JVC KD-X330BT



ПЕРЕПОДГОТОВКА

Пользуясь аллегориями и метафорами, что мы любим и, надо признать, умеем (нет, ну правда же…), можно сказать:

Внешность и эргономика головного устройства – это его телосложение. Конструкция – анатомия. Схемотехника и применённые микросхемы – интеллект. А то, как они запрограммированы – образование.

JVC KD-X330BT

Сходной внешности аппарат побывал у нас в тесте несколько месяцев назад, в ходе знакомства с этим мы быстро убедились: внешность обманчива, различия в анатомии – радикальные. Оценивая умственные способности гостя, мы поначалу увидели много знакомого, подумали было, что всё будет под знакомую гребёнку, но нет – отличий оказалось много и большинство из них лежит именно в плоскости образования. Новое головное устройство умеет всё, что умеют старшие (по возрасту) братья, плюс ещё кое-что, да и традиционные навыки сильно изменились. Как будто имеющий образование прошёл переподготовку по новым методикам. Сейчас сами убедитесь.

JVC KD-X330BT

 KD-X330BT – аппарат бездисковый, путь искусства к его сердцу проходит либо по волнам эфира (видите там, наверху, написано “luetooth”? Угадаете первую букву?) или же по проводам, увенчанным USB разъёмом. Ну, или (для диких) по аналоговому входу AUX. Порт USB (он тут один) на передней панели закрывается крышечкой, у самого гнезда подсветки нет, белой светящейся полоской обозначен край крышечки, за который надо цеплять, а там уж – не промажете даже в темноте. Обратите внимание: взята новая высота в энергонасыщенности USB порта. Прошлый рекорд составлял 1 А (против предусмотренных стандартом 500 мА), теперь вот, видите – 1,5 А.

JVC KD-X330BT

Как полагается бездисковому аппарату, KD-X330BT помещён в корпус скромной глубины (105 мм от рамки до самой выступающей назад точки – торцов RCA гнёзд), а масса поначалу вызывает опасение, не попал ли к нам по ошибке муляж для витрины. И насквозь просвечивает, видите? Послали за отвёрткой для установления истины, а пока…

JVC KD-X330BT

Корма аппарата лаконична. Неизменная колодка питания-акустики, вход для микрофона BT, две пары линейных выходов и гнездо для антенны беспроволочного телеграфа с частотной модуляцией (можно и с амплитудной, пока вещание не закрылось окончательно). Радиатор в центре задней панели довольно скромен по размерам.

JVC KD-X330BT

В приданом – микрофон установленного фирменного образца, двухкапсюльный кардиоидный, крепление – винтиками через дырочки или, кто страшится дырявить движимое имущество – уже наклеенной на нижнюю часть кронштейна двухсторонней липучкой.

JVC KD-X330BT

Принесли отвёртку? За смертью вас посылать… Нет, не муляж. А эффекты прозрачности и невесомости – оттого, что всё на одной плате.

 Сердце аппарата (то самое, к которому путь) – процессор STA1080 от STMicroelectronics. Лет 20 назад они называлась SGS-Thomson и была результатом слияния итальянской SGS Microelettronica и французской Thomson Semiconducteurs. Кусочек пластика 16х16х2 мм позиционируется как one chip solution (решение в одной микросхеме) для автомобильных мультимедийных систем. Вообще-то, факт применения микросхемы европейского производителя в японской продукции сам по себе любопытен.

Процессор обеспечивает связь со смартфонами и накопителями по USB, управление тюнером и модулем Bluetooth, преобразование аналоговых входных сигналов в цифровую форму с последующей обработкой и обратно в аналог, управление матричным дисплеем. И всё это – «в одном флаконе», только флеш-память внешняя. Единственное, на что не рассчитан конкретно этот чип – на работу в составе CD-проигрывателя, а здесь этого и не требуется.

Аналоговые фильтры после шестиканального ЦАП выполнены на высококачественных сдвоенных операционных усилителях JRC8065. Предположительно, характеристики фильтров могут изменяться по команде процессора в зависимости от качества сигнала (а иначе к чему бы там элементы коммутации?).

В беспроводной секции трудятся готовый Bluetooth модуль BT-MC88-1X и AM/FM тюнер на основе микросхемы F5701 с минимумом внешних деталей.

JVC KD-X330BT

Играет KD-X330BT всё, что должен действительно современный аппарат, включая FLAC, что мы (и не мы одни) ценим чрезвычайно высоко. Русские тэги аппарат понимает и выводит на дисплей, правда, некоторые буквы кириллицы сегментным дисплеем показываются своеобразно. Но ведь понятно же, что «Алиса», а не «Яблоки на снегу»? Играет аппарат реально хорошо, но об этом будет в отдельной главе.

JVC KD-X330BT

Отбыв обязательный номер с Bluetooth (всё работает, звонит, телефонную книгу закачивает, музыку, при наличии нужного приложения на смартфоне, воспроизводит), начинаем любимое нами занятие: ковыряться в звуковых настройках. Первый заход в меню «Аудио» озадачивает. Это что, всё? Нет, просто в ходе переподготовки многие пункты вынесли в отдельные меню. Мы до всех доберёмся, ещё попросите о пощаде. Вот, например…

JVC KD-X330BT

Отдельный пункт меню – визитная карточка фирмы. «Раз.колонок» – это предварительная, начерно, установка ФВЧ фронта/тыла. Если калибр мидбасов 10 или даже 8 см (предусмотрено и такое), включается ФВЧ на 70 Гц, если 12, 13 или 4х6 дюймов – то на 60, для всего, что больше, ФВЧ пока не включается. Впоследствии эти установки могут быть скорректированы при настройке кроссовера.

JVC KD-X330BT

Отдельное от «Аудио» меню (и даже отдельная кнопка на панели управления) выводит в диалог об эквалайзере. Мы посмотрим все эти пункты через прицел измерительного комплекса, пока просто удивимся, почему всюду эквалайзер обозначен EQ, а в профи-режиме – ЭКВ. Вероятно, профессионалу некогда было овладевать иностранными языками. Это так, гипотеза. Не отвлекайтесь.

JVC KD-X330BT

Пресеты, они же, по нашему – предустановки (как и сказано было на дисплее). Всё, в принципе, понятно. Двойная тайландская лилия означает «Ж» в слове ДЖАЗ, Rhythm&Blues на русский сроду не переводились.

JVC KD-X330BT

В профессиональном режиме эквалайзер становится 13-полосным чуть-чуть параметрическим. Чуто-чуть – это потому что добротность корерктирующих кривых (вполне состоятельно названная в русском интерфейсе Q ФАКТОР) устанавливается для всех полос сразу, и из очень неширокого набора значений: 1,35; 1,5 и 2,0). Значения крайних частот показаны.

JVC KD-X330BT

Прежде чем дело дойдёт до настройки кроссовера, аппарат предлагает определить судьбы выходов. Можно линейные выходы тыла назначить сабвуферными, а выходы на динамики – тыловыми, или наоборот, или… короче – во всех сочетаниях. Это мудро, давайте не спорить (как будто вы собирались), хотя наиболее полезным представляется первое сочетание, когда фронт и тыл работают от встроенных усилителей, а сабвуфер, активный, скажем – от линейного выхода бывшего тыла. Заметим, что производитель специально подчёркивает: для аппаратов этой серии работа на сабвуфер встроенных усилителей не возбраняется, хотя победа в SPL соревнованиях не гарантируется.

JVC KD-X330BT

 Настройка кроссовера наиболее ясно будет проиллюстрирвоана графиками измерений, надо только привыкнуть: крутизна спада фильтра будет названа «отклонением». Привыкнете – дело пойдёт.

JVC KD-X330BT

Некоторой неожиданностью в аппарате с двумя парами линейных выходов стала позиция «Твитер» в меню настройки кроссовера. Там, как оказалось, две позиции: выбор частоты (Чего? Потом выясним.) и раздельная регулировка уровня (вниз, до -8 дБ) в правом и левом канале. Интересным трюкам выучили JVC на курсах переподготовки, с этим будем ещё разбираться.

JVC KD-X330BT

Звуковые эффекты (здесь не хватает одного, названного «Улучшение», но мы его тоже проверили) русификации поддались, как видите, не до конца. Но проверить решили работу всех, как бы они не назывались. А раз решили…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

При отключенных по кругу эффектах и примочках звучание некомпрессированных файлов оказалось восхитительным до степени удивления. Ровное, аккуратное, с безупречной проработкой мелких деталей и отличным тональным балансом. Компрессированные форматы с высоким битрейтом также звучат очень пристойно, хотя и несколько проще. При этом кто есть кто, слышно вполне отчётливо, на этом аппарате у «эмпешки» нет шансов выдать себя за «вавку».

Sound Lift, не поддавшийся переводу, подчёркивает средне-верхнечастотный участок диапазона, что при традиционной установке пищалок действительно поднимет звуковую сцену, но, похоже, делает не только это, явным образом слышно, как женский вокал становится ближе. Агнета Фельтског почти зримо вошла в комнату, да и сейчас у нас сидит…

Функция «Улучшение» с тремя уровнями обработки увеличивает глубину и объёмность звучания, хорошо знакомые записи зазвучали ещё «стереофоничнее». В алгоритме, вероятнее всего, используется динамическое расширение стереобазы и небольшая реверберация.

Функция «Отклик» улучшает проработку мелких деталей, её действие особенно заметно на компрессированных файлах. Звучание приобретает «полётность», отнюдь не всегда свойственную «компрессии».

ИЗМЕРЕНИЯ

JVC KD-X330BT

Сначала – что полегче. Лёгкий, так сказать, EQ. Лёгкость его достигается тем, что полосы эквалайзера сшиваются в группы, образуя трёхоплсоный регулятор тембра. Из 13 полос в этом процессе участвуют 11.

JVC KD-X330BT

Предустановки сильно отличаются от привычных (в том числе – и у JVC): во-первых, никаких «Речь» или «Новости» — аппарат позиционируется как музыкальный, что вы там по радио можете услышать? Кроме того, большинство пресетов в разной степени манипулируют со средними частотами, а наиболее существенный подъём на басах – для джаза и классики. Так решили на курсах переподготовки.

JVC KD-X330BT

Изрядно потрудившись с двумя перекурами, сняли кривые всех 13 полос эквалайзера в профессиональном режиме (в памяти аппарата хранится как ПОЛЬЗ). При настройке нижней полосы (62,5 Гц) аппарат предлагает включить BASSEXT (снова непереводимая игра слов). Если включить, колоколообразная корректирующая кривая превращается в «полку», простирающуюся до границ звукового диапазона.

JVC KD-X330BT

Выбранное значение добротности будет распространяться на все частоты, при этом диапазон значений и вправду неширок. Совсем… Здесь, кстати, будет удобнее, чем где-либо ещё, оценить АЧХ тракта в положении «полная полоса». На краях звукового диапазона виден небольшой, около 1 дБ, спад, при этом совершенно не заметно типичного для цифровых трактов крутого спада на верхней граничной частоте. А тракт здесь цифровой, мы проверили – от входа до выхода сигнал задерживается почти на 1,5 мс.

JVC KD-X330BT

Бас-буст (названный так и в меню) работает, по фирменной традиции, в зависимости от положения регулятора громкости, кривые здесь мы поставили поближе, чем они есть в реальности, чтобы всё было видно одним взором. Чем больше глубина басовой коррекции (от +1 до +5 по меню), тем раньше начинается подъём ниже 400 Гц и тем быстрее растёт с уменьшением громкости.

JVC KD-X330BT

У тонкомпенсации – два уровня, АЧХ корректируется и на НЧ, и на ВЧ. И вновь на «второй передаче» коррекция начинается уже на громкости 20 (по дисплею), а на первой – лишь на 15. Дрожь на кривых – следствие того, что в реальности сигнал на малой громкости совсем низкий, это мы его для наглядности приподняли.

JVC KD-X330BT

ФВЧ фронта и тыла настраиваются раздельно и независимо. Крайние значения частоты среза 30 и 250 Гц, шаг – 10 Гц (до 100 гц) и 20 Гц – выше. На частоте 100 Гц показаны все возможные значения «отклонения». В смысле – крутизны. Зачёт, о фильтрах в усилителе можно забыть, тут всё есть.

JVC KD-X330BT

У сабвуферного ФНЧ (Не LPF, обратите внимание. Переводчица из декрета вернулась.), значения частот, шаг и варианты крутизны – такие же. Опять зачёт.

JVC KD-X330BT

А вот как разъяснилась загадочная функция позиции «Твитер» в меню кроссовера. Уровень сигнала можно ослабить на величину до 8 дБ (с шагом 1 дБ) выше заданной частоты. Частота – общая для обоих каналов, величина ослабления – индивидуальная. На практике это – значительно усовершенствованный аттенюатор твитера, очень необходимый в беспроцессорном звуковом тракте.

JVC KD-X330BT

Приступаем к эффектам. «Улучшение» затрагивает АЧХ, но явно этим не ограничивается. На слух эффект куда сильнее, чем просто приподнятые низы.

JVC KD-X330BT

Sound lift, как и ожидалось, отправляет больше сигнала на пищалки, расположенные всегда выше мидбасов, и уже одним этим создаёт эффект более высокой сцены. Однако и тут наряду с амплитудной, присутствует какая-то не разглашаемая изготовителем динамическая обработка.

JVC KD-X330BT

Vol Link EQ – это коррекция в зависимости от громкости, по существу – мягкая разновидность тонкомпенсации. На аппаратуре 70-х иногда была кнопка «Интим», производившая примерно такой же эффект.

МЁД & ДЁГОТЬ

Позвольте с прямотой старого солдата. Ожидали меньшего, чем обнаружили. Действительно первоклассное звучание, все сервисы для комфортной жизни (мы многие даже не упоминали, сжалились над читателями), форматное всевластие, роскошный блок звуковых регулировок. Область применения аппарата при этом изготовителями задана довольно однозначно. Беспроцессорная система, в которой фронт (и тыл, если есть) основан на акустике с пассивными фильтрами. Поканальный фронт KD-X330BT самостоятельно не разрулит, хотя бы потому, что здесь всего две пары линейных выходов, а для поканалки с сабвуфером нужны три. Пройденная аппаратом переподготовка существенно сказалась на возможностях звуковых регулировок, те, что были раньше, стали лучше, к ним присоединились те, которых раньше просто не было. Русский интерфейс пока не безупречен, видно, что старались, но не со всеми трудностями перевода совладали. Это, впрочем, беда не великая: одна из функций, нами не упомянутых, предусматривает обновление прошивки, как теперь, в нашем столетии, заведено.

Цена вопроса: 6990 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70