Мультимедийные головные устройства 2DIN. Sony XAV-63

В отличие от предшественников по тесту аппарат Sony снабжен энкодером, вполне притом эргономичным. Гнездо USB находится под крышкой аккурат под фронтальным входом Aux (он, в отличие от тылового входа, предназначен для подключения чисто звуковых аппаратов, но в случае крайней необходимости можно объединить его с «молчаливым» входом Camera). Качающаяся клавиша сверху/снизу от энкодера образует пару весьма основательных кнопок. Пульт ДУ предлагается как опция. Как всегда, гнездо для подключения проводного джойстика может (и должно!) быть использовано для связи с адаптером рулевых кнопок. В меню установок четыре страницы и всего два уровня, правда первая страница заняла четыре «дисплея». В логике построения меню есть некоторые небесспорные позиции. Для пользовательского интерфейса предусмотрен выбор из трёх языков — английского, испанского и русского (а какие ещё бывают, Mesdames et Messieurs?). Диммер автоматический либо принудительный, его действие распространяется на дисплей и кнопки, предусмотрена подстройка интенсивности на ±5 позиций. Возможности управления звуком беспрецедентные. Начнём с семиполосного эквалайзера с шестью заводскими предустановками и частотами 63/160/400 Гц и 1/2,5/6,3/16 кГц. Далее идёт задержка с четырьмя предустановками и пользовательской подстройкой для каждого из пяти динамиков (0 — 400 см, шаг 2 см). «Пяти» — это на тот случай, если включена функция построения виртуального центрального канала. Каналы Rear могут быть переведены в режим Sub, и независимо от этого выходы звука переключаются из стерео в многоканальный режим (мне не совсем ясно, как может быть многоканальный режим с фронтами и сабвуфером, но мало ли, что мне не ясно). Частоты среза фильтров ВЧ и НЧ 50/60/80/100/120 Гц. Ну и плюс ещё не имеющая аналогов функция SensMe, формирующая список воспроизведения в зависимости от времени суток и, как мне показалось, потаённых мыслей владельца аппарата.

АМ-тюнер работает и на длинных волнах. Третий банк ЧМ-тюнера отводится под нижний диапазон. 8 с уходит на заполнение двух банков диапазона CCIR, для заполнения банка OIRT требуется 6 — 7 с.

Браузер работает по уровням папок, тут всё чётко. Понятно, раз есть русский пользовательский интерфейс, то есть и кириллица в тэгах (mp3 и WMA). С управлением айподом проблем не возникает, Sony его даже разблокирует самостоятельно, поддерживается разбивка файлов по 6 категориям. Прочитаны два файла MPEG4 — как ни странно, именно XviD, а не DivX.

Из дополнительных режимов воспроизведения я не обнаружил фирменную функцию Zappin. При воспроизведении CD можно вывести список, но это будут номера треков, а не их названия. Быстрый поиск нефиксированный на CD, скорость тут примерно 10-кратная, на DVD поиск с фиксацией, скорости (тоже примерно) от утроенной до 40-кратной. Тут даже возразить нечего. Подготовка к воспроизведению дисков занимает 9 — 11 с, это, согласитесь, не 25.

DVD-плеер работает с дисками региона 5. Меню Setup является частью общего настроечного меню, но доступ к нему возможен, лишь когда источник не AV. Звуковые предпочтения в меню диска не передаются. Удобно, что при воспроизведении меню сразу выползает виртуальный «крест». Правда, чтобы напрямую выбирать пункты с экрана, надо этот «крест» скрыть. Ещё очень интересные функции реализуются движениями пальцев по экрану (переключение треков/главок, скажем). Адресных поисков в привычной форме нет.

Звучание на CD с самого начала показалось породистым. Мужской вокал открытый и хорошо артикулированный, правда на самых низких нотах ощущается некоторая недоговорённость, а сибилянты слегка нарочитые. Женские голоса довольно естественны, ещё бы чуть мягче были верхние форманты, было бы замечательно. Контрабас мощный и довольно глубокий, атака бас-гитары излишне аккуратная, рельеф передаётся должным образом. Скрипки довольно правильные, рояль собранный, с точно отмеренной динамикой. Маракасы достаточно естественные, а вот у бубна атака не совсем каноническая, чувствуется, что процессор над ним поработал.

Задник сцены в mp3 тоже отдалён, однако додумать его можно. Вокал второго плана находится ближе к слушателям, но при этом стабилен. Динамика поверху довольно свободная, но, как сказано, второй план подтянут к первому. Рояль подробен и даже музыкален (это при бирейте 128 Кбит/с), холодные послезвучия если и не отсутствуют вовсе, то сведены к минимуму. Неплохо оформлен рельеф баса, атака несколько усилена, однако предсказуема. Удары бубна не всегда стабильны, а барабаны звучат довольно напористо. С переходом на повышенный битейт тыл сцены остаётся, где и был, но второй план как будто занял своё законное место. Правда, в оркестровой музыке всё же заметно, что средние планы придвинуты к нам. Атака на басах несколько поутихла, да и барабаны стали спокойнее. Бубен теперь более стабилен, но ударная фаза всё ещё не безукоризненная.

В DD сразу отмечаем сплошную и плавную звуковую среду. Щелчки зажигалки, в общем, передаются средне, однако стрельба довольно впечатляющая, а взрывы даже более чем. Словом, эффект присутствия налицо. По вокалу звукового сопровождения сразу чувствуется, что он записан для кино — выдвинут вперёд. Барабаны вполне музыкальны (с поправкой на «компрессию»). Гитарные переборы передаются чётко, а вот звучание струнных кажется немного схематичным, но никто ведь и не говорил, что формат DD предназначен для музыки.

Ширина переходов между цветными полосами 0,4/0,4/0,4% (NTSC) и 0,3/0,25/0,3% (PAL) — как видим, в европейской системе аппарат работает более тщательно. Полоса «чернее чёрного» на месте, в паузе, в отличие от большинства «коллег», у Sony работает память на кадр. Уровень яркостных шумов средний в NTSC и ниже среднего в PAL. Центр картинки на внешнем мониторе смещён только вверх, на 1%. Воспроизводится по две градации «почти белого» и «почти чёрного». Цветовых шумов очень немного. На контрастных цветовых переходах отмечена средняя окантовка по сбросу яркости и совсем небольшая — по её набросу. Лица имеют незначительный желтоватый оттенок.

На своём дисплее центр картинки смещён вверх чуть больше, на 1,5%. Яркостные шумы в той и другой системе невысокие, в NTSC, пожалуй, ниже, чем на внешнем мониторе. Ширина переходов между цветными полосами 0,13/0,25/0,25% и 0,25/0,25/0,3%; как можете заметить, на переходе «жёлтый/голубой» в NTSC перехода нет вовсе, 0,13% — это ширина пикселя. Из параметров картинки регулируются только яркость и насыщенность (от 0 до ±10). В нашем варианте настройки составили, соответственно, +6 и -1. Но, к примеру, цветовой тон и настраивать бы не понадобилось. Предусмотрены четыре формата представления кадра. В Normal геометрических искажений нет. В режиме Full картинка растянута по горизонтали на 8%. Есть ещё Zoom — тут обрезка 28% изображения по высоте сочетается с растяжением на те же 8 — 9%. В режиме Wide растяжение варьируется от 0 по центру до 80% по краям — это, конечно, на любителя. В контрастных цветных переходах присутствует лёгкая окантовка по набросу яркости. Мелкая сетка воспроизводится правильно. Красный цвет передаётся довольно естественно. Лица в системе NTSC имеют чуть розоватый оттенок, в PAL оттенок коричневатый.

Перед уровнем шумов тюнера можно лишь снять шляпу — разумеется, в «аналоге» такого современные технологии дать не могут (тогда как 20 лет назад это было в порядке вещей), тюнер здесь полностью цифровой. Естественно, полоса по входу Aux тоже ограничена цифровыми фильтрами. По басам АЧХ дискового проигрывателя несколько ограничена (25 Гц воспроизводится с уровнем -0,7 дБ), но на общем фоне это такие мелочи, о которых и говорить не стоит. Громкость и спад/подъём эквалайзера регулируются шагами по 1 дБ. При воспроизведении CD ограничение на линейном выходе наблюдается на 7 последних ступенях регулятора, и это в любом случае перебор. Измеренные центральные частоты 63,5/162/399 Гц и 1,01/2,48/6,35/16,1 кГц — как видим, эквалайзер реализован очень аккуратно. Частоты среза фильтра НЧ 55,7/65,7/83,9/98,4/126 Гц, крутизна спада 11,0 дБ/окт. Для фильтра ВЧ мы получили 51,5/58,7/79,3/98,4/118 Гц и 12,0 дБ/окт. Да, и тут у нас первый участник, у которого до начала ограничения КНИ усилителя ниже 1%.

Амплитуда выходного видеосигнала выдержана очень точно. Дисплей здесь тоже «расширенный», со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, как сказано, на картинке Normal геометрических искажений нет, а значит, программа интерполятора была писана именно для этой геометрии. Темновая яркость дисплея здесь выше, чем у предшественников, зато и яркость значительно выше. Разрешающая способность (по чёрно-белому) довольно высокая, хотя, как выяснится, не рекордная. Углы обзора не так чтобы широкие, но иного мы с вами и не ждём от 5-дюймовой матрицы с таким физическим разрешением.

ЧМ-тюнер

  • Диапазон CCIR/OIRT
  • Чувствительность, мкВ 0,66/0,70
  • Полоса частот (-3 дБ), Гц 11 — 17500
  • Отношение сигнал/шум, дБА 74
  • Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,42
  • Вход Aux

  • Полоса частот (-1 дБ), Гц 11 — 20100
  • Аудио (CD)

  • Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -1,3/-0,3
  • Отношение сигнал/шум, дБА 97
  • Переходное затухание (1 кГц), дБ 88
  • Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,91
  • Видео (DVD)

  • Разрешение по горизонтали, твл 470
  • Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,02
  • Видео (дисплей)

  • Формат 1,88:1
  • Количество пикселей 800 х 480
  • Диагональ изображения, мм 156
  • Системы цветности NTSC/PAL
  • Контрастность 120:1
  • Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 410/450
  • Яркость, кд/м 2 278
  • Углы обзора, град. H ±30, V +15/-20
  • Аудиосекция

  • Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 20,7
  • Регулировки эквалайзера, дБ от +7,7/-8,2 до +7,9/-8,0



  • У нас в каталоге:




    Источник: Журнал «Автозвук»


    Информация

    С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

    Акции

    Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

    Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

    Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

    Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

    Новости

    2021-06-18
    Сабвуфер Eton RES 5 FLAT.

    2021-06-17
    Акустика Pioneer: Pioneer TS-B1010PRO, Pioneer TS-M1610PRO, Pioneer TS-M2010PRO.

    2021-06-17
    Сабвуфер Pioneer TS-W3010PRO.

    2021-06-16
    Магнитолы Prology: Prology CMD-310, Prology CMX-240.

    2021-06-15
    Акустика Gladen: Gladen M 130 G2, Gladen M 165 G2, Gladen Alpha 100 Coax, Gladen Alpha 100 G2, Gladen Alpha 130 Coax, Gladen Alpha 130 G2, Gladen Alpha 165 Coax, Gladen Alpha 165 G2, Gladen Alpha 609 Coax.

    2021-06-14
    Магнитолы InCar : InCar DTA2-2203, InCar DTA2-2204, InCar DTA2-2207, InCar DTA2-2208, InCar DTA2-2209, InCar DTA2-2210, InCar DTA2-2215, InCar DTA2-2215n, InCar DTA2-2223, InCar DTA2-8602, InCar DTA2-8603, InCar DTA2-8604, InCar DTA2-8605, InCar DTA2-8606, InCar DTA2-8607, InCar DTA2-8641, InCar DTA2-8646, InCar DTA2-8647.

    Почитать

    Тест «морской» акустики Hertz SPORT LED

    Открытие сезона EMMA 5 июня 2021 в Липецке

    Ничего лишнего
    Тест компонентных 2-полосных акустических систем Vibe CVEN62C-V4

    Версия номер три
    Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором AMP DA-80.6DSP Panacea

    Эстрадная акустика МОЛОТ

    Посмотреть

    Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

    Частичная шумоизоляция и недорогой апгрейд звука в Haval F7X

    Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

    Напористая музыка для Mazda CX-5

    Приятный звук в Mercedes E class (W213)

    Аудиосистема для Land Rover Range Rover Sport

    Аудиосистема для водителя в Volkswagen Transporter T6

    Процессорная аудиосистема для Mercedes E class (W238)

    Новое на форуме

    Господа посоветуйте с выбором усилителя,имеется авто Mazda 6 2019г,на данный момент стоит Eton 150.4 DSP,фронт Eton 172.2 compres... Тыл morel maxima coax ultra,саб Helix k10 ЗЯ от Art sound 1K. План . . . . .

    Добрый день, уважаемые форумчане. В продолжении темы https://auto-hifi.ru/forum/36773.html Было: двухкомпонентка E.O.S. Opera ES-165 II Купил ГУ: Kenwood KMM-BT356 Купил Усь: Audio System Ital . . . . .

    Приветствую всех. Полностью переделываю систему, была двушка, теперь будет трёшка. Все компоненты трехполоски Brax ML серии. Сч, вч звено будет питать Helix C Four, уже куплен. Не могу определится с . . . . .

    Кандидаты на замену JBL A6004 Предыстория: был источник в виде конвертера MOST-RCA + самодельный проц. Заменил источник на связку MOST-Toslink + новый проц. Качество звука стало высочайшим, но тепе . . . . .

    Добрый день друзья. Видел на продаже CDT Audio HD-M6, CDT Audio ES-03 и CDT Audio CRM-1200, но заметил кое что странное - миды с пулями, а те которые я видел тут и на обзорах без пули, эмблема на кол . . . . .

    Здравствуйте, посоветуйте сабвуфер для компактного корпуса взамен DD 512, чтоб не сильно потерять в качестве? Усилитель будет Audio system R105.4, на саб 2 канала мостом 370Вт, автомобиль Камри 50 . . . . .

    Нехило цены скаканули на Пионеры ... . . . . .

    Добрый день друзья, посоветуйте СЧ и ВЧ для CDT Audio HD-M6 (поканально от Helix P SIX DSP MK2), какого будет связка с CDT Audio HD-2? Буду рад слушать ваши советы, у кого есть опыт с этими компонента . . . . .

    Ваши отзывы

    Автомагнитола Alpine CDE-120RM → Отличная магнитола в своей категории! Звук чистый и объемный, в отличии от китайцев. Только у меня есть несколько вопр . . . . .

    Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Отказался работать от высокоуровнего входа. Пришлось докупать преобразователь уровня сигнала. На форуме урала мои вопрос . . . . .

    Акустика Eton PRO 80 → Отлично спелись с твитерами hertz mile, по мне так хорошо забираются вверх, динамичные и с хорошим запасом мощности, в э . . . . .

    Усилитель Ural BV 4.70 → Приобрел усилитель меньше месяца назад. Разместил под пассажирским сиденьем Toyota corolla. Подключил медными провода . . . . .

    Усилитель Kicker CX1200.1 → Усилитель не понравился. После его установки в системе баса стало много, а качества звука мало. Бас демонстрируемый этим . . . . .

    Усилитель Ground Zero GZHA Mini One-K → Дополню свой предыдущий отзыв...Усилитель оказался настоящим SQ.Ставил вместо него для сравнения Kicker, который в два р . . . . .

    Сабвуфер Eton Move M10 Flat → Отличный саб! Требует мало места. Хватает для большого салона Мерседес V класса. . . . . .

    Автомагнитола Prology CMX-180 → Отличная магнитола. Рекомендую к покупке. . . . . .

    Ваши установки

    Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

    Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70