Усилитель Art Sound iX4



МАСШТАБ

Усилитель Art Sound iX4

Вы, наверное, уже поняли: если под экспонат подложена миллиметровка – значит, вопрос о габаритах будет поднят своевременно и во всей полноте.

Точные цифры возникнут на этом экране уже совсем скоро, но пока этого не произошло, поясним на словах: лаконично, но многозначительно названный создателями iX 4 по одному размеру в плане чуть больше планшета iPad Mini (Mini!), по второму – существенно меньше. При том, что это (пока – по документации) полноценный четырёхканальный усилитель. Вот габариты в цифрах и стрелках.

Усилитель Art Sound iX4

Вещь выглядит стильно, трендово и без крикливости: основа корпуса – анодированная прямоугольная труба со скруглёнными углами и вентиляционными щелями на верхней грани, оба конца трубы заткнуты концевыми панелями, тоже похвальным образом нетравматичной формы, отлитыми заодно с крепёжными лапками.

Усилитель Art Sound iX4

Одна из торцевых панелей, можно считать – главная, потому что здесь – всё управление. Входы, как видите, оформлены в виде четырёхконтактных разъёмов, внятно размеченных на панели: где фронт, где тыл, где левый, где правый, где сигнал, где земля. Входы эти, заметим – не уровня громкоговорителей, а линейные (у «спикерных» земли не делают, там оба провода – сигнальные). В дополнение к этим входам предусмотрены (это – некоторая инновация, заметим) два мини-джека. Измерения позже покажут: по уровню сигнала входы равноценны и рассчитаны именно что на линейный выход головного устройства. При желании все четыре канала можно запустить от одной пары входов, но оснащение их останется различным. В каналах фронта неотключаемый ФВЧ с низким (по заявке, будем проверять) нижним пределом частоты среза, в каналах, условно названных тыловыми, отключаемый ФНЧ и регулируемый бас-буст. Понятно уже, что тыл здесь не совсем при чём: заготовлено всё для сабвуфера. 

Усилитель Art Sound iX4

На другой торцевой панели – колодка питания и ремоута (плюс и минус – до 6,5 мм в диаметре, ремоут – до 4,5) и два разъёма, неотличимые от входных на противоположном конце корпуса. Это – выходы на акустику, с такими же обозначениями всего, что надо о них знать. Здесь же приводим недостающий размер габаритной триады. Толщина корпуса – тоже меньше общепринятой.

Усилитель Art Sound iX4

Вот это превращает разъёмы в провода. RCA – на входе и просто провода – на выходе. Сообщим по секрету: по невыясненной  причине сигнал на левый канал в каждой группе поступает с красного разъёма, на правый – с белого. А не наоборот, как полагается по стандарту. Проведенное журналистское расследование показало: маркировка каналов перепутана на выходе, а не на входе. Как узнали? По традиции инвертирующим делается правый канал. Хотя кому теперь дело до традиций…

Что поведали, вернее – пообещали нам создатели устройства? Главное из обещаний, разумеется – мощность. По заявке она составляет 80 Вт на 4 Ом и 115 – на 2 Ом. Заявка не лишена серьёзности, учитывая мини-габариты. Будем проверять?

ИЗМЕРЕНИЯ

  • Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт      95/162
  • Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %        0,14/0,18
  • Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %      0,2
  • Входная чувствительность, В 0,22 — 6,2

Усилитель Art Sound iX4

Вот зависимости КНИ от выходной мощности. Величины выходной мощности (с учётом обстоятельств дела) впечатляют и существенно превышают заявленные. Последнее, впрочем, может быть связано с различной методикой испытаний. У нас по давней традиции при измерении максимальной мощности у четырёхканальников нагружаются два канала, а не все четыре (как, возможно, делали производители при своих измерениях). Но по-любому – мощность солидная, а прирост на 70% при переходе на 2-омную нагрузку говорит о резервах блока питания. Искажения в среднем не фантастически низкие, но что отрадно – они не растут со снижением уровня сигнала, что часто наблюдается у усилителей класса АВ с небольшим током покоя. Здесь-то класс D, как вы, наверное, догадались. И по форме кривых искажений, и, вообще-то, оп габаритам, класс АВ такой мощности в таких размерах не сделать.

Усилитель Art Sound iX4

Постоянно включённый ФВЧ в каналах фронта по факту перестраивается не от 25 Гц, а от 15, то есть, фактически – от нуля. Верхняя граница, 230 Гц – близка к заявке. Фильтр, надо заметить, крутизной не отличается, 6 дБ/окт. при любой (проверили) частоте среза. Полоса частот поверху получилась широкой, отчасти, вероятно, от намеренно введенной коррекции на верхнем конце рабочего диапазона, сделано это аккуратно, но следы всегда остаются…

Усилитель Art Sound iX4

При отключённом ФНЧ пары каналов, условно обозначенной Rear, остаётся включённым ФВЧ с низкой, почти такой же, как во фронтальных каналах, частотой среза – 13 Гц по измерениям. При включении ФНЧ это звено фильтра перестраивается на 10 Гц ровно. Сам ФНЧ – тоже первого порядка, фактические пределы перестройки частоты среза – от 65 до 260 Гц. Бас-буст – как задумано: +18 (даже 19) дБ на центральной частоте 45 Гц.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

По сложившейся (уж некоторое время) традиции в прослушивании приняли участие домашние акустические системы с 8-дюймовыми низкочастотниками – они неплохо имитируют работу автомобильной акустики с сабвуфером. В роли источника сигнала – домашний же DVD-проигрыватель.

Звучание, само собой, оценивалось в режиме широкой полосы. Каких-либо существенных недостатков нет, в целом звучание приятное и не напрягающее, несмотря на «цифровую» начинку. Усилитель довольно аккуратно работает с «первым ваттом», микродинамика не нарушена. Реверберационные «хвосты» и затухающие звуки передаются довольно натурально, объёмность звукового образа хорошая. Макродинамика для пары каналов очень неплохая, чувствуется (а не только измеряется), что блок питания спроектирован не «по-жлобски», запас по току имеется.

МЕД & ДЁГОТЬ

Не только очень компактный (что становится привычным в наше время), но и обладающий вполне взрослыми характеристиками четырёхканальник. Решение использовать для подключения входов и выходов разъёмы-хвосты (а для входов ещё и мини-джеки) удобства при установке определённо добавляет, удивительно лишь, что конструкторы пренебрегли другим трендом: ставить высоковольтные входы. Есть, впрочем, объяснение и тому, и другому одновременно (странно, что это пришло в голову только сейчас): iX 4 – идеальное оснащение для мотоциклов и подобной техники. Здесь важны и размеры, и экономичность, и специфика подключения: в таких инсталляциях роль источника часто выполняют портативные устройства.

Мощность аппарата достойная, искажения невысоки по измерениям и малозаметны на слух, вообще звучит усилитель как-то «не по росту». Есть определённые нарекания к фильтрам, это при том, что мы знаем по прошлому опыту: Art Sound фильтры делать умеет. Видимо – тоже тренд: всё, мол, теперь есть в голове, а это – на всякий случай.

Цена вопроса: 10390 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-30
Акустика BLAM: BLAM 100 RFC, BLAM 100 RFS.

2022-09-30
Акустика Kicx: Kicx Headshot F36, Kicx Headshot G28 NEO.

2022-09-29
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XXM425, Xcelsus audio XXM652.

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70