Цифровой звуковой процессор MD.Lab DSP8



В технике это не тренд. В остальном мире — похоже, тренд, но мы живём не в остальном…

цифровой звуковой процессор MD.Lab DSP8

Оформили новинку стильно, несмотря на то, что такие компоненты обычно ставятся не на виду. Но, пока не спрятали, в руки взять одно удовольствие — цельнотянутый алюминиевый корпус сечением 172 х 46 мм и длиной 97 мм. С одной стороны — панель входов, с другой — панель выходов. Панели зафиксированы пластиковыми рамками с лапками для крепления

• Регулятор громкости/ уровня сабвуфера с кольцевой подсветкой

• Цифровой трёхразрядный индикатор уровня сигнала и режимов

• Кнопки выбора входа и режима с чётким тактильным откликом

• Светодиоды индикации выбранного входа

Процессор выполнен в корпусе из отрезка алюминиевого профиля. Габариты передней панели 81 х 33 мм, корпуса — 63 х 30 мм. Монтажная глубина 23 мм.

• Синий светодиод — индикатор включения

• Колодка 20-контактного разъёма — входы высокого уровня, питание, вход и выходы Remote, подключение опционного модуля hands-free

• Регулятор входной чувствительности

• Линейный вход RCA

• Цифровой оптический вход

• Разъём RG-45 для проводного пульта ДУ (входит в комплект). Соединительный кабель со стороны пульта оканчивается 8-контактным разъёмом

• Индикатор включения и статуса

• Разъём USB для подключения к компьютеру

• Линейные выходы RCA (8 каналов)

Представьте себе: Apple Computers… Ой, нет, не надо. Скажем, Samsung объявляет: новый смартфон будет заменён двумя отдельными моделями — телефона и цифровой камеры. Такое на практике возможно только по требованию публики. «Самсунг» (не говоря уже о «не надо») публику, разумеется, ни спрашивать, ни слушать не собирается, чересчур высоко летает. У нас уютнее. Спрашивают и внимательно слушают, кто умеет, понятное дело.

Под маркой MD.Lab вышло уже несколько моделей комбинированных устройств: цифровой процессор и усилитель. Однако публика выразила пожелание увидеть и процессор в виде изолированного, сепаратного продукта. Разные в установочной практике встречаются задачи, это не по телефону бакланить и себя в зеркале фоткать.

Бренд отреагировал адекватно, просуммировал это пожелание с другими, и вот на сцене появляется новое устройство с довольно бесхитростным, зато всё объясняющим названием — DSP8. Если у вас сегодня был трудный день, то это — восьмиканальный цифровой звуковой процессор.

Впрочем, если бы всё ограничилось тем, что процессор, до этого интегрированный с усилителем, извлекли оттуда и поместили в отдельную коробочку, это стало бы поводом для нескольких строк в разделе новостей, не более. В ходе сепарации процессор существенно усовершенствовали.

Когда такие устройства соврешенствуются, они потом начинают либо больше уметь, либо их становится проще заставить это сделать. По-другому — возможности настройки и удобство её же. Здесь не было забыто ни одно из этих направлений. Сейчас вы в этом убедитесь.

В основе аппарата 32-битный DSP процессор Cirrus Logic CS47048C-DQZ, став отдельным, процессор получил комплектный пульт управления с регулировкой громкости, уровня сигнала сабвуферного канала, переключением входов и пресетов.

Процессор оснащён цифровым оптическим входом, двухканальным аналоговым линейным (RCA) и четырьмя входами высокого уровня для подключения штатных головных устройств с автовключением по обнаружению сигнала (вот это как раз тренд, и мощный). Кроме этого доступна функция автосуммирования, она может пригодиться в системах, где выходящий со штатного усилителя сигнал уже обработан фильтрами ВЧ и НЧ.

Настройка выполняется с компьютера через USB-порт. В памяти процессора можно сохранить до 10 настроек, вызывая их по мере необходимости. Можно настройки сбросить в комп или из него закачать раздобытые на стороне, это уж само собой.

Для всех восьми каналов доступны временные задержки от 0 до 16 мс с шагом 0,05 мс, цифровые фильтры высоких и низких частот позволяют устанавливать частоту среза с шагом 1 Гц и выбрать крутизну характеристики от 0 до 48 дБ/окт. Параграфический эквалайзер работает в 31 полосе для фронтальных каналов плюс 11 полос для тыловых и 11 полос для выходов на сабвуферы. Добротность эквалайзера каждой полосы можно менять от 0,5 до 9, а коэффициент передачи от -18 до +12 дБ.

После установки софта (без сюрпризов, только про драйвер надо не забыть) интерфейс предлагает задать тип устройства: это, сепаратное или комбинированное — усилитель-процессор АМР4.4.

Архитектуру системы предлагается определить перед началом настройки главным образом с позиций удобства. Восемь каналов никуда не денутся, но если система — поканальная «трёшка» с сабвуфером, то в шести каналах фронта будет работать полный третьоктавный эквалайзер, а в двух (двух, кстати) сабвуферных — тоже третьоктавный, но с числом полос, ограниченных басовым диапазоном. Второй вариант — поканальный фронт, широкополосный тыл и снова два канала сабвуфера, для тыла эквалайзер тоже урезанный. Ну и в чём удобнее задержки выставлять — тоже здесь.

Всё остальное сосредоточено в единственном окне. Верхний ярус — выбор входов (CD — это входы высокого уровня, AUX — это RCA). Остальные в пояснениях не нуждаются. Здесь же — интересная новинка интерфейса: инструкция рекомендует (даже предписывает) вносить настройки сначала в левые каналы всех полос (А, С и так далее). А потом, если надо, копировать всё внесённое в правые каналы. Это относится к настройкам кроссовера и эквалайзера, потому что часть из них с большой вероятностью будут одинаковы в стереоканалах и потому что здесь много переменных, вдалбливать их по очереди в каждый очередной канал — значит провоцировать пользователя на добрые слова в адрес разработчиков. Здесь лишних слов не предвидится: копируем — получаем точку отсчёта, от которой можно вручную вносить коррективы в один из каналов каждой полосы. Это удобство, разработчикам респект. Временные задержки не переносятся, ибо они по определению индивидуальны, да и параметр там лишь один.

Дальше в том же верхнем ярусе — цифровые регуляторы общего и поканального усиления и регуляторы временных задержек. Всюду, где видны окна с цифрами параметров регулировки, эти параметры можно вносить либо напрямую, с клавиатуры, либо двигая соответствующие движки.

Кроссовер — без ограничений по частоте среза и крутизне. Первая — от 20 Гц до 20 Гц, вторая — от 6 дБ/окт. (1-й порядок) до 48 дБ/окт. (8-й порядок) со всеми остановками. Разумеется, ФНЧ и ФВЧ могут включаться одновременно или порознь, как пожелаем.

Эквалайзер — параграфический. Центральные частоты полос фиксированы на стандартных третьоктавных значениях (20, 25, 31,5 и так далее до 20 кГц), уровень регулируется несимметрично (+12/-18 дБ), добротность вводится в цифровом виде.

Всё введённое непосильным трудом может храниться в одной из десяти (это сильно, обычно делают меньше) ячеек памяти, вызвать из которых пресет позволяет комплектный пульт с дисплеем. А файл настроек, сгружаемый в компьютер, имеет, как оказалось, очень простой и понятный алфавитно-цифровой формат, при некотором навыке его можно читать и править вручную, как текстовый документ.

Обследование возможностей процессора мы начали с кроссовера. Всё оказалось по-честному: вот образчик настройки ФВЧ на частоту среза 1 кГц с разной крутизной. Все восемь возможных значений. Ниже показан пример настройки полосового фильтра 80 Гц — 3 кГц (ФВЧ 30 дБ/окт., ФНЧ — 12 дБ/окт.). При отключённых фильтрах полоса частот DSP8 снизу уходит «в ноль», сверху, к сожалению, виден спад около 1,5 дБ на 20 кГц. У цифровых трактов такой не редкость.

Не содержалось неожиданностей и в работе параграфика: показаны пределы регулировки на частоте 630 Гц, все заявки соблюдены — 12 дБ в плюс, 18 в минус, с широчайшими пределами регулировки добротности и без огрехов в форме кривых.

Мед & Дёготь

«Разделяя изотопы», разработчики внесли усовершенствования именно туда, куда надо было. Новая модель процессора, во-первых, даёт качественно больше возможностей настройки, а во-вторых, заниматься этим стало намного удобнее, в частности, благодаря продуманной логике «клонирования» каналов. Входы высокого уровня с автовключением и «сборкой» каналов прозрачно намекают на возможности интеграции в штатные системы, дистанционное управление берёт на себя все насущные задачи. Лично я бы пожертвовал наиболее экзотическими значениями крутизны фильтров в пользу возможности выбора их добротности, но это — личное оценочное.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-04-14
Акустика Aura: Aura Fireball-422, Aura Fireball-522, Aura Fireball-523, Aura Fireball-652, Aura Fireball-653, Aura Fireball-693, Aura Fireball-694.

2021-04-12
Сабвуферы Best Balance: Best Balance SW−C10, Best Balance SW−C12.

2021-04-12
Магнитолы Pioneer: Pioneer SPH-DA160DAB, Pioneer SPH-EVO64DAB.

2021-04-11
Акустика Vibe: Vibe OPTI8A3-V0, Vibe OPTI8C-V0, Vibe OPTIFOCUS3-V0, Vibe OPTISOUND VW T5.1, Vibe OPTIVWT5-V8.

2021-04-10
Акустика Vibe PULSE4-V0.

2021-04-07
Акустика Ural: Ural АС-М100 МОЛОТ, Ural АС-М130 МОЛОТ, Ural АС-М165 МОЛОТ, Ural АС-М200 МОЛОТ, Ural АС-М250 МОЛОТ, Ural АС-М57 МОЛОТ, Ural АС-М69 МОЛОТ.

Почитать

Универсал JBL BassPro Go

Подросшие «муравьи»
Тест серии усилителей Kicx Angry Ant: 6-канального Kicx AA D6, 4-канального Kicx AA 4.150 и сабвуферного моноблока Kicx AA 1.1000

Как эволюционирует лён
Тест компонентных акустических систем Focal PS 165 FXE

Компактнее, ещё компактнее
Тест 6,5-дюймового сабвуферного динамика JL Audio 6W3v3-4

Нужно больше каналов!
Тест 12-канального аудиопроцессора Musway Tune 12

Посмотреть

Процессорная аудиосистема для Mercedes E class (W238)

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan X-Trail (T30)

Полная шумоизоляция, замена акустики и установка камеры заднего вида в Suzuki Jimny 2020

Полная шумоизоляция Mitsubishi ASX

Замена штатной аудиосистемы в Audi A6 (C8)

Шумоизоляция и замена акустики в Citroen C4 sedan

Бюджетный апгрейд звука в Mercedes E-class W213 (2020) рестайлинг

Монобрендовая система на компонентах JBL в Volkswagen Jetta VI

Новое на форуме

Здравствуйте. Имеется авто шкода рапид с поканалкой на adison bit ten и с 4-х канальником. Недавно умер саб hertz ES 251 (10 дюймов), который стоял в стелсе (25-27 литров) и играл от старенького усили . . . . .

Здравствуйте. Имею гу Kenwood KDC-X5200BT, от него твитеры по совету GZRT 25SQ, усилитель alpine pmx-f640, саб Alpine SWG-1044. Мид сейчас от dd audio rl cs 6.5. Имеет ли смысл менять мид например на . . . . .

Доброго дня всем! Приобрел динамик Kicker cwr122 , рассчитали в программе короб ЗЯ под него вышло 60л , кажется мне очеень много это) Подскажите какой объем делать ?? . . . . .

Добрый день! Подскажите 1. Dego SP 6.5 MW в третью полосу фронта нормально ставить с другим материалом диффузора середины например Eton MAS 80? 2. Dego SP 6.5 MW грили тут на сайте не продаются? В . . . . .

Доброго времени суток! Прошу Вашего совета по апгрейду 3х полоски на каждый день. Слушаю разное, но чаще электронную музыку, иногда рок. Озвучивать улицу потребности и желания нет, хочу детально и . . . . .

Всем доброго времени суток. Помогите построить замену штатной системы в стареньком авто Киа Церато 2007 года в кузове седан. 1. ШВИ передних дверей само собой. Хочу построить бюджетный SQ. Прио . . . . .

Здравствуйте. Помогите с подбором замены штатной акустики КИА К5. Пока для улучшения звука куплен процеусь Nakamichi NDS4831A. Выбор пока пал на Morel Tempo Ultra Integra 602(фронт), Morel Tempo Ul . . . . .

Здравствуйте. Я новичок в АЗ. У меня вопрос по выбору бюджетных компонентов в Приору хетчбек. Хочу построить двухполосный фронт (с поканальным усилением) и 12» сабвуфером. Музыка то . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Eton Mini 150.4 → Усилитель с отличным звуком . . . . .

Усилитель Kicx KAP-45 → Привет из 2021 года!) Классный усилитель, покупался б/у, хорошо питал фронт состоящий из pride solo mini и pride emerald . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-1700UBA → После трех лет владения перестал регулироваться звук . . . . .

Усилитель u-Dimension Pro X500.24 Comp → На выходе дает прекрасный детальный звук! . . . . .

Автомагнитола Pioneer AVH-290BT → При проигрывании песен с флешки "вперемешку", начинает тупить и выдавать треки в странном порядке (например 5 треков под . . . . .

Усилитель Hertz HCP 4D → 5 лет проработал и сдох. обидно было вложить 20000 за такой некачественный усилитель. Герц славится качеством, а осечку . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → Отличный усилитель, звучит пространственно и детально. . . . . .

Усилитель Kicker KEY200.4 → Минусы - нет инструкции на русском, пожалуй и всё! Подключил к фронту (твитеры 40Вт 1500-21000Гц +мидбас 50Вт 50-4500Гц) . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70