Усилитель SWAT PDA-4.175



МАЛЕНЬКИЙ ПОМОЩНИК

Когда-то умные люди обнаружили, что компьютер – это не обязательно то, к чему надо идти через всю квартиру. Что он может поместиться на ладони.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Так они и стали у нас называться: «наладонники». А те, кто это изобрёл, помучились недолго с названием palm computer, а потом, как у них принято, компрессировали в очередную аббревиатуру. PDA – Personal Digital Assistant…

Ну, тогда знакомьтесь. Персональный (ну не коллективный же), Цифровой (что значит – импульсный, но так уж сложилось, что говорят и пишут «цифровой») Помощник. Модели 4.175.

Помогает организовать усиление по четырём каналам с частотной фильтрацией и басовой коррекцией. Причём изначально (по информации от производителя) ориентированный в первую очередь на системы с громкой, «эстрадной» акустикой, которой у того же производителя – целый ассортимент.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Вот он какой. Точные размеры потом приведём, но и так видно, что не гигант. Точно те же пол-листа писчей бумаги, что и недавно побывавший у нас «на ковре» собрат по серии PDA 1.900.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Вид изнутри. Вернее – «на изнутри». Заодно напомним и габариты. Не наладонник, конечно, но этого и не требуется. Зато, благодаря единству размеров и особенностям компоновки этот четырёхканальник можно сблокировать с собратом-моноблоком в единый узел, пропустив крепёжные винты сразу через оба корпуса (высота у них одинаковая, 43 мм). Внутри видно, что «помощник» действительно цифровой, хоть бы по катушкам выходных фильтров. Собственно ключевым усилением занимаются, как сейчас принято, модули с обратной стороны платы, притянутые к доовльно массивной (из-за толщины) нижней крышке корпуса, там же – ключи блока питания (слева). Сильноточная арматура (питание и акустика) – солидная, как и входные гнёзда.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Все соединители, и входные, и выходные, и силовые, собраны на одной стороне корпуса. Так делают нечасто, обычно входы пристраивают туда же, где регулировки. А так, на самом деле, удобнее, входные кабели не мозолят глаза, пытающиеся сфокусироваться на регуляторах. Колодки питания и акустики закрытые, питание – под провод до 8 мм в диаметре, акустики и (традиционно) remote – до 6 мм. Два предохранителя на 25 А каждый.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Другая сторона – регулировки и ничего больше. Пары каналов полностью идентичны: усиление (названное VOL), режим работы фильтров, регуляторы частоты среза (для ФНЧ – с кнопкой множителя х1/х10) и бас-буст, обозначенный просто BASS (кому-нибудь непонятно, про что это?).

Теперь – о масштабах и характере ожидаемой помощи. Нанесённое методом шелкографии на корпусе 175Wx4CH, хоть и понятное в целом, вызвало вопросы по отдельным деталям, которые решили уточнить, когда придёт время. А оно придёт вот прямо сейчас.

ИЗМЕРЕНИЯ

Усилитель SWAT PDA-4.175

На нагрузке 4 Ом мощность составила 114 Вт на канал. Это, будем справедливы, очень немало даже для «полноразмерного» усилителя, а не «почти наладонника». На 2-омной нагрузке мощность возрастает до… 174 Вт при КНИ 1%. Это, значит, и имели в виду шелкографы. Полная же сводка с поля боя получилась такая:

Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 114/174
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % 0,041/0,14
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), % 0,023
Диапазон входной чувствительности, В 0,4 – 14,2

Чувствительность – это чтобы два раза не вставать. А искажения проанализируем. В диапазоне рабочих мощностей на 4 Ом – очень достойный показатель, и для импульсников, и для обычных «абэшников». Это же относится и к «первому ватту», здесь PDA показал себя на зависть многим.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Исследуем фильтры, предупредив: здесь не всё оказалось просто и ожидаемо. В положении FULL (в обход фильтров, то бишь) на АЧХ виден существенный, больше 6 дБ, широкий подъём на нижних частотах с центральной частотой 35 Гц, как будто бас-буст открутили вниз не до конца. Вспомнили, что сказали изготовители о назначении усилителя и согласились: в этом случае это уместно и даже будет оценено. В максимуме бас-буст даёт подъём, действительно, на обещанные 12 дБ, только не от нуля, а от вот этих 6 – 7 дБ. На верхних частотах завал небольшой по меркам импульсных (да и не только) аппаратов: 1,5 дБ на 20 кГц.

Усилитель SWAT PDA-4.175

Глядя внутрь корпуса, мы отметили, что в регуляторе ФНЧ установлены 4-секционные потенциометры, а в регуляторе ФВЧ – двухсекционные. Это приводит к тому, к чему всегда приводит: в процессе перестройки частоты среза крутизна фильтра падает с 12 дБ/окт. вблизи нижней границы до 6 дБ/окт. вблизи верхней. И вновь: у ФВЧ необычно высокое значение нижнего предела частоты среза, 120 Гц (и по описанию, и по существу) Это – ещё более явный прицел на работу с «громкой» фронтальной акустикой.

Усилитель SWAT PDA-4.175

С ФНЧ, как оказалось, тоже не соскучишься. У него два поддиапазона, оба строго совпали с разметкой регулятора: 50 – 500 Гц и 500 Гц – 5 кГц. Форма АЧХ фильтра при этом не совсем обычная: при любом значении частоты среза эффективная крутизна (выше уровня -20 дБ) близка к 18 дБ/окт. и остаётся неизменной при любой частоте среза (вот что 4-секционный потенциометр делает…). А добротность – всегда повышенная, причём чем ниже частота среза – тем более повышенная. Кривые получаются своеобразные, но не лишённые права на существование. А диапазон настройки фильтра – широчайший.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сначала о звучании. Оно напористое, с чётко прорисованным басовым регистром. «Нежданный» басовый подъём приходится на совсем низкие частоты, поэтому на слух это воспринимается не как гудение, а именно как некоторый избыток бархатного нижнего баса. Запас мощности чувствуется, мои любимые старые хардовые группы звучат сочно и вкусно. Детальность звучания на малой и средней мощности пусть не чемпионская, но хорошая, «цифра» явно не ощущается. На пиках сигнала энергетика слегка страдает, правда, происходит это на реально высоких уровнях громкости.

Теперь – о железе. При монтаже нужно не забывать об особенностях компоновки (с которыми вы знакомы благодаря нашей отвёртке). Тут хоть и D-класс с его высоким КПД, но при высокой выходной мощности в тепло уходит тоже немало, а габариты… Ну, вы в курсе. Корпус заметно нагревается, а поскольку выходные микромодули установлены «на брюшке», именно оттуда нужно в первую очередь обеспечить отвод тепла. Поэтому при установке используйте ножки-втулки по углам, чтобы обеспечить зазор между корпусом и плоскостью установки. А если решили воспользоваться возможностью устанавливать этот усилитель с таким же или с равным по размерам моноблоком «стопкой», устройте между этажами зазор миллиметров 5 – 10.

МЕД & ДЁГОТЬ

Ещё один «маленький чёрный» показал себя достойно, хотя во многом — непривычно. Безусловно сильные стороны: очень неплохая мощность для компактного 4-канальника; отменная конструкция и исполнение, всё сделано качественно, красиво и удобно. Фильтры, да и вообще входные цепи, решены нетрадиционно, под «шоу-акустику», оставленный «на все случаи» басовый подъём, оказавшийся на удивление приятным на слух – не совсем общепринятая практика. Но в данном случае усилитель с самого начала разрабатывался не для систем «филармонического» направления, а трендовым сегодня громким «шоу-системам» системам такая басовая политика лишь на пользу…

Цена вопроса:  12300 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-30
Акустика BLAM: BLAM 100 RFC, BLAM 100 RFS.

2022-09-30
Акустика Kicx: Kicx Headshot F36, Kicx Headshot G28 NEO.

2022-09-29
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XXM425, Xcelsus audio XXM652.

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70