Kenwood KMM-BT302



ДРЕСС-КОД

Kenwood KMM-BT302

Кто ещё не знает, что JVC и Kenwood – части одной корпорации? Есть такие? Сейчас найдём вашу маму, пусть отведёт вас в зоопарк.

Корпорация одна и общие правила в ней едины, но на разных этажах немного различаются. Например, дресс-код: для Kenwood он строже и консервативнее. При корпоративной схожести компонентной базы Kenwood запрограммирован несколько иначе, чем его кузены JVC и ориентирован на несколько иные предпочтения пользователя, главным образом – в отношении структуры системы, во главу которой будет поставлено это устройство.

KMM-BT302 относится к наиболее актуальному типу бездисковых ресиверов, где источником сигнала служат USB накопители или смартфоны. Форматная совместимость у устройства – исчерпывающая. В 2016 году такой характеристики заслуживают аппараты, читающие, помимо стандартной «компрессии» MP3, WMA, AAC ещё и несжатые, «звучащие», форматы WAV и FLAC.

Аппарат совместим с Android MSC/AOA и с режимом TuneinRadio/AUPEO App mode. Буквы BT в обозначении как бы намекают, и намёк этот относится не только к возможности работать в режиме hands free, но и получать музыкальный сигнал по этому благословенному беспроводному каналу связи.

Kenwood KMM-BT302

 Главные «файловые ворота» аппарата: порт USB, во включённом состоянии обведенный светящейся каймой, и аналоговый вход AUX под ним. Не видите? Присмотритесь, он там есть, просто не подсвечивается. Входы закрываются стильной дверцей, почти совершенно прозрачной и совершенно невидимой что во включённом, что в выключенном состоянии. Из-за этого мы пару раз пытались ломиться с флешкой в закрытую дверь и очень удивлялись: обычно USB втыкается с третьего раза: так, наоборот и снова так. Замечали? Известный, но неразгаданный эффект…

Kenwood KMM-BT302

Профиль корпуса, естественно, сокращён до размеров необходимого.

Kenwood KMM-BT302

Лицевая панель съёмная, за ней из того, о чём нужно знать – только кнопка «приди в себя». В смысле – reset.

Kenwood KMM-BT302

Тыловая панель тоже корпоративно знакома, разъём «на все руки», гнездо для микрофона BT, антенна и единственная пара линейных выходов. Последнее обстоятельство – не жмотство, а, как оказалось – часть концепции, вытекающей из модели целевого пользователя. Потом увидите, в каком смысле.

Kenwood KMM-BT302

Микрофон… Ну, микрофон, нормальный, кардиоидной направленности.

Kenwood KMM-BT302

Разумеется, залезли, разумеется, всё рассмотрели и снабдили подписями.

Суть происходящего внутри: там процессор STA1080 от STMicroelectronics,  решение в одной микросхеме для автомобильных мультимедийных систем, он обеспечивает связь со смартфонами и накопителями по USB, управление тюнером и модулем Bluetooth, преобразование аналоговых входных сигналов в цифровую форму с последующей обработкой и обратно в аналог, управление дисплеем. Аналоговые фильтры после шестиканального ЦАП выполнены на высококачественных сдвоенных операционных усилителях JRC8065. В беспроводной секции трудятся готовый Bluetooth модуль BT-MC88-1X и AM/FM тюнер на основе микросхемы F5701 с минимумом внешних деталей.

Теперь включаем и смотрим, что к чему. Сразу должен предупредить: работой тюнера почти не интересовались, ну что там может быть нового? А вот остальным – интересовались, и сильно.

Kenwood KMM-BT302

Пока аппарат выключен (и только пока выключен), можно выбрать конфигурацию системы (понятно, что она у вас в машине меняется не каждый день). 2WAY означает, что выходы встроенных усилителей предназначаются для фронта и тыла (о линейных выходах пока молчим, их черёд придёт), 3WAY – это когда к выходам фронта подключаются пищалки, к выходам тыла – мидбасы. То есть, если кто не понял: один из двух штатных режимов работы – поканалка на встроенных усилителях с внешним сабвуфером (или без него).

Kenwood KMM-BT302

И давайте сразу же наладим Bluetooth, чтобы потом не отвлекаться. Устройство может запомнить два телефона, с каким работать как с телефоном, а с каким – как с музыкальным источником – выбираете вы сами. Кстати: вы даже не заметили, как аппарат с непонятного иностранного перешёл на понятный русский. Но вы готовьтесь, по-нашему этот Kenwood изъясняется круче всех своих родственников, и ближних, и дальних.

Kenwood KMM-BT302

Линейный выход – один (в смысле – одна стереопара), но вы «умейте пользоваться». В конфигурации 2WAY это может быть тыл или сабвуфер (в 3WAY – только сабвуфер, там тыла нет). Если выбран сабвуфер, то появляются и доступ к его настройкам, пока – базовым: вкл/выкл и уровень. Остальное – в разделе «кроссовер». Обратили внимание на трогательное «уровень саба»? Мило. Но будет ещё милее…

Kenwood KMM-BT302

Для совсем ленивых (или тех, кого мама так и не отвела посмотреть на мишек) часть забот оп настройке кроссовера заменена выбором размера акустики. Вариантов много: от 8 см до 6 х 9 и, кажется, даже больше, существо регулировки — в задании некоторой среднеоптимальной частоты среза по низам. Какой и для какого калибра – там увидим, здесь не написано.

Kenwood KMM-BT302

Предустановки эквалайзера все названы на русском, даже идеологически чуждая нам Top 40 (а не ТОПЧО, как вы подумали). «Вручную» переключает эквалайзер в положение, ранее вами самими настроенное. А делается это вот так:

Kenwood KMM-BT302

Эквалайзер – 13-полосный «чуть-чуть параметрический». Это значит: для всех полос сразу можно выбрать одно из трёх значений добротности (а, следовательно – ширины): 1,35; 1,5 или 2,0). Полосы обозначены не центральными частотами, а, почему-то, лишь номерами от 1 до 13. Для первой полосы можно включить режим «расширение баса», потом увидите, как он действует.

Kenwood KMM-BT302

Отдельно и независимо включается бас-буст (уровень от  1 до 5) и тонкомпенсация (два уровня).

Kenwood KMM-BT302

А вот теперь – кроссовер, фирменное блюдо этой модели. В конфигурации 2WAY можно независимо задать частоту среза ФВЧ фронта и тыла (ленивые просто вбивают размер акустики там и там). И ещё есть регулировка твитеров, по уровню – раздельная для правого и левого каналов. Последнее – это не настройка фильтра, какой тут фильтр, когда есть только фронт и тыл, это – другое, о чём – в разделе измерений.

Kenwood KMM-BT302

Если для линейного выхода выбран режим сабвуферного, то для него задаются параметры ФНЧ: частота среза, фаза (прямая или обратная) и усиление. Так, спокойно. Мы видели, как написано слово «сабвуфер». Не стали заострять внимание потому что, во-первых, и так понятно, а во-вторых, нам даже понравилось. По-нашему как-то, по-простому. Сами что, никогда так не говорите в шутейном разговоре? Вам, значит, можно, а Кенвуду нельзя?

Kenwood KMM-BT302

В режиме 3WAY тыловые каналы (напоминаем – встроенных усилителей) становятся мидбасовыми, и тут всё задаётся по полной программе поканалки: ФВЧ и ФНЧ со своими частотами среза и значениями крутизны и фаза, общая для правого и левого каналов.

Kenwood KMM-BT302

Каналы фронта становятся твитерными, в них появляется ФВЧ с теми же регулировками.

Kenwood KMM-BT302

В поканальном режиме сабвуфер превращается в «вуфер» (тоже всё понятно), настройки – те же, что и в 2WAY.

Kenwood KMM-BT302

И, разумеется, по дресс-коду полагается богатый набор «улучшателей»: от несложных Drive EQ (разновидность тонкомпенсации) и Stage EQ (подъём на ВЧ, создающий иллюзию подъёма сцены) до динамической обработки с добавлением микрореверберации и расширения стеребоазы.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Kenwood KMM-BT302

Во всех положенных форматах всё работает, на кириллице в тэгах аппарат не спотыкается, вот названий файлов на русском он не любит, да это и вообще дурной тон, поэтому я не в претензии. Понравилось удобное и понятное управление. Звуковое оснащение богатое, работа «улучшайзеров» деликатная, без излишеств.

Sound Reconstruction немного оживляет звучание на сильно сжатых файлах, на звучание приличных особого влияния не оказывает. Space Enhancement – виртуальное расширение пространства. По факту — небольшая реверберация и динамическое расширение стереобазы. Sound Realizer (3 уровня) остался загадкой. Что-то меняется, но непонятно, что. И опять: заметно лишь на сильно пожатых файлах.

Частоты эквалайзера выбраны удачно, наигрался вволю. Звучание файлов всех форматов со всех имевшихся в наличии носителей порадовало.

ИЗМЕРЕНИЯ

Kenwood KMM-BT302

Тонкомпенсация начинает работать на уровне громкости ниже 23 по индикатору, степень компенсации определяется выбранным уровнем.

Kenwood KMM-BT302

Бас-буст работает по полной на небольших уровнях громкости, на максимальной – только чуть-чуть, даже когда задан уровень 5. Это разумно.

Kenwood KMM-BT302

Предустановки эквалайзера – уже знакомые, самый большой подъём на басах почему-то в положении «Лёгкая», а слушать по радио про погоду и курс доллара лучше всего в положении «Поп» (зелёная кривая), тогда радостные вести не будут сопровождаться басовым гудением. Здесь же показано, что делает Drive EQ в положении регулятора громкости «15».

Kenwood KMM-BT302

Вот все 13 полос эквалайзера. Нижняя – 63 Гц, верхняя – 16 кГц. Расширение баса переводит первую (нижнюю) полосу в «тембровый» режим.

Kenwood KMM-BT302

Доступный диапазон добротностей не поражает щедростью, форма корректирующих кривых меняется крайне слабо.

Kenwood KMM-BT302

Размер акустики задаёт частоту среза ФВЧ фронта и тыла в режиме 2WAY (раздельно). Для «шестёрок» и более того (6 х 9, скажем) ФВЧ отключен, для «пятёрок» становится на 60 Гц, для всякой мелочи – на 80.

Kenwood KMM-BT302

Все (зацените упорство) варианты АЧХ фронта и тыла в режиме 2WAY или же мидбасов в режиме 3WAY. От 30 до 250 Гц, плотненько, в режиме 3WAY – с выбором крутизны 6 или 12 дБ/окт., это уж не стали рисовать, не обессудьте.

Kenwood KMM-BT302

В режиме 2WAY регулировка твитеров означает раздельную по каналам установку уровня при выборе общей для двух каналов частоты перегиба кривой, она должна примерно соответствовать частоте раздела пассивного кроссовера, но окончательно, разумеется – на слух.

Kenwood KMM-BT302

У ФНЧ сабфуферного (орфография сохранена) выхода набор частот в любом режиме тот же, что вы уже видели.

Kenwood KMM-BT302

ФВЧ тыловых (то есть – мидбасовых) каналов в режиме 3WAY перестраивается от 1 до 12,5 кГц, тоже с выбором крутизны. При этом на АЧХ собственно фильтра накладывается эффект выходного фильтра цифрового тракта, поэтому ближе к верхней границе 12 дБ/окт. превращаются в 24, а 6 – в 12 (даже больше).

Kenwood KMM-BT302

ФВЧ твитера – тот же набор параметров: от 1 до 12,5 кГц, но уже – без побочных эффектов.

МЁД & ДЁГОТЬ

Логика устройства с идеальной ясностью рисует образ его пользователя и его системы. Бюджетная установка, возможности которой могут (и будут) расти по мере роста запросов и понимания владельца. Он начнёт с простейшей системы фронт-тыл, ограничившись простейшими регулировками (тонкомпенсацию по-любому, бас-буст по вкусу), поиграет пресетами и улучшайзерами, потом начнёт пользоваться эквалайзером «вручную», дозреет до активного сабвуфера, заменит фронтальную акустику на приличную, переключится на поканальный режим, а это уже – совсем не то, с чего он начинал. Сама по себе концепция поканального фронта от встроенных усилителей довольно-таки нова, смела и нами оценена, хорошая идея.

Звуковой тракт работает отлично, записи в «хороших» форматах звучат вполне достойно, а когда есть FLAC, раздобыть качественные записи – не проблема (пожизненно блокировано на территории РФ? Ну-ну…).

Возможности настройки фильтров перекрывают все расчётные варианты применения, однако искусственное разделение двухполосного и трёхполосного режимов работы кажется излишним, при этом часть полезных в каждом режиме функций оказывается «в другой реальности». Так, в двухполосном режиме не лишней была бы возможность включения ФНЧ в тыловых каналах – принципиальных препятствий к этому нет, ведь в трёхполосном режиме это реализовано. А в трёхполосном режиме совсем не помешала бы индивидуальная подстройка уровня пищалок (а ещё лучше – всех динамиков). Фазы динамиков также переключаются лишь попарно – индивидуальное переключение фазы в каждом канале могло бы отчасти компенсировать отсутствие задержек и решить часть задач по выстраиванию звуковой сцены. Впрочем, это уже Остапа понесло…

Цена вопроса: 7777 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-28
Усилители мощности DD Audio: DD Audio RL-SA300.4, DD Audio RL-SA500.1.

2022-05-23
Акустика Gladen: Gladen M 165 Slim, Gladen RS 130 Slim, Gladen RS 165 G2, Gladen RS 165 Slim, Gladen RS 165 Speed G2, Gladen RS 165.3 G2, Gladen SQX 130 Slim, Gladen SQX 165 Slim, Gladen RS 100 G2, Gladen RS 130 G2.

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

Почитать

Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB

Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день друзья, один наивный но выжный для меня вопрос - компоненты (акустика, усилители, сабвуферы и.т.д) каких фирм производятся на родине, а не в Китае? в наши дни имеет ли это значение, где им . . . . .

Добрый вечер гуру автозвука нужен ваш совет какой усилитель поставить под сиденье на саб.Голова Kenwood DMX8020DABS твитеры Dego Upgrade 2.5 T подключены от магнитоллы мидбасы Dego SP 6.5 MW и саб He . . . . .

Всем привет, подскажите :сейчас установлены твитеры DD t2a миды DD CC 6.5a от усилителя DD D4.100. Срезы твитеры от 4, миды 60/2.5. Звук не очень прям нравится есть мысли заменить твитеры на какие-то . . . . .

Всем привет. Посоветуйте моноблок к сабу focal p25f, подойдут ли art sound xe1k, pioneer gm d9601? или можно взять что то интереснее? . . . . .

Здравствуйте. Может кто-то знает по поводу динамика под педалью Мерседес w213,там стоит заглушка а проводки нет.хочу поставить динамик. Где его искать? . . . . .

Всех приветствую! Помогите с поканалкой. Приглянулся мне комплект Hertz серии Cento. Хочу собрать поканалочку из компонентов по отдельности: мид C165L, Твиттер C26 (также от усилителя). Собственно, . . . . .

Всем привет. Выбираю мидбасы взамен Morel Maximo Ultra 602, твитеры пока остаются. Какие дадут больше баса, ощутимый панч, немного теплоты в звучании, хорошую приятную середину и не будут сильно я . . . . .

Всем здравствуйте. Имеется dsp процессор helix dsp 3 планируется подключение его по оптике toslink от ГУ teyes cc2 plus. Возможно ли вывести звук приходящии с гу через helix dsp 3 на второй helix dsp . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер MTX RT10-04 → ЗЯ 17,4л.объем брутто-мост Alpine PDR F50, Alpine 178bt, кабель 6,31мм.кв Inakustik от усилка к сабу-отменный быстрый г . . . . .

Сабвуфер Alpine SWE-815 → Очень понравился! Басс мягкий и глубокий. Можно использовать как с фазоинвертором, так и без него, это уже кому как нрав . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-1244BP → Для нынешней цены, достойный саб, а главное не очень громозкий. . . . . .

Усилитель JBL DSP4086 → Добрый день! Езжу с данным чудом уже около месяца проект https://autohifi-customs.ru/projects/351/1.php (за исключени . . . . .

Акустика Infinity Alpha 650C → Чтоб бренчали, купить можно не более того, в наушниках будет по интересней. Что Инфинити что JBL Stage1 601C одно и тож . . . . .

Усилитель Helix P SIX DSP MK2 → Переоцененная многими и распиаренная зарабатывающими на ней железка. Бестолковая компоновка, нет возможности мостить кан . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральности речи нет. Навязчивая верхняя серед . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70