Недешёвые четырёхканальные усилители. Phoenix Gold Elite.4
Компоновка традиционная, но исполнение современное и не лишённое антуража. Корпус усилителя — гладкий цельнотянутый профиль П-образного сечения, рёбра охлаждения направлены внутрь усилителя, под плату, их обдувает вентилятор. Законцовки — литые рамки, окрашенные порошковой краской «под свежий асфальт», они закреплены потайными винтами под шестигранник. Сверху усилитель закрыт тёмным стеклом.
• Группа индикаторов: клиппирования во фронтальных и тыловых каналах, срабатывания защиты, включения. Дополнительная индикация вынесена на пульт дистанционного регулятора усиления
• Разъём дистанционного регулятора усиления (входит в комплект, работает только с полосовым фильтром)
• Набор регулировок в каждой паре каналов одинаков, расположение — «двухэтажное»
• Инкрементальный регулятор частоты среза ФНЧ размечен от 40 Гц до 4 кГц
• Переключатель режима кроссовера (полосовой, линейно, ФВЧ)
• Инкрементальный регулятор частоты среза ФВЧ размечен от 20 Гц до 4 кГц
• Регулятор чувствительности без разметки
• Переключатель режима вентилятора (всегда — никогда — по сигналу датчика)
• Разъёмы RCA с резьбовым креплением
• Соединения выведены на закрытые угловые колодки с винтами под шестигранник. Питание принимает провод диаметром до 12 мм, Remote и акустика — до 6 мм
• Разъём для подключения внешнего вольтметра (в комплект не входит)
- Мощность по заявке (4/2 Ом), Вт 150/250
- Максимальная мощность (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 158/280
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,014/0,023
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), % 0,034
- Входная чувствительность, В 0,2 — 5,0
- Отношение сигнал/шум*, дБА 89
- Габариты (Д х Ш х В), мм 570/600 х 268 х 65
- *По стандарту CEA-2006, то есть относительно 1 Вт выходной мощности.

Непостижимым образом оба показателя мощности совпали до десятых долей ватта с цифрами другого участника (через одного назад). Там мы характеризовали мощность как «лютую», повторим эту эмоциональную оценку, добавив к ней: у Elite при этом искажений на круг втрое меньше, а габариты в полтора раза больше.
ФНЧ работает в паре с неотключаемым ФВЧ, его частота среза в минимуме составляет 23 Гц, в максимуме — 4 кГц. Таков же верхний предел частоты среза ФНЧ, нижний — около 40 Гц, всё как обещали. Все фильтры — 4-го порядка, у ФВЧ добротность немного меняется в процессе регулировки, у ФНЧ остаётся практически неизменной. Полосовой фильтр с такими характеристиками становится универсальным: ФВЧ вблизи нижнего предела частоты среза может служить сабсоником в сабвуферном канале, крутизна у него для этого самая подходящая, выше по частоте можно сформировать полосу для любого компонента как двух-, так и трёхполосной системы. Пример АЧХ полосового фильтра приведен со сдвигом вниз на 10 дБ.
МЁД & ДЁГОТЬ
Пример гармоничной конструкции. Мощность — одна из двух наибольших (и равных) в этом тесте, искажения и шумы — в числе самых низких. Кроссовер не производит впечатления сверхсложного, а на самом деле предельно продуман и по-настоящему универсален, здесь удалось сделать фильтры высокого порядка перестраиваемыми «в один проход» в широком диапазоне. Габариты аппарата серьёзные, но зато понятно, что не зря.
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Автозвук»
|