Цифровой процессор miniDSP 2×4



… И БИКИНИ

А вы что предлагаете под мини надевать? С начёсом трикотажной фабрики №8? И не трудитесь, пустые хлопоты…

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Размерность «мини» была заложена в название бренда (и, в данном случае – фирмы тоже). Насколько это соответствует нашим представлениям о моде – судите сами, миллиметровка будет фигурировать на многих снимках, на первом потрудились и фломастером, на остальных и так всё будет ясно, из чувства пропорции.

Итак, сегодня на ковре вытянулся во все свои богатырские 106 миллиметров дебютант (для нас) семейства цифровых звуковых процессоров miniDSP, названный просто и без романтики: 2х4, по числу входов и выходов соответственно.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Вот сторона выходов. Есть гармония в том, что кроме выходов здесь ничего и нет. А выходов – действительно четыре, у кого сели батарейки в калькуляторе, могут прочесть подписи под гнёздами.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Сторона входов. Бухгалтерия прежняя. Но здесь ещё разъёмы питания и порт miniUSB для связи с компьютером. Прямо сейчас, пока экран не промотался дальше, обратите внимание на щедрость конструкторов в отношении напряжения питания. Потом мы бросимся её проверять и окажется, что мы её даже недооценили. Но это, как и было сказано, потом.

Или ладно, сейчас. До 24 В мы не добрались, у источника предел 18 В, на нём ничего не изменилось (выходной сигнал держали на пороге ограничения, так всё сразу видно). Нижний предел у источника – 11 В, тоже всё осталось по-прежнему.

А потом случилось так, что источник питания оказался выключен, а процессор, к нашему удивлению, продолжал работать, весело сверкая голубым огоньком (слева от входа 2). Выдернули шнур USB – огонёк погас, трансляция прекратилась. Так выяснилось: если вообще не подать питания, процессор сам его берёт от USB.

В этом содержится элемент подсказки для тех, кто решит использовать этот процессор не в машине, а дома. Это не противозаконно и даже в немалой мере имелось в виду разработчиками. Любой сетевой адаптер в разъёмом диаметром 5,5 мм (самым распространённым), а если процессор подключён к компу, временно или постоянно (ну вдруг), то и о питании заботиться не надо, сам найдёт.

Мы, впрочем, нормальные люди, нам дома не сидится, а потому…

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Потому в комплект включён с зажимами под два провода. Берите красный на плюс, чёрный на минус – будет вам счастье выше крыши. Кстати, вот этот штекер – единственный аксессуар, прилагаемый к 2х4. Даже вопрос о креплении вам предоставляется решить самостоятельно, в меру таланта и эстетического чутья. Хотя что там крепить-то, хомутиком к двум дыркам – и вперёд…

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Что скрывается под мини-корпусом? Вот это. Причём это не мы разломали вещь, это – один из вариантов поставки процессора, называется 2х4 Kit (в отличие от уже виденного вами 2х4 Box. Зачем по бокам платы разъёмы под компьютерные шлейфы? Это не обязательно, но при желании и вдохновении может дополнить процессор очень полезной составляющей.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Вот она. Это – цифровой интерфейс miniDIGI, с коаксиальными и оптическими входами и выходами. Как это носят? Сейчас покажем…

Цифровой процессор miniDSP 2×4

А вот так. Бикини, как и было сказано: низ и верх. Без верха не везде можно…

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Другое полезное (хотя не обязательное) дополнение, специфически для автомобильного применения – модуль (предлагается только в форме бикини, без корпуса) питания miniDC Isolator. Помимо развязки цепи питания от бортовой сети, он выполняет ещё ряд похвальных операций. 2х4 (в любом костюме) питается напрямую, без «постоянки» и ремоута. miniDC Isolator получает питание с борта по правому разъёму (10 – 18 В), левый – выход стабилизированных 12 В. Там же, на правом – вход Remote (от ГУ) и выход Remote на усилители, с задержкой на 3 секунды, чтобы в процессоре всё угомонилось. При снятии входного Remote – наоборот, первыми выключаются усилители, а потом – процессор.

Однако вернём своё внимание к тому, что было на первой картинке. То есть оденемся до «мини» (можно пока без верха) и посмотрим, как пойдёт жизнь.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Софт – он берётся на сайте компании, встал на компьютер без разговоров, увидел подключённый 2х4 и начал диалог. В нашем случае это – наиболее универсальный и гибкий плагин 2way crossover advanced (есть и другие, об них будет отдельно). Старт диалога – системные установки, включая загрузку готового пресета (если есть) или выгрузка в компьютер своих настроек (чтобы были).

Цифровой процессор miniDSP 2×4

В верхней части экрана на всех последующих этапах показывается структурная схема процессора с выделением цветом того, с чем сейчас работаем. Схема такова: входной регулятор чувствительности, дальше – раздельно по каждому входу: параметрический эквалайзер и кроссовер. После кроссовера сигнал ожидаемым образом разделяется на два, на то это и кроссовер. В каждом из образовавшихся четырёх каналов – ещё один параметрический эквалайзер, а за ним – блок временных задержек и регулятора уровня выходного сигнала, и то, и другое – индивидуально для всех четырёх каналов.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Пойдём по схеме, как нарисовано. Эквалайзер – 6-полосный «суперпараметрик». Почему «супер»? Потому что: частоты выбираются от 10 до 20000 Гц с шагом в 1 Гц повсюду; диапазон регулировки усиления в полосе +/- 16 дБ; добротности – от 0,5 (видали не раз) до 50 (ни разу не видали); помимо просто усиления в заданной полосе (это названо PEAK, есть режим HISHELF и LOWSHELF, это когда усиливаются или ослабляются частоты выше или ниже заданной частоты, и опять – с выбором добротности. Те же, кому это слишком мало или слишком просто, могут кликнуть на режим Advanced, там им предложат самим задать коэффициенты биквадратных фильтров, получив характеристики хоть в виде чёрта с рогами. Отрадно, что и здесь, и дальше всегда наготове кнопка BYPASS. Чуть не забыл: запомните картинку на дисплее – плод наших безответственных опытов с эквалайзером, а потом сравните её с реальной, измеренной АЧХ в этой настройке. Нечасто настроечный дисплей выдаёт столь реалистичную картину происходящего, чаще – так, условно-упрощённо.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Что там дальше, кроссовер? Ну, значит, кроссовер. Для каждого из выходных каналов можно включить полосовой фильтр с неограниченным выбором частот среза (от 10 до 20000 Гц, можно 19999, если вам на слух так приятнее), с характеристиками Баттерворта (6 – 12 – 18 – 24 – 30 – 36 – 42 – 48 дБ/окт. “Say when…”); Линквица-Райли (12 – 24 – 48 дБ/окт.) и Бесселя (12 дБ/окт.). Или, если вам диплом Мехмата жжёт карман – Advanced и биквадратные коэффициенты. АЧХ вновь очень точно воспроизводят реальные.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

И, наконец, святое: временные задержки. Два экрана, по два выходных канала в каждом. Рядом с регуляторами выходного уровня – индикаторы, показывающие, в том числе, и приближении к перегрузке. Задержки вводятся стрелочками или прямым вводом с клавиатуры, предел – 7,5 мс (это 2,58 м, о чём услужливо сообщает интерфейс), шаг – 0,02 мс (7 миллиметров). В каждом канале наготове кнопка быстрой смены полярности сигнала.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Опыт, надо заметить, оказался небогатым. При «всём в ноль» или при введенной, для эксперимента, коррекции, в том числе – временной, влияния на сигнал мы попросту не отмечали. Старались, но, видно, бог не дал. Заметили, правда, что при питании напрямую в моменты включения и выключения щелчки есть, не вышибающие мозг, но хорошо слышные, так что смысл в «мини-изоляторе» есть. Отметили ещё, что предельный уровень выходного сигнала – ниже привычного для такого рода устройств, контрольный тракт (под наушники) отрегулирован у нас на значительно более высокие уровни (как в современных головных устройствах) и пару раз, пока не учли эту особенность, слышали, что «мини» перегружен сигналом. Потом измерим, что это в сухих цифрах. А играть с экзотическими настройками эквалайзера и кроссовера (представляете, как звучит Эрик Клэптон через полосовой фильтр 200 – 800 Гц 48 дБ/окт. по обе стороны?) – занятие увлекательнейшее.

ИЗМЕРЕНИЯ

Начали с чувствительности и уровня неискажённого выходного сигнала. Выяснили: коэффициент усиления устройства  составляет -10 дБ. Входным сигналом его перегрузить нельзя, если отработать вниз входным регулятором. А вот максимальный уровень выходного сигнала составил всего 0,9 В. Это непривычно, но и не катастрофа: в любой реальной установке miniDSP будет стоять в непосредственной близости от усилителей, длина межблоков будет минимальной, помех набрать не успеют.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Ниже уровня насыщения линейность прекрасная: при любом уровне на выходе коэффициент гармоник колеблется в районе 0,01%. При этом, обратите внимание на состав гармоник: вторая есть, третья – существенно ниже, остальные тонут в шумах, которые сами-то не превышают -105 дБ (невзвешенных!).

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Царство фильтров на примере ФНЧ. Разных учёных растащили по частоте, для наглядности. Отметьте: частота среза для Баттерворта берётся по -3 дБ, для Линквица-Райли – по -6 дБ, всё как в учебнике.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

ФВЧ, для пример показаны только две АЧХ, остальные будут с точностью до зеркального отображения повторять уже увиденные на примере ФНЧ. А поскольку на этом графике просторно, хорошо бы обратить внимание на АЧХ в «нулевом» положении. Она прямая, как неколебимый луч света.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Пример настройки параметрика в режиме PEAK на частоте 1 кГц. Таких пределов добротности ещё не встречали.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Режим Low shelf и High shelf. При минимальной установленной добротности (0,3) переход на «полку» тянется две декады (от 100 Гц до 10 кГц), при максимальном (2,0) появляются «перехлёсты» на АЧХ, при 0,8 (нашли опытным путём) АЧХ гладкая, а переход с одного уровня на другой, заданный в эквалайзере, занимает две октавы.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

А вот пример, который вас просили не забыть. Точная копия того, что было на экране интерфейса, с двумя дополнительными подробностями: на общую для двух каналов коррекцию наложили дополнительную, в эквалайзере «второго эшелона». Это может оказаться полезно при коррекции, например, сигнала на одном из излучателей вблизи частоты раздела, с тем, чтобы второй оказался незатронутым.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Исходная задержка сигнала – около 1,2 мс, показаны предельное значение и промежуточное, заданное с максимальной точностью и с включённым инвертированием сигнала. Всё сходится…

А МЕЖДУ ТЕМ…

Показанный вариант плагина – самый универсальный, но не единственный существующий.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Для предпочитающих графический эквалайзеры параметрическим есть вариант плагина именно с таким, 31-полосным. И он здесь – один.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

Кроссовер в этом варианте тоже существенно проще, без полосового режима и лишь с тремя вариантами характеристики: Баттерворт, Линквиц-Райли и Бессель с крутизной 12 дБ/окт.

Цифровой процессор miniDSP 2×4

А есть ещё один плагин: вход лишь один, но кроссовер (с полной гаммой характеристик) – четырёхполосный. Всё остальное – как у самого первого, Advanced. С такой конфигурацией можно разрулить трёхполосный фронт со стереосабвуфером, используя два процессора «побортно». Причудливо, но имеет право на существование.

МЁД & ДЁГОТЬ

«Мини» изрядно впечатлил. Были (оптимистично) готовы к тому, что выйдет неплохо. Вышло – великолепно, возможности настройки – фантасмагория, интерфейс – один из самых удобных, что был на памяти (а может и самый), шумы и искажения – ничтожны, субъективное влияние на разрешение звукового тракта без специальной подготовки не фиксируется. Есть, конечно, пятнышки на этом великолепии. Уровень выходного сигнала – не по современным стандартам, хотелось бы хотя бы вольта два. Всеядность по питанию (вплоть до его отсутствия в явной форме) внушает, но упрощённая логика включения («всё и сразу») вызывает щелчки, убрать их, а заодно радикально улучшить параметры первичного питания может miniDC Isolator, но это – отдельное устройство, к тому же – бескорпусное, самоделкины – вперёд, остальные – на месте.

Для самоделкиных, впрочем, и без этого есть, где развернуться: одим движением руки добавляется цифровой (в том числе оптический) интерфейс, а в гамме программных плагинов есть варианты нетривиальные, мечта для сторонников нестандартных решений.

ЦЕНА ВОПРОСА

miniDSP Box 11870 руб.
miniDSP Kit 9980 руб.
miniDIGI 7485 руб.
miniDC Isolator 2690 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70