Головное устройство Pioneer MVH-170UBG



ВАКУУМНАЯ ТЕХНИКА

Кто подумал, что это про тёплое и ламповое – извините. Вакуум водится не только в стеклянных баллонах. Зайдите позже, может — подвезут…

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Здесь имеется в виду вакуум в другом смысле. Учёные люди (настоящие учёные, не Петрик с Грызловым, а те, про которых мы никогда не слышим) утверждают, что вакуум – нечто весьма и весьма сложное. Там много всякого…

На эту мысль нас навели уже первые секунды знакомства с новым медиа-ресивером (так теперь принято называть головные устройства без дискового привода) Pioneer.

Первое, что оставило впечатление (вернее не оставило «за отсутствием такового») – вес. Аппарат настолько лёгкий, что создаёт впечатление пустого внутри.

Второе – размеры. «Морда» – стандартная, один DIN прописью, глубина же…

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

87 миллиметров – это если учитывать выступающий сзади радиатор. Но даже и так, это – длина сигареты с фильтром, хотели для масштаба положить её, потом передумали, времена сейчас непростые, мизулинские, мало ли что. 87, короче. Куда уж короче…

 Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

В тылу у MVH-170UBG всё просто: многоконтактная колодка для соединения с питанием и акустикой (прилагаемый «хвост» венчается, разумеется, стандартными ISO разъёмами), антенное гнездо и одна пара линейных выходов.

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

География панели управления, как видите, довольно традиционна: кнопки настройки и пресетов тюнера при работе от USB выполняют иные функции (переключение треков, переход по папкам, включение Саунд ретривера, пауза, воспроизведение в случайном порядке и повтор). Вокруг энокдера собрались переключатели диапазонов тюнера, экспресс-включения эквалайзера, поиск и возврат. Справа – входы: аналоговый AUX и цифровой USB.

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Панель съёмная, если вы озаботились приобретением для использования в машине мало выступающей флешки (наподобие изображённой ниже), панель можно снять вместе с носителем бесценной информации.

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Такая, или похожая, флешка будет выступать над плоскостью панели меньше, чем энкодер и может стать его неотъемлемой частью, пока не понадобится её перезаписать.

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

В закрытом положении шторка гнезда USB скромно намекает, где она. В открытом – пылает звёздным сиянием: захочешь – не промахнёшься.

Раз всё так просто, подключаем, включаем, изучаем. Дисплей, как видите – алфавитно-цифровой, точечный, всё – в одну строку (плюс вспомогательные индикаторы наверху). Тем не менее, настроечные и управляющие меню хорошо структурированы и интуитивно понятны.

При первом включении (и после отключения питания) запускается меню инициализации. В нём нужно выбрать назначение тыловых (и единственных линейных) выходов – работать им с динамиками или с сабвуфером. В этом же меню устанавливаются часы и шаг настройки в FM диапазоне.

Аппарат во время этого процесса не торопит, возврат из позиции меню примерно через 30 секунд или по кнопке Return. Позицию меню помнит, повторный вход после таймерного выхода приводит в ту же точку.

Позиции меню:

Function (относится исключительно к приёмнику, в режимах AUX и USB недоступна).

  • Standard/Music/Talk – переключение качества сигнала по условиям приёма, явно цифровая обработка.
  • FM Settings
  • BSM (FM1) включает автонастройку и запоминание мощных станций
  • Regional (on/off) – региональные ограничения
  • Local (off, 1, 2, 3, 4) – чувствительность в режиме местного приёма
  • TA (on/off) – прерывание по дорожной информации (это про RDS)
  • AF (on/off) – поиск альтернативных частот (это тоже про RDS)
  • NEWS (on/off) – прерывание по новостям (это тем более про RDS)
  • SEEK (man/PCH) – режим поиска (пошагово или переключение по ячейкам памяти)

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Немудрёный дисплей, но за ним оказалось много чего…

Audio

  • Fader (+/- 15)
  • Balance (+/- 15)
  • EQ (Flat, Super Bass, Powerful (включено по умолчанию), Natural, Vocal, Custom 1 (раздельно для каждого источника), Custom 2 (общий для всех источников))
    Когда Custom – появляется доступ к ручной настройке эквалайзера. Набор частот 80, 250, 800 Гц, 2,5 и 8 кГц, усиление-ослабление на +/-6 дБ.
  • Loudness (off, low, mid, hi). Это тонкомпенсация. Интересно, как потом выяснилось, сделана.
  • Sub (Nor, rev, off). Выключение выхода, если он в режиме сабвуфера и изменение фазы «на лету».
  • Sub Ctrl (пропадает, если off). Это – сабвуферный ФНЧ. Ничего особенного не ждали, видели мы фильтры, встроенные в ГУ, иной раз – слёзы, а не фильтры. Здесь, однако, дело другое. Набор частот среза: 50, 63, 80,100, 125, 160, 200 Гц – это уже достойный выбор: первые три полезны безусловно, ещё одна, четвёрная – условно. Но мало этого: при любой частоте среза переключается крутизна: 12/24 дБ и регулируется уровень (+6…-24 дБ). Плюс к этому:
  • Bass Boost (0…+12 дБ).
    Это ежели выход объявлен сабвуферным. Если – широкополосным (он тогда называется Rear, такова традиция), то на нём можно включить ФВЧ:
  • HPF settings
    • 50, 63, 80,100, 125, 160, 200 Гц
    • 12/24 дБ
    • SLA (+/- 4 дБ) – подстройка уровня относительно приёмника, только для AUX и USB

Illumination

  • Dim settings (Manual / Sync Clock) — ручной/таймерный режим диммера, дискретность установки времени – 10 мин.
  • Brightness (1-10) – ну, это понятно, яркость

System

  • Language (Eng, Tur, Рус)
  • Clock Set
  • 12/24
  • Auto PI
  • Aux (On/Off), если off – исчезает из списка источников
  • Power Save (On/off)

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Приёмник

На общий среднедлинноволновый диапазон АМ отведено 6 ячеек памяти. В диапазоне FM 3 банка по 6 ячеек. Есть режим поиска по типу программы (PTY): news/info, popular, classic, other. Для инициализации режима нужно нажать кнопку поиска («лупа») и выбрать тип программы, для начала поиска – нажать на регулятор громкости. С поиском всё обстоит нормально, вот только классической музыки в московском эфире небогато.

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Непривычно. Но вы ведь прочли? А это – главное…

Флешка

Здесь это – не просто главный, а единственный источник музыкальной информации. С флешки поддерживаются форматы MP3 и WMA (ну, это как у всех), WAV (так, это – не у всех) и, внимание – FLAC. Это до сих пор – совсем не у всех.

Проверили, разумеется, работу всех. Чтение тегов на русском языке (где есть, на WAV нет и быть не может) проходит без проблем, разве что начертание некоторых букв на матричном дисплее своеобразное. А названия файлов не выводятся в принципе – ни кириллицей, ни латиницей – только номер трека. Это становится существенным минусом, если теги не прописаны. Зато в режиме USB можно просмотреть оглавление каталога (список папок), нажав на «лупу». Показывает все папки, но пускает только в те, где есть файлы поддерживаемых форматов.

Чтение флешки начинается с файлов корневого каталога, далее – по папкам. В них схема повторяется: сначала файлы в папке, потом – вложенные папки.

При выключении или смене источника сигнала точка останова запоминается. При вытаскивании флешки во время воспроизведения аппарат немедленно отключается, точка останова запоминается и в этом случае. Подключение флешки к «спящему» аппарату его включения не вызывает, к «бодрствующему» — вызывает немедленное переключение на USB. Попытка подключить вместо флешки полтерабайтный хард-диск с USB 3.0 успехом не увенчалась: диск крутился, но спустя некоторое время появилась надпись об ошибке, видимо, не с любым объёмом носителя «вакуумный» медиаресивер справляется.

Функция Sound Retriever, призванная облагородить звучание компрессированных файлов, имеет два уровня обработки. Она недоступна при воспроизведении файлов FLAC (что ожидаемо), но неожиданно заработала на файлах WAV (которые вроде бы несжатые и располагают собственным запасом благородства). Иногда, замечу, на особо сильно компрессированных записях, помогало, звучание становилось более открытым (или менее натужным, в зависимости от фонограммы).

Звуковые настройки

Неожиданно богат оказался вакуум внутри коротенького корпуса. Вот, посмотрите:

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

АЧХ в пресете Flat ясно показывает: весь тракт – цифровой (все звуковые регулировки, следовательно – тоже). Об этом свидетельствует моментальный спад АЧХ выше 20 кГц, это – родовой признак цифровых трактов, чья полоса пропускания определяется тактовой частотой. Пресет Powerful, включённый «на заводе» — приличный подъём на низах, такой же – на верхах. Superbass – это на низах ещё больше, зато на верхах – поскромнее. Natural – это слегка приподнятая нижняя середина, Vocal – выделенная полоса от 300 Гц до 10 кГц. То есть как раз – главные компоненты качественной передачи вокала: от нижних формант до обертонов.

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Теперь – возможности «ручной работы». Точнейший по центральным частотам и форме кривых графический эквалайзер (цифра – это точность). Бас-буст – супер: не горб посреди басового диапазона (аналоговые схемы по-другому и не могут) а регулируемый подъём всех басов ниже 100 Гц. Показан предельный подъём (+12 дБ) и на «полсвиста» (+6 дБ).

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Loudness. По-нашему – тонкомпенсация. На малых уровнях громкости в зависимости от выбранного режима в большей или меньшей степени приподнимаются нижние и верхние частоты, всё – по учению доктора Флетчера. Степень подъёма при этом (по тому же учению) зависит от положения регулятора громкости.

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

Обещанное в меню для ФВЧ (режим работы выходов – Rear) не обмануло ни грамма. От 50 до 200 Гц, 12 или 24 дБ/окт.

 Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

То же можно сказать и про ФНЧ, с одним добавлением: при включении сабвуферного фильтра одновременно включается нечто вроде сабсоника очень небольшой крутизны.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание встроенных усилителей весьма приятное, без напряга. Запас по перегрузке имеется – при плоской АЧХ заметные на слух искажения появляются лишь при уровне громкости более 57 (из имеющихся 62). Это даёт некоторый запас по неискажённому звучанию – если будет использоваться чувствительная акустика и если не увлекаться регулировками эквалайзера «в плюс» и бас-буста (который – только «в плюс»). Низкочастотный диапазон передаётся выразительно и чётко, середина детальная, верхние частоты в норме.

Несжатые форматы звучат весьма натурально, несмотря на очевидную простоту аппарата и отсутствие у него претензий на хай-энд. Звучание сжатых форматов несколько упрощённое, но не теряет выразительности. Записи с битрейтом 128 кб/с звучат жестковато в области низких частот, 256 и 320 кбит/с гораздо натуральнее – звучание мало отличается от оригинала. Разницы в звучании WAV и FLAC я не уловил. Можете бить…

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

МЁД & ДЁГОТЬ

Аппарат умеет неожиданно много для такой скромной внешности и невесомости. Парадокса здесь нет: он цифровой до мозга своих миниатюрных косточек. Поэтому столь богаты звуковые регулировки, поэтому же они столь точны. Аппарат всеформатный, поставить его в тупик (при условии, что это будет флешка, а не диск) невозможно.

Огорчило, что не видны названия файлов – при отсутствии тегов (например, в WAV) это неудобно. Хорошо бы, если бы в дополнение к USB был слот для SD-карты, но это – дело личное. Я, например «эсдешки» люблю за компактность, но теряю (из-за неё же). Мы часто теряем то, что любим. В целом, надо отметить, в вакууме всё просто, да не просто…




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70