Усилитель SWAT PDA-1.900



PETITE ROBE NOIRE

Усилитель SWAT PDA-1.900

Отраслевые историки считают la petit ro…(хватит, ещё в иноагенты запишут) маленькое чёрное платье главным трудом мадемуазель Коко по прозвищу Шанель.

Им виднее. Мы платьев не шьём и носить их не собираемся, но что такое маленькое и чёрное – в состоянии понять. На то, что маленькое, намекает (уже не впервые) бумага масштабно-координатная (по ГОСТ 334-73), использованная в качестве подложки. Это у нас как бы позывной.

Усилитель. Чёрный. Маленький. Одноканальный. В то же время надписи на нём, призванные сориентировать в смысле мощности, выглядят как-то уж очень того… Немаленькими… Их взаимоотношения с реальностью скоро выяснятся, а начнём с того, что оценим покрой и качество швов.

Конструкция «маленького чёрного», заметим, интересная. На смену корпусу из более или менее цельного куска летучего металла пришёл аккуратный «бутерброд» (вернее, конечно – сэндвич) из двух толстых (4 мм) дюралевых крышек и пластиковой рамы между ними. Монтажные отверстия по углам пронизывают весь пакет, крепление получается и надёжным, и эстетичным. Радиаторы в явном (с зубастыми рёбрами) виде отсутствуют. Имеется, вероятно, в виду, что у импульсного (это написано чуть помельче мощности) усилителя тепловыделение небольшое.

Усилитель SWAT PDA-1.900

Ври PDA-1.900 на спутниковом снимке. Наш де-факто стандарт компактности («в тени листа бумаги») перекрыт более чем вдвое. Площадь в плане – 46% (не 146!) от листа формата А4.

Усилитель SWAT PDA-1.900

Вид в профиль приводим с целью пристроить третий размер, заодно показав: больше никаких подробностей на корпусе нет. Мадемуазель Коко называла это принципом роскошной простоты, а она своё дело знала.

Пока не погрузились в детали, закруглим общее впечатление: качество изготовления – на удивление высокое. Господа импортёры, не обижает это «на удивление»? А что, имеем право удивляться, не Марк с Левинсоном, всё-таки. И не Бракс с Хеликсом.

Усилитель SWAT PDA-1.900

Колодки питания и акустики закрытые, под отвёртку, все одинаковые, провод диаметром 6 мм входит с маленьким зазором. Вообще-то для remote можно было дырку провернуть поменьше, но, увы, в погоне за унификацией комплектующих так делают нередко… предохранители – на 35 А каждый (они что там, серьёзно хотят киловатт с выхода получить?). Разъём телефонного типа – для выносного регулятора усиления (он есть в комплекте, скоро покажем), справа два равноправных разъёма RCA, неплохого качества, «под гайку», остальное – органы управления, их довольно много: чувствительность и частота среза ФНЧ – это понятно, «обязательная программа», «произвольная» же включает фильтр инфранизких частот (неотключаемый, но с крайним положением, помеченным OFF) и бас-буст с регулируемой центральной частотой. Немало для «маленького чёрного»…

Усилитель SWAT PDA-1.900

Выносной регулятор усиления, что необычно, выполнен под отвёртку, а не голые пальцы, конструкторы, вероятно считают, что эта регулировка — полуоперативная, то есть – под рукой, но всё время туда-сюда крутить не надо. Также непривычно, что в крайнем положении регулятор убирает уровень практически до нуля, диапазон плавной регулировки – децибел примерно 15.

Оценив платье, приступим к тому, что в него одето. Вот – главная характеристика басового одноканальника по паспорту:

Мощность по заявке (2/1 Ом, Вт RMS) 600/900

Усилитель, как выясняется, рассчитан и на работу с одноомной нагрузкой, именно в этом случае от него предлагается получить «титульную», включённую в название модели, мощность. Вариант 4-омной нагрузки в паспорте даже не приводится, типа – это для детей. Поглядим. Вот прямо сейчас поглядим…

Усилитель SWAT PDA-1.900

У нас получилось так: на «детской» нагрузке 4 Ом мощность составляет 236 Вт RMS при КНИ 1%, на 2 Ом это будет 345 Вт (тоже RMS, тоже при 1% искажений). При таких делах мы вправе ожидать на 1 Ом (на такой нагрузке мы измерений не проводим, это – экстрим, не для лабораторных условий) «выхлопа» не меньше 450 Вт RMS.

Ещё раз заглядываем в Руководство (оно называется именно так, поскольку только на русском), проверить, по тому же стандарту там приведена мощность, или по другому. Напряжение питания – такое же, 14,4 В, шкала – та же, RMS (а не пиковые, амплитудные, значения, когда все показатели надо умножать на два). Тут и замечаем: изготовители не указывают, при каком значении КНИ фиксируется максимальная мощность. Мы привыкли (и вас приучили) брать порог искажений 1%, хотя традиции в части этого показателя бывают разные. Для широкополосных усилителей класса АВ мощность при КНИ 1% и, скажем, 10% будет различаться на считанные ватты, там кривая искажений взмывает вверх почти вертикально. Здесь иная схемотехника, и после начала насыщения выходных каскадов мощность на выходе продолжает расти, пусть и ценой роста содержания гармоник. А басовый усилитель – это не тот, что работает на среднечастотники в трёхполосном фронте, критерии намного либеральнее. Если надо дать коксу по полной, поступившись чемпионским звучанием контрабасной струны, то при КНИ 10% на 2 Ом получатся ровно документированное 600 Вт RMS, а на одном Оме – как раз 900. Всё сходится, хотя и не без хитрости со стороны составителей Руководства.

Заметим: с учётом КПД усилителя примерно на такой выхлоп рассчитаны бортовые предохранители, задумаете повторять эксперимент дома – позаботьтесь о запасных. 35 А, не забыли? Две штуки…

Другие важные для нас характеристики таковы:

  • Коэффициент нелинейных искажений (100 Гц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % 0,13/0,33
  • Входная чувствительность, В 0,035 — 1,72

Что касается искажений: они в среднем выше, чем привычные для нас в среднечастотном диапазоне, где мы считаем выход за 0,1% нежелательным, потому что с хорошей акустикой это будет слышно. Здесь же речь идёт о басовом диапазоне, где такой уровень гармоник останется незамеченным даже для опытного уха. Диапазон входной чувствительности заметно смещён вниз, при работе с 4-вольтовыми линейными выходами имеет смысл заранее (теперь это можно практически в любой приличной «голове») снизить уровень на сабвуферном выходе.

Усилитель SWAT PDA-1.900

ФНЧ в реале перестраивается в более широком, чем предусмотрено разметкой (и Руководством) диапазоне: от 45 до 190 Гц с крутизной характеристики не менее 12 дБ/окт. Почему «не менее»? Потому что с удалением от частоты среза крутизна немного растёт: сказывается влияние выходного фильтра импульсного тракта. В положении OFF частота среза сабсоника – около 10 Гц (действительно, OFF), верхний предел по факту – 36 Гц, что больше подходит для такого фильтра, чем заявленные 50 Гц, крутизна – те же 12 дБ/окт. Центральная частота бас-буста может принимать любое значение в диапазоне 30 – 90 Гц, наибольшая величина подъёма – 13 дБ независимо от центральной частоты.

МЕД & ДЁГОТЬ

«Маленький чёрный» выступил зачётно по всем дисциплинам. Почти киловатт RMS в таких габаритах (пусть и на 1-омной нагрузке) казался фантастикой (или лукавством), на деле оказалось, что этот показатель достижим при некоторых, отнюдь не фантастических, условиях. Полученные в наших стандартных условиях почти полкиловатта – тоже внушают, как и сама возможность работы на 1 Ом (здесь изготовителю лукавить – себе дороже выйдет) – факт нетривиальный для столь миниатюрного аппарата. Фильтры выполнены корректно и толково, бас-буст, настраиваемый по частоте – бонус, отсутствующий и у куда более тяжеловесных собратьев. Хотелось бы, конечно, фильтры с крутизной повыше, особенно сабсоник, но нельзя же от маленького чёрного платья требовать, чтобы оно было и горнолыжным костюмом.

Цена вопроса: 10860 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-11-28
Усилители мощности Audison: Audison Forza AF M5.11 bit, Audison Forza AF M12.14 bit.

2022-11-27
Акустика Swat: Swat ATK-22TW, Swat ATK-6MW, Swat SYNT-25TW-S, Swat SYNT-25TW-T, Swat SYNT-6MW.

2022-11-27
Усилитель мощности Best Balance DSP-6H «Harmony».

2022-11-26
Автосигнализации StarLine : StarLine S96 v2 BT 2CAN+4LIN 2SIM LTE, StarLine S96 v2 BT 2CAN+4LIN 2SIM LTE GPS.

2022-11-26
Магнитолы Swat: Swat 53-4101, Swat 72-4101.

2022-11-24
Морская акустика Hertz: Hertz HMX 6.5 S-LD-G, Hertz HMX 6.5 S-LD-SW, Hertz HMX 8 S-LD-G, Hertz HMX 8 S-LD-SW.

Почитать

Audison включил Forzaж
Тест 5-канального усилителя со встроенным 11-канальным аудиопроцессором Audison AF M5.11 bit из новой линейки Forza

Один на две системы
Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором Hellion HAM6.80DSP

На лицо похожие, разные внутри
Тест-сравнение компонентных акустических систем Morel Maximo Ultra 602 MKII и Morel Maximo Ultra 602HE MKII

Про характеристики и тонкости настройки
Тест «сборки» для поканального подключения: НЧ/СЧ динамики Oris Element W2 плюс твитеры Oris JB-T32

Из дома – в студию, из студии – в машину
Тест акустических систем Focal серии Slatefiber: Focal PS 165 SF и Focal PC 165 SF

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет. Что можете сказать про процессор Zapco DSP-Z8 IV II? Хороший ли? И что лучше он или helix dsp 3s? . . . . .

Привет. Есть связка: Eton mini 300.2 Мощность RMS (4 Ом), Вт : 2 x 185 Мощность RMS (4 Ом / мост), Вт : 1 x 620 и саб Revolt brw12 М . . . . .

Привет. Есть связка: Eton mini 300.2 Мощность RMS (4 Ом), Вт : 2 x 185 Мощность RMS (4 Ом / мост), Вт : 1 x 620 и саб Revolt brw12 М . . . . .

Что лучше - gzrk165sq + audison voce 1.1 или тот же gzrk165sq + cdt hd2 ? Поделитесь кто что думает . . . . .

Здравствуйте, господа! Вопрос технического характера. Можно ли к усилителю Ground Zero GZRA 4HD подключить мостом на два канала саб G . . . . .

Здравствуйте. Выручайте. Штатная голова не нравится от слова совсем, и что то другое поставить проблема как я понимаю на данном авто, поэт . . . . .

Добрый день. Что лучше взять CDT Audio HD-M6 или CDT Audio ES-6 (+6т.р) Есть. Morel supremo piccolo, cdt es-03, Helix A4. И какой усь п . . . . .

Выбираю ВЧ, играть будут от Eton Mini 150.4 1) Ground Zero GZUT 28SQ 2) Ground Zero GZHT 25S 3) Ground Zero GZRT 25SQ В мой подиум . . . . .

Ваши отзывы

Акустика CDT Audio HD-62 → Хорошая акустика правда. В этих деньгах мало ей конкурентов. АЧХ в машине очень . . . . .

Автомагнитола Swat AHR-4180 → Блютуз соединение постоянно теряет, версия андроид старьё и не обновляется, пост . . . . .

Усилитель Helix M SIX → Шикарный 6- канальник за эти деньги. К нему можно подключить не только акустику, . . . . .

Усилитель Helix V EIGHT DSP MK2 → Это действительно лучший процессорный усилитель на сегодняшний день, убедился в . . . . .

Усилитель Hertz EP 1D → Путëвый усилитель за свои деньги, даже очень и живучий! . . . . .

Акустика Ground Zero GZNT 22SQ → Так уж получилось, что купил данную акустику б/у. Теперь я понимаю, чем отличает . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральн . . . . .

Усилитель Ground Zero GZPA Reference 4PURE-SQ → Офигенный усилитель!!!!! просто не передать текстом . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70