JVC KD-R961BT



ВСЕ ФЛАГИ

В процессе работы с этим устройством мы придумали новую игру. Познавательную, как нам показалось.

Выбор цвета, излучаемого кнопками и символами дисплея, по усмотрению владельца головного устройства, мягко говоря – не редкость. Вопрос здесь – в степенях свободы и просторе выбора. С этим (и некоторыми другими) аппаратами JVC они таковы: цвет можно выбирать раздельно для двух зон передней панели и, независимо от уже сделанного выбора – для дисплея. А игра заключается в том, что один настраивает подсветку, а другой – угадывает, флаг какого государства получился. Вот этот вариант оказался труднее других. Жовто-блакитный, говорите? Телевизор надо меньше смотреть, здесь же третий цвет есть, он принадлежит белым символам на дисплее.

Правильный ответ – Канарские острова. Если Википедию опять не выключили – взгляните. Покончив с играми, занялись делом, рано или поздно это становится неизбежным.

Итак: JVC KD-R961BT, венчающий линейку однодиновых CD-ресиверов JVC этого, 2015, модельного года, венчает её довольно любопытным образом. Это – определённо позиция. Аппарат – классический беспроцессорный CD-ресивер с «отягчающими обстоятельствами» нового века.

Блок радиоприёма – классический. ЧМ-тюнер с одним, буржуазным, диапазоном (87,5-108 МГц), с цифровой обработкой сигнала, системой RDS и всеми основными опциями EON (альтернативные частоты, поиск по типу программы и т.д.). АМ-тюнер перекрывает диапазоны СВ (531-1620 кГц) и ДВ (153-279 кГц), кому претит пользоваться технологиями времён радиостанции имени Коминтерна, может в настройках источников сигнала сделать АМ-тюнер невидимым. Отменить АМ-вещание, короче…

Сервисные удобства, прилагаемые к радиоблоку — таймер на включение радиопрограммы (однократный, ежедневный, еженедельный), 18 + 6 (FM+AM) программируемых настроек, автоматический поиск, энергонезависимая память на радиостанции на случай отключения питания.

CD-проигрыватель – тоже без революций, но со всеми удобствами: вводное сканирование диска, возможность выгрузки диска при выключенном питании, CD-текст, все дела.

JVC KD-R961BT

Передняя панель – съёмная, по обычной схеме и без излишних усилий на любой фазе процесса. А вот необычная опция – то, что если не требуется, чтобы панель была съёмной, её можно перманентно зафиксировать прилагаемым винтиком через указанное в инструкции отверстие.

JVC KD-R961BT

На корме – три пары линейных выходов (фронт, тыл, сабвуфер), гнёзда для антенны (слева) и микрофона (справа) и разъём для «хвоста» с соединителями ISO на другом его конце.

JVC KD-R961BT

Энкодер довольно плоский, что не мешает с ним управляться благодаря сравнительно большому диаметру, а своеобразная геометрия, с конической частью сзади, обеспечивает нечто вроде подсветки с тыла от светящихся кнопок.

JVC KD-R961BT

На передней панели линейный вход Aux и разъём USB с током нагрузки до 1 А. Линейный вход можно отключить в настройках, тогда он не будет показываться в списке источников. А USB закрывается очень удобной крышечкой, в закрытом состоянии сливающейся с окружающим пейзажем. Где искать, когда снова понадобится – подскажет светящаяся «полурамка» слева.

JVC KD-R961BT

Микрофон из комплекта (буквы BT вы, вероятно, прочли и верно истолковали без нашей помощи). Микрофон, обратите внимание, направленный, это выдают щели на цилиндрической части корпуса.

Встроенный модуль Bluetooth – довольно накрученный, с функцией проверки совместимости телефона, с возможностью подключения двух телефонов одновременно и круглосуточно, с уведомлениями о SMS-сообщениях. Возможен голосовой набор номера для телефонов с поддержкой этой функции (а для iPhone – режим Siri E-Free), предусмотрены передача телефонной книги и подключение к ней (PBAP1.0). Это – про телефон. Про другое, связанное со смартфонами: потоковое воспроизведение аудио и управление воспроизведением, Интернет-радио и управление его воспроизведением на основе профилей A2DP1.2 и AVRCP1.3.

Для устройств на Android 4.1 и выше работают режимы USB Audio и Auto (режим Auto требует установки приложения JVC Music Play).

JVC KD-R961BT

Воспроизведение MP3 файла с USB. Как видите, кириллица читается и пишется, но не увлекайтесь: дисплей может показаться матричным, на деле он – сегментный, оптимизированный под латинскую азбуку, некоторые наши буквы будут выглядеть странновато.

JVC KD-R961BT

Это – по BT. Без лишних вопросов соединилось в пять секунд и заиграло. Whiter Shade of Pale, сами слышите, наверное.

Самым же интересным в «961» нам показался блок звуковых настроек. Как уже было сказано, аппарат – беспроцессорный. Но это не значит, что конструкторы пренебрегли достижениями цифровой электроники. Просто они оказались использованы не так, как в цифровых трактах. Тракт здесь аналоговый, отсюда – широкая полоса пропускания, отсутствие шумов квантования и прочего, а управление фильтрами и корректирующими цепями – цифровое и потому очень точное, как мы вскоре убедимся.

Устройство предлагает пользователю два режима настройки: «простой» и «профессиональный». Самое простое – выбрать настройку эквалайзера из готовых пресетов.

JVC KD-R961BT

Пресетов много, приводим лишь часть, и на английском. На русском тоже можно, но рекомендуется только самым пламенным патриотам, как уже говорилось, сегментные индикаторы не со всеми буквами кириллицы справляются, поэтому то, что на английском TALK, на русском называется ОБШЕНИЕ. Не из чего хвостик у Щ сделать…Кроме готовых пресетов в «простом» режиме можно скорректировать АЧХ, пользуясь трёхполосным(НЧ, СЧ, ВЧ) регулятором тембра. Или же – заявить о своём профессионализме…

JVC KD-R961BT

В «профессиональном» режиме частотный корректор становится пятиполосным параметриком, полосы которого, однако, названы не как у других («Полоса 1», «Полоса 2» и т.д.), а привычнее и яснее: бас, мидбас и далее.

JVC KD-R961BT

Предусмотрены и встроенные фильтры: у ФВЧ для каналов Front и Rear три фиксированные частоты среза, самая низкая – 100 Гц (почему-то). Две остальные – 120 и 150 Гц (ещё более «почему-то»).

JVC KD-R961BT

У фильтра сабвуфера – тоже три возможные частоты среза, но выглядит это совсем по-другому: 55, 85 и 120 Гц. Уж две первые точно вопросов не вызывают. Впрочем, довольно скоро вот это всё должно уточниться измерениями.

Многие возможности аудиосекции станут яснее на этапе измерений, но для полноты картины приведём перечень функций блока звуковых настроек.

  • Баланс и фейдер
  • Двухступенчатая тонкомпенсация (выкл., +1, +2).
  • Двухступенчатый бас-буст (выкл., +1, +2).
  • Регулировка чувствительности для каждого источника, 2 шаблона
  • Трёхполосный параметрический эквалайзер iEQ (9 предварительных установок + 2 пользовательских)
  • Пятиполосный параметрический эквалайзер Pro EQ (2 пользовательских установки)
  • Память на звуковые настройки по каждому источнику Source Link EQ
  • Переключатель максимального коэффициента усиления – ограничитель максимальной громкости. При включении диапазон регулировки громкости ограничивается с 50 до 30 позиций.
  • ФВЧ (одновременно для фронтальных и тыловых каналов) – выкл., 100, 120, 150 Гц
  • ФНЧ сабвуфера (выкл., 55,  85, 120 Гц)
  • Регулировка уровня сабвуфера
  • Функция D.T.Expansion для улучшения звучания сжатых файлов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Управление удобное и эргономичное, структура меню вполне логична. Несколько удивило размещение пользовательских пресетов (USER) в середине списка, но это не смертельно, нужно просто не забыть, что на пользовательских пресетах список не заканчивается.

Звучание всех источников приятное, особенно порадовала возможность работы с файлами WAV, жаль только, что FLAC не предусмотрен, уже пора бы.

При всех уровнях громкости, кроме самых высоких, можно отметить хорошую проработку мелких деталей звучания и натуральные тембры всех инструментов. D.T.Expansion заметно улучшает звучание сжатых аудиофайлов – чётче прорисовываются реверберационные «хвосты» и высокочастотные призвуки. Алгоритм этой функции динамической обработки неясен (то ли генерация гармоник, то ли строго дозированная добавка низкоуровневого высокочастотного псевдошума), но результат, особенно на записях с простецким битрейтом, вполне себе радует.

ИЗМЕРЕНИЯ

JVC KD-R961BT

Трёхполосный регулятор тембра в режиме упрощённой настройки. Радует выбор центральных полос: на НЧ – 80 Гц (а не 100, а то и выше, как часто делают), на СЧ – 800 Гц, на ВЧ – 9 кГц. Всё по уму. В нейтральном положении «ручки управления» АЧХ безупречно ровная от 10 Гц до 22 кГц.

JVC KD-R961BT

Здесь – вся гамма пресетов, из которых мы прокомментируем два: TALK (по-русски – ОБШЕНИЕ) – это прибитое всё, кроме главных голосовых формант хоть Шендеровича, хоть Шевченко, в этом смысле они одинаковы. А кривая Dance показывает знакомство разработчиков с клубной культурой: нижняя полоса параметрика оказалась отведена вниз до упора, на 63 Гц.

JVC KD-R961BT

Вот что происходит при настройке параметрического эквалайзера вручную. Аккуратность корректирующих кривых – отменная, ровно от – 10 до + 10 дБ, ни на волос выше или ниже, шаг частот – ровно через 1/3 октавы, лишь на стыках полос – 2/3. Здесь показаны четыре полосы параметрита из пяти (без MID HIGH, а то всё превратилось бы в картину Сиднея Поллака) и возможные установки добротности, они разные в двух нижних и трёх верхних полосах.

JVC KD-R961BT

Отдельно от эквалайзера можно ввести подъём басов, который (в отличие от эквалайзера), зависит от положения регулятора громкости. Если оно – выше -10 дБ, подъём, во избежание перегрузки на выходе, прекращается. Режим бас-буста (+1 или +2) определяет величину подъёма.

JVC KD-R961BT

Тонкомпенсация зависит от громкости по определению, здесь режим +1 – подъём на НЧ, режим +2 – и на ВЧ тоже.

JVC KD-R961BT

Кривые фильтров (ВЧ во фронтальных и тыловых каналах, НЧ – в сабвуферном). К сабвуферному фильтру НЧ вопросов нет. К ФВЧ – есть, из-за слишком высоких частот среза они трудно согласуются с ФНЧ.

МЁД & ДЁГОТЬ

Классика с отягчающими обстоятельствами – это, оказывается, не только практично, но и весьма эффективно. Возможности настройки звука для беспроцессорного аппарата JVC демонстрирует выдающиеся, за исключением ФВЧ фронтальных и тыловых каналов, здесь почему-то не задалось. На практике лучше будет их отключить и воспользоваться фильтрами на усилителе. Звучание – привлекательное, причём как на качественных записях (CD или WAV), так и на недорогой компрессии, последнее – благодаря довольно эффективно работающему «улучшайзеру». Функционал модуля Bluetooth – на уровне требований эпохи, как и возможности совместной работы со смартфонами и айфонами.

Цена вопроса: 5290 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70