Цифровой звуковой процессор MD.Lab DSP8В технике это не тренд. В остальном мире — похоже, тренд, но мы живём не в остальном…

Оформили новинку стильно, несмотря на то, что такие компоненты обычно ставятся не на виду. Но, пока не спрятали, в руки взять одно удовольствие — цельнотянутый алюминиевый корпус сечением 172 х 46 мм и длиной 97 мм. С одной стороны — панель входов, с другой — панель выходов. Панели зафиксированы пластиковыми рамками с лапками для крепления

• Регулятор громкости/ уровня сабвуфера с кольцевой подсветкой
• Цифровой трёхразрядный индикатор уровня сигнала и режимов
• Кнопки выбора входа и режима с чётким тактильным откликом
• Светодиоды индикации выбранного входа
Процессор выполнен в корпусе из отрезка алюминиевого профиля. Габариты передней панели 81 х 33 мм, корпуса — 63 х 30 мм. Монтажная глубина 23 мм.

• Синий светодиод — индикатор включения
• Колодка 20-контактного разъёма — входы высокого уровня, питание, вход и выходы Remote, подключение опционного модуля hands-free
• Регулятор входной чувствительности
• Линейный вход RCA
• Цифровой оптический вход
• Разъём RG-45 для проводного пульта ДУ (входит в комплект). Соединительный кабель со стороны пульта оканчивается 8-контактным разъёмом

• Индикатор включения и статуса
• Разъём USB для подключения к компьютеру
• Линейные выходы RCA (8 каналов)
Представьте себе: Apple Computers… Ой, нет, не надо. Скажем, Samsung объявляет: новый смартфон будет заменён двумя отдельными моделями — телефона и цифровой камеры. Такое на практике возможно только по требованию публики. «Самсунг» (не говоря уже о «не надо») публику, разумеется, ни спрашивать, ни слушать не собирается, чересчур высоко летает. У нас уютнее. Спрашивают и внимательно слушают, кто умеет, понятное дело.
Под маркой MD.Lab вышло уже несколько моделей комбинированных устройств: цифровой процессор и усилитель. Однако публика выразила пожелание увидеть и процессор в виде изолированного, сепаратного продукта. Разные в установочной практике встречаются задачи, это не по телефону бакланить и себя в зеркале фоткать.
Бренд отреагировал адекватно, просуммировал это пожелание с другими, и вот на сцене появляется новое устройство с довольно бесхитростным, зато всё объясняющим названием — DSP8. Если у вас сегодня был трудный день, то это — восьмиканальный цифровой звуковой процессор.
Впрочем, если бы всё ограничилось тем, что процессор, до этого интегрированный с усилителем, извлекли оттуда и поместили в отдельную коробочку, это стало бы поводом для нескольких строк в разделе новостей, не более. В ходе сепарации процессор существенно усовершенствовали.
Когда такие устройства соврешенствуются, они потом начинают либо больше уметь, либо их становится проще заставить это сделать. По-другому — возможности настройки и удобство её же. Здесь не было забыто ни одно из этих направлений. Сейчас вы в этом убедитесь.
В основе аппарата 32-битный DSP процессор Cirrus Logic CS47048C-DQZ, став отдельным, процессор получил комплектный пульт управления с регулировкой громкости, уровня сигнала сабвуферного канала, переключением входов и пресетов.
Процессор оснащён цифровым оптическим входом, двухканальным аналоговым линейным (RCA) и четырьмя входами высокого уровня для подключения штатных головных устройств с автовключением по обнаружению сигнала (вот это как раз тренд, и мощный). Кроме этого доступна функция автосуммирования, она может пригодиться в системах, где выходящий со штатного усилителя сигнал уже обработан фильтрами ВЧ и НЧ.
Настройка выполняется с компьютера через USB-порт. В памяти процессора можно сохранить до 10 настроек, вызывая их по мере необходимости. Можно настройки сбросить в комп или из него закачать раздобытые на стороне, это уж само собой.
Для всех восьми каналов доступны временные задержки от 0 до 16 мс с шагом 0,05 мс, цифровые фильтры высоких и низких частот позволяют устанавливать частоту среза с шагом 1 Гц и выбрать крутизну характеристики от 0 до 48 дБ/окт. Параграфический эквалайзер работает в 31 полосе для фронтальных каналов плюс 11 полос для тыловых и 11 полос для выходов на сабвуферы. Добротность эквалайзера каждой полосы можно менять от 0,5 до 9, а коэффициент передачи от -18 до +12 дБ.

После установки софта (без сюрпризов, только про драйвер надо не забыть) интерфейс предлагает задать тип устройства: это, сепаратное или комбинированное — усилитель-процессор АМР4.4.

Архитектуру системы предлагается определить перед началом настройки главным образом с позиций удобства. Восемь каналов никуда не денутся, но если система — поканальная «трёшка» с сабвуфером, то в шести каналах фронта будет работать полный третьоктавный эквалайзер, а в двух (двух, кстати) сабвуферных — тоже третьоктавный, но с числом полос, ограниченных басовым диапазоном. Второй вариант — поканальный фронт, широкополосный тыл и снова два канала сабвуфера, для тыла эквалайзер тоже урезанный. Ну и в чём удобнее задержки выставлять — тоже здесь.

Всё остальное сосредоточено в единственном окне. Верхний ярус — выбор входов (CD — это входы высокого уровня, AUX — это RCA). Остальные в пояснениях не нуждаются. Здесь же — интересная новинка интерфейса: инструкция рекомендует (даже предписывает) вносить настройки сначала в левые каналы всех полос (А, С и так далее). А потом, если надо, копировать всё внесённое в правые каналы. Это относится к настройкам кроссовера и эквалайзера, потому что часть из них с большой вероятностью будут одинаковы в стереоканалах и потому что здесь много переменных, вдалбливать их по очереди в каждый очередной канал — значит провоцировать пользователя на добрые слова в адрес разработчиков. Здесь лишних слов не предвидится: копируем — получаем точку отсчёта, от которой можно вручную вносить коррективы в один из каналов каждой полосы. Это удобство, разработчикам респект. Временные задержки не переносятся, ибо они по определению индивидуальны, да и параметр там лишь один.
Дальше в том же верхнем ярусе — цифровые регуляторы общего и поканального усиления и регуляторы временных задержек. Всюду, где видны окна с цифрами параметров регулировки, эти параметры можно вносить либо напрямую, с клавиатуры, либо двигая соответствующие движки.
Кроссовер — без ограничений по частоте среза и крутизне. Первая — от 20 Гц до 20 Гц, вторая — от 6 дБ/окт. (1-й порядок) до 48 дБ/окт. (8-й порядок) со всеми остановками. Разумеется, ФНЧ и ФВЧ могут включаться одновременно или порознь, как пожелаем.
Эквалайзер — параграфический. Центральные частоты полос фиксированы на стандартных третьоктавных значениях (20, 25, 31,5 и так далее до 20 кГц), уровень регулируется несимметрично (+12/-18 дБ), добротность вводится в цифровом виде.
Всё введённое непосильным трудом может храниться в одной из десяти (это сильно, обычно делают меньше) ячеек памяти, вызвать из которых пресет позволяет комплектный пульт с дисплеем. А файл настроек, сгружаемый в компьютер, имеет, как оказалось, очень простой и понятный алфавитно-цифровой формат, при некотором навыке его можно читать и править вручную, как текстовый документ.

Обследование возможностей процессора мы начали с кроссовера. Всё оказалось по-честному: вот образчик настройки ФВЧ на частоту среза 1 кГц с разной крутизной. Все восемь возможных значений. Ниже показан пример настройки полосового фильтра 80 Гц — 3 кГц (ФВЧ 30 дБ/окт., ФНЧ — 12 дБ/окт.). При отключённых фильтрах полоса частот DSP8 снизу уходит «в ноль», сверху, к сожалению, виден спад около 1,5 дБ на 20 кГц. У цифровых трактов такой не редкость.

Не содержалось неожиданностей и в работе параграфика: показаны пределы регулировки на частоте 630 Гц, все заявки соблюдены — 12 дБ в плюс, 18 в минус, с широчайшими пределами регулировки добротности и без огрехов в форме кривых.

Мед & Дёготь
«Разделяя изотопы», разработчики внесли усовершенствования именно туда, куда надо было. Новая модель процессора, во-первых, даёт качественно больше возможностей настройки, а во-вторых, заниматься этим стало намного удобнее, в частности, благодаря продуманной логике «клонирования» каналов. Входы высокого уровня с автовключением и «сборкой» каналов прозрачно намекают на возможности интеграции в штатные системы, дистанционное управление берёт на себя все насущные задачи. Лично я бы пожертвовал наиболее экзотическими значениями крутизны фильтров в пользу возможности выбора их добротности, но это — личное оценочное.
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Автозвук»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983. 2023-06-01 Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R. 2023-05-31 Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO. 2023-05-31 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек. 2023-05-30 Сабвуфер Nakamichi NBX25M. 2023-05-29 Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Господа, всех приветствую!
Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . . Всем привет! Нужен совет по сабу.
На данный момент инстал такой:
стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла
Миды в п . . . . . Здравствуйте! Прошу совета.
Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . . Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .
Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|