Mosconi Pico



МИНУС ДВЕНАДЦАТАЯ

Mosconi Pico

Обижу славную армию радиолюбителей, если возьмусь объяснять значение слова «пико». Но, как выяснили британские учёные…

… не все жители нашей планеты – радиолюбители. Вот для этих, остальных: «пико» — приставка для обозначения дольных десятичных единиц. «Милли» — одна тысячная, «микро» – одна миллионная, «нано» — во всём виноват Чубайс одна миллиардная, «пико» — ещё в тысячу раз меньше. Одна триллионная. Десять в минус двенадцатой.

Почему радиолюбители? Потому что у них от веку были в ходу конденсаторы с номиналом в пикофарадах, во всех других отраслях до такой дольности не доходило.

В переносном смысле по шкале дольных десятичных шли давно и последовательно. Сначала были микропроцессоры, микроавтобусы и микробикини, потом – наномойки, нанопыль и iPod Nano. Кто первым поделит ещё на тысячу? Разумеется – итальянцы, я даже догадываюсь, почему. Две предыдущие приставки базировались на греческих корнях, а итальянцы и греки… Нет, нет, лучшие друзья. Корень «пико» — нескрываемо итальянский. То самое piccolo, маленький, то есть. И если этот усилитель – не маленький, то принесите другой, поменьше, положим рядом и вместе поглядим.

Mosconi Pico

В ходе фотосессии самым удачным кадром нам показался вот этот. Но он – не самый информативный. Пришлось переснять, а этот публикуем, потому что красиво.

Mosconi Pico

Вот самый подходящий фон для усилителя Mosconi Pico – миллиметровая бумага. Можно даже размеры не приводить, и так ясно, в каких дольных десятичных они выражаются. Но приведём, даже с удовольствием.

Корпус Mosconi Pico, в традициях Mosconi любой дольности – отрезок прямоугольной алюминиевой трубы. В данном случае трубу взяли сечением 30 х 80 мм, а отрезали от неё 63. Внутрь (с торца, естественно, труба – бесшовная) вставлено всё содержимое, на которое мы взглянем в положенное время. А снаружи – вот что:

Mosconi Pico

Приложите к экрану пачку сигарет (пустую, пустую, вы же давно бросили). Если она плашмя не закрывает картинку – значит картинка у вас с увеличением. Ну и хорошо, так удобнее. На одном из торцов корпуса – пара гнёзд RCA (потому что это – двухканальный усилитель, вы, кажется, пока в это не поверили), регулятор и переключатель чувствительности, съёмная колодка питания/remote и (слева вверху) – переключатель режима работы кроссовера, который тут, оказывается, тоже есть.

Mosconi Pico

С другой стороны – колодка (тоже съёмная) выходов на акустику. Колодки питания и акустики сделаны по одному образцу, максимальный посильный им диаметр жилы – 2 мм. Зачем два блестящих винта в левом верхнем углу – пока не знаем. Впрочем,  «пока» у нас обычно короткое, а отвёртки длинные, узнаем ещё.

Mosconi Pico

Если, собравшись с силами, перевернуть Pico на спину, появляется возможность приделать ему ноги. Для установки. Они прилагаются и, если надо, крепятся винтами по углам корпуса. Один из винтов в среднем ряду заклеен суровым заклинанием, что, мол, тронь – и финита ля гарантия. Мы испугались и выхватили из ножен крестовую отвёртку…

Mosconi Pico

Ну, вот мы и в Pico. Входную торцевую панель тоже сняли – «сгорел дом, гори и сарай». Всё, кроме кроссовера и регулятора уровня, смонтировано на основной плате с применением SMD-элементов. Микросхема усилителя мощности – на обратной стороне платы и прижата к корпусу винтами на термопасте. На плате виден трансформатор преобразователя напряжения, его транзисторы притянуты к торцевой панели теми самыми сверкающими винтами, правильно мы их не трогали. Серые кубики, керамические на вид и ощупь – моноблочные выходные фильтры-интеграторы с минимальными полями рассеяния, чтобы не было взаимного влияния каналов при столь плотном монтаже.

Mosconi Pico

Вспомнилось тут, что у нас года три назад был опубликован репортаж из лабораторий и цехов Mosconi Gladen. Это – Филипо Каня – главный схемотехник компании. Вероятно, сейчас (то есть в 2012 году) он показывает, какого минимального размера может быть усилитель. Но сейчас год у нас другой…

Вот теперь пора сказать главное. Пикоусилитель, как можно было заключить по внутреннему содержанию – не питюлька на «магнитольной» микросхеме. По построению это – полноценный усилитель класса D с двухполярным импульсным блоком питания. Изготовители сообщают о Pico такие данные, извините, что скриншотом,  это – чтобы ничего не перепутать:

Mosconi Pico

Нормально так, да? Два канала по 80 Вт, нормальных, RMS, с оговоренными напряжением питания и уровнем искажений, да и всё остальное прописано аккуратно, как принято у инженеров, а не у этих, как их там. Всё будем проверять, разумеется, но заявка реально внушает.

Теперь —  что показали измерения. Вот сводка измеренных характеристик, потом мы по ним пройдёмся индивидуально:

  • Класс усиления D
  • Максимальная мощность (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 85,7/103
  • Коэффициент нелинейных искажений (1000 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,11/0,30
  • Коэффициент нелинейных искажений (1000 Гц, P = 1 Вт, 4 Ом), % 0,052
  • Входная чувствительность, В 0,37 — 17,5
  • Действие аттенюатора Hi/Lo, дБ -12
  • Отношение сигнал/шум (1 Вт) 81 дБА

Небольшие комментарии к этому, а уже потом – в деталях. Мощность аккуратно превзошла заявленные значения, так, по чуть-чуть, но превзошла, а заявки были взрослые. Нелинейные искажения  изготовителем нормировались только для выходной мощности 1 Вт (мы этот показатель тоже уже давно измеряем и приводим), и здесь опять сходится. Диапазон входной чувствительности (тоже, кстати, почти по заявке) и без переключателя перекрывал бы диапазон линейных и «спикерных» уровней, в положении переключателя Hi он становится 1,5 – 70 В, но у переключателя есть и вторая функция: в положении Hi входы становятся дифференциальными, без общего провода. Это значит — можно подавать напрямую с выхода головного устройства, одновременно активируется система автовключения по постоянному напряжению, появляющемуся на выходах любой головы при включении.

Отношение сигнал/шум изготовителями приведено к максимальной мощности, нами, по более модному стандарту – к уровню 1 Вт. Означают оба показателя ровно одно и то же. Вот теперь – в деталях.

Mosconi Pico

Зависимости КНИ от выходной мощности типичны для импульсных усилителей. Более типичны, кстати, чем у «взрослого», хотя тоже очень компактного Mosconi Gladen D2 100.4DSP, с которым у Pico имеется некоторое родство. В рабочем диапазоне мощностей искажения – не рекордно низкие, но с учётом всех обстоятельств дела с ними вполне можно жить долго и счастливо. На нагрузке 2 Ома с нелинейностями дело обстоит заметно хуже, а прирост мощности невелик, так что мы бы рекомендовали Pico для работы только с 4-омной нагрузкой.

По этой же (и ещё по одной) причине мы даже не стали испытывать Pico в мостовом режиме, это – не для него. Чуть позже сведём всё воедино и разложим по полочкам, что для него, а что – нет.

Mosconi Pico

Частотная характеристика, с фильтрами и без. «Без» обращает на себя внимание шириной полосы, спад на 20 кГц – не более 0,7 дБ, на 20 Гц – и того нет. Фильтры – фиксированные на универсальную частоту 80 Гц. Реально у ФВЧ она чуть выше, у ФНЧ – чуть ниже, но непринципиально. Важнее, что фильтры нормальные, 12 дБ/окт., на правильную частоту и без сюрпризов, встречавшихся нам у куда более солидных аппаратов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Забавно выглядела инсталляция для прослушивания усилителя. Напольные колонки категории «не поднимешь», кабели – пусть без фанатизма, но всё же в мизинец толщиной и где-то посреди этого всего – крошечная серебристая коробочка. Она-то и играет, причём громко.

По качеству звучания Pico следует отнести к разряду «усилителей обыкновенных». То есть таких, какие преобладают среди куда более объёмистых, но не феерически дорогих собратьев. Тонально звучание вполне сбалансировано, детализация – не запредельная, но читается без усилий, а слушать оказывается довольно интересно. Вот чего малыш не любит – это низкого баса. Явно слышно, что контроля не хватает, басовики начинают подгуживать. Для опыта мы в режиме прослушивания включили ФВЧ, и всё изменилось почти магическим образом. Конечно, низкого баса уже не было, но весь остальной звук задышал гораздо свободнее, а ощущение контраста между размерами усилителя и звуком, им производимым, стало ещё отчётливее.

Как мы видим себе применение Pico на практике? Очень ясно видим. Начальные условия: машина со штатным головным устройством и её владелец, которому звука не хватает ни по количеству, ни по качеству, а о полноразмерной инсталляции он и слышать не желает. Шаг первый, разумеется – замена акустики с сохранением штатных мест. Лучше, но недостаток мощности от этого становится лишь более очевидным. Тогда берём Pico, подключаем его по высокому уровню к выходам штатной головы и забрасываем внутрь торпедо вместе с пучком проводов, среди которых он, в силу миниатюрности, затеряется как в нашей тестовой установке. Для аккуратности можно там, в недрах торпедо, притянуть его стяжкой к чему-нибудь, этого будет достаточно. Не напрасно ноги сделали съёмными, они, скорее всего, не понадобятся.

Про ФНЧ, даром, что он есть, рекомендуем сразу забыть. Ведь если ставится сабвуфер, значит, вопрос об исчезающе малом объёме уже не на повестке. Какая разница, к 30-литровому ящику готового корпусного, скажем, сабвуфера привинчен усилитель размером с полпачки сигарет, или с коробку конфет?

Что касается ФВЧ, то он здесь очень на месте. На первом этапе его надо оставить в положении OFF, пусть всё идёт на фронтальную акустику. Если возникнет второй этап, с установкой сабвуфера какого-либо типа, придётся слазить к малышу в его убежище и щёлкнуть переключателем, включив ФВЧ. И будет как у больших: ФВЧ на фронт, ФНЧ (в активном сабвуфере или сабвуферном усилителе) – на саб. И всё.

МЕД & ДЁГОТЬ

Рекорд компактности побит, причём в честном состязании: мощность Pico не меньше, чем у среднего усилителя нормальных габаритов и больше, чем у многих «нормальных». Возможности скоростной и безболезненной инсталляции – беспрецедентные. Ещё ни разу мы не рекомендовали нейлоновую стяжку для проводов в качестве узла крепления усилителя, а здесь это – оптимальное и, главное, вполне надёжное решение. Всё в аппарате для такой установки продумано и предусмотрено: входы высокого уровня, автовключение (если так надо) или включение обычным образом (если надо так), разумно и просто устроенный кроссовер. Пикоусилитель не любит нижнего баса, это — правда. Ну так и не гоняйте его на нижнем басе, вы же не звери. И ещё совет и предупреждение: усилитель при работе заметно нагревается. Когда мы гоняли его на измерительном стенде, нагрев был ощутимым. На музыке при нормальной (и даже повышенной) громкости – существенно меньше, но всё же не мешает позаботиться о том, чтобы вокруг был воздух. Типа – в одеяло малыша не заворачивайте…

Цена вопроса: 11000 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-03-03
Акустика Vibe BDPRO10M-V9.

2021-03-03
Усилитель мощности Vibe CVENS4-V4.

2021-03-01
Акустика BLAM LM 80.

2021-03-01
Акустика Deaf Bonce Apocalypse AP-M81SE.

2021-02-28
Сабвуферы Vibe: Vibe BLACKDEATHC12HEX-V7, Vibe BLACKDEATHC15HEX-V7, Vibe BLACKDEATHC18HEX-V7, Vibe PULSE12-V7, Vibe SLICK12-V7.

2021-02-27
Акустика Edge: Edge EDBPRO10-E0, Edge EDBPRO8-E0, Edge EDPRO8RX-E9.

Почитать

С возможностью апгрейда
Тест компонентных акустических систем Kingz Audio TSR-65COMP и отдельных твитеров Kingz Audio TSR-HSQ

Когда выше, казалось бы, уже некуда
Тест среднечастотных динамиков Audison Thesis TH 3.0 II Voce и их сравнение с динамиками первого поколения Audison Thesis TH 3.0 Voce

Штучный High End для энтузиастов
Тест прототипов высокочастотных динамиков с подмагничиванием AMP Field Coil T25

Тест компонентной акустики CDT HD-625 SD

Ещё компактнее без потери баса
Тест 8-дюймового сабвуферного динамика Kingz Audio TSR-8SQ

Посмотреть

Немецкий Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Монобрендовая система на компонентах JBL в Volkswagen Jetta VI

Аудиосистема в Lada Vesta Sport 2020

Полная шумоизоляция Suzuki Jimny IV

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Toyota RAV4 пятого поколения

Шумоизоляция и установка громкой аудиосистемы в Volkswagen Caravelle T6.1

Полная шумоизоляция и установка качественного звука в Skoda Octavia A8

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Новое на форуме

Вопрос по подключению усилителей к штатной голове Опель Astra h, через высокоуровневые входы. Имеется усилитель Helix M FOUR, и моноблок Alpine PDR M65, и двухканальный преобразователь уровня сигна . . . . .

Добрый день. Прошу помощи разобраться. Имеется саб MTX T610S-22 . какой мощности необходим усилитель если подключать на 4 ом? Спасибо. . . . . .

Добрый день, меломаны. Имеет ли место быть такая схема? Фронт - компоненты jl audio c1-650 (уже стоят) Голова - китай Asottu android 9 с DSP на чипе TDA7851. (установлена) Тыл - Мидбас Hertz C 1 . . . . .

Blam lfr50. Добрый день. Рассматриваю к покупке BLAM LFR 50 вместо свистков, уж хорошие отзывы на просторах интернета про них. Имеются в наличии мидбасы Dego PO 650 MW и Focal 6w2 с фазовыравнивающ . . . . .

В данный момент на одном авто установлено гу sony cdx-gt747ui, с ним уже езжу много лет без усилителей и с активным китайсабом. Звук кажется неплохим относительно штатных головных устройств других авт . . . . .

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Установлены следующие компоненты: 1. голова Пионер 730бт 2. Динамики Audison Prima APK 165 3. Их питает Focal Auditor AP-4340 подключено в . . . . .

Здравствуйте. Имеется в наличии: автомобиль Крета, зашумлена полностью - 1шт. на фронте компоненты jl audio c1-650 магнитолла с алиэкспресс с DSP на чипе TDA7851. Вопрос: 1. Что лучше поставит . . . . .

Добрый всем вечер.Скажите пожалуйста, хватит ли усилителя Polk Audio PA D4000.4(он же Soundstream TN4.900D )мостом на Morel Ultimo-SC104 для стелса в багажнике?как бы максимальная громкость не нужна б . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Infinity REF 6032i → По звуку типичный JBL серии GTO или CS7. Учитывая, что это одна контора, то ничего удивительного... Моторы одинаковые, д . . . . .

Усилитель E.O.S. AE-300.1 → Поставил такой усилитель, для сабвуфера арт саун хе 12 играет отлично все низкие Проигрывает, на улице слышно хорошо. М . . . . .

Акустика Infinity REF 6032i → По звуку типичный JBL серии GTO или CS7. Учитывая, что это одна контора, то ничего удивительного... Моторы одинаковые, д . . . . .

Акустика Hertz ST 35 → Стояли в 3-х системах, 2х200.1,610, 2 st, потом 2 solo 8 и 2 st 35. И везде много, убавляешь, но то качество и громкост . . . . .

Акустика Focal Access 165 AS → Радовался до наступления холодов!!! При -12 на улице колонки начинают трещать на среднем уровне громкости, пока не прогр . . . . .

Акустика CDT Audio HD-62 → Волшебно звучит акустика! Послушал у друга и прикупил себе, после фокалов ощущение что езжу без обшивок и перед мидом не . . . . .

Усилитель Zapco ST-4B → Поменял акустику и добавлю что клуб качает все же норм, да и рок тоже. . . . . .

Акустика Hertz C 26 → Весьма не плохие для своей цены, на заявленный диапазон не играют, заваливаются на верхах, но в целом звучат достойно, д . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70