Mosconi Pico



МИНУС ДВЕНАДЦАТАЯ

Mosconi Pico

Обижу славную армию радиолюбителей, если возьмусь объяснять значение слова «пико». Но, как выяснили британские учёные…

… не все жители нашей планеты – радиолюбители. Вот для этих, остальных: «пико» — приставка для обозначения дольных десятичных единиц. «Милли» — одна тысячная, «микро» – одна миллионная, «нано» — во всём виноват Чубайс одна миллиардная, «пико» — ещё в тысячу раз меньше. Одна триллионная. Десять в минус двенадцатой.

Почему радиолюбители? Потому что у них от веку были в ходу конденсаторы с номиналом в пикофарадах, во всех других отраслях до такой дольности не доходило.

В переносном смысле по шкале дольных десятичных шли давно и последовательно. Сначала были микропроцессоры, микроавтобусы и микробикини, потом – наномойки, нанопыль и iPod Nano. Кто первым поделит ещё на тысячу? Разумеется – итальянцы, я даже догадываюсь, почему. Две предыдущие приставки базировались на греческих корнях, а итальянцы и греки… Нет, нет, лучшие друзья. Корень «пико» — нескрываемо итальянский. То самое piccolo, маленький, то есть. И если этот усилитель – не маленький, то принесите другой, поменьше, положим рядом и вместе поглядим.

Mosconi Pico

В ходе фотосессии самым удачным кадром нам показался вот этот. Но он – не самый информативный. Пришлось переснять, а этот публикуем, потому что красиво.

Mosconi Pico

Вот самый подходящий фон для усилителя Mosconi Pico – миллиметровая бумага. Можно даже размеры не приводить, и так ясно, в каких дольных десятичных они выражаются. Но приведём, даже с удовольствием.

Корпус Mosconi Pico, в традициях Mosconi любой дольности – отрезок прямоугольной алюминиевой трубы. В данном случае трубу взяли сечением 30 х 80 мм, а отрезали от неё 63. Внутрь (с торца, естественно, труба – бесшовная) вставлено всё содержимое, на которое мы взглянем в положенное время. А снаружи – вот что:

Mosconi Pico

Приложите к экрану пачку сигарет (пустую, пустую, вы же давно бросили). Если она плашмя не закрывает картинку – значит картинка у вас с увеличением. Ну и хорошо, так удобнее. На одном из торцов корпуса – пара гнёзд RCA (потому что это – двухканальный усилитель, вы, кажется, пока в это не поверили), регулятор и переключатель чувствительности, съёмная колодка питания/remote и (слева вверху) – переключатель режима работы кроссовера, который тут, оказывается, тоже есть.

Mosconi Pico

С другой стороны – колодка (тоже съёмная) выходов на акустику. Колодки питания и акустики сделаны по одному образцу, максимальный посильный им диаметр жилы – 2 мм. Зачем два блестящих винта в левом верхнем углу – пока не знаем. Впрочем,  «пока» у нас обычно короткое, а отвёртки длинные, узнаем ещё.

Mosconi Pico

Если, собравшись с силами, перевернуть Pico на спину, появляется возможность приделать ему ноги. Для установки. Они прилагаются и, если надо, крепятся винтами по углам корпуса. Один из винтов в среднем ряду заклеен суровым заклинанием, что, мол, тронь – и финита ля гарантия. Мы испугались и выхватили из ножен крестовую отвёртку…

Mosconi Pico

Ну, вот мы и в Pico. Входную торцевую панель тоже сняли – «сгорел дом, гори и сарай». Всё, кроме кроссовера и регулятора уровня, смонтировано на основной плате с применением SMD-элементов. Микросхема усилителя мощности – на обратной стороне платы и прижата к корпусу винтами на термопасте. На плате виден трансформатор преобразователя напряжения, его транзисторы притянуты к торцевой панели теми самыми сверкающими винтами, правильно мы их не трогали. Серые кубики, керамические на вид и ощупь – моноблочные выходные фильтры-интеграторы с минимальными полями рассеяния, чтобы не было взаимного влияния каналов при столь плотном монтаже.

Mosconi Pico

Вспомнилось тут, что у нас года три назад был опубликован репортаж из лабораторий и цехов Mosconi Gladen. Это – Филипо Каня – главный схемотехник компании. Вероятно, сейчас (то есть в 2012 году) он показывает, какого минимального размера может быть усилитель. Но сейчас год у нас другой…

Вот теперь пора сказать главное. Пикоусилитель, как можно было заключить по внутреннему содержанию – не питюлька на «магнитольной» микросхеме. По построению это – полноценный усилитель класса D с двухполярным импульсным блоком питания. Изготовители сообщают о Pico такие данные, извините, что скриншотом,  это – чтобы ничего не перепутать:

Mosconi Pico

Нормально так, да? Два канала по 80 Вт, нормальных, RMS, с оговоренными напряжением питания и уровнем искажений, да и всё остальное прописано аккуратно, как принято у инженеров, а не у этих, как их там. Всё будем проверять, разумеется, но заявка реально внушает.

Теперь —  что показали измерения. Вот сводка измеренных характеристик, потом мы по ним пройдёмся индивидуально:

  • Класс усиления D
  • Максимальная мощность (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 85,7/103
  • Коэффициент нелинейных искажений (1000 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,11/0,30
  • Коэффициент нелинейных искажений (1000 Гц, P = 1 Вт, 4 Ом), % 0,052
  • Входная чувствительность, В 0,37 — 17,5
  • Действие аттенюатора Hi/Lo, дБ -12
  • Отношение сигнал/шум (1 Вт) 81 дБА

Небольшие комментарии к этому, а уже потом – в деталях. Мощность аккуратно превзошла заявленные значения, так, по чуть-чуть, но превзошла, а заявки были взрослые. Нелинейные искажения  изготовителем нормировались только для выходной мощности 1 Вт (мы этот показатель тоже уже давно измеряем и приводим), и здесь опять сходится. Диапазон входной чувствительности (тоже, кстати, почти по заявке) и без переключателя перекрывал бы диапазон линейных и «спикерных» уровней, в положении переключателя Hi он становится 1,5 – 70 В, но у переключателя есть и вторая функция: в положении Hi входы становятся дифференциальными, без общего провода. Это значит — можно подавать напрямую с выхода головного устройства, одновременно активируется система автовключения по постоянному напряжению, появляющемуся на выходах любой головы при включении.

Отношение сигнал/шум изготовителями приведено к максимальной мощности, нами, по более модному стандарту – к уровню 1 Вт. Означают оба показателя ровно одно и то же. Вот теперь – в деталях.

Mosconi Pico

Зависимости КНИ от выходной мощности типичны для импульсных усилителей. Более типичны, кстати, чем у «взрослого», хотя тоже очень компактного Mosconi Gladen D2 100.4DSP, с которым у Pico имеется некоторое родство. В рабочем диапазоне мощностей искажения – не рекордно низкие, но с учётом всех обстоятельств дела с ними вполне можно жить долго и счастливо. На нагрузке 2 Ома с нелинейностями дело обстоит заметно хуже, а прирост мощности невелик, так что мы бы рекомендовали Pico для работы только с 4-омной нагрузкой.

По этой же (и ещё по одной) причине мы даже не стали испытывать Pico в мостовом режиме, это – не для него. Чуть позже сведём всё воедино и разложим по полочкам, что для него, а что – нет.

Mosconi Pico

Частотная характеристика, с фильтрами и без. «Без» обращает на себя внимание шириной полосы, спад на 20 кГц – не более 0,7 дБ, на 20 Гц – и того нет. Фильтры – фиксированные на универсальную частоту 80 Гц. Реально у ФВЧ она чуть выше, у ФНЧ – чуть ниже, но непринципиально. Важнее, что фильтры нормальные, 12 дБ/окт., на правильную частоту и без сюрпризов, встречавшихся нам у куда более солидных аппаратов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Забавно выглядела инсталляция для прослушивания усилителя. Напольные колонки категории «не поднимешь», кабели – пусть без фанатизма, но всё же в мизинец толщиной и где-то посреди этого всего – крошечная серебристая коробочка. Она-то и играет, причём громко.

По качеству звучания Pico следует отнести к разряду «усилителей обыкновенных». То есть таких, какие преобладают среди куда более объёмистых, но не феерически дорогих собратьев. Тонально звучание вполне сбалансировано, детализация – не запредельная, но читается без усилий, а слушать оказывается довольно интересно. Вот чего малыш не любит – это низкого баса. Явно слышно, что контроля не хватает, басовики начинают подгуживать. Для опыта мы в режиме прослушивания включили ФВЧ, и всё изменилось почти магическим образом. Конечно, низкого баса уже не было, но весь остальной звук задышал гораздо свободнее, а ощущение контраста между размерами усилителя и звуком, им производимым, стало ещё отчётливее.

Как мы видим себе применение Pico на практике? Очень ясно видим. Начальные условия: машина со штатным головным устройством и её владелец, которому звука не хватает ни по количеству, ни по качеству, а о полноразмерной инсталляции он и слышать не желает. Шаг первый, разумеется – замена акустики с сохранением штатных мест. Лучше, но недостаток мощности от этого становится лишь более очевидным. Тогда берём Pico, подключаем его по высокому уровню к выходам штатной головы и забрасываем внутрь торпедо вместе с пучком проводов, среди которых он, в силу миниатюрности, затеряется как в нашей тестовой установке. Для аккуратности можно там, в недрах торпедо, притянуть его стяжкой к чему-нибудь, этого будет достаточно. Не напрасно ноги сделали съёмными, они, скорее всего, не понадобятся.

Про ФНЧ, даром, что он есть, рекомендуем сразу забыть. Ведь если ставится сабвуфер, значит, вопрос об исчезающе малом объёме уже не на повестке. Какая разница, к 30-литровому ящику готового корпусного, скажем, сабвуфера привинчен усилитель размером с полпачки сигарет, или с коробку конфет?

Что касается ФВЧ, то он здесь очень на месте. На первом этапе его надо оставить в положении OFF, пусть всё идёт на фронтальную акустику. Если возникнет второй этап, с установкой сабвуфера какого-либо типа, придётся слазить к малышу в его убежище и щёлкнуть переключателем, включив ФВЧ. И будет как у больших: ФВЧ на фронт, ФНЧ (в активном сабвуфере или сабвуферном усилителе) – на саб. И всё.

МЕД & ДЁГОТЬ

Рекорд компактности побит, причём в честном состязании: мощность Pico не меньше, чем у среднего усилителя нормальных габаритов и больше, чем у многих «нормальных». Возможности скоростной и безболезненной инсталляции – беспрецедентные. Ещё ни разу мы не рекомендовали нейлоновую стяжку для проводов в качестве узла крепления усилителя, а здесь это – оптимальное и, главное, вполне надёжное решение. Всё в аппарате для такой установки продумано и предусмотрено: входы высокого уровня, автовключение (если так надо) или включение обычным образом (если надо так), разумно и просто устроенный кроссовер. Пикоусилитель не любит нижнего баса, это — правда. Ну так и не гоняйте его на нижнем басе, вы же не звери. И ещё совет и предупреждение: усилитель при работе заметно нагревается. Когда мы гоняли его на измерительном стенде, нагрев был ощутимым. На музыке при нормальной (и даже повышенной) громкости – существенно меньше, но всё же не мешает позаботиться о том, чтобы вокруг был воздух. Типа – в одеяло малыша не заворачивайте…

Цена вопроса: 11000 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70