Усилитель CDT Audio MA-7504



ГОРИ ОГНЁМ

Видите, как горит? Или думаете, что просто так нарисовано? Мы тоже думали, а как включили… Впрочем, мы потом покажем, почему огнём горит.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Усилитель. Четырёхканальный. Получилась у меня интонация Лёши из «Дня выборов»? «Костюмчик. Летний…» С героем культового фильма этот усилитель роднят габариты. Хотя – не только. Лёша в костюмчике рядом с ним покажется рослым и плохо одетым.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Вот он какой. Уже по пропорции разъёмов к корпусу видно, что персонаж невеликого роста. Но можем и точнее.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Второй размер в длину – это с разъёмами, окончательные габариты определяют они, а не крепёжные лапы. Высота корпуса, чтобы не плодить размерные цепи – 47 мм.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Конструкция корпуса – алюминий по кругу, включая несъёмное днище, с одного торца (этого) – соединители для «силы» и акустики, все (даже Remote) – одного диаметра, 5,8 мм (AWG 4).

Усилитель CDT Audio MA-7504

Эти же терминалы при виде с пикирования, чтобы было понятнее. Гнёзда без модного наклона, но изолированные и сделаны на совесть. В центре – предохранитель той характерной рыжей масти, которая означает 40А.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Обежим корпус кругом и, отдышавшись,  остановимся у противоположного торца. Четыре входных разъёма (и усилитель четырёхканальный, интересное совпадение), две фишки входов высокого уровня (в комплекте есть ответные части разъёмов с проводами) и переключатели режима кроссовера, в обеих парах каналов всё одинаково. Ну и сигнальные светодиоды, организованные по схеме «кагдила». Всё? А регулировать что-нибудь будем? Или всё, включая чувствительность, установлено на заводе? Снова бежим. За инструментом…

Усилитель CDT Audio MA-7504

Вот оно, оказывается что. Вернее – где. Полированная центральная вставка на корпусе снимается, открывая вид на панель регуляторов и забранный красным оргстеклом иллюминатор в центре, из него-то (элементарно, Ватсон) после включения и начнёт гореть огнём, как было обещано. Вставку при этом можно ставить хоть как было, хоть вверх ногами, именно для того, чтобы при установке вверх ногами не получилось, а то будет как-то неаккуратно.

Усилитель CDT Audio MA-7504

В каждой паре каналов у нас тут регулятор чувствительности, бас-буста и частоты среза фильтра, один, общий для ФВЧ и ФНЧ.

Усилитель CDT Audio MA-7504

А вот и наш светоч. Прямо в центре печатной платы горит огнём. Что там ещё есть на этой плате? Это мы мигом, благо прилагаемый ключ-шестигранник отворяет не только центральную вставку, но и всю верхнюю панель.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Первое и главное открытие: аппарат – не импульсный, в них ещё не научились обходиться без в той или иной степени внушительных катушек выходных фильтров. Здесь единственный намоточный узел – трансформатор блока питания, общего для всех четырёх каналов. Несмотря на обилие SMD-компонентов в слаботочных цепях, конденсаторы всё же настоящие, плёночные и оксидные, что правильно, к чип-конденсаторам, популярным в компактной аудиотехнике, доверие есть не всегда и не у всех. Монтаж не слишком плотный, что тоже хорошо, взаимное влияние компонентов нужно учитывать.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Если честно – не ожидал, что такой малыш, несмотря на всеобщее увлечение импульсными усилителями, работает в классе AB. Это удивило во-первых. Во-вторых (и ещё сильнее) удивило, что при скромных габаритах у усилителя такая прыть.

Запас мощности явный и нескрываемый, динамика даже сложных в этом отношении записей передаётся без натуги. При этом усилитель прекрасно работает и на небольшой мощности, звуковая картина сохраняет глубину. Приятный басовый регистр, бас мягкий и сочный, с хорошим контролем динамика. Диапазон средних и высоких частот ровный, звучание не напрягающее, без артефактов.

ИЗМЕРЕНИЯ

Диапазон входной чувствительности, чтобы потом не забыть: 0,36 – 8,1 В.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Изготовители обещали в каждом канале 50 Вт на 4 Ом и 90 Вт – на 2 тоже Ом. и КНИ 0,05%, забыв указать, на какой мощности. Бывает… Кривые искажений – типичные для усилителей класса АВ с умеренным током покоя. А поскольку и мощность здесь умеренная, в рабочей области, где обитают любители качества, а не количества звука (это – единицы и первые десятки ватт), складывается оптимальная с точки зрения искажений ситуация. В числах это будет так:

  • Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 66/94
  • Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % 0,032/0,041
  • Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), % 0,08

Видите, от «первого ватта» и выше нелинейности невысоки, усилитель можно использовать в поканальном фронте не опасаясь, что каналы пищалок станут работать в области повышенных искажений. Два канала, включённые в мост, смогут прокормить скромный сабвуфер, но этим лучше особенно не увлекаться, для сабвуферов есть более подходящие средства усиления.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Работаем с фильтрами. Здесь показана АЧХ при отключённом кроссовере, на которой хорошо заметен неустранимый «остаток» бас-буста, на слух это, кстати, довольно мило. Бас-буст на максимуме даёт подъём до +12 дБ с центральной частотой 42 Гц,  работает он всегда, и с отключёнными фильтрами, и с ФНЧ (для чего и предназначен), и с ФВЧ. Последний случай даёт недокументированную возможность подкорректировать АЧХ фронтальных мидбасов на нижнем краю их рабочей полосы.

Усилитель CDT Audio MA-7504

Диапазон перестройки частоты среза у обоих фильтров – как обещано, от 30 (плюс-минус чуть-чуть) до 500 (без плюс-минусов) Гц. Крутизна спада, однако, по диапазону меняется, у ФВЧ она составляет 12 дБ/окт. на нижнем пределе и падает до 6 дБ/окт. на верхнем, у ФНЧ – от 12 на верхнем до примерно 9 на нижнем (вот лучше бы наоборот: крутые фильтры нужнее на 70 Гц, чем на 170 или 270). В любом случае: фильтры годятся для работы в системе фронт-саб и, ещё более, фронт-тыл. С использованием внешней подмоги (в ГУ, например) можно эти фильтры накрутить под 2.5-полосный фронт (раздел между НЧ и СЧ в них часто приходится на 200 – 400 Гц, а это здесь возможно).

МЕД & ДЁГОТЬ

Удачно, изящно и в какой-то степени смело реализованный компактный усилитель с классической схемотехникой. На фронте усилитель сработает отлично, если немного помочь – то и в поканальном фронте, не со своими, разумеется, фильтрами, они – не шедевр. Со скромным сабвуфером МА-7504 справится, но только со скромным и, желательно, чувствительным, эта область – не его специализация, тем более, что в линейке МА есть и компактный моноблок. Конструкция и исполнение очень понравились, в реальных условиях и настраивать удобно, и защита достигнутых настроек обеспечена и, наконец, это просто красиво. Вы бы видели, как огнём горит…

Цена вопроса: 27990 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-12-06
Усилитель мощности Aura Venom-D2.1500.

2022-12-06
Процессорные усилители мощности Hellion: Hellion HAM12.80DSP, Hellion HAM6.80DSP.

2022-12-05
Процессорный усилитель мощности Zapco ADSP-Z16 IV-12A.

2022-12-04
Морская акустика Infinity: Infinity Kappa 1010M, Infinity Kappa 1050M, Infinity Kappa 6120M, Infinity Kappa 6125M, Infinity Kappa 8130M, Infinity Kappa 8135M.

2022-12-03
Сабвуферы Swat: Swat SBT-12 v.3, Swat SBT-15 v.3.

2022-12-02
Усилитель мощности Helix P ONE MK2.

Почитать

Много и сразу
Тест 12-канального усилителя со встроенным аудиопроцессором Hellion HAM12.80DSP

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (продолжение)

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (начало)

И снова про фарш и котлеты
Тестирование алгоритма подключения к штатным аудиосистемам новых усилителей Audison серии Forza

Про морского царя и зелёное земноводное
Тест головного устройства со встроенным усилителем повышенной мощности Prology PRM-100 Poseidon

Посмотреть

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Новое на форуме

Всем привет, подскажите по звуку, купил год назад teyes cc3, взамен штатной магнитоле в Hyundai solaris, теперь захотел поменять штатную а . . . . .

Всем привет! Вопрос не совсем по теме, но может кто сталкивался. Есть 2 ЗЯ внутри по 30 л - самодельные колоночки к ноутбуку. В них сейч . . . . .

Здравствуйте. Подскажите существенно ли будет нагреваться Eton mini 300.2 если к нему подключить сабвуфер 10 калибра ? . . . . .

Доброго дня! Мужчины, подскажите, пробовал кто нибудь подключать teyes cc3 с USB, через конвертор USB-Toslink, и если есть смысл, то какой . . . . .

Здравствуйте, господа! Вопрос технического характера; можно ли подключить к каждому из каналов 3 и 4 четырехканального усилителя GZRA 4H . . . . .

Всем здравствуйте. Проблема у меня такая. Перестал работать левый твитер Brax ML1. До этого работал пол года с момента установки. Громкост . . . . .

Добрый день ! Подскажите, в новое авто хочу саб поставить. Фронт Ауди систем 165 стоят все устраивает. Хочу саб поставить либо soaudi so25 . . . . .

Здравствуйте, господа. Имею в седане акустику Morel Tempo Ultra Integra 602 MkII сзади в дверях и Morel Maximo Ultra 603 MkII спереди. . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 475 →  С 2012 года стоит в автомобиле, на выходах 3-полосные KENWOOD динамики и PEEONE . . . . .

Акустика Helix C 6B Competition → Одни из лучших МИДов для двушки. Уверенно доигрывают до 4000/2. Играют в двери. . . . . .

Акустика Helix C 1T Competition → Поставил вместо EOS Al 267. Сначала существенной разницы не услышал и немного ра . . . . .

Усилитель Helix V EIGHT DSP MK2 → Согласен с предыдущим отзывом. Это один из лучших процессорных усилителей сейчас . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-4400BT → пользуюсь 10 лет. все супер!!! . . . . .

Акустика CDT Audio HD-62 → Хорошая акустика правда. В этих деньгах мало ей конкурентов. АЧХ в машине очень . . . . .

Автомагнитола Swat AHR-4180 → Блютуз соединение постоянно теряет, версия андроид старьё и не обновляется, пост . . . . .

Усилитель Helix M SIX → Шикарный 6- канальник за эти деньги. К нему можно подключить не только акустику, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70