Усилитель SWAT MDX-42



СИСТЕМА ПРИОРИТЕТОВ

Усилитель SWAT MDX-42

Эта система у бренда SWAT просматривается довольно ясно. Акустика, которая у нас побывала, рассчитана, по большей части на повышенные уровни громкости, даже крошечный моноблок, как оказалось…

Чего мы вправе были ожидать от этого аппарата? Не гигантского, нет, но очень солидно сложенного. Разумеется, в первую очередь – мощности. И лишь во вторую (вероятно) – оснащения и всяких примочек, тут уж либо так, либо эдак. Чтобы было всё сразу, надо для начала устроиться уборщицей в «Газпром». На предложенную систему приоритетов согласны? Тогда поехали дальше.

Усилитель SWAT MDX-42

Архитектура телосложения (или телосложение архитектуры) MDX-42 – классическая (или классическое). Тянутый из алюминиевого сплава П-образный корпус с почти символическим оребрением (что компенсируется площадью плоскостей и массой, она тоже важна в деле теплоотвода). По торцам – панели общения с миром и пластиковые рамки, отлитые заодно с крепёжными лапами.

Усилитель SWAT MDX-42

Вид сверху и размеры (вы поняли). Второе значение длины – это с крепёжными лапами (вы видели). Высота корпуса – сверхклассическая, 58 мм.

Усилитель SWAT MDX-42

Эта торцевая панель – средство общения с сильными мира сего. Слева – троица питания, в центре – квадрига предохранителей, справа – октет акустических терминалов.

Усилитель SWAT MDX-42

Наденем очки. Провода «силы» могут быть до 7,9 мм в диаметре (это AWG 1 с минимальным зазором), акустики – до 5,6 мм (AWG 4 и тоже без мыла). Зачем-то под «четвёрку» сделано и гнездо Remote, но это нам дело привычное. Предохранители – на 40 А каждый. Серьёзно они там подготовились…

Усилитель SWAT MDX-42

Противоположный торец посвящён тонким материям. Всё строго симметрично, ибо все каналы одинаковы.

Усилитель SWAT MDX-42

Где очки? Да вот же… От входных разъёмов по порядку: чувствительность, частота среза ФВЧ, переключатель фильтров, одна из позиций которого обозначена LP/ BP, что обычно означает неотключаемый ФВЧ, и тогда немного странно, что нижняя граница – 30 Гц, обычно делают ниже. Верхняя же граница – от души. Не очень мы любим, когда такой диапазон пытаются перекрыть в один приём, не всегда получается, но это – потом посмотрим.  У ФНЧ, кроме регулятора, есть кнопка включения множителя на 10. Без множителя, значит, 40 – 500 Гц, с множителем 400 – 5000 Гц. Нигде не ошиблись? Впрочем, неважно, это тоже будем проверять. Ну и бас-буст, во всех четырёх, заметим, каналах.

Усилитель SWAT MDX-42

Срываем покровы. Что видим? Видим, что источники питания раздельные для каждой пары каналов (три пары ключей, трансформатор, диодные сборки выпрямителя). Фильтрующие цепи по входу питания – также раздельные, это минимизирует взаимное влияние пар каналов. Задающий генератор преобразователей выполнен по классической схеме на TL494. В каждом канале усилителя мощности по две пары выходных транзисторов со стабилизирующими резисторами в цепи эмиттера. Предусилитель и кроссовер выполнены на операционных усилителях, по виду — без хитростей. Хотя небольшое число секций потенциометров заставило задуматься, входили ли фильтры в число главных приоритетов разработчиков.

Спасибо, можно одеваться, застёгиваться на все десять винтов и что-нибудь нам такое спеть.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание аппарата не рафинированное аудиофильское, но мощное и чистое, тихих переборов гитарных струн он не любит, звучание при этом кажется несколько смазанным. Но если прибавить газу, усилитель на глазах раскрывается и начинает играть азартно, даже как будто подначивая: «А я и громче могу. Слабо вам будет?» При установке блока фильтров в Full, а бас-буста – в ноль усилитель немного подчёркивал низкие частоты, забираясь вглубь суббаса довольно низко. Контроль динамика хороший, атака передаётся отлично на любой громкости (кроме совсем низкой).

ИЗМЕРЕНИЯ

От щедрот изготовителя нам достался лишь один показатель: 4 х 200 Вт. Ну и чудненько, никто, значит, не станет мешать и навязывать своё мнение. Составлять своё мы, по традиции, начали с диапазона входной чувствительности. Он составил 0,12 — 6,1 В, то есть, грубо говоря – на любые случаи автозвуковой жизни.

Усилитель SWAT MDX-42

Проверяем единственную, но, по нашему ощущению – приоритетную цифру, приложенную к усилителю. Ну что вам сказать… В общем – да. Если в деталях, то вот:

  • Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 197/283
  • Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % 0,044/0,051
  • Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), % 0,18

Рассортируем детали. Область оптимальных (с точки зрения нелинейных искажений) значений выходной мощности  у этого усилителя расположена высоко, в силу большой мощности. По-настоящему хорошо он начинает играть начиная с 10, скажем, ватт. А вот на символическом одном ватте КНИ оказывается довольно высок по современным стандартам. Прирост мощности при переходе к 2-омной нагрузке – примерно полуторакратный, запас по питанию налицо. Если (вернее – не если, а когда, что уж там) одна пара каналов будет включена мостом на сабвуфер, полкиловатта неискажённой мощности на него придёт, не сомневайтесь, притом – с минимальными помехами во фронтальных каналах, благодаря раздельным блокам питания.

Усилитель SWAT MDX-42

Теперь фильтры. Мы их для ясности разнесли по двум графикам, на этом – режим Full, HP и Bass boost. Видно, что в полной полосе на АЧХ остаётся небольшой подъёмчик на низах, при прослушивании это было заметно, но вовсе не напрягало, так, «мяса» побольше обычного. Бас-буст даёт подъём на 12 дБ с центральной частотой 50 Гц, по мере регулировки поднимается и остальная часть АЧХ, в максимуме – примерно на 1 дБ, такой эффект встречается не так уж редко. Буст работает во всех режимах кроссовера, включая ФВЧ, что создаёт некоторые привлекательные возможности, например – форсировать по низам басовитый фронт, одновременно защитив его от самых низких частот. Диапазон перестройки частоты среза ФВЧ на самом деле составляет 19 – 6700 Гц. Нижнее значение – это очень хорошо, это сабсоник, ничему не мешающий. Верхнее представляется излишним, на пищалки такой усилитель включать не резон по причинам, уже объяснённым (да и без этого очевидным). Платой же за столь широкий диапазон стало низкое значение крутизны спада ФВЧ, 6 дБ/окт. по всему диапазону.

Усилитель SWAT MDX-42

При включении ФНЧ фильтр ВЧ не отключается (что мы предполагали), отсюда и маркировка BP на переключателе. ФНЧ – тоже с низкой крутизной, фильтры явно в число приоритетов не попали, а вот алгоритм работы переключателя «х1/х10» оказался необычным (чего мы не предполагали). В положении «х1» частота среза перестраивается от 45 до ровно 500 Гц. А в положении «х10» — до практически ровно 5 кГц, но… с тех же45 Гц, нижний предел частоты среза не меняется, меняется лишь ход АЧХ ниже -10 дБ при той же, приблизительно, эффективной крутизне. Сухой остаток: полосовой фильтр можно организовать всюду в полосе частот от 19 Гц до 5 кГц, множитель означает более грубую или более тонкую настройку верхней границы.

МЕД & ДЁГОТЬ

Система приоритетов ясна? Мощность – это №1. Искажения — №2 при условии, что усилитель используется по прямому назначению, в громкой системе. Соло на флейте- пикколо MDX-42 тоже сыграет, только громко. Фильтры в выбранной системе приоритетов имеют номер где-то между 3 и 8. Если у вас головное устройство со своими фильтрами, а таких теперь большинство, и совсем не про деньги, кроссовер усилителя лучше перевести в режим HP с низкой частотой среза, пусть поработает сабсоником, полосы фронта и сабвуфера поделить «в голове», а бас-бустом в обеих парах каналов можно креативно воспользоваться, наладив оптимальную работу на низах и фронта, и сабвуфера. Вполне понятная система приоритетов, и к ней всё хорошо подогнано.

Цена вопроса:  19200 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-30
Акустика BLAM: BLAM 100 RFC, BLAM 100 RFS.

2022-09-30
Акустика Kicx: Kicx Headshot F36, Kicx Headshot G28 NEO.

2022-09-29
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XXM425, Xcelsus audio XXM652.

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70