Мидбас/сабвуфер Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold



ПРОБЛЕМА ВЕРВОЛКА

У Пелевина эта проблема рассматривалась применительно к средней полосе. Мы в нашем эссе покажем: средняя полоса – вообще не для этой разновидности оборотня.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Каковы признаки именно этой разновидности? А вот, на снимке в заставке. Роскошная фазовыравнивающая «пуля» в центре диффузора – это, как нам всем прекрасно известно – видовой признак мидбаса, рассчитанного на эффективную работу в области средних частот, именно там, вблизи верхней границы рабочего диапазона мидбаса пуля помогает организовать излучение центральной части лёгкого композитного диффузора.

Хотя позвольте… А что тогда в центре лёгкого композитного делает явно не невесомое алюминиевое кольцо? Так вот потому и оборотень, теперь вы знаете. У этого динамика форма и габариты – как у популярного в народе «лопуха», конструкция центральной части диффузора, во всяком случае – на первый взгляд – как у широкополосного мидбаса, назначение, определённое фирмой-изготовителем – сабвуфер.

Сочетание необычное, и мы решили по возможности полно выяснить повадки этой акустики в различных климатических частотных полосах. Но сначала…

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Вот он какой. Слово Gold в обозначении не должно вводить в заблуждение, это – признак какой-то там особенной гарантии изготовителя, чуть ли не 10-летней. Это нам сейчас неважно. Важно – композитный диффузор на довольно широком, а значит – допускающем большие амплитуды, подвесе, «пуля» внутри 38-миллиметровой звуковой катушки и массивное алюминиевое кольцо, обрамляющее «пулевое отверстие». Материал диффузора производителем обозначен как углепластик, все наши усилия по поиску электропроводности, неукоснительно свойственной этому материалу, не увенчались успехом. По всему получается – стекло афроамериканской пигментации.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

С тыла открывается вид на стальную корзину довольно удачной (в смысле – не чересчур звонкой) геометрии и внушительный магнит, унифицированный с 6-дюймовыми головками серии ES. Отдельный резиновый чехол для 6 х 9, во всяком случае, заказывать не стали.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Решёточка с логотипчиком, всё как положено.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Габариты головки в «длинной» проекции.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Они же – в «короткой».

Постигнув внешние признаки оборотня, приступим к его геному. Как заведено для сабвуферов, производители приложили к нему необходимый набор параметров (или своих представлений о них) и рекомендации по акустическому оформлению (или очередные девичьи грёзы на эту тему).

Итак, общие характеристики (по данным изготовителя):

  • Типоразмер: 6 х 9 дюймов
  • Предельная подводимая мощность 125 Вт RMS, 250 Вт (пик)
  • Номинальный импеданс: 4 Ом

Дюймы мы сами видим, мощность – правдоподобная для полуторадюймовой катушки с мощным охлаждением (через магнит, через щель вокруг «пули» и через алюминиевое кольцо, работающее радиатором). А вот импеданс — того…

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Вот он, импеданс, по всему диапазону. То значение, которое считается номинальным – 2,3 Ом, хотите – проверяйте.

Параметры Тиля-Смолла. Видение изготовителя и результаты измерений

Параметр Заявка Факт
Сопротивление постоянному току Re, Ом 3,98 2,0
Резонансная частота Fs, Гц 47,1 48,6
Эквивалентный объём Vas, л 16,77 18,0
Полная добротность Qts 0,618 0,753
Масса подвижной системы, г 42,26 38,47
Силовой фактор, Тл м 8,64 5,59
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,1 85,3

Вот как-то так… Если не считать, что 2-омную головку назвали 4-омной, параметры, в принципе, попадают если не в яблочко, то – в мишень. Даже где-то близко к центру. Расхождение в величине силового фактора на самом деле не столь велико: полученное нами для импеданса 2 Ом соответствует 7,88 для 4-омной головки. Обратите внимание: масса подвижной системы – действительно очень большая для такого типоразмера (обычно бывает 20, ну – 25, но не 40). Отсюда – по-сабвуферному низкая частота резонанса и невысокая чувствительность, высокой, впрочем, изготовители и не обещали.

Теперь – о девичьих грёзах вперемежку с рекомендациями специалистов. На сайте рукой специалиста написано, что рекомендуемое оформление – полка или «большая дверь». То есть – free air. Но там же даётся ссылка на PDF (прикладываемый в виде распечатки и к акустике), а там уже – грёзы. Начнём с экспертных рекомендаций.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

По собственным параметрам результат во free air получается очень себе.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

А вот – из педеефа. 53 л (давайте считать, что это – та самая «большая дверь») – это, практически, тот же free air, объём – втрое больше Vas. Маленькие объёмы – это не для сабвуферного применения, которое, как мы позже покажем, вовсе не исключено.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

А вот это – реально грёзы. Кто (опции укурки и отходняка не рассматриваются) станет делать для динамика 6 х 9 фазоинвертор объёмом 68 л? Да даже если 42 или 28, они же рассчитаны на использование в паре (и продаются так же). Но вот что есть, то и приводим. И начинаем сызнова, по измеренным параметрам.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

У нас добротность оказалась повыше и ближе к оптимальной для free air. Отсюда – смотрите, какая красота. В принципе, на этом можно было и остановиться. Хотя нет, рано…

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Вот как будет динамик работать в двери (не «большой», а обычной, типовой). Тоже, надо заметить, вполне себе мило.

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Исключительно из уважения к знаменитой фирме подобрали относительно вменяемый ФИ. Только из уважения, не вздумайте принять это как руководство к разделке пиломатериалов.

Проблема верволка, однако, простирается за рамки простого сабвуферного обитания. Уж очень похож этот динамик на мидбас. Может, попробовать?

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Наученные опытом с компонентниками CDT такого же калибра, сняли АЧХ, поворачивая динамик в плоскости малой оси эллипса, это – оптимальный вариант его расположения. Что видим? прекрасную работу на НЧ, 40-50 Гц без проблем даже в условиях открытого пространства, без помощи салона; очень всё хорошо до 1 кГц, а выше – сначала глубокая яма, потом – лихой пик. Может, при совместной работе диффузора, пули и кольца вокруг неё оптимальные условия работы другие?

Мидбас/сабвуфер CDT Audio ES-0690 Gold

Ну, в каком-то смысле. До 1 кГц не изменилось практически ничего, выше 2 кГц направленность осталась очень ярко выраженной, но поспокойнее. Но провал на полутора килогерцах никуда не делся, как и горб на 4 кГц на оси.

Вывод, на наш взгляд, напрашивается вполне очевидный и хорошо документированный. Помимо сабвуферного применения (предпочтительно только – free air), ES-0690 могут стать отличным НЧ-звеном трёхполосного фронта. Но только и исключительно трёхполосного, где граница НЧ/СЧ всегда проходит ниже 1 кГц. А в этой, нижнесредней, полосе, оборотень чувствует себя замечательно. Тому, кстати, есть пример (ссылка в конце), помня о котором, мы и затеяли снимать АЧХ в полной полосе, чего у «просто сабвуфера» делать бы не стали, ибо – ни к чему. Остался ещё один вопрос…

Искажения в характерных частотных полосах при звуковом давлении 90 дБ (1 м), %

100-300 Гц 1,3
300-1000 Гц 0,85
1-3 кГц 0,43
3-10 кГц 0,1 (это так, для порядка, там уже отдачи мало)

Всюду, где оборотню стоит предлагать работу, искажения достаточно низкие.

МЁД & ДЁГОТЬ

Очень оказались интересные динамики. Здесь впервые (кажется) это слово употреблено во множественном числе, хотя уже было сказано: ходят ES-690 Gold парами. Такая пара может элегантно решить проблему нижнего баса в системе, где иные калибры сабвуфера чем-то не подходят, она же, эта пара, может стать басовым звеном трёхполосного фронта, при необходимости способного обеспечить нижний бас самостоятельно, вообще без сабвуфера. Двухполоска – это нет, не советуем, в средней полосе у верволка проблемы. Зато больше проблем он не создаёт, наоборот – решает.

Цена вопроса: 13900 руб. (за пару)


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-30
Акустика BLAM: BLAM 100 RFC, BLAM 100 RFS.

2022-09-30
Акустика Kicx: Kicx Headshot F36, Kicx Headshot G28 NEO.

2022-09-29
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XXM425, Xcelsus audio XXM652.

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70