miniDSP — цифровые звуковые процессоры



ПРИМЕРЯЕМ МИНИ

Нет, не сошли. Нет, не поменяли. Нет, не троллим Мизулину с Милоновым. Надо бы, но сейчас некогда, у нас своя тема.

Появление нового бренда, а уж тем более – новой разновидности техники, довольно часто происходит пышно и церемонно. «Компания Хабибулин и сыновья стала официальным дистрибьютором…» В данном случае торжественности не было никакой, как и церемоний. Приборы miniDSP (так они сами пишут) производства компании MiniDSP (так пишут, когда им там Word сам заглавную букву подставляет) стали появляться в перечне компонентов систем, представленных в нашей одноимённой рубрике ещё в 2014 году. То есть – от инсталляционной практики – к высокому искусству дистрибуции. И вот как было дело…

miniDSP, как многие уже наверняка догадались (кстати – как?) – это цифровые звуковые процессоры невеликих габаритов. Разрабатывает и производит их компания, прописанная в Гонконге. Хотите увидеть основателя (в 2006 году) и руководителя (с тех пор)? Пожалуйста…

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Вот основатель (и руководитель). С типично гонконгским именем Тони Руже (Tony Rouget, если будете искать в Гуглах).

На фото основатель и руководитель оттягивается с паяльником, предмет оттяга – активные мониторы, разработанные Тони для личных музыкальных нужд. Но внутри – тоже miniDSP и передовые усилительные модули ICE Power. Что касается нужд общественных, начиналось у Тони всё с разработки схем и софта цифровых процессоров «по просьбам трудящихся» в роли смежника для компаний, специализирующхся на профессиональной аудиотехнике. Однако, зная лучше кого бы то ни было, какой потенциал заложен в его разработки, уроженец юга Франции справедливо заключил, что это всё может с не меньшим успехом работать и дома и (вот он, момент истины) в машине.

Что было главным в заложенном потенциале? Основатель новой тогда компании об этом рассказал сам в одном интервью. Это – строгое следование канонам профессионального аудио во всём, что касается качества звукопередачи, там ведь с этим строго; это – максимальная гибкость в выборе конфигурации и функционала (что тоже в немалой мере заимствовано из жизни профессиональных звуковиков); и это же при максимально возможной простоте использования и прозрачности управления, чем про аудио как раз никогда не славилось (и не будет).

Как образцы его произведений попали к нам? Как всегда, почти случайно.

Живёт в Москве один мужчина, зовут Лысенко Александр Валентинович. Слыхали про такого? Вот и хорошо, а то я испугался, что Милонова знаете, а этого… Ну да ладно. Некто (сейчас неважно кто, да я и не знаю) привёз мастеру буквально в кармане плату (даже без корпуса) с габаритами пачки сигарет, признался, что эта штука сократила его капиталы примерно на сто долларов и предложил попробовать, как, мол, она.

Маэстро не по годам любознателен, поэтому не послал, а попробовал. И был удивлён, что работает, работает правильно а правильно работая, звук не портит. Последнее сочетание характеристик, надо заметить, характерно не для всех цифровых процессоров и было отмечено особо.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Вот что тогда принесли. Это – самый mini из всех miniDSP: модель 2x4. Два входа RCA, четыре выхода.

Тони (это основатель и руководитель) при разработке продукции ориентируется как на конструкторов аппаратуры, которым нужен функциональный модуль для встройки куда им надо, так и на окончательных пользователей, которым этот модуль нужен как завершённый компонент создаваемой системы.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

 Для «окончательных» те же модули помещены в корпус. Входы-выходы, USB для управления и питание. Дома для этого нужен сетевой адаптер ценовой категории «пятачок-большой-пучок». А для питания в автомобилее (основатель не дикий, он же всё понимает)…

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Для питания в автомобиле спецом выпускается адаптер, заодно обеспечивающий и полную гальваническую развязку.

Тот, первый, miniDSP 2×4 kit был применён (раз уж он такой мини-мини…) в установке на мотоцикле, испытание в боевых условиях прошёл с блеском и вскоре при деятельном участии компании «Альфа Трейд» была организована закупка уже целой партии, да ещё «в разносолами» в виде расширений и «железа» и софта. Одновременно были заказаны на пробу более могучие модели.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Это – существующие только в формате «китов» процессоры формулы 2х8 и 8х8. Тут уж всё сразу: баланс, небаланс…

Целевая аудитория этих моделей – конструкторы, и дополнительную свободу им дают варианты обвеса основного модуля. Например…

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Выносной блок управления VOL FP позволяет для многоканальных (от 8 выходов) процессоров выбирать конфигурацию, вход и регулировать громкость на выходе ( Master Volume). Поскольку этот блок уж точно будет где-то неподалёку, его дополнили ИК-приёмником для управления с пульта ДУ (на углу платы справа).

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Совсем простой – аналоговый – вариант выносного регулятора громкости, подключаемый к плате (на ней написано, куда втыкать)

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

А вот модуль, добавляющий цифровые коаксиальные входы, оптику и XLR EBU к аналоговым входам многоканальных «китов».

Модулей расширения на самом деле намного больше, здесь мы упомянули те, что наиболее применимы к задачам автозвука. Другие модули и блоки (сами по себе интересные) создавались для сложных профессионального аудио, а у нас, как было сказано – своя тема…

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

«Тематический» продукт – специализированный процессор С-DSP 6x8. Первая буква – от иностранного слова Car. Здесь на борту всё, что принято в лучших автозвуковых домах: входы такие и эдакие, питание под бортовую сеть, даже с «выхлопом» Remote для прочих устройств и, что сегодня особенно актуально – возможность суммировать каналы по входу, то есть собирать поделенный сигнал автомобиля в единое целое для дальнейшей обработки.

В глазах первопроходца новой техники сильной стороной новинок стало то, что при наличии на складе отдельных компонентов (а над этим усиленно работают уже упомянутые заинтересованные лица) можно набрать конфигурацию под любой конкретный проект. Этот же первопроходец утверждает, что по звуку прямое сопоставление с самыми именитыми процессорами современности оказывается в пользу miniDSP. Вот это последнее – за что купили, придёт время – подтвердим или опровергнем.

Теперь: что у miniDSP с программной стороны? Весь софт поставляется отдельно, поэтому в каждое устройство можно залить программу с нужной конфигурацией и функционалом. Для простейшего 2х4, например, существует три версии программного обеспечения. Уже самая простая превращает малыша в серьёзный инструмент. Вот, для примера, плагин ADVANCED 2×4:

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Здесь, в частности, кроссовер с фильтрами до 48 дБ/окт., да ещё с разными характеристиками.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

На каждом из двух входов – свой шестиполосный параметрик, когда после кроссовера сигнал разбегается по четырём выходным каналам, в каждом оказывается свой эквалайзер, снова параметрический, снова на шесть полос. С возможностью вводить коррекцию не только точечно, но и по схеме «полки». С другим плагином (дело добровольное) параметрический эквалайзер превращается в 31-полосный графический, при этом меняется архитектура фильтров кроссовера.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Одной из главных отличительных особенностей  моделей с восемью выходами (2х8 и 8х8) является функция маршрутизации и микширования сигнала: откуда что куда пойдёт и что с чем суммируется.

miniDSP — цифровые звуковые процессоры

Такой же функционал и у специализированно «нашего» C-DSP 6×8.

С реальными образцами мы пока дела не имели (придёт день – поимеем, будьте уверены), но прецеденты применения miniDSP в очень себе даже козырных установках есть, и уже немало (потом сами посмотрите, ссылки внизу). И, судя по имеющейся информации, мини имеет большие шансы стать тенденцией сезона…




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-03-06
Сабвуферы Infinity: Infinity Kappa 103WDSSI, Infinity Kappa 123WDSSI, Infinity Kappa 83WDSSI.

2021-03-05
Активные сабвуферы Kicx: Kicx L200BA, Kicx L250BA.

2021-03-05
Усилители мощности Vibe: Vibe BLACKDEATHM4K-V6, Vibe POWERBOX1000.1-V9, Vibe POWERBOX60.5-V7.

2021-03-03
Акустика Vibe BDPRO10M-V9.

2021-03-03
Усилитель мощности Vibe CVENS4-V4.

2021-03-01
Акустика BLAM LM 80.

Почитать

«Процеусь» с плюсом
Тест 4-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором Musway M4+

С возможностью апгрейда
Тест компонентных акустических систем Kingz Audio TSR-65COMP и отдельных твитеров Kingz Audio TSR-HSQ

Когда выше, казалось бы, уже некуда
Тест среднечастотных динамиков Audison Thesis TH 3.0 II Voce и их сравнение с динамиками первого поколения Audison Thesis TH 3.0 Voce

Штучный High End для энтузиастов
Тест прототипов высокочастотных динамиков с подмагничиванием AMP Field Coil T25

Тест компонентной акустики CDT HD-625 SD

Посмотреть

Немецкий Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Монобрендовая система на компонентах JBL в Volkswagen Jetta VI

Аудиосистема в Lada Vesta Sport 2020

Полная шумоизоляция Suzuki Jimny IV

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Toyota RAV4 пятого поколения

Шумоизоляция и установка громкой аудиосистемы в Volkswagen Caravelle T6.1

Полная шумоизоляция и установка качественного звука в Skoda Octavia A8

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Новое на форуме

Вопрос по подключению усилителей к штатной голове Опель Astra h, через высокоуровневые входы. Имеется усилитель Helix M FOUR, и моноблок Alpine PDR M65, и двухканальный преобразователь уровня сигна . . . . .

Добрый день. Прошу помощи разобраться. Имеется саб MTX T610S-22 . какой мощности необходим усилитель если подключать на 4 ом? Спасибо. . . . . .

Добрый день, меломаны. Имеет ли место быть такая схема? Фронт - компоненты jl audio c1-650 (уже стоят) Голова - китай Asottu android 9 с DSP на чипе TDA7851. (установлена) Тыл - Мидбас Hertz C 1 . . . . .

Blam lfr50. Добрый день. Рассматриваю к покупке BLAM LFR 50 вместо свистков, уж хорошие отзывы на просторах интернета про них. Имеются в наличии мидбасы Dego PO 650 MW и Focal 6w2 с фазовыравнивающ . . . . .

В данный момент на одном авто установлено гу sony cdx-gt747ui, с ним уже езжу много лет без усилителей и с активным китайсабом. Звук кажется неплохим относительно штатных головных устройств других авт . . . . .

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Установлены следующие компоненты: 1. голова Пионер 730бт 2. Динамики Audison Prima APK 165 3. Их питает Focal Auditor AP-4340 подключено в . . . . .

Здравствуйте. Имеется в наличии: автомобиль Крета, зашумлена полностью - 1шт. на фронте компоненты jl audio c1-650 магнитолла с алиэкспресс с DSP на чипе TDA7851. Вопрос: 1. Что лучше поставит . . . . .

Добрый всем вечер.Скажите пожалуйста, хватит ли усилителя Polk Audio PA D4000.4(он же Soundstream TN4.900D )мостом на Morel Ultimo-SC104 для стелса в багажнике?как бы максимальная громкость не нужна б . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Ural AS-BV100 BULAVA → Не знаю, как они в качестве эстрадки, но в качестве серединки в трехполоску - Огонь!))) Малая мощность в соотношении с . . . . .

Усилитель Soundstream LW4.620 → Работает в машине более 10 лет. Проблемы были при покупке, так как начитался отзывов что ломаются, то сразу отнесли исп . . . . .

Акустика Dego PO 8.0 MW → Отличный МИД. Быстрый и детальный, но требовательный к усилителю. Играет от STEF K 2.03, в трешке. Баса, более чем. Не з . . . . .

Усилитель Kicx KAP-49 → Отличный усь в 2021 тоже не сдает позиции качает мостом pride solo v2) . . . . .

Акустика Infinity REF 6032i → По звуку типичный JBL серии GTO или CS7. Учитывая, что это одна контора, то ничего удивительного... Моторы одинаковые, д . . . . .

Усилитель E.O.S. AE-300.1 → Поставил такой усилитель, для сабвуфера арт саун хе 12 играет отлично все низкие Проигрывает, на улице слышно хорошо. М . . . . .

Акустика Infinity REF 6032i → По звуку типичный JBL серии GTO или CS7. Учитывая, что это одна контора, то ничего удивительного... Моторы одинаковые, д . . . . .

Акустика Hertz ST 35 → Стояли в 3-х системах, 2х200.1,610, 2 st, потом 2 solo 8 и 2 st 35. И везде много, убавляешь, но то качество и громкост . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70