы оп тому, что при включённом Clari-Fi появляется задержка сигнала в тракте на целых 34 мс («десять метров удивительного провода», в пересчёте на скорость звука). Эффект зависит от источника сигнала. На CD с хорошей записью – никакого, вообще. На «эмпешках» — чем ниже битрейт, тем заметнее. Характер улучшения – пропадает (в той или иной мере) ощущение, что музыка исполняется в объёме один кубический метр, звуковые границы раздвигаются, появляется ощущение пространства и простора, заметно улучшается передача стереокартины, они становится не столько шире, сколько естественнее и равномернее. По сравнению с разнообразными «улучшайзерами» компрессированных записей, а их сегодня – пред пруди, систем работает более деликатно и ненавязчиво.
ИЗМЕРЕНИЯ
В весьма лаконичной манере изготовители сообщили о своём усилителе следующее:
Номинальная мощность на нагрузке 4 Ом (Power Output) |
100 Вт x 4 |
Искажения при номинальной мощности |
< 0,1% |
Пиковая мощность |
1500 Вт
(условия не указаны, вероятно, все каналы в сумме и на 2 Ом) |
С того и начнём.

Кривые искажений – довольно типичные для импульсных усилителей, а показатели, вытекающие из этих кривых – такие:
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт |
130/185 |
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % |
0,01/0,017 |
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), % |
0,006 |
Иными словами, попроще: очень солидная мощность, выше единственной поддающейся интерпретации заявки; совсем невысокие искажения, в том числе – на знаменитом «первом ватте». Всплеск нелинейностей на совсем малых мощностях (тоже не запредельный) – типичное явление для импульсной техники. Да, действительно, на мощности 0,1 Вт искажения достигают аж 0,2%, вот горе-то какое… зато на 50 Вт они в двадцать раз ниже.

Полоса пропускания у GTR-104 довольно широкая: спад АЧХ в режиме FULL – по 1 дБ на 10 Гц и 20 кГц. Фильтры ( неожиданно ставшие слабым местом у многих производителей в последние годы) здесь работают идеально и в полном согласии с разметкой регуляторов. Заботливо поставленная у регуляторов отметка 80 Hz попадает в частоту довольно точно, так что самую популярную и универсальную настройку сопряжения фронта и сабвуфера можно сделать за пять секунд.
МЕД & ДЁГОТЬ
Собственно блюдо: очень неплохо выполненный компактный (для своей мощности) четырёхканальник с универсальными входами, грамотно и точно работающими фильтрами, неплохим звучанием и стильным дизайном. Приправы: hands free (у усилителя, никак не привыкнем), потоковое аудио с нескольких телефонов с возможностью организации мини-Евровидения в машине, при этом сделана предельно простой и удобной процедура подключения телефона. Выносной пульт, управляющий исключительно «приправами» — удобный и вновь стильный, в общем – продукт получился действительно многофункциональным и многопрофильным.
Претензия у нас, в сущности, одна, и о ней уже было: сигнал по беспроводному каналу попадает с усилитель в обход регуляторов чувствительности, поэтому выставленный для обычных входов баланс уровней между фронтом и сабвуфером при воспроизведении по Bluetooth будет почти неизбежно нарушен. Если усилитель включён по схеме фронт-тыл, тогда легче.
Цена вопроса: 29990 руб.
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Автозвук»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-05-30 Сабвуфер Nakamichi NBX25M. 2023-05-29 Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition. 2023-05-28 Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2. 2023-05-27 Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6. 2023-05-25 Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX. 2023-05-24 Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.
Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT Платформа с перспективой Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . . Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . . Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4?
Выбираю между следующими:
MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . . Добрый день!
Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .
Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . . Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . . Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . . Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . . Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . . Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|