Соревнования SQC Club в Логойске



ЛОГОЙСКИЕ ДНЕВНИКИ

В прессе второй половины ушедшего века была рубрика «Письмо позвало в дорогу…».

Соревнования SQC Club в Логойске

Вот она, дорога, в которую позвали. Как стрела (кроме последнего этапа)…

Фотографии автора и участников

Корреспондент (как правило – столичный) отправлялся в затерянный незнамо где населённый пункт N, чтобы вывести на чистую воду нехороших людей или взять интервью у хорошего, но скромного. Рубрика подчёркивала прогрессивность издания и неизбежность победы добра над злом, а потому пользовалась успехом у читателей.

В окрестности Минска меня тоже позвало письмо (электронное, деревья уже на исходе) с приглашением посетить соревнования по автозвуку в формате SQC Club, дебютировавшем и до известной степени обкатанном в прошлом году. Формат новый, на первый взгляд – очень объективный (и перспективный), поэтому я не стал отказывать себе в удовольствии лично попробовать его «на зуб», совместив к тому же полезное с ожидаемым приятным. Так я неожиданно вошёл в состав сборной России – соревнования хоть и товарищеские, но международные, в них приняли участие команды Украины, Беларуси и Литвы.

Формат SQC Club зародился в прошлом году на Украине, а теперь его «крёстный отец» Андрей Пивень решил расширить географию соревнования. Даже по причинам совершенно географическим окрестности Минска оказались самым удобным местом проведения встречи. Принимающая сторона (главный по приёму — Андрей Богуш) предложила участникам встать на лыжи. Хотя бы мысленно. В общем — горнолыжный курорт Логойск в 40 км от Минска. Здесь планировалось кроме кубков SQC Club разыграть ещё и два кубка Беларуси – для профессионалов и любителей. Чтобы два раза на лыжи не вставать.

Соревнования SQC Club в Логойске

Лыжи что-то не едут, хотя, вроде, не асфальт. Зато подъёмник работает – можно прокатиться и полюбоваться панорамой с высоты

Поутру в пятницу я выполз по пробкам не спеша выехал из Москвы в сторону Минска. Это просто: при выезде ловите солнце затылком, а дальше – строго по прямой. Пока автомобиль пересчитывает кубометры проливного дождя, вкратце изложу основные отличия нового формата соревнований от уже существующих.

Во-первых, оценивается только качество звучания – инсталляция и пресловутые бонусы никоим образом не влияют на результат. Во-вторых, судьи – профессиональные звукорежиссёры и аудиофилы, не связанные с car audio, им и бренды наши ничего не говорят. Зато звучание они оценивают всерьёз, без скидок на «автомобильность». В-третьих, качество звучания оценивает не один судья в группе, а вся судейская бригада по очереди, результаты потом суммируются. И, наконец, в-четвёртых – никакого разделения на классы по формальным признакам (деньги, мощность, число усилителей) нет, все участники равны. С этого года введено разделение на профессионалов и любителей (их судит не вся судейская коллегия, а один судья, в этом единственная поблажка). Думаю (лично-оценочно), что разделение не удержится, как не удержалось во всех других форматах соревнований, скорости звука наплевать на бухгалтерию.

Само судейство проходит в два этапа. Сначала каждый судья жеребьёвкой выбирает себе по 3-4 «подсудимых», слушает их машины, после чего единолично определяет лучшего в своей группе (можно двоих). Эти участники выходят во второй круг, где каждую машину прослушивают уже все остальные судьи. Процедура предварительного отбора позволяет сосредоточиться на лучших системах и не тратить времени сверх необходимого. Победителей определяют по сумме очков, любой субъективизм при этом нивелируется. Логично, удобно и не вызывает споров. Судейский диск содержит высококачественные записи различных жанров (от Рахманинова до наших дней) с заранее известными характеристиками и критериями оценки. Фонограммы для диска отобраны непосредственно судьями.

Дождь закончился только за Смоленском, а Беларусь встретила меня уже настоящим солнцем. География в навигаторе закончилась, бумажная карта осталась только в памяти, «Беломор» я не курю, единственным спасением был «звонок другу». Если честно – несколько звонков. Прибыл на место как раз к шашлыку и вечеру знакомств. Заочное (благодаря Фейсбуку) знакомство со многими из присутствующих перешло в очное, далее вечер развивался в традиционном ключе, с песнопениями и фото «для истории». О политике старались не говорить, звучали добродушные шутки и анекдоты на тему «национального вопроса». В общем, как в старые добрые времена «дружбы народов».

Соревнования SQC Club в Логойске

Гитару я брал не зря… Вокалист – Андрей Богуш (отец). Жаль, не смог приехать со своей электрогитарой Богуш-сын, соседи не сомкнули бы глаз до самого утра, тем более, что духа святого хозяева приготовили от души…

Соревнования SQC Club в Логойске

Судьи и участники вокруг ёлочки. Здесь не все. Кто ещё едет, а кто — того… приехал…

Наутро (то есть в субботу, 30 мая) началось судейство. Как и было заявлено, в 8.30 утра. Шашлык, нешашлык — нікога не цікавіць.

Соревнования SQC Club в Логойске

Наши в городе: 10 машин из Беларуси, 7 из Украины, 3 из Литвы, 3 из России. В сумме – 23. У вас тоже сошлось?

По уже сформировавшейся традиции, судейская бригада состоит из двух «фракций» – звукорежиссеры и аудиофилы. Расшифровывать кто есть кто – не стану специально. Вот эта пятёрка:
  • Анатолий Сорока
  • Владимир Григорович
  • Андрей Мишин
  • Максим Денисенко
  • Александр Каплюк

Соответственно все участники-профессионалы разделены на 5 групп, судья класса «Любитель» – Андрей Пивень.

Соревнования SQC Club в Логойске

Андрей Пивень излагает процедуру судейства для тех, кто в танке…

После жеребьёвки участники и судьи разошлись по местам, и процесс пошёл. После того, как мою машину отслушали в первом круге, я пробежался с фотоаппаратом по площадке. Яростное солнце изрядно мешало процессу, так что если отдельные кадры получились не слишком удачно– не обессудьте, Шихман не фотограф, Шихман пейсатель…

Соревнования SQC Club в Логойске

Андрей Богуш и его машина. Белорусская, наверное…

Соревнования SQC Club в Логойске

Большинство систем участников выполнены по ставшей твёрдым каноном трёхполосной схеме с компактным размещением СЧ и ВЧ на треугольнике зеркала и стойке…

Соревнования SQC Club в Логойске

или только на треугольнике зеркала, которому в этом случае приходится нелегко. Кстати, компоненты все узнали? И НЧ в двери? Теперь представьте, каково было звукорежам, которые в теме звука, но не в теме автомобильных компонентов.

Соревнования SQC Club в Логойске

Усиление – только поканально, а иногда и побортно. Иногда – с винтажными усилителями, вон те два в глубине – настоящие SoundStream серебряного века.

Соревнования SQC Club в Логойске

Редкостная конфигурация: четырёхполосный фронт с басами в дверях, мидбасами в кик-панелях, мидрейнджами и ленточными изодинамическими пищалками – в стойках. Но солнце, солнце – я вас предупреждал, поэтому просьба кроссоверами не кидаться…

Соревнования SQC Club в Логойске

Та же винтажная группа крупным планом. Интересное звучание, хотя к эргономике есть вопросы. К счастью, в формате SQC у судей вопросов такого рода возникнуть не может. А хозяин машины прибыл из солнечной Литвы, зовут его поэтому латиницей, Povilas Venclovas.

Соревнования SQC Club в Логойске

Тонкий троллинг аудиофилов-натуралистов. А процессоры так вообще у каждого первого…

Результаты первого круга для профессионалов таковы:

Группа 1 (Судья – Анатолий Сорока)

  1. Омельченко Андрей (Украина) – 48 баллов (финалист)
  2. Лысенко Юрий (Россия) – 44 балла (финалист)
  3. Горный Вадим (Украина) – 43 балла
  4. Зиберев К.Ю (Россия) – 38 баллов

Группа 2 (Судья – Владимир Григорович)

  1. Povilas Venclovas (Литва) – 48 баллов (Финалист)
  2. Дворянинович Дмитрий (Беларусь) – 44 балла
  3. Гонтар Владимир (Украина) – 36 баллов

Группа 3 (Судья – Андрей Мишин)

  1. Рыковцев Алексей (Украина) – 54 балла (Финалист)
  2. Пивень Андрей (Украина) – 52 балла (Финалист)
  3. Юров Сергей (Беларусь) – 52 балла (Не участвовал в Финале)
  4. Gytis Dauksa (Литва) – 51 балл

Группа 4 (Судья – Максим Денисенко)

  1. Казначеев Сергей (Украина) – 54 балла (Финалист)
  2. Першин Артем (Украина) – 49 баллов
  3. Козичев Дмитрий (Беларусь) – 49 баллов

Группа 5 (Судья – Каплюк Александр)

  1. Богуш Андрей (Беларусь) – 43 балла (Финалист)
  2. Mindaugas Miliauskas (Литва) – 41 балл
  3. Шихатов Анатолий (Россия) – 37 баллов

Я, как и 17 лет назад, занял почётное второе место с конца, уступив лишь одно очко Константину Зибереву с куда более серьёзными компонентами. Но для моей системы, (единственной, судившейся на MP3 и поэтому безоговорочно проигравшей в разрешении), это хороший результат. Из трёх россиян неожиданно даже для себя самого в финал вышел только Юрий Лысенко (мой единомышленник в части диких  необычных акустических и компоновочных решений).

Всего в группу финалистов-профессионалов вошло 7 человек. Пока судейская бригада в полном составе разбирается с финалистами, можно пробежаться вокруг площадки. Красота, природа, свежий воздух – летом здесь не меньше развлечений, чем зимой. В выходные приезжают и группами, и семьями. Для детей здесь раздолье…

Соревнования SQC Club в Логойске

На этом произведении мотоарта постоянно фотографируются, пришлось подождать, пока объект освободится. На заднем плане – детский городок и ресторан.

Соревнования SQC Club в Логойске

В симпатичных избушках – спальни со всеми удобствами.

Соревнования SQC Club в Логойске

Награды ждут победителей. Кубки – от Беларуси, другие артефакты – от SQC Club. Рука типа «лайка» – для любителя, надпись SQC Club – для профессионала.

Результаты в классе «Любитель»

  1. Малашко Андрей (Беларусь) – 46 баллов – победитель Кубка Беларуси
  2. Наумчик Виталий (Беларусь) – 42 балла
  3. Анципарович Виталий (Беларусь) – 41 балл
  4. Селицкий Вадим (Беларусь) – 35 баллов
  5. Пачицкий Сергей (Беларусь) – 34 балла
  6. Пронович Михаил (Беларусь) – 26 баллов

Результаты в классе «Профессионал»

  1. Пивень Андрей (Украина) – 255 баллов (54-48-52-51-50)
  2. Казначеев СергейУкраина) – 254 балла (54-40-52-54-54)
  3. Рыковцев Алексей (Украина) – 250 баллов (51-49-54-48-48)
  4. Богуш Андрей (Беларусь) – 245 баллов (48-51-52-51-43)
  5. Povilas Venclovas (Литва) – 241 балл (50-48-54-46-43) – победитель Кубка Беларуси
  6. Омельченко Андрей (Украина) – 235 баллов (48-49-49-46-43)
  7. Лысенко Юрий (Россия) – 208 баллов (44-30-50-44-40)

Соревнования SQC Club в Логойске

Тут и без подписи понятно – награждение.

Соревнования SQC Club в Логойске

Povilas Venclovas, обладатель Кубка Беларуси. Союз и правда оказался нерушимым…

Соревнования SQC Club в Логойске

Ну и, как положено, «все-все-все»…

Ну а теперь – оргвыводы. Вы ещё не забыли, что моя поездка – редакционное задание?

Новый формат откровенно понравился. Судейство – очень строгое, профессиональное и, что самое главное – не вызывающее вопросов. Метод «искусственного отбора» сильных бойцов-финалистов облегчает судейство (меньше сравнивать – легче оценивать), да и время экономит существенно. Сумма оценок психологически воспринимается легче и информативнее, чем среднеарифметический результат с его дробными долями.

Организация тоже была на высоте: мероприятие прошло живенько и закончилось к шести часам вечера, никто не озверел от усталости, никто не ловил судей за рукав со своим «а когда…», судьи не искали участников со своим «а где…». И после соревнований всё тоже прошло великолепно – вечерние посиделки, здоровый сон и обратный путь. Кому на север, в Евросоюз, кому на юг, до хаты. А мне – на восток, к дому. Дорога уже, как сказали бы в стране проведения – знаёмая…


Источник: Журнал «Автозвук»


Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2017-12-10
Магнитолы JVC: JVC KD-R491, JVC KD-R492, JVC KD-R494, JVC KD-R691, JVC KD-R792BT, JVC KD-R794BT, JVC KD-R891BT, JVC KD-R992BT.

2017-12-08
Усилители мощности Audio System: Audio System HX 175.2, Audio System HX 175.4, Audio System HX 265.2, Audio System HX 85.4.

2017-12-07
Акустика Ural: Ural AS-D165 ARMADA NEO, Ural AS-D200 ARMADA NEO, Ural AS-D30 ARMADA NEO.

2017-12-06
Автомагнитолы Pioneer: Pioneer AVH-A100, Pioneer AVH-A101, Pioneer AVH-A200BT.

2017-12-04
Магнитолы JVC: JVC KD-X153, JVC KD-X155, JVC KD-X355.

2017-12-03
Сабвуферы Helix: Helix K 10E, Helix K 10W, Helix K 12E, Helix K 12W.

2017-12-02
Акустика Ural AS-W87M SQ.

2017-12-01
Усилители мощности Focal: Focal FDS 1.350, Focal FDS 2.350, Focal FDS 4.350.

2017-11-28
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCW 12.1200-PRO, Ground Zero GZCW 15.1500-PRO.

2017-11-28
Усилитель мощности Mosconi Gladen Pro 5/30.

Почитать

Зимний кубок SQC Club

Kenwood KDC-320UI

Акустические системы Champion

Сабвуфер Focal Performance Expert P25FS

Усилитель Steg STD401D

Сабвуферы JBL STAGE

JVC KW-X830BT

Новое на форуме

Всем привет! Друзья, подскажите: хватит ли усилителя Eton SR 60.4 для Morel Tempo Ultra 602? подключение через родные кроссоверы и еще саб мостом пойдет... . . . . .

Всем привет. Автомобильный усилитель (4 канала) Alpine BBX-F1200 какой к нему взять саб Alpine swt12 s4 или JBL Bandpass GT 12BP ??? . . . . .

Вот в общем как получается: на видео одна машина, усилок audio system x-80.6 настройки одинаковые, гейн саба одинаковый, чуть баланс иной между задними и передними колонками(на сабвуфер не влияют данн . . . . .

кто что скажет про акустику Alpine X-S65C? . . . . .

Посоветуйте, пожалуйста хороший музыкальный саб 10ку до 11000р чтоб играл мягко, чисто, бухи дребежания не надо. Спасибо. . . . . .

Вопрос к профи-знатокам, если вот такую систему собрать, как она будет звучать, совместима ли? Фронт: миды Hertz ML 1650.3 + вч Morel MT350 + саб Helix K10W, усилитель 4x канал Audisystem R110.4 . . . . .

Подскажите, как будет играть сабвуфер MTX RT12-04 в коробе Box SBG 12 с фазиком и какой у него обьем ? Просто брать короб Box MTX 12 не хочется из-за большого размера, да и он уже был у меня, а ЗЯ Box . . . . .

Здравствуйте, подскажите что делать с тылом? Авто суперб 1, в данный момент стоит два усилителя один 4 канальный Kicx QS 4.95 питает штатную акустику)), и kicx qs 1.350 моноблок подпитывает саб Альпа . . . . .

Ваши отзывы

Акустика DLS Scandinavia 3C → Динамики действительно хороши. Изготовил литровые корпуса и установил в панель (тарпеду). В итоге играют на отражение о . . . . .

Автомагнитола LG LCS320UB → Отличная автомагнитола со мной 5 лет - 150 000 пробега в любую погоду и мороз 42 градуса ни разу не подвела. Ни одного с . . . . .

Автомагнитола JVC KD-G227 → Данный аппарат с 2012г.Все нормально.Плохо нет USB гнезда,нельзя применять флэшку или другие носители. . . . . .

Акустика CDT Audio CL-69X → Хорошая тыловая акустика за эти деньги! Купил когда то давно, установил в заднюю деревянную панель...Впоследствии собрал . . . . .

Усилитель Boss Audio R2400D → Прекрасный усь за свои деньги!Сжег мне два урала титаниума!)))) . . . . .

Автомагнитола Alpine CDA-9887R → До нее стоял Пионер 77, Альпайн хуже, попахивает китайщиной, всем кто его хвалит рекомендую - подключаем на выход акусти . . . . .

Акустика MTX TX265S → Логан фаза 2, ГУ Sony CDX-GT560UE, вибра (внутренняя и наружная) дверей, и наружная задней полки, слушаю все подряд от н . . . . .

Акустика MTX TX265S → Логан фаза 2, ГУ Sony CDX-GT560UE, вибра (внутренняя и наружная) дверей, и наружная задней полки, слушаю все подряд от н . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Focal Access BombA BP20 в Skoda Octavia A7

Автомагнитола Sony XAV-68BT в Mitsubishi Lancer X

Усилитель Phantom PA 604 в Toyota ist NCP60

Усилитель SWAT MDX-55 в Toyota ist NCP60

Усилитель DLS MAD15 в Volkswagen Passat B6 Variant