miniDSP — цифровые звуковые процессоры



ПРИМЕРЯЕМ МИНИ

Нет, не сошли. Нет, не поменяли. Нет, не троллим Мизулину с Милоновым. Надо бы, но сейчас некогда, у нас своя тема.

Появление нового бренда, а уж тем более – новой разновидности техники, довольно часто происходит пышно и церемонно. «Компания Хабибулин и сыновья стала официальным дистрибьютором…» В данном случае торжественности не было никакой, как и церемоний. Приборы miniDSP (так они сами пишут) производства компании MiniDSP (так пишут, когда им там Word сам заглавную букву подставляет) стали появляться в перечне компонентов систем, представленных в нашей одноимённой рубрике ещё в 2014 году. То есть – от инсталляционной практики – к высокому искусству дистрибуции. И вот как было дело…

miniDSP, как многие уже наверняка догадались (кстати – как?) – это цифровые звуковые процессоры невеликих габаритов. Разрабатывает и производит их компания, прописанная в Гонконге. Хотите увидеть основателя (в 2006 году) и руководителя (с тех пор)? Пожалуйста…

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Вот основатель (и руководитель). С типично гонконгским именем Тони Руже (Tony Rouget, если будете искать в Гуглах).

На фото основатель и руководитель оттягивается с паяльником, предмет оттяга – активные мониторы, разработанные Тони для личных музыкальных нужд. Но внутри – тоже miniDSP и передовые усилительные модули ICE Power. Что касается нужд общественных, начиналось у Тони всё с разработки схем и софта цифровых процессоров «по просьбам трудящихся» в роли смежника для компаний, специализирующхся на профессиональной аудиотехнике. Однако, зная лучше кого бы то ни было, какой потенциал заложен в его разработки, уроженец юга Франции справедливо заключил, что это всё может с не меньшим успехом работать и дома и (вот он, момент истины) в машине.

Что было главным в заложенном потенциале? Основатель новой тогда компании об этом рассказал сам в одном интервью. Это – строгое следование канонам профессионального аудио во всём, что касается качества звукопередачи, там ведь с этим строго; это – максимальная гибкость в выборе конфигурации и функционала (что тоже в немалой мере заимствовано из жизни профессиональных звуковиков); и это же при максимально возможной простоте использования и прозрачности управления, чем про аудио как раз никогда не славилось (и не будет).

Как образцы его произведений попали к нам? Как всегда, почти случайно.

Живёт в Москве один мужчина, зовут Лысенко Александр Валентинович. Слыхали про такого? Вот и хорошо, а то я испугался, что Милонова знаете, а этого… Ну да ладно. Некто (сейчас неважно кто, да я и не знаю) привёз мастеру буквально в кармане плату (даже без корпуса) с габаритами пачки сигарет, признался, что эта штука сократила его капиталы примерно на сто долларов и предложил попробовать, как, мол, она.

Маэстро не по годам любознателен, поэтому не послал, а попробовал. И был удивлён, что работает, работает правильно а правильно работая, звук не портит. Последнее сочетание характеристик, надо заметить, характерно не для всех цифровых процессоров и было отмечено особо.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Вот что тогда принесли. Это – самый mini из всех miniDSP: модель 2x4. Два входа RCA, четыре выхода.

Тони (это основатель и руководитель) при разработке продукции ориентируется как на конструкторов аппаратуры, которым нужен функциональный модуль для встройки куда им надо, так и на окончательных пользователей, которым этот модуль нужен как завершённый компонент создаваемой системы.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

 Для «окончательных» те же модули помещены в корпус. Входы-выходы, USB для управления и питание. Дома для этого нужен сетевой адаптер ценовой категории «пятачок-большой-пучок». А для питания в автомобилее (основатель не дикий, он же всё понимает)…

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Для питания в автомобиле спецом выпускается адаптер, заодно обеспечивающий и полную гальваническую развязку.

Тот, первый, miniDSP 2×4 kit был применён (раз уж он такой мини-мини…) в установке на мотоцикле, испытание в боевых условиях прошёл с блеском и вскоре при деятельном участии компании «Альфа Трейд» была организована закупка уже целой партии, да ещё «в разносолами» в виде расширений и «железа» и софта. Одновременно были заказаны на пробу более могучие модели.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Это – существующие только в формате «китов» процессоры формулы 2х8 и 8х8. Тут уж всё сразу: баланс, небаланс…

Целевая аудитория этих моделей – конструкторы, и дополнительную свободу им дают варианты обвеса основного модуля. Например…

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Выносной блок управления VOL FP позволяет для многоканальных (от 8 выходов) процессоров выбирать конфигурацию, вход и регулировать громкость на выходе ( Master Volume). Поскольку этот блок уж точно будет где-то неподалёку, его дополнили ИК-приёмником для управления с пульта ДУ (на углу платы справа).

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Совсем простой – аналоговый – вариант выносного регулятора громкости, подключаемый к плате (на ней написано, куда втыкать)

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

А вот модуль, добавляющий цифровые коаксиальные входы, оптику и XLR EBU к аналоговым входам многоканальных «китов».

Модулей расширения на самом деле намного больше, здесь мы упомянули те, что наиболее применимы к задачам автозвука. Другие модули и блоки (сами по себе интересные) создавались для сложных профессионального аудио, а у нас, как было сказано – своя тема…

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

«Тематический» продукт – специализированный процессор С-DSP 6x8. Первая буква – от иностранного слова Car. Здесь на борту всё, что принято в лучших автозвуковых домах: входы такие и эдакие, питание под бортовую сеть, даже с «выхлопом» Remote для прочих устройств и, что сегодня особенно актуально – возможность суммировать каналы по входу, то есть собирать поделенный сигнал автомобиля в единое целое для дальнейшей обработки.

В глазах первопроходца новой техники сильной стороной новинок стало то, что при наличии на складе отдельных компонентов (а над этим усиленно работают уже упомянутые заинтересованные лица) можно набрать конфигурацию под любой конкретный проект. Этот же первопроходец утверждает, что по звуку прямое сопоставление с самыми именитыми процессорами современности оказывается в пользу miniDSP. Вот это последнее – за что купили, придёт время – подтвердим или опровергнем.

Теперь: что у miniDSP с программной стороны? Весь софт поставляется отдельно, поэтому в каждое устройство можно залить программу с нужной конфигурацией и функционалом. Для простейшего 2х4, например, существует три версии программного обеспечения. Уже самая простая превращает малыша в серьёзный инструмент. Вот, для примера, плагин ADVANCED 2×4:

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Здесь, в частности, кроссовер с фильтрами до 48 дБ/окт., да ещё с разными характеристиками.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

На каждом из двух входов – свой шестиполосный параметрик, когда после кроссовера сигнал разбегается по четырём выходным каналам, в каждом оказывается свой эквалайзер, снова параметрический, снова на шесть полос. С возможностью вводить коррекцию не только точечно, но и по схеме «полки». С другим плагином (дело добровольное) параметрический эквалайзер превращается в 31-полосный графический, при этом меняется архитектура фильтров кроссовера.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Одной из главных отличительных особенностей  моделей с восемью выходами (2х8 и 8х8) является функция маршрутизации и микширования сигнала: откуда что куда пойдёт и что с чем суммируется.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Такой же функционал и у специализированно «нашего» C-DSP 6×8.

С реальными образцами мы пока дела не имели (придёт день – поимеем, будьте уверены), но прецеденты применения miniDSP в очень себе даже козырных установках есть, и уже немало (потом сами посмотрите, ссылки внизу). И, судя по имеющейся информации, мини имеет большие шансы стать тенденцией сезона…




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-06-23
Акустика BLAM: BLAM S 200.100, BLAM S 200.300.

2021-06-23
Сабвуферы BLAM: BLAM RS10.2, BLAM RS12.2, BLAM WS8.120.

2021-06-22
Магнитола Pioneer DMH-A4450BT.

2021-06-20
Сабвуфер MTX RTU8P.

2021-06-18
Сабвуфер Eton RES 5 FLAT.

2021-06-17
Акустика Pioneer: Pioneer TS-B1010PRO, Pioneer TS-M1610PRO, Pioneer TS-M2010PRO.

Почитать

Готовое решение
Тест корпусного сабвуфера JL Audio CP108LG-W3v3 серии MicroSub

Тест «морской» акустики Hertz SPORT LED

Открытие сезона EMMA 5 июня 2021 в Липецке

Ничего лишнего
Тест компонентных 2-полосных акустических систем Vibe CVEN62C-V4

Версия номер три
Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором AMP DA-80.6DSP Panacea

Посмотреть

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Частичная шумоизоляция и недорогой апгрейд звука в Haval F7X

Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

Напористая музыка для Mazda CX-5

Приятный звук в Mercedes E class (W213)

Аудиосистема для Land Rover Range Rover Sport

Аудиосистема для водителя в Volkswagen Transporter T6

Процессорная аудиосистема для Mercedes E class (W238)

Новое на форуме

Разделить кроссовер на два входа. Есть ORIS JB-65S (миды твитеры и кроссовер) Хочу чтобы твиты играли с переднего канала магнитолы а мидбасы с заднего но через родной кроссовер у которого к сожалени . . . . .

Приветствую всех! И снова я к вам за помощью! Машину продал, а вместе с ней ушла и магнитола Kenwood DDX4019BTR но остались DEGO ST650, Helix K 10W,Art Sound XE 1K и двухканальник Audio System CO- . . . . .

Здравствуйте, есть желание сделать 3х полосный фронт, но пока как финансово дорого начать с 2.5 фронтом, сейчас пока есть акустика ground zero gzuk 25 sqx и dego sp 6.5 усилитель под них dd c 4100, со . . . . .

Приветствую! Ищу в Волгограде специалиста по настройке SQ-системы в авто . . . . .

Привет всем! При покупке авто в 2007 году почти сразу установил компоненты Pioneer (модель не помню), усилитель Clarion APA2180, коаксиальные колонки Sony XS-F1725R и ГУ Pioneer DEH-3210UB. В планах о . . . . .

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Сейчас в дверях стоят Morel Virtus MW 6 и от прошлого инсталла остался усилитель Helix D Four. Вопрос: стоит ли менять усилитель, если да, то на что и если . . . . .

Добрый день . Подскажите пожалуйста какие сечение акустических кабелей нужно для мидбасов фронтальных и твиттеров . Твиттеры будут от магнитолы Пионер 620 подключены , фронты от усилителя и какое сеч . . . . .

Всем привет! Прошу откликнуться знающих по настройке процессоров Helix. В общем ситуация следующая, при настройке проца Helix dsp3, во вкладке FX выбираю параметр Front pocessing, в окне StageXpande . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Swat SP-R165 → Слабые подводящие,отваливаются при ходе дифузора. Устал пропаивать. Достойно басят. Полноценно играют только от усилител . . . . .

Акустика Hertz CX 165 → Стоят в задних дверях зашумленых хорошо, от веселителя gz. Бас удивил лучше чем у компонентной версии(на фронте стоят ck . . . . .

Автомагнитола Alpine CDE-120RM → Отличная магнитола в своей категории! Звук чистый и объемный, в отличии от китайцев. Только у меня есть несколько вопр . . . . .

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Отказался работать от высокоуровнего входа. Пришлось докупать преобразователь уровня сигнала. На форуме урала мои вопрос . . . . .

Акустика Eton PRO 80 → Отлично спелись с твитерами hertz mile, по мне так хорошо забираются вверх, динамичные и с хорошим запасом мощности, в э . . . . .

Усилитель Ural BV 4.70 → Приобрел усилитель меньше месяца назад. Разместил под пассажирским сиденьем Toyota corolla. Подключил медными провода . . . . .

Усилитель Kicker CX1200.1 → Усилитель не понравился. После его установки в системе баса стало много, а качества звука мало. Бас демонстрируемый этим . . . . .

Усилитель Ground Zero GZHA Mini One-K → Дополню свой предыдущий отзыв...Усилитель оказался настоящим SQ.Ставил вместо него для сравнения Kicker, который в два р . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70