Мидбас/сабвуфер Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold



ПРОБЛЕМА ВЕРВОЛКА

У Пелевина эта проблема рассматривалась применительно к средней полосе. Мы в нашем эссе покажем: средняя полоса – вообще не для этой разновидности оборотня.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Каковы признаки именно этой разновидности? А вот, на снимке в заставке. Роскошная фазовыравнивающая «пуля» в центре диффузора – это, как нам всем прекрасно известно – видовой признак мидбаса, рассчитанного на эффективную работу в области средних частот, именно там, вблизи верхней границы рабочего диапазона мидбаса пуля помогает организовать излучение центральной части лёгкого композитного диффузора.

Хотя позвольте… А что тогда в центре лёгкого композитного делает явно не невесомое алюминиевое кольцо? Так вот потому и оборотень, теперь вы знаете. У этого динамика форма и габариты – как у популярного в народе «лопуха», конструкция центральной части диффузора, во всяком случае – на первый взгляд – как у широкополосного мидбаса, назначение, определённое фирмой-изготовителем – сабвуфер.

Сочетание необычное, и мы решили по возможности полно выяснить повадки этой акустики в различных климатических частотных полосах. Но сначала…

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Вот он какой. Слово Gold в обозначении не должно вводить в заблуждение, это – признак какой-то там особенной гарантии изготовителя, чуть ли не 10-летней. Это нам сейчас неважно. Важно – композитный диффузор на довольно широком, а значит – допускающем большие амплитуды, подвесе, «пуля» внутри 38-миллиметровой звуковой катушки и массивное алюминиевое кольцо, обрамляющее «пулевое отверстие». Материал диффузора производителем обозначен как углепластик, все наши усилия по поиску электропроводности, неукоснительно свойственной этому материалу, не увенчались успехом. По всему получается – стекло афроамериканской пигментации.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

С тыла открывается вид на стальную корзину довольно удачной (в смысле – не чересчур звонкой) геометрии и внушительный магнит, унифицированный с 6-дюймовыми головками серии ES. Отдельный резиновый чехол для 6 х 9, во всяком случае, заказывать не стали.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Решёточка с логотипчиком, всё как положено.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Габариты головки в «длинной» проекции.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Они же – в «короткой».

Постигнув внешние признаки оборотня, приступим к его геному. Как заведено для сабвуферов, производители приложили к нему необходимый набор параметров (или своих представлений о них) и рекомендации по акустическому оформлению (или очередные девичьи грёзы на эту тему).

Итак, общие характеристики (по данным изготовителя):

  • Типоразмер: 6 х 9 дюймов
  • Предельная подводимая мощность 125 Вт RMS, 250 Вт (пик)
  • Номинальный импеданс: 4 Ом

Дюймы мы сами видим, мощность – правдоподобная для полуторадюймовой катушки с мощным охлаждением (через магнит, через щель вокруг «пули» и через алюминиевое кольцо, работающее радиатором). А вот импеданс — того…

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Вот он, импеданс, по всему диапазону. То значение, которое считается номинальным – 2,3 Ом, хотите – проверяйте.

Параметры Тиля-Смолла. Видение изготовителя и результаты измерений

Параметр Заявка Факт
Сопротивление постоянному току Re, Ом 3,98 2,0
Резонансная частота Fs, Гц 47,1 48,6
Эквивалентный объём Vas, л 16,77 18,0
Полная добротность Qts 0,618 0,753
Масса подвижной системы, г 42,26 38,47
Силовой фактор, Тл м 8,64 5,59
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,1 85,3

Вот как-то так… Если не считать, что 2-омную головку назвали 4-омной, параметры, в принципе, попадают если не в яблочко, то – в мишень. Даже где-то близко к центру. Расхождение в величине силового фактора на самом деле не столь велико: полученное нами для импеданса 2 Ом соответствует 7,88 для 4-омной головки. Обратите внимание: масса подвижной системы – действительно очень большая для такого типоразмера (обычно бывает 20, ну – 25, но не 40). Отсюда – по-сабвуферному низкая частота резонанса и невысокая чувствительность, высокой, впрочем, изготовители и не обещали.

Теперь – о девичьих грёзах вперемежку с рекомендациями специалистов. На сайте рукой специалиста написано, что рекомендуемое оформление – полка или «большая дверь». То есть – free air. Но там же даётся ссылка на PDF (прикладываемый в виде распечатки и к акустике), а там уже – грёзы. Начнём с экспертных рекомендаций.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

По собственным параметрам результат во free air получается очень себе.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

А вот – из педеефа. 53 л (давайте считать, что это – та самая «большая дверь») – это, практически, тот же free air, объём – втрое больше Vas. Маленькие объёмы – это не для сабвуферного применения, которое, как мы позже покажем, вовсе не исключено.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

А вот это – реально грёзы. Кто (опции укурки и отходняка не рассматриваются) станет делать для динамика 6 х 9 фазоинвертор объёмом 68 л? Да даже если 42 или 28, они же рассчитаны на использование в паре (и продаются так же). Но вот что есть, то и приводим. И начинаем сызнова, по измеренным параметрам.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

У нас добротность оказалась повыше и ближе к оптимальной для free air. Отсюда – смотрите, какая красота. В принципе, на этом можно было и остановиться. Хотя нет, рано…

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Вот как будет динамик работать в двери (не «большой», а обычной, типовой). Тоже, надо заметить, вполне себе мило.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Исключительно из уважения к знаменитой фирме подобрали относительно вменяемый ФИ. Только из уважения, не вздумайте принять это как руководство к разделке пиломатериалов.

Проблема верволка, однако, простирается за рамки простого сабвуферного обитания. Уж очень похож этот динамик на мидбас. Может, попробовать?

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Наученные опытом с компонентниками CDT такого же калибра, сняли АЧХ, поворачивая динамик в плоскости малой оси эллипса, это – оптимальный вариант его расположения. Что видим? прекрасную работу на НЧ, 40-50 Гц без проблем даже в условиях открытого пространства, без помощи салона; очень всё хорошо до 1 кГц, а выше – сначала глубокая яма, потом – лихой пик. Может, при совместной работе диффузора, пули и кольца вокруг неё оптимальные условия работы другие?

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Ну, в каком-то смысле. До 1 кГц не изменилось практически ничего, выше 2 кГц направленность осталась очень ярко выраженной, но поспокойнее. Но провал на полутора килогерцах никуда не делся, как и горб на 4 кГц на оси.

Вывод, на наш взгляд, напрашивается вполне очевидный и хорошо документированный. Помимо сабвуферного применения (предпочтительно только – free air), ES-0690 могут стать отличным НЧ-звеном трёхполосного фронта. Но только и исключительно трёхполосного, где граница НЧ/СЧ всегда проходит ниже 1 кГц. А в этой, нижнесредней, полосе, оборотень чувствует себя замечательно. Тому, кстати, есть пример (ссылка в конце), помня о котором, мы и затеяли снимать АЧХ в полной полосе, чего у «просто сабвуфера» делать бы не стали, ибо – ни к чему. Остался ещё один вопрос…

Искажения в характерных частотных полосах при звуковом давлении 90 дБ (1 м), %

100-300 Гц 1,3
300-1000 Гц 0,85
1-3 кГц 0,43
3-10 кГц 0,1 (это так, для порядка, там уже отдачи мало)

Всюду, где оборотню стоит предлагать работу, искажения достаточно низкие.

МЁД & ДЁГОТЬ

Очень оказались интересные динамики. Здесь впервые (кажется) это слово употреблено во множественном числе, хотя уже было сказано: ходят ES-690 Gold парами. Такая пара может элегантно решить проблему нижнего баса в системе, где иные калибры сабвуфера чем-то не подходят, она же, эта пара, может стать басовым звеном трёхполосного фронта, при необходимости способного обеспечить нижний бас самостоятельно, вообще без сабвуфера. Двухполоска – это нет, не советуем, в средней полосе у верволка проблемы. Зато больше проблем он не создаёт, наоборот – решает.

Цена вопроса: 13900 руб. (за пару)


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-28
Усилители мощности DD Audio: DD Audio RL-SA300.4, DD Audio RL-SA500.1.

2022-05-23
Акустика Gladen: Gladen M 165 Slim, Gladen RS 130 Slim, Gladen RS 165 G2, Gladen RS 165 Slim, Gladen RS 165 Speed G2, Gladen RS 165.3 G2, Gladen SQX 130 Slim, Gladen SQX 165 Slim, Gladen RS 100 G2, Gladen RS 130 G2.

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

Почитать

Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB

Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день друзья, один наивный но выжный для меня вопрос - компоненты (акустика, усилители, сабвуферы и.т.д) каких фирм производятся на родине, а не в Китае? в наши дни имеет ли это значение, где им . . . . .

Добрый вечер гуру автозвука нужен ваш совет какой усилитель поставить под сиденье на саб.Голова Kenwood DMX8020DABS твитеры Dego Upgrade 2.5 T подключены от магнитоллы мидбасы Dego SP 6.5 MW и саб He . . . . .

Всем привет, подскажите :сейчас установлены твитеры DD t2a миды DD CC 6.5a от усилителя DD D4.100. Срезы твитеры от 4, миды 60/2.5. Звук не очень прям нравится есть мысли заменить твитеры на какие-то . . . . .

Всем привет. Посоветуйте моноблок к сабу focal p25f, подойдут ли art sound xe1k, pioneer gm d9601? или можно взять что то интереснее? . . . . .

Здравствуйте. Может кто-то знает по поводу динамика под педалью Мерседес w213,там стоит заглушка а проводки нет.хочу поставить динамик. Где его искать? . . . . .

Всех приветствую! Помогите с поканалкой. Приглянулся мне комплект Hertz серии Cento. Хочу собрать поканалочку из компонентов по отдельности: мид C165L, Твиттер C26 (также от усилителя). Собственно, . . . . .

Всем привет. Выбираю мидбасы взамен Morel Maximo Ultra 602, твитеры пока остаются. Какие дадут больше баса, ощутимый панч, немного теплоты в звучании, хорошую приятную середину и не будут сильно я . . . . .

Всем здравствуйте. Имеется dsp процессор helix dsp 3 планируется подключение его по оптике toslink от ГУ teyes cc2 plus. Возможно ли вывести звук приходящии с гу через helix dsp 3 на второй helix dsp . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер MTX RT10-04 → ЗЯ 17,4л.объем брутто-мост Alpine PDR F50, Alpine 178bt, кабель 6,31мм.кв Inakustik от усилка к сабу-отменный быстрый г . . . . .

Сабвуфер Alpine SWE-815 → Очень понравился! Басс мягкий и глубокий. Можно использовать как с фазоинвертором, так и без него, это уже кому как нрав . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-1244BP → Для нынешней цены, достойный саб, а главное не очень громозкий. . . . . .

Усилитель JBL DSP4086 → Добрый день! Езжу с данным чудом уже около месяца проект https://autohifi-customs.ru/projects/351/1.php (за исключени . . . . .

Акустика Infinity Alpha 650C → Чтоб бренчали, купить можно не более того, в наушниках будет по интересней. Что Инфинити что JBL Stage1 601C одно и тож . . . . .

Усилитель Helix P SIX DSP MK2 → Переоцененная многими и распиаренная зарабатывающими на ней железка. Бестолковая компоновка, нет возможности мостить кан . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральности речи нет. Навязчивая верхняя серед . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70