Усилитель SWAT PDA-4.175



МАЛЕНЬКИЙ ПОМОЩНИК

Когда-то умные люди обнаружили, что компьютер – это не обязательно то, к чему надо идти через всю квартиру. Что он может поместиться на ладони.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Так они и стали у нас называться: «наладонники». А те, кто это изобрёл, помучились недолго с названием palm computer, а потом, как у них принято, компрессировали в очередную аббревиатуру. PDA – Personal Digital Assistant…

Ну, тогда знакомьтесь. Персональный (ну не коллективный же), Цифровой (что значит – импульсный, но так уж сложилось, что говорят и пишут «цифровой») Помощник. Модели 4.175.

Помогает организовать усиление по четырём каналам с частотной фильтрацией и басовой коррекцией. Причём изначально (по информации от производителя) ориентированный в первую очередь на системы с громкой, «эстрадной» акустикой, которой у того же производителя – целый ассортимент.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Вот он какой. Точные размеры потом приведём, но и так видно, что не гигант. Точно те же пол-листа писчей бумаги, что и недавно побывавший у нас «на ковре» собрат по серии PDA 1.900.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Вид изнутри. Вернее – «на изнутри». Заодно напомним и габариты. Не наладонник, конечно, но этого и не требуется. Зато, благодаря единству размеров и особенностям компоновки этот четырёхканальник можно сблокировать с собратом-моноблоком в единый узел, пропустив крепёжные винты сразу через оба корпуса (высота у них одинаковая, 43 мм). Внутри видно, что «помощник» действительно цифровой, хоть бы по катушкам выходных фильтров. Собственно ключевым усилением занимаются, как сейчас принято, модули с обратной стороны платы, притянутые к доовльно массивной (из-за толщины) нижней крышке корпуса, там же – ключи блока питания (слева). Сильноточная арматура (питание и акустика) – солидная, как и входные гнёзда.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Все соединители, и входные, и выходные, и силовые, собраны на одной стороне корпуса. Так делают нечасто, обычно входы пристраивают туда же, где регулировки. А так, на самом деле, удобнее, входные кабели не мозолят глаза, пытающиеся сфокусироваться на регуляторах. Колодки питания и акустики закрытые, питание – под провод до 8 мм в диаметре, акустики и (традиционно) remote – до 6 мм. Два предохранителя на 25 А каждый.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Другая сторона – регулировки и ничего больше. Пары каналов полностью идентичны: усиление (названное VOL), режим работы фильтров, регуляторы частоты среза (для ФНЧ – с кнопкой множителя х1/х10) и бас-буст, обозначенный просто BASS (кому-нибудь непонятно, про что это?).

Теперь – о масштабах и характере ожидаемой помощи. Нанесённое методом шелкографии на корпусе 175Wx4CH, хоть и понятное в целом, вызвало вопросы по отдельным деталям, которые решили уточнить, когда придёт время. А оно придёт вот прямо сейчас.

ИЗМЕРЕНИЯ

Усилитель SWAT PDA-4.175

На нагрузке 4 Ом мощность составила 114 Вт на канал. Это, будем справедливы, очень немало даже для «полноразмерного» усилителя, а не «почти наладонника». На 2-омной нагрузке мощность возрастает до… 174 Вт при КНИ 1%. Это, значит, и имели в виду шелкографы. Полная же сводка с поля боя получилась такая:

Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 114/174
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % 0,041/0,14
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), % 0,023
Диапазон входной чувствительности, В 0,4 – 14,2

Чувствительность – это чтобы два раза не вставать. А искажения проанализируем. В диапазоне рабочих мощностей на 4 Ом – очень достойный показатель, и для импульсников, и для обычных «абэшников». Это же относится и к «первому ватту», здесь PDA показал себя на зависть многим.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Исследуем фильтры, предупредив: здесь не всё оказалось просто и ожидаемо. В положении FULL (в обход фильтров, то бишь) на АЧХ виден существенный, больше 6 дБ, широкий подъём на нижних частотах с центральной частотой 35 Гц, как будто бас-буст открутили вниз не до конца. Вспомнили, что сказали изготовители о назначении усилителя и согласились: в этом случае это уместно и даже будет оценено. В максимуме бас-буст даёт подъём, действительно, на обещанные 12 дБ, только не от нуля, а от вот этих 6 – 7 дБ. На верхних частотах завал небольшой по меркам импульсных (да и не только) аппаратов: 1,5 дБ на 20 кГц.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Глядя внутрь корпуса, мы отметили, что в регуляторе ФНЧ установлены 4-секционные потенциометры, а в регуляторе ФВЧ – двухсекционные. Это приводит к тому, к чему всегда приводит: в процессе перестройки частоты среза крутизна фильтра падает с 12 дБ/окт. вблизи нижней границы до 6 дБ/окт. вблизи верхней. И вновь: у ФВЧ необычно высокое значение нижнего предела частоты среза, 120 Гц (и по описанию, и по существу) Это – ещё более явный прицел на работу с «громкой» фронтальной акустикой.

Усилитель SWAT PDA-4.175

С ФНЧ, как оказалось, тоже не соскучишься. У него два поддиапазона, оба строго совпали с разметкой регулятора: 50 – 500 Гц и 500 Гц – 5 кГц. Форма АЧХ фильтра при этом не совсем обычная: при любом значении частоты среза эффективная крутизна (выше уровня -20 дБ) близка к 18 дБ/окт. и остаётся неизменной при любой частоте среза (вот что 4-секционный потенциометр делает…). А добротность – всегда повышенная, причём чем ниже частота среза – тем более повышенная. Кривые получаются своеобразные, но не лишённые права на существование. А диапазон настройки фильтра – широчайший.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сначала о звучании. Оно напористое, с чётко прорисованным басовым регистром. «Нежданный» басовый подъём приходится на совсем низкие частоты, поэтому на слух это воспринимается не как гудение, а именно как некоторый избыток бархатного нижнего баса. Запас мощности чувствуется, мои любимые старые хардовые группы звучат сочно и вкусно. Детальность звучания на малой и средней мощности пусть не чемпионская, но хорошая, «цифра» явно не ощущается. На пиках сигнала энергетика слегка страдает, правда, происходит это на реально высоких уровнях громкости.

Теперь – о железе. При монтаже нужно не забывать об особенностях компоновки (с которыми вы знакомы благодаря нашей отвёртке). Тут хоть и D-класс с его высоким КПД, но при высокой выходной мощности в тепло уходит тоже немало, а габариты… Ну, вы в курсе. Корпус заметно нагревается, а поскольку выходные микромодули установлены «на брюшке», именно оттуда нужно в первую очередь обеспечить отвод тепла. Поэтому при установке используйте ножки-втулки по углам, чтобы обеспечить зазор между корпусом и плоскостью установки. А если решили воспользоваться возможностью устанавливать этот усилитель с таким же или с равным по размерам моноблоком «стопкой», устройте между этажами зазор миллиметров 5 – 10.

МЕД & ДЁГОТЬ

Ещё один «маленький чёрный» показал себя достойно, хотя во многом — непривычно. Безусловно сильные стороны: очень неплохая мощность для компактного 4-канальника; отменная конструкция и исполнение, всё сделано качественно, красиво и удобно. Фильтры, да и вообще входные цепи, решены нетрадиционно, под «шоу-акустику», оставленный «на все случаи» басовый подъём, оказавшийся на удивление приятным на слух – не совсем общепринятая практика. Но в данном случае усилитель с самого начала разрабатывался не для систем «филармонического» направления, а трендовым сегодня громким «шоу-системам» системам такая басовая политика лишь на пользу…

Цена вопроса:  12300 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2018-04-18
Магнитола Prology MPA-700.

2018-04-18
Сабвуферы Challenger: Challenger Opus SD-200FA, Challenger Opus SD-250FA, Challenger Opus SD-300FA.

2018-04-16
Магнитола JVC KW-M540BT.

2018-04-12
Усилитель мощности Kicx QS 1.3000M Gold Edition.

2018-04-11
Усилители мощности Helix: Helix M FOUR, Helix M ONE.

2018-04-10
Сабвуфер Helix T 10E.

2018-04-09
Акустика JBL: JBL Stadium GTO20M, JBL Stadium GTO600C, JBL Stadium GTO620, JBL Stadium GTO750T, JBL Stadium GTO860, JBL Stadium GTO860C, JBL Stadium GTO930, JBL Stadium GTO960C, JBL Stage 600CE, JBL Stage 602E, JBL Stage 9603E.

2018-04-08
Акустика Helix: Helix F 62C, Helix F 6X.

2018-04-07
Усилитель мощности Match UP 7BMW.

2018-04-06
Акустика Swat: Swat SP TW-M10, Swat SP TW-R10, Swat SP-A5, Swat SP-A5.2, Swat SP-A6, Swat SP-A6.2, Swat SP-A69.

Почитать

Car Audio 2018

Компонентная акустика JL Audio C7

Audison Prima для BMW-MINI

Усилитель Morel MPS 4.400

Монитор с ресивером JVC KW-M14

Усилитель Steg ST402

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Новое на форуме

Добрый день! Имеется в наличии: усь AUDIO SYSTEM CO70.4, колонки Eton POW 172 Compression, ГУ Pioneer DEH-S5000BT. Если усилитель будет в багажнике сколько нужно проводов и какие лучше взять (сечение . . . . .

Добрый вечер. Кто нибудь слушал 2-компонентная акустику Pioneer TS-D65C https://auto-hifi.ru/acoustic/model.php?mode=T S-D65C Не могу найти отзывы. Хочу взять вместе с 4-канальный усилитель  Audi . . . . .

Всем привет. Помогите плз подобрать усь к сабу Hertz hx 250, зя 30литров. Подключил к audio system r-110.4 мостом, растроился,вообще не играет. По питанию все ок. Желательно побюджетней. Art sound xe . . . . .

Здравствуйте. Имеет 2 усилителя Challenger CHA-50.4 и Blaupunkt GTA 450 один хочу оставить себе и один продать. Собственно какой лучше? Какой оставить себе? . . . . .

Всем привет. Подскажите кто знает хватит ли питания на два усилителя: Урал ак 4.90 и Урал ак 1.500. При установленном(родном) генераторе 12 вольт 80 ампер и аккумуляторе 12 вольт 55 а/ч.Акустика и саб . . . . .

Настройка усилителя. Всем привет. Подскажите пжлста какие параметры выставить на усилителе Eton ECS 1200.1. Саб Hertz HX250. Магнитола Alpine IVE-W585BT, настроена по ссылке https://auto-hifi.ru/auto . . . . .

Помогите пожалуйста с выбором... пожалуйста голова алпайн 92. Фронт поканально, но без усилка. на фронт — Art sound as 6.2 Я вот думаю... встроенный совсем у этого альпа плох... или справитьс . . . . .

Добрый вечер! Как Вам такая схема? Головное устройство: Clarion cz703e(уже есть) Фронт: Alpine SPG-17CS(86$) Усилитель: Alpine PMX-F640(118$) Сабвуфер: Alpine SBE-1244BR(94$) Схема подключения . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Kicx GFQ-6.2 → Отличная акустика. Стоят больше года. Рекомендую! . . . . .

Автомагнитола Alpine CDA-9887R → Брать и даже не думать! . . . . .

Автомагнитола Alpine CDA-9887R → Пишу отзыв о данной модели людям которые сомневаются при покупке данной модели. Сам являлся долгим поклонником Pioneer 8 . . . . .

Автомагнитола LG MAX220UB → Отличная магнитола и звук хороший особенно низ! . . . . .

Сабвуфер Kicx GX15 → Всем +>160db Понравился данный аппарат! достоин внимания для бюджетников тем кому лишь бы давило и качало... качественно . . . . .

Автомагнитола Pioneer DVH-780AV → Плюсы Дешево, вернее дешевле чем все все другие предложения. Отличный товарный и внешний вид, хорошая заводская мощност . . . . .

Автомагнитола Phantom DV-7005 WD → Магнитола накрылась ровно через год эксплуатации. Вылетел процессор. Проц поменяли, а с прошивкой засада - нигде не. Теп . . . . .

Сабвуфер Lanzar MAX AF-12 → Нормальный саб! Долбит хорошо! Качество сборки тоже хорошее! . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison AV 10 в Kia Sorento Prime

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5000BT в Kia Sorento Prime

Усилитель Alpine X-A90V в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65 в Kia Sorento Prime

Акустика Alpine X-S65C в Kia Sorento Prime