Цифровой звуковой процессор MD.Lab DSP8



В технике это не тренд. В остальном мире — похоже, тренд, но мы живём не в остальном…

цифровой звуковой процессор MD.Lab DSP8

Оформили новинку стильно, несмотря на то, что такие компоненты обычно ставятся не на виду. Но, пока не спрятали, в руки взять одно удовольствие — цельнотянутый алюминиевый корпус сечением 172 х 46 мм и длиной 97 мм. С одной стороны — панель входов, с другой — панель выходов. Панели зафиксированы пластиковыми рамками с лапками для крепления

• Регулятор громкости/ уровня сабвуфера с кольцевой подсветкой

• Цифровой трёхразрядный индикатор уровня сигнала и режимов

• Кнопки выбора входа и режима с чётким тактильным откликом

• Светодиоды индикации выбранного входа

Процессор выполнен в корпусе из отрезка алюминиевого профиля. Габариты передней панели 81 х 33 мм, корпуса — 63 х 30 мм. Монтажная глубина 23 мм.

• Синий светодиод — индикатор включения

• Колодка 20-контактного разъёма — входы высокого уровня, питание, вход и выходы Remote, подключение опционного модуля hands-free

• Регулятор входной чувствительности

• Линейный вход RCA

• Цифровой оптический вход

• Разъём RG-45 для проводного пульта ДУ (входит в комплект). Соединительный кабель со стороны пульта оканчивается 8-контактным разъёмом

• Индикатор включения и статуса

• Разъём USB для подключения к компьютеру

• Линейные выходы RCA (8 каналов)

Представьте себе: Apple Computers… Ой, нет, не надо. Скажем, Samsung объявляет: новый смартфон будет заменён двумя отдельными моделями — телефона и цифровой камеры. Такое на практике возможно только по требованию публики. «Самсунг» (не говоря уже о «не надо») публику, разумеется, ни спрашивать, ни слушать не собирается, чересчур высоко летает. У нас уютнее. Спрашивают и внимательно слушают, кто умеет, понятное дело.

Под маркой MD.Lab вышло уже несколько моделей комбинированных устройств: цифровой процессор и усилитель. Однако публика выразила пожелание увидеть и процессор в виде изолированного, сепаратного продукта. Разные в установочной практике встречаются задачи, это не по телефону бакланить и себя в зеркале фоткать.

Бренд отреагировал адекватно, просуммировал это пожелание с другими, и вот на сцене появляется новое устройство с довольно бесхитростным, зато всё объясняющим названием — DSP8. Если у вас сегодня был трудный день, то это — восьмиканальный цифровой звуковой процессор.

Впрочем, если бы всё ограничилось тем, что процессор, до этого интегрированный с усилителем, извлекли оттуда и поместили в отдельную коробочку, это стало бы поводом для нескольких строк в разделе новостей, не более. В ходе сепарации процессор существенно усовершенствовали.

Когда такие устройства соврешенствуются, они потом начинают либо больше уметь, либо их становится проще заставить это сделать. По-другому — возможности настройки и удобство её же. Здесь не было забыто ни одно из этих направлений. Сейчас вы в этом убедитесь.

В основе аппарата 32-битный DSP процессор Cirrus Logic CS47048C-DQZ, став отдельным, процессор получил комплектный пульт управления с регулировкой громкости, уровня сигнала сабвуферного канала, переключением входов и пресетов.

Процессор оснащён цифровым оптическим входом, двухканальным аналоговым линейным (RCA) и четырьмя входами высокого уровня для подключения штатных головных устройств с автовключением по обнаружению сигнала (вот это как раз тренд, и мощный). Кроме этого доступна функция автосуммирования, она может пригодиться в системах, где выходящий со штатного усилителя сигнал уже обработан фильтрами ВЧ и НЧ.

Настройка выполняется с компьютера через USB-порт. В памяти процессора можно сохранить до 10 настроек, вызывая их по мере необходимости. Можно настройки сбросить в комп или из него закачать раздобытые на стороне, это уж само собой.

Для всех восьми каналов доступны временные задержки от 0 до 16 мс с шагом 0,05 мс, цифровые фильтры высоких и низких частот позволяют устанавливать частоту среза с шагом 1 Гц и выбрать крутизну характеристики от 0 до 48 дБ/окт. Параграфический эквалайзер работает в 31 полосе для фронтальных каналов плюс 11 полос для тыловых и 11 полос для выходов на сабвуферы. Добротность эквалайзера каждой полосы можно менять от 0,5 до 9, а коэффициент передачи от -18 до +12 дБ.

После установки софта (без сюрпризов, только про драйвер надо не забыть) интерфейс предлагает задать тип устройства: это, сепаратное или комбинированное — усилитель-процессор АМР4.4.

Архитектуру системы предлагается определить перед началом настройки главным образом с позиций удобства. Восемь каналов никуда не денутся, но если система — поканальная «трёшка» с сабвуфером, то в шести каналах фронта будет работать полный третьоктавный эквалайзер, а в двух (двух, кстати) сабвуферных — тоже третьоктавный, но с числом полос, ограниченных басовым диапазоном. Второй вариант — поканальный фронт, широкополосный тыл и снова два канала сабвуфера, для тыла эквалайзер тоже урезанный. Ну и в чём удобнее задержки выставлять — тоже здесь.

Всё остальное сосредоточено в единственном окне. Верхний ярус — выбор входов (CD — это входы высокого уровня, AUX — это RCA). Остальные в пояснениях не нуждаются. Здесь же — интересная новинка интерфейса: инструкция рекомендует (даже предписывает) вносить настройки сначала в левые каналы всех полос (А, С и так далее). А потом, если надо, копировать всё внесённое в правые каналы. Это относится к настройкам кроссовера и эквалайзера, потому что часть из них с большой вероятностью будут одинаковы в стереоканалах и потому что здесь много переменных, вдалбливать их по очереди в каждый очередной канал — значит провоцировать пользователя на добрые слова в адрес разработчиков. Здесь лишних слов не предвидится: копируем — получаем точку отсчёта, от которой можно вручную вносить коррективы в один из каналов каждой полосы. Это удобство, разработчикам респект. Временные задержки не переносятся, ибо они по определению индивидуальны, да и параметр там лишь один.

Дальше в том же верхнем ярусе — цифровые регуляторы общего и поканального усиления и регуляторы временных задержек. Всюду, где видны окна с цифрами параметров регулировки, эти параметры можно вносить либо напрямую, с клавиатуры, либо двигая соответствующие движки.

Кроссовер — без ограничений по частоте среза и крутизне. Первая — от 20 Гц до 20 Гц, вторая — от 6 дБ/окт. (1-й порядок) до 48 дБ/окт. (8-й порядок) со всеми остановками. Разумеется, ФНЧ и ФВЧ могут включаться одновременно или порознь, как пожелаем.

Эквалайзер — параграфический. Центральные частоты полос фиксированы на стандартных третьоктавных значениях (20, 25, 31,5 и так далее до 20 кГц), уровень регулируется несимметрично (+12/-18 дБ), добротность вводится в цифровом виде.

Всё введённое непосильным трудом может храниться в одной из десяти (это сильно, обычно делают меньше) ячеек памяти, вызвать из которых пресет позволяет комплектный пульт с дисплеем. А файл настроек, сгружаемый в компьютер, имеет, как оказалось, очень простой и понятный алфавитно-цифровой формат, при некотором навыке его можно читать и править вручную, как текстовый документ.

Обследование возможностей процессора мы начали с кроссовера. Всё оказалось по-честному: вот образчик настройки ФВЧ на частоту среза 1 кГц с разной крутизной. Все восемь возможных значений. Ниже показан пример настройки полосового фильтра 80 Гц — 3 кГц (ФВЧ 30 дБ/окт., ФНЧ — 12 дБ/окт.). При отключённых фильтрах полоса частот DSP8 снизу уходит «в ноль», сверху, к сожалению, виден спад около 1,5 дБ на 20 кГц. У цифровых трактов такой не редкость.

Не содержалось неожиданностей и в работе параграфика: показаны пределы регулировки на частоте 630 Гц, все заявки соблюдены — 12 дБ в плюс, 18 в минус, с широчайшими пределами регулировки добротности и без огрехов в форме кривых.

Мед & Дёготь

«Разделяя изотопы», разработчики внесли усовершенствования именно туда, куда надо было. Новая модель процессора, во-первых, даёт качественно больше возможностей настройки, а во-вторых, заниматься этим стало намного удобнее, в частности, благодаря продуманной логике «клонирования» каналов. Входы высокого уровня с автовключением и «сборкой» каналов прозрачно намекают на возможности интеграции в штатные системы, дистанционное управление берёт на себя все насущные задачи. Лично я бы пожертвовал наиболее экзотическими значениями крутизны фильтров в пользу возможности выбора их добротности, но это — личное оценочное.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-28
Усилители мощности DD Audio: DD Audio RL-SA300.4, DD Audio RL-SA500.1.

2022-05-23
Акустика Gladen: Gladen M 165 Slim, Gladen RS 130 Slim, Gladen RS 165 G2, Gladen RS 165 Slim, Gladen RS 165 Speed G2, Gladen RS 165.3 G2, Gladen SQX 130 Slim, Gladen SQX 165 Slim, Gladen RS 100 G2, Gladen RS 130 G2.

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

Почитать

Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB

Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день друзья, один наивный но выжный для меня вопрос - компоненты (акустика, усилители, сабвуферы и.т.д) каких фирм производятся на родине, а не в Китае? в наши дни имеет ли это значение, где им . . . . .

Добрый вечер гуру автозвука нужен ваш совет какой усилитель поставить под сиденье на саб.Голова Kenwood DMX8020DABS твитеры Dego Upgrade 2.5 T подключены от магнитоллы мидбасы Dego SP 6.5 MW и саб He . . . . .

Всем привет, подскажите :сейчас установлены твитеры DD t2a миды DD CC 6.5a от усилителя DD D4.100. Срезы твитеры от 4, миды 60/2.5. Звук не очень прям нравится есть мысли заменить твитеры на какие-то . . . . .

Всем привет. Посоветуйте моноблок к сабу focal p25f, подойдут ли art sound xe1k, pioneer gm d9601? или можно взять что то интереснее? . . . . .

Здравствуйте. Может кто-то знает по поводу динамика под педалью Мерседес w213,там стоит заглушка а проводки нет.хочу поставить динамик. Где его искать? . . . . .

Всех приветствую! Помогите с поканалкой. Приглянулся мне комплект Hertz серии Cento. Хочу собрать поканалочку из компонентов по отдельности: мид C165L, Твиттер C26 (также от усилителя). Собственно, . . . . .

Всем привет. Выбираю мидбасы взамен Morel Maximo Ultra 602, твитеры пока остаются. Какие дадут больше баса, ощутимый панч, немного теплоты в звучании, хорошую приятную середину и не будут сильно я . . . . .

Всем здравствуйте. Имеется dsp процессор helix dsp 3 планируется подключение его по оптике toslink от ГУ teyes cc2 plus. Возможно ли вывести звук приходящии с гу через helix dsp 3 на второй helix dsp . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер MTX RT10-04 → ЗЯ 17,4л.объем брутто-мост Alpine PDR F50, Alpine 178bt, кабель 6,31мм.кв Inakustik от усилка к сабу-отменный быстрый г . . . . .

Сабвуфер Alpine SWE-815 → Очень понравился! Басс мягкий и глубокий. Можно использовать как с фазоинвертором, так и без него, это уже кому как нрав . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-1244BP → Для нынешней цены, достойный саб, а главное не очень громозкий. . . . . .

Усилитель JBL DSP4086 → Добрый день! Езжу с данным чудом уже около месяца проект https://autohifi-customs.ru/projects/351/1.php (за исключени . . . . .

Акустика Infinity Alpha 650C → Чтоб бренчали, купить можно не более того, в наушниках будет по интересней. Что Инфинити что JBL Stage1 601C одно и тож . . . . .

Усилитель Helix P SIX DSP MK2 → Переоцененная многими и распиаренная зарабатывающими на ней железка. Бестолковая компоновка, нет возможности мостить кан . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральности речи нет. Навязчивая верхняя серед . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70