Pioneer AVH-X5800BT



ПОЛНЫЙ ПРОФИЛЬ

Мы начинаем привыкать, что то одно, то другое головное устройство оказывается сделанным не целиком, а частично.

Pioneer AVH-X5800BT

Чаще всего в первую волну увольнений попадает дисковый привод, крутить теперь – как курить, не модно. С этим вместе урезается до половины корпус, но это как раз – к лучшему.

Другая волна сокращений касается экранов, в среднем их диагональ уменьшается, потому что максимально возможный (без экзотики) размер – 7 дюймов, остаётся прежним, но растёт доля мультимедийных ГУ с неподвижным, а оттого – уменьшенным, экраном. До диагонали 6 ровно или с небольшими копейками, чтобы на оставшемся месте поместить органы управления, а то и щель дископриёмника (если он не попал под сокращение).

Это мультимедийное устройство Pioneer образца 2016 года подготовило себе линию обороны с окопами полного профиля, по всем канонам фортификации.

«Позвольте,» – скажет читатель систематический и внимательный (а других здесь и не бывает) – «судя по снимку в начале статьи, модель этого года не отличается от прошлогодней, с номером 5700». И будет такой читатель во многом прав. Не во всём, но во многом. Внешних отличий практически нет, облик своих аппаратов принятого типажа фирма стандартизовала. Если экран 7-дюймовый моторизованный, то всё остальное будет таким же, как у других моделей с моторизованным 7-дюймовым.

Отличий внутренних, скажем честно, тоже немного, но не ноль, мы о них будем говорить по мере обнаружения.

Первое и главное: новый экран, вернее – его матрица. Тач-панель осталась резистивной, как было раньше, что понятно: при всех достоинствах емкостные экраны значительно менее стабильно работают при низких температурах. В кармане, где лежит iPhone, они маловероятны (или у вас проблемы посерьёзнее, чем точность отклика на нажатие), в машине – сами знаете.

Новый экран явно демонстрирует более живые цвета и лучшую контрастность, это мы заметили сразу.

Pioneer AVH-X5800BT

Тыл крепок, как и прежде. Входы-выходы (и аудио, и видео) – по полному профилю, включая отдельные входы для камеры заднего вида, микрофона BT, рулевых кнопок и фирменный разъём для внешнего навигационного блока и ТВ-тюнера (если вы намерены идти этим путём, а не использовать возможности смартфона).

Pioneer AVH-X5800BT

По понятной причине корпус аппарата – не урезанный по глубине, при этом габариты задал не дисковый привод в верхней части, а материнская плата в нижней, она выступает назад дальше всего остального.

Pioneer AVH-X5800BT

 Всё, что управляется не с экрана, управляется с кнопок на волевом подбородке под экраном. Кнопка в центре (с маркировкой, смутно напоминающей логотип Windows) – главная, про питание и меню, крайняя правая, выпадающая из симметрии, заведует манёврами моторизованной панели дисплея. В меню источников появился новый пункт Power OFF. Он, на самом деле, означает не полное обесточивание устройства, а отключение видимых признаков работы: экрана и подсветки кнопок. Если надо, чтобы не мешало.

Pioneer AVH-X5800BT

Это – минимальный и максимальный углы наклона экрана, выбранное будет сохранено в памяти устройства.

Pioneer AVH-X5800BT

При планах, более решительных, нежели изменение угла наклона, надо нажать на другую иконку на экране, так откроется доступ к дископриёмнику.

Pioneer AVH-X5800BT

Пульта ДУ в комплекте нет (может – не надо), а микрофон есть (разумеется, надо).

МЕНЮ

Pioneer AVH-X5800BT

Начинаем, разумеется, с языка, и отметим здесь, чтобы оптом не забыть: русификация меню прошла очень гладко, даже некоторые на первый взгляд не совсем благозвучные сокращения по размышлении представляются наиболее естественными. Лишь в одном меню… но это – потом. Сейчас выберем язык и, сразу же, архитектурную основу системы. Она может быть «простой» — это фронт-тыл; или же «сетевой» — это по-нашему поканалка. Но вы же не ожидаете увидеть на экране японского головного устройства слово «поканалка», верно?

Pioneer AVH-X5800BT

После подключения телефона по BT в память устройства будет втянута телефонная книга в том виде, в каком она хранится у вас в телефоне. При этом, в отличие от модели 5700, новый аппарат можно познакомить и подружить с двумя телефонами сразу. Видите там единичку рядом с символом BT? Я бы поставил «М» и «Ж», но меня не спросили…

Pioneer AVH-X5800BT

Примерно в это же время надо определиться с тем, что у вас за телефон – iPhone или (с кем не бывает) – «другое» и способом его присоединения. В этом меню есть ещё одно, довольно неожиданное отличие от предыдущей модели. У той между USB и AppRadio была кнопка MirrorLink. От неё (и относящейся к ней функции) Pioneer решил отказаться, расценивая MirrorLink как переходное, очень несвободное от недостатков, решение на пути полной интеграции смартфона с головным устройством, какую обеспечивает, в частности, AppRadio.

Pioneer AVH-X5800BT

Приложение AppRadioLive надо будет загрузить (разумеется), оно бесплатное (разумеется). С этого момента начинается новая жизнь. Не сразу, правда…

Pioneer AVH-X5800BT

Сначала вам предстоит вот это. Запомнили? Если соотв. закону – то разбл. и подкл., а иначе – ни-ни… Это – единственное место, где Пионеровские русификаторы на совладали с великой словесностью.

Pioneer AVH-X5800BT

Меню источников информации в режиме AppRadioLive стало немного больше, чем раньше (5 позиций вместо 4).

Pioneer AVH-X5800BT

Music – это, так сказать, «локалка» — то, что нашлось в смартфоне…

Pioneer AVH-X5800BT

… с возможностью «огласить весь списокпжлста», разумеется.

Pioneer AVH-X5800BT Pioneer AVH-X5800BT Pioneer AVH-X5800BT

Каналы Интернет-радио каждый предлагают свою классификацию, тут уж надо выбирать и определяться.

Pioneer AVH-X5800BT

Помимо сладкой жизни с Интернет-радио, предлагается и более прагматичное: навигация через тот же смартфон. А сладкая жизнь возможна и без Интернета (правда-правда…)

Pioneer AVH-X5800BT

Это – музыка со смартфона, по BT, но без Интернетов.

Pioneer AVH-X5800BT

Это – даже без BT, просто по USB, но, как и по BT – во всех видах.

Pioneer AVH-X5800BT

MP3 – с русскими тегами, даже «нет жанра» (обидно должно быть Косте) – и то по-нашему.

Pioneer AVH-X5800BT

WAV, для очень многих сегодня WAV – это их всё.

Pioneer AVH-X5800BT

А вот и новость. FLAC для многих всё больше становится их всем. У предшественника (5700) этого не было, и это отличие «стало» от «было» мы склонны считать самым важным.

Pioneer AVH-X5800BT

Видео. С DVD всё просто и предсказуемо (ещё бы…). впрочем – не всё. Изображение стало заметно более выразительным (по сравнению с 5700), матрица действительно новая и действительно лучше. Остальное — как на других аппаратах: Пореченков осваивает пулемёт НСВ, что позже сделает его очень популярным в журналистских кругах…

С видеофайлами через USB всё уже не так однозначно. Не всё из заявленного совпало с реальностью, иногда – в лучшую сторону, иногда – в противоположную. Заявлена поддержка кодеков MPEG-4/H.264 с разрешением не выше 640х360 пикселей и частотой не выше 30 кадров в секунду (расширения .avi, .mp4, .3gp, .mkv, .mov). Все – с оговоркой, что воспроизведение может не поддерживаться в зависимости от скорости передачи, среды создания файла или содержимого. Слабоватое утешение… ряд файлов, укладывающихся в заданные рамки формата экрана и со смешным потоком в пару сотен кбит/с, аппарат забраковал без объяснения причин. Зато воспроизвёл файл .mp4 с разрешением 600х480 (выше заявленного лимита) и, что удивительно и отрадно — не значившийся в списке .flv.

Сказавши это, приступаем к звуковым настройкам.

Здесь никаких изменений не произошло. В «простом» режиме в каналах фронта и тыла появляются отключаемые ФВЧ, а в сабвуферном выходе — ФНЧ с частотой среза от 50 до 200 Гц

Pioneer AVH-X5800BT

В «сетевом» поканальном режиме фронтальная пара – это пищалки фронта. Здесь ФВЧ не отключается, нижний предел частоты среза составляет 1,25 кГц, верхний – 12,5 кГц (по третьоктавному ряду), крутизна – от 6 до 24 дБ/окт.

Pioneer AVH-X5800BT

Тыловые каналы – это мидбасы, звенья полосового фильтра для них настраиваются раздельно. Вот это «Срд.флтрНЧ» — звено ФНЧ, гласные опущены для компактности. А что такого, говорят, Маркс весь черновик «Капитала» так написал, что, ему можно, а крупной компании, поднявшейся на его теориях – нет? Процесс настройки фильтров предельно удобен: пальцем двигаете излом стилизованной кривой АЧХ – это регулировка частоты среза, двигаете пумпочку на конце наклонного участка – это выбор крутизны. У ФНЧ частота среза меняется от 1,25 до 12,5 кГц, у ФВЧ — от 25 до250 Гц, крутизна – из ряда значений 6, 12, 18, 24 дБ/окт.

Pioneer AVH-X5800BT

Все фильтры, кроме ФВЧ пищалки, можно и выключить, независимо от этого на экране будет показана АЧХ сопряжённого с этим фильтра. В показанном случае – ФНЧ сабвуфера (как известно, сопрягаемого с Срд.флтрВЧ). Это наглядно и удобно, ставим зачёт.

Pioneer AVH-X5800BT

У ФНЧ сабвуферного канала в «сетевом» режиме пределы регулировки частоты среза уже знакомые – 25 – 250 Гц, а ряд значений крутизны – другой: от 12 до 36 дБ/окт. через 6 дБ. И правильно: 6 дБ/окт. для сабвуфера – это не тема.

Pioneer AVH-X5800BT

Эквалайзер – графический 13-полосный, ряд частот — 2/3 октавный ряд: 50, 80, 125 и так далее до 12,5 кГц. У эквалайзера четыре пресета,«Ровный» — это в ноль.

Pioneer AVH-X5800BT

В пользовательском режиме виртуальные движки эквалайзера можно двигать (как будто и вправду движки), можно сразу ткнуть туда, куда движок должен встать, можно вообще провести по экрану пальцем вдоль воображаемой кривой коррекции, все движки встанут максимально близко к вашей фантазии.

Pioneer AVH-X5800BT

Настройка звуковой сцены начинается выбора позиции слушателя. Система при этом выберет приблизительные значения задержек и уровня по каналам. В принципе, на этом многие могут и остановиться. Не все, конечно…

Pioneer AVH-X5800BT

Обладатели умелых рук и ушей от этой «печки» могут отправляться в дальнейший танец, установив более точно значения задержек (только в сантиметрах)…

Pioneer AVH-X5800BT

… и уровней по каналам.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание аппарата приятное, с «нулевой» АЧХ и отключенным Sound Retriever хорошо заметно отличие в звучании аудиофайлов разного типа, и с дисков, и через USB. Модернизированный Sound Retriever теперь работает и в канале Bluetooth, что определённо пошло на пользу. В первой позиции он весьма полезен для сжатых файлов с невысоким битрейтом (128-192 кбит/с), вторая — только для совсем уж «пережатых» файлов интернет-вещания. Эффект от звуковых регулировок предсказуемый и аккуратный, без сюрпризов. Предустановки эквалайзера удачные и способны удовлетворить большинство пользователей.

ИЗМЕРЕНИЯ

Pioneer AVH-X5800BT

Звено ФВЧ полосового фильтра мидбаса в поканальной конфигурации. На минимальной частоте среза показаны все возможные значения крутизны, на максимальной – одно, максимальная. Значения частоты среза – через 1/3 октавы (здесь и в дальнейшем). Это значит 25-31-40-50-63-80-100-125-160-200-250. Должно, вроде, хватить. Здесь же, чтобы не возвращаться: обратите внимание: для цифрового тракта у 5800 (отдадим должное 5700 – там тоже так было) широкая полоса поверху, на 20 кГц спад не боле 0,7 дБ.

Pioneer AVH-X5800BT

Второе звено того же полосового фильтра. Тоже 11 значений частоты среза и четыре значения крутизны.

Pioneer AVH-X5800BT

У твитера нижний предел частоты среза 1,25 кГц, нижний предел крутизны – 6 дБ/окт., чтобы совсем уж сдуру не погубить пищик сабвуферным сигналом.

Pioneer AVH-X5800BT

У сабвуфера пределы установки частоты среза – как у ФВЧ мидбаса (логично, да?), из ряда значений крутизны исключено одно — 6 дБ/окт., зато добавлены сразу два: 30 и 36 дБ/окт. Мудро…

Pioneer AVH-X5800BT

Эквалайзер в пользовательском режиме. Потрудиться пришлось от души, зато красиво. И точно. На 1,25 кГц показаны все возможные значения глубины коррекции, шаг составляет ровно 2 дБ.

Pioneer AVH-X5800BT

Пресеты. Поскольку добротность кривых коррекции не меняется с глубиной регулировки, соседние полосы всегда сопрягаются с некоторой волнистостью.

Мёд & Дёготь

Вот самое главное. FLAC. Наконец-то. Мерси. Аригато. Теперь – остальное. Как и предшественник, аппарат удачно заточен под системы с поканальным двухполосным фронтом, эргономика звуковых настроек – беспрецедентно удобная. По описанию, её можно делать и в автоматическом режиме с отдельным (другим) микрофоном, но у нас его не приложили, потому не пробовали и ничего сказать не можем.

В области форматной совместимости остались вопросы к некоторым видеоформатам. Одновременно заметно более выразительным и вкусным стало изображение. В целом и, как говорится, «невзирая» – очень удачный баланс звуковых и видеовозможностей, они здесь – по-настоящему «полного профиля».

Цена вопроса: 28990 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-05
Сабвуфер Steg ST10P.

2023-06-04
Магнитола ACV AVS-934BG.

2023-06-03
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

2023-06-02
Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Доброго дня всем, подскажите усилок для Opus 250BX, играт в зя, рассматриваю вариант alpine sa60m, но может есть варианты получше? . . . . .

Доброго дня. Устанавливал музыку у вас. Хотел бы спросить сколько будет стоить демонтаж установленного и поставить штатное обратно? 4 дина . . . . .

Доброго времени суток. Подскажите по выбору, сейчас есть 3х полосный фронт поканально: BLAM RT 20 BLAM R80 BLAM W 200 RS Процеус . . . . .

Всем привет. Прикупил на миды Cdt es 6 усилитель Xetec P2, на саб jl 12w3v3-4 ищу усилитель. Есть вариант взять eton mini 300.2. Вопрос ка . . . . .

Здорово всем! Вопросик тут по Helix P SIX DSP ULTIMATE закрался, никто еще не ставил/слушал этого зверя? Стоит вообще на него сантики к . . . . .

Всем привет! Парни, подскажите какие варианты для замены вч ground zero gzut 25sqx, уставшие они у меня. Система 3х полосная мид: peerle . . . . .

Всем привет! В общем дорос до плеера. Нужен плеер с блютусом LDAC для работы с Audison B-CON Какие знаете хорошо работающие именно по ВТ . . . . .

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста усилок для пары Challenger Opus SD-250FA . Стоять будут во фри эйре,в задней полке. Желательно не оче . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель AMP DA-80.8DSP Pyromania → Звук не такой резкий и сухой как у хеликс.Плюсом отмечу что каналы можно мостить . . . . .

Усилитель Pioneer DEQ-S1000A2 → Поканалке без смартфона не работает. Работает только с otg.,но смартфон не заряж . . . . .

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70