Соревнования SQC Club в ЛогойскеЛОГОЙСКИЕ ДНЕВНИКИ
В прессе второй половины ушедшего века была рубрика «Письмо позвало в дорогу…».

Вот она, дорога, в которую позвали. Как стрела (кроме последнего этапа)…
Фотографии автора и участников
Корреспондент (как правило – столичный) отправлялся в затерянный незнамо где населённый пункт N, чтобы вывести на чистую воду нехороших людей или взять интервью у хорошего, но скромного. Рубрика подчёркивала прогрессивность издания и неизбежность победы добра над злом, а потому пользовалась успехом у читателей.
В окрестности Минска меня тоже позвало письмо (электронное, деревья уже на исходе) с приглашением посетить соревнования по автозвуку в формате SQC Club, дебютировавшем и до известной степени обкатанном в прошлом году. Формат новый, на первый взгляд – очень объективный (и перспективный), поэтому я не стал отказывать себе в удовольствии лично попробовать его «на зуб», совместив к тому же полезное с ожидаемым приятным. Так я неожиданно вошёл в состав сборной России – соревнования хоть и товарищеские, но международные, в них приняли участие команды Украины, Беларуси и Литвы.
Формат SQC Club зародился в прошлом году на Украине, а теперь его «крёстный отец» Андрей Пивень решил расширить географию соревнования. Даже по причинам совершенно географическим окрестности Минска оказались самым удобным местом проведения встречи. Принимающая сторона (главный по приёму — Андрей Богуш) предложила участникам встать на лыжи. Хотя бы мысленно. В общем — горнолыжный курорт Логойск в 40 км от Минска. Здесь планировалось кроме кубков SQC Club разыграть ещё и два кубка Беларуси – для профессионалов и любителей. Чтобы два раза на лыжи не вставать.

Лыжи что-то не едут, хотя, вроде, не асфальт. Зато подъёмник работает – можно прокатиться и полюбоваться панорамой с высоты
Поутру в пятницу я выполз по пробкам не спеша выехал из Москвы в сторону Минска. Это просто: при выезде ловите солнце затылком, а дальше – строго по прямой. Пока автомобиль пересчитывает кубометры проливного дождя, вкратце изложу основные отличия нового формата соревнований от уже существующих.
Во-первых, оценивается только качество звучания – инсталляция и пресловутые бонусы никоим образом не влияют на результат. Во-вторых, судьи – профессиональные звукорежиссёры и аудиофилы, не связанные с car audio, им и бренды наши ничего не говорят. Зато звучание они оценивают всерьёз, без скидок на «автомобильность». В-третьих, качество звучания оценивает не один судья в группе, а вся судейская бригада по очереди, результаты потом суммируются. И, наконец, в-четвёртых – никакого разделения на классы по формальным признакам (деньги, мощность, число усилителей) нет, все участники равны. С этого года введено разделение на профессионалов и любителей (их судит не вся судейская коллегия, а один судья, в этом единственная поблажка). Думаю (лично-оценочно), что разделение не удержится, как не удержалось во всех других форматах соревнований, скорости звука наплевать на бухгалтерию.
Само судейство проходит в два этапа. Сначала каждый судья жеребьёвкой выбирает себе по 3-4 «подсудимых», слушает их машины, после чего единолично определяет лучшего в своей группе (можно двоих). Эти участники выходят во второй круг, где каждую машину прослушивают уже все остальные судьи. Процедура предварительного отбора позволяет сосредоточиться на лучших системах и не тратить времени сверх необходимого. Победителей определяют по сумме очков, любой субъективизм при этом нивелируется. Логично, удобно и не вызывает споров. Судейский диск содержит высококачественные записи различных жанров (от Рахманинова до наших дней) с заранее известными характеристиками и критериями оценки. Фонограммы для диска отобраны непосредственно судьями.
Дождь закончился только за Смоленском, а Беларусь встретила меня уже настоящим солнцем. География в навигаторе закончилась, бумажная карта осталась только в памяти, «Беломор» я не курю, единственным спасением был «звонок другу». Если честно – несколько звонков. Прибыл на место как раз к шашлыку и вечеру знакомств. Заочное (благодаря Фейсбуку) знакомство со многими из присутствующих перешло в очное, далее вечер развивался в традиционном ключе, с песнопениями и фото «для истории». О политике старались не говорить, звучали добродушные шутки и анекдоты на тему «национального вопроса». В общем, как в старые добрые времена «дружбы народов».

Гитару я брал не зря… Вокалист – Андрей Богуш (отец). Жаль, не смог приехать со своей электрогитарой Богуш-сын, соседи не сомкнули бы глаз до самого утра, тем более, что духа святого хозяева приготовили от души…

Судьи и участники вокруг ёлочки. Здесь не все. Кто ещё едет, а кто — того… приехал…
Наутро (то есть в субботу, 30 мая) началось судейство. Как и было заявлено, в 8.30 утра. Шашлык, нешашлык — нікога не цікавіць.

Наши в городе: 10 машин из Беларуси, 7 из Украины, 3 из Литвы, 3 из России. В сумме – 23. У вас тоже сошлось?
По уже сформировавшейся традиции, судейская бригада состоит из двух «фракций» – звукорежиссеры и аудиофилы. Расшифровывать кто есть кто – не стану специально. Вот эта пятёрка:
- Анатолий Сорока
- Владимир Григорович
- Андрей Мишин
- Максим Денисенко
- Александр Каплюк
Соответственно все участники-профессионалы разделены на 5 групп, судья класса «Любитель» – Андрей Пивень.

Андрей Пивень излагает процедуру судейства для тех, кто в танке…
После жеребьёвки участники и судьи разошлись по местам, и процесс пошёл. После того, как мою машину отслушали в первом круге, я пробежался с фотоаппаратом по площадке. Яростное солнце изрядно мешало процессу, так что если отдельные кадры получились не слишком удачно– не обессудьте, Шихман не фотограф, Шихман пейсатель…

Андрей Богуш и его машина. Белорусская, наверное…

Большинство систем участников выполнены по ставшей твёрдым каноном трёхполосной схеме с компактным размещением СЧ и ВЧ на треугольнике зеркала и стойке…

… или только на треугольнике зеркала, которому в этом случае приходится нелегко. Кстати, компоненты все узнали? И НЧ в двери? Теперь представьте, каково было звукорежам, которые в теме звука, но не в теме автомобильных компонентов.

Усиление – только поканально, а иногда и побортно. Иногда – с винтажными усилителями, вон те два в глубине – настоящие SoundStream серебряного века.

Редкостная конфигурация: четырёхполосный фронт с басами в дверях, мидбасами в кик-панелях, мидрейнджами и ленточными изодинамическими пищалками – в стойках. Но солнце, солнце – я вас предупреждал, поэтому просьба кроссоверами не кидаться…

Та же винтажная группа крупным планом. Интересное звучание, хотя к эргономике есть вопросы. К счастью, в формате SQC у судей вопросов такого рода возникнуть не может. А хозяин машины прибыл из солнечной Литвы, зовут его поэтому латиницей, Povilas Venclovas.

Тонкий троллинг аудиофилов-натуралистов. А процессоры так вообще у каждого первого…
Результаты первого круга для профессионалов таковы:
Группа 1 (Судья – Анатолий Сорока)
- Омельченко Андрей (Украина) – 48 баллов (финалист)
- Лысенко Юрий (Россия) – 44 балла (финалист)
- Горный Вадим (Украина) – 43 балла
- Зиберев К.Ю (Россия) – 38 баллов
Группа 2 (Судья – Владимир Григорович)
- Povilas Venclovas (Литва) – 48 баллов (Финалист)
- Дворянинович Дмитрий (Беларусь) – 44 балла
- Гонтар Владимир (Украина) – 36 баллов
Группа 3 (Судья – Андрей Мишин)
- Рыковцев Алексей (Украина) – 54 балла (Финалист)
- Пивень Андрей (Украина) – 52 балла (Финалист)
- Юров Сергей (Беларусь) – 52 балла (Не участвовал в Финале)
- Gytis Dauksa (Литва) – 51 балл
Группа 4 (Судья – Максим Денисенко)
- Казначеев Сергей (Украина) – 54 балла (Финалист)
- Першин Артем (Украина) – 49 баллов
- Козичев Дмитрий (Беларусь) – 49 баллов
Группа 5 (Судья – Каплюк Александр)
- Богуш Андрей (Беларусь) – 43 балла (Финалист)
- Mindaugas Miliauskas (Литва) – 41 балл
- Шихатов Анатолий (Россия) – 37 баллов
Я, как и 17 лет назад, занял почётное второе место с конца, уступив лишь одно очко Константину Зибереву с куда более серьёзными компонентами. Но для моей системы, (единственной, судившейся на MP3 и поэтому безоговорочно проигравшей в разрешении), это хороший результат. Из трёх россиян неожиданно даже для себя самого в финал вышел только Юрий Лысенко (мой единомышленник в части диких необычных акустических и компоновочных решений).
Всего в группу финалистов-профессионалов вошло 7 человек. Пока судейская бригада в полном составе разбирается с финалистами, можно пробежаться вокруг площадки. Красота, природа, свежий воздух – летом здесь не меньше развлечений, чем зимой. В выходные приезжают и группами, и семьями. Для детей здесь раздолье…

На этом произведении мотоарта постоянно фотографируются, пришлось подождать, пока объект освободится. На заднем плане – детский городок и ресторан.

В симпатичных избушках – спальни со всеми удобствами.

Награды ждут победителей. Кубки – от Беларуси, другие артефакты – от SQC Club. Рука типа «лайка» – для любителя, надпись SQC Club – для профессионала.
Результаты в классе «Любитель»
- Малашко Андрей (Беларусь) – 46 баллов – победитель Кубка Беларуси
- Наумчик Виталий (Беларусь) – 42 балла
- Анципарович Виталий (Беларусь) – 41 балл
- Селицкий Вадим (Беларусь) – 35 баллов
- Пачицкий Сергей (Беларусь) – 34 балла
- Пронович Михаил (Беларусь) – 26 баллов
Результаты в классе «Профессионал»
- Пивень Андрей (Украина) – 255 баллов (54-48-52-51-50)
- Казначеев СергейУкраина) – 254 балла (54-40-52-54-54)
- Рыковцев Алексей (Украина) – 250 баллов (51-49-54-48-48)
- Богуш Андрей (Беларусь) – 245 баллов (48-51-52-51-43)
- Povilas Venclovas (Литва) – 241 балл (50-48-54-46-43) – победитель Кубка Беларуси
- Омельченко Андрей (Украина) – 235 баллов (48-49-49-46-43)
- Лысенко Юрий (Россия) – 208 баллов (44-30-50-44-40)

Тут и без подписи понятно – награждение.

Povilas Venclovas, обладатель Кубка Беларуси. Союз и правда оказался нерушимым…

Ну и, как положено, «все-все-все»…
Ну а теперь – оргвыводы. Вы ещё не забыли, что моя поездка – редакционное задание?
Новый формат откровенно понравился. Судейство – очень строгое, профессиональное и, что самое главное – не вызывающее вопросов. Метод «искусственного отбора» сильных бойцов-финалистов облегчает судейство (меньше сравнивать – легче оценивать), да и время экономит существенно. Сумма оценок психологически воспринимается легче и информативнее, чем среднеарифметический результат с его дробными долями.
Организация тоже была на высоте: мероприятие прошло живенько и закончилось к шести часам вечера, никто не озверел от усталости, никто не ловил судей за рукав со своим «а когда…», судьи не искали участников со своим «а где…». И после соревнований всё тоже прошло великолепно – вечерние посиделки, здоровый сон и обратный путь. Кому на север, в Евросоюз, кому на юг, до хаты. А мне – на восток, к дому. Дорога уже, как сказали бы в стране проведения – знаёмая…
Источник: Журнал «Автозвук»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-05 Сабвуфер Steg ST10P. 2023-06-04 Магнитола ACV AVS-934BG. 2023-06-03 Сабвуфер ESX DBX206A. 2023-06-02 Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU. 2023-06-02 Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600. 2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Доброго дня всем, подскажите усилок для Opus 250BX, играт в зя, рассматриваю вариант alpine sa60m, но может есть варианты получше? . . . . . Доброго дня. Устанавливал музыку у вас. Хотел бы спросить сколько будет стоить демонтаж установленного и поставить штатное обратно? 4 дина . . . . . Доброго времени суток.
Подскажите по выбору, сейчас есть
3х полосный фронт поканально:
BLAM RT 20
BLAM R80
BLAM W 200 RS
Процеус . . . . . Всем привет. Прикупил на миды Cdt es 6 усилитель Xetec P2, на саб jl 12w3v3-4 ищу усилитель. Есть вариант взять eton mini 300.2. Вопрос ка . . . . . Здорово всем!
Вопросик тут по Helix P SIX DSP ULTIMATE закрался, никто еще не ставил/слушал этого зверя?
Стоит вообще на него сантики к . . . . . Всем привет! Парни, подскажите какие варианты для замены вч ground zero gzut 25sqx, уставшие они у меня.
Система 3х полосная мид: peerle . . . . . Всем привет! В общем дорос до плеера. Нужен плеер с блютусом LDAC для работы с Audison B-CON
Какие знаете хорошо работающие именно по ВТ . . . . . Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста усилок для пары Challenger Opus SD-250FA . Стоять будут во фри эйре,в задней полке. Желательно не оче . . . . .
Усилитель AMP DA-80.8DSP Pyromania → Звук не такой резкий и сухой как у хеликс.Плюсом отмечу что каналы можно мостить . . . . . Усилитель Pioneer DEQ-S1000A2 → Поканалке без смартфона не работает. Работает только с otg.,но смартфон не заряж . . . . . Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|