Соревнования SQC Club в Логойске



ЛОГОЙСКИЕ ДНЕВНИКИ

В прессе второй половины ушедшего века была рубрика «Письмо позвало в дорогу…».

Соревнования SQC Club в Логойске

Вот она, дорога, в которую позвали. Как стрела (кроме последнего этапа)…

Фотографии автора и участников

Корреспондент (как правило – столичный) отправлялся в затерянный незнамо где населённый пункт N, чтобы вывести на чистую воду нехороших людей или взять интервью у хорошего, но скромного. Рубрика подчёркивала прогрессивность издания и неизбежность победы добра над злом, а потому пользовалась успехом у читателей.

В окрестности Минска меня тоже позвало письмо (электронное, деревья уже на исходе) с приглашением посетить соревнования по автозвуку в формате SQC Club, дебютировавшем и до известной степени обкатанном в прошлом году. Формат новый, на первый взгляд – очень объективный (и перспективный), поэтому я не стал отказывать себе в удовольствии лично попробовать его «на зуб», совместив к тому же полезное с ожидаемым приятным. Так я неожиданно вошёл в состав сборной России – соревнования хоть и товарищеские, но международные, в них приняли участие команды Украины, Беларуси и Литвы.

Формат SQC Club зародился в прошлом году на Украине, а теперь его «крёстный отец» Андрей Пивень решил расширить географию соревнования. Даже по причинам совершенно географическим окрестности Минска оказались самым удобным местом проведения встречи. Принимающая сторона (главный по приёму — Андрей Богуш) предложила участникам встать на лыжи. Хотя бы мысленно. В общем — горнолыжный курорт Логойск в 40 км от Минска. Здесь планировалось кроме кубков SQC Club разыграть ещё и два кубка Беларуси – для профессионалов и любителей. Чтобы два раза на лыжи не вставать.

Соревнования SQC Club в Логойске

Лыжи что-то не едут, хотя, вроде, не асфальт. Зато подъёмник работает – можно прокатиться и полюбоваться панорамой с высоты

Поутру в пятницу я выполз по пробкам не спеша выехал из Москвы в сторону Минска. Это просто: при выезде ловите солнце затылком, а дальше – строго по прямой. Пока автомобиль пересчитывает кубометры проливного дождя, вкратце изложу основные отличия нового формата соревнований от уже существующих.

Во-первых, оценивается только качество звучания – инсталляция и пресловутые бонусы никоим образом не влияют на результат. Во-вторых, судьи – профессиональные звукорежиссёры и аудиофилы, не связанные с car audio, им и бренды наши ничего не говорят. Зато звучание они оценивают всерьёз, без скидок на «автомобильность». В-третьих, качество звучания оценивает не один судья в группе, а вся судейская бригада по очереди, результаты потом суммируются. И, наконец, в-четвёртых – никакого разделения на классы по формальным признакам (деньги, мощность, число усилителей) нет, все участники равны. С этого года введено разделение на профессионалов и любителей (их судит не вся судейская коллегия, а один судья, в этом единственная поблажка). Думаю (лично-оценочно), что разделение не удержится, как не удержалось во всех других форматах соревнований, скорости звука наплевать на бухгалтерию.

Само судейство проходит в два этапа. Сначала каждый судья жеребьёвкой выбирает себе по 3-4 «подсудимых», слушает их машины, после чего единолично определяет лучшего в своей группе (можно двоих). Эти участники выходят во второй круг, где каждую машину прослушивают уже все остальные судьи. Процедура предварительного отбора позволяет сосредоточиться на лучших системах и не тратить времени сверх необходимого. Победителей определяют по сумме очков, любой субъективизм при этом нивелируется. Логично, удобно и не вызывает споров. Судейский диск содержит высококачественные записи различных жанров (от Рахманинова до наших дней) с заранее известными характеристиками и критериями оценки. Фонограммы для диска отобраны непосредственно судьями.

Дождь закончился только за Смоленском, а Беларусь встретила меня уже настоящим солнцем. География в навигаторе закончилась, бумажная карта осталась только в памяти, «Беломор» я не курю, единственным спасением был «звонок другу». Если честно – несколько звонков. Прибыл на место как раз к шашлыку и вечеру знакомств. Заочное (благодаря Фейсбуку) знакомство со многими из присутствующих перешло в очное, далее вечер развивался в традиционном ключе, с песнопениями и фото «для истории». О политике старались не говорить, звучали добродушные шутки и анекдоты на тему «национального вопроса». В общем, как в старые добрые времена «дружбы народов».

Соревнования SQC Club в Логойске

Гитару я брал не зря… Вокалист – Андрей Богуш (отец). Жаль, не смог приехать со своей электрогитарой Богуш-сын, соседи не сомкнули бы глаз до самого утра, тем более, что духа святого хозяева приготовили от души…

Соревнования SQC Club в Логойске

Судьи и участники вокруг ёлочки. Здесь не все. Кто ещё едет, а кто — того… приехал…

Наутро (то есть в субботу, 30 мая) началось судейство. Как и было заявлено, в 8.30 утра. Шашлык, нешашлык — нікога не цікавіць.

Соревнования SQC Club в Логойске

Наши в городе: 10 машин из Беларуси, 7 из Украины, 3 из Литвы, 3 из России. В сумме – 23. У вас тоже сошлось?

По уже сформировавшейся традиции, судейская бригада состоит из двух «фракций» – звукорежиссеры и аудиофилы. Расшифровывать кто есть кто – не стану специально. Вот эта пятёрка:
  • Анатолий Сорока
  • Владимир Григорович
  • Андрей Мишин
  • Максим Денисенко
  • Александр Каплюк

Соответственно все участники-профессионалы разделены на 5 групп, судья класса «Любитель» – Андрей Пивень.

Соревнования SQC Club в Логойске

Андрей Пивень излагает процедуру судейства для тех, кто в танке…

После жеребьёвки участники и судьи разошлись по местам, и процесс пошёл. После того, как мою машину отслушали в первом круге, я пробежался с фотоаппаратом по площадке. Яростное солнце изрядно мешало процессу, так что если отдельные кадры получились не слишком удачно– не обессудьте, Шихман не фотограф, Шихман пейсатель…

Соревнования SQC Club в Логойске

Андрей Богуш и его машина. Белорусская, наверное…

Соревнования SQC Club в Логойске

Большинство систем участников выполнены по ставшей твёрдым каноном трёхполосной схеме с компактным размещением СЧ и ВЧ на треугольнике зеркала и стойке…

Соревнования SQC Club в Логойске

или только на треугольнике зеркала, которому в этом случае приходится нелегко. Кстати, компоненты все узнали? И НЧ в двери? Теперь представьте, каково было звукорежам, которые в теме звука, но не в теме автомобильных компонентов.

Соревнования SQC Club в Логойске

Усиление – только поканально, а иногда и побортно. Иногда – с винтажными усилителями, вон те два в глубине – настоящие SoundStream серебряного века.

Соревнования SQC Club в Логойске

Редкостная конфигурация: четырёхполосный фронт с басами в дверях, мидбасами в кик-панелях, мидрейнджами и ленточными изодинамическими пищалками – в стойках. Но солнце, солнце – я вас предупреждал, поэтому просьба кроссоверами не кидаться…

Соревнования SQC Club в Логойске

Та же винтажная группа крупным планом. Интересное звучание, хотя к эргономике есть вопросы. К счастью, в формате SQC у судей вопросов такого рода возникнуть не может. А хозяин машины прибыл из солнечной Литвы, зовут его поэтому латиницей, Povilas Venclovas.

Соревнования SQC Club в Логойске

Тонкий троллинг аудиофилов-натуралистов. А процессоры так вообще у каждого первого…

Результаты первого круга для профессионалов таковы:

Группа 1 (Судья – Анатолий Сорока)

  1. Омельченко Андрей (Украина) – 48 баллов (финалист)
  2. Лысенко Юрий (Россия) – 44 балла (финалист)
  3. Горный Вадим (Украина) – 43 балла
  4. Зиберев К.Ю (Россия) – 38 баллов

Группа 2 (Судья – Владимир Григорович)

  1. Povilas Venclovas (Литва) – 48 баллов (Финалист)
  2. Дворянинович Дмитрий (Беларусь) – 44 балла
  3. Гонтар Владимир (Украина) – 36 баллов

Группа 3 (Судья – Андрей Мишин)

  1. Рыковцев Алексей (Украина) – 54 балла (Финалист)
  2. Пивень Андрей (Украина) – 52 балла (Финалист)
  3. Юров Сергей (Беларусь) – 52 балла (Не участвовал в Финале)
  4. Gytis Dauksa (Литва) – 51 балл

Группа 4 (Судья – Максим Денисенко)

  1. Казначеев Сергей (Украина) – 54 балла (Финалист)
  2. Першин Артем (Украина) – 49 баллов
  3. Козичев Дмитрий (Беларусь) – 49 баллов

Группа 5 (Судья – Каплюк Александр)

  1. Богуш Андрей (Беларусь) – 43 балла (Финалист)
  2. Mindaugas Miliauskas (Литва) – 41 балл
  3. Шихатов Анатолий (Россия) – 37 баллов

Я, как и 17 лет назад, занял почётное второе место с конца, уступив лишь одно очко Константину Зибереву с куда более серьёзными компонентами. Но для моей системы, (единственной, судившейся на MP3 и поэтому безоговорочно проигравшей в разрешении), это хороший результат. Из трёх россиян неожиданно даже для себя самого в финал вышел только Юрий Лысенко (мой единомышленник в части диких  необычных акустических и компоновочных решений).

Всего в группу финалистов-профессионалов вошло 7 человек. Пока судейская бригада в полном составе разбирается с финалистами, можно пробежаться вокруг площадки. Красота, природа, свежий воздух – летом здесь не меньше развлечений, чем зимой. В выходные приезжают и группами, и семьями. Для детей здесь раздолье…

Соревнования SQC Club в Логойске

На этом произведении мотоарта постоянно фотографируются, пришлось подождать, пока объект освободится. На заднем плане – детский городок и ресторан.

Соревнования SQC Club в Логойске

В симпатичных избушках – спальни со всеми удобствами.

Соревнования SQC Club в Логойске

Награды ждут победителей. Кубки – от Беларуси, другие артефакты – от SQC Club. Рука типа «лайка» – для любителя, надпись SQC Club – для профессионала.

Результаты в классе «Любитель»

  1. Малашко Андрей (Беларусь) – 46 баллов – победитель Кубка Беларуси
  2. Наумчик Виталий (Беларусь) – 42 балла
  3. Анципарович Виталий (Беларусь) – 41 балл
  4. Селицкий Вадим (Беларусь) – 35 баллов
  5. Пачицкий Сергей (Беларусь) – 34 балла
  6. Пронович Михаил (Беларусь) – 26 баллов

Результаты в классе «Профессионал»

  1. Пивень Андрей (Украина) – 255 баллов (54-48-52-51-50)
  2. Казначеев СергейУкраина) – 254 балла (54-40-52-54-54)
  3. Рыковцев Алексей (Украина) – 250 баллов (51-49-54-48-48)
  4. Богуш Андрей (Беларусь) – 245 баллов (48-51-52-51-43)
  5. Povilas Venclovas (Литва) – 241 балл (50-48-54-46-43) – победитель Кубка Беларуси
  6. Омельченко Андрей (Украина) – 235 баллов (48-49-49-46-43)
  7. Лысенко Юрий (Россия) – 208 баллов (44-30-50-44-40)

Соревнования SQC Club в Логойске

Тут и без подписи понятно – награждение.

Соревнования SQC Club в Логойске

Povilas Venclovas, обладатель Кубка Беларуси. Союз и правда оказался нерушимым…

Соревнования SQC Club в Логойске

Ну и, как положено, «все-все-все»…

Ну а теперь – оргвыводы. Вы ещё не забыли, что моя поездка – редакционное задание?

Новый формат откровенно понравился. Судейство – очень строгое, профессиональное и, что самое главное – не вызывающее вопросов. Метод «искусственного отбора» сильных бойцов-финалистов облегчает судейство (меньше сравнивать – легче оценивать), да и время экономит существенно. Сумма оценок психологически воспринимается легче и информативнее, чем среднеарифметический результат с его дробными долями.

Организация тоже была на высоте: мероприятие прошло живенько и закончилось к шести часам вечера, никто не озверел от усталости, никто не ловил судей за рукав со своим «а когда…», судьи не искали участников со своим «а где…». И после соревнований всё тоже прошло великолепно – вечерние посиделки, здоровый сон и обратный путь. Кому на север, в Евросоюз, кому на юг, до хаты. А мне – на восток, к дому. Дорога уже, как сказали бы в стране проведения – знаёмая…


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-01-18
Усилитель мощности Audio System Italy AU 75.4.

2021-01-18
Сабвуфер Audio System Italy AE-12.

2021-01-18
Акустика Steg SQL650C.

2021-01-18
Акустика JBL Shock Wave 4T.

2021-01-17
Сабвуфер Pioneer TS-WX010A.

2021-01-16
Усилитель мощности Edge EDB1000.1.

Почитать

Уложиться в бюджет
Тест компонентных акустических систем Vibe SLICK6SQC-V9

С учётом специфики
Тест «морского» 8-канального усилителя со встроенным 9-канальным процессором Hertz HMD8 DSP

Решение для сложного формата
Тест 2-полосных компонентных акустических систем Best Balance D8C

SQ без стереотипов
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика RS Audio A10 DVC

Не с нуля, но по-новому
Тест 2-полосных компонентных акустических систем АК

Посмотреть

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Полная шумоизоляция Lada Granta

Pioneer DMH-Z5350BT

Аудиосистема класса Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Процессорная аудиосистема с сабвуфером в BMW X5 (F15)

Возможности процессора звука MadBit DSP Player

Новое на форуме

Всем привет , стоит усилитель Ground Zero GZRA 4230X , подключен поканольно морель виртус мидбас, и морель мт-220, хочу заменить мидбас так как ,что то роковое не играет ,но транс ,вокал мне нравит . . . . .

Добрый вечер. Парни, подскажите 4-х канальный усилитель на мид и саб. Процессорная трёшка бюджетная. На вч и сч стоит addzest apa 4200g - доволен, пока нравится (ещё неизбалован). На мид и саб addz . . . . .

Трехполосный фронт Dego sp, Morel cdm880, Morel le38. Den73,Токмач и другие знатоки подскажите как эту трешку правильно порезать по частотам. Резаться все будет кроссоверами усилков. Как низко можн . . . . .

Привет друзья, есть возможность за 20к взять Audison AV K6, почти как новый, стоит ли брать? кто слушал? какой звук? собираем систему для друга, усилитель Mosconi Gladen AS 100.4 Silver, планируем пок . . . . .

Добрый день. Подскажите по поводу апгрейда системы. На фронт ВЧ и миды питает Eton Mini 150.4. DSP. В системе саб Kicker "10". Хотелось бы остальные 3 канала процессора Eton Mini 150.4 DSP пустить на . . . . .

Всем привет! Имеется JL Audio 12w3v3-4 в закрытом ящике. Проблема в том что очень замерзает подвес.Пока весь салон авто не прогреется играть не начинает,езжу уже с одной откинутой сидушкой постоянно ) . . . . .

дано:) седьмой гольф универсал, ГУ родное, но для музыки служит телефон, соединенный usb-шнурком напрямую с проце HELIX V EIGHT DSP. В настоящий момент фронт состоит из мидов GZUK 6 . . . . .

Как сильно пострадает качество звука, если подключать мидбасы параллельно в 2 ом? В двухполосной системе! . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Audison VRx 6.420.2 → Очень классный ус , звук бомба, очен бархатный воздушный. . . . . .

Акустика Brax MATRIX ML3 → Очень крутая серединка , у меня до них были audison voce , Hertz mile legend , eton onex 80 . Ну брах это топчик самый . . . . .

Усилитель Supra SBD-A4240 → Последняя ревизия SBD-A4240 идёт с полевиками в блоке питания и полевики в выходных каскадах. На 2 Ома стабильно выдаёт . . . . .

Усилитель Panasonic CY-PA2003W → за 10 лет жёсткой эксплуатации ниразу не подвёл . . . . .

Сабвуфер Ground Zero GZIW 165X-II → Купил данный сабвуфер честно скажу качество полное гав... Цена ему 2000р . . . . .

Акустика Oris JB-65S → Отличные динамики. Очень приятно звучат. Свою цену полностью оправдывают. Я доволен. Резать их лучше от 80 Гц. . . . . .

Усилитель Audison VRx 6 Direct → Усилитель ваше бомба огонь, звук шикарный, очень детальный, воздуха много , очень шикардосный . Звук бархатный тёплый . . . . . .

Акустика Eton ONYX 80 → Очень гулкий . Звук зажатый и не комфортный. Не стоит он своих денег. Если бы мне бесплатно подорили бы я бы не устонов . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70