Мультимедийные головные устройства. Phantom DVM-130G HDi

Фамилия этого участника не отличается столь длинной родословной, как у остальных одноклассников. Ну, а недостатки родовитости у нас принято компенсировать повышенным трудолюбием. Чтобы не забыть, сразу перечислю, что у него есть. Встроенный ТВ-тюнер с парой гнёзд для подключения любой diversity антенны. Навигационная система с программным обеспечением «Навител Навигатор 3». Предусмотрена твердотельная память на 1 Гб, которая работает как виртуальный чейнджер. Ну и BT — это уже вроде как само собой разумеется. Для подсоединения вездесущих айподов служит специализированная шина, в комплект входит 2-метровый кабель с Dock-разъёмом на конце. Вместо айпода по шине можно организовать второй AV-вход. Вход Camera реализован в двух исполнениях, по одному из них (Mini-DIN 4) передаётся и питание. Плюс ещё вход для парковочного датчика. Пять проводов предназначены для подключения интерфейса кнопок на руле. Согласно описанию, аппарат снабжён декодером многоканального звука. Один из двух слотов SD предназначен исключительно для навигации, второй — пользовательский. Оформление кнопочной секции лицевой панели может показаться старомодным, зато попадать по кнопкам просто. Пульт ДУ можно назвать типовым, хотя не скажу, что он совсем уж безликий. По крайней мере, больших кнопок на нём нет, а значит, нет и «мягких». Маркировка на кнопках чёткая, если не считать тех, которые почему-то сделаны серыми. Но многих привычных кнопок (Setup, Menu) на пульте нет. Для панели предусмотрены шесть наклонных положений, вплоть до 60 градусов, но в последние из них блок повторно не возвращается, так что считаем, что положений четыре, до 40 градусов. Диммер — автоматический и ручной — немного снижает яркость лампы тыловой подсветки и зажигает подсветку кнопок. Для последней припасены 64 заводских цвета и — для эстетов — более миллиона (!) пользовательских. В меню настроек пять страниц, но фактически оно поместилось на трёх страницах в двух уровнях. Есть русский пользовательский интерфейс (к счастью), и нет никакого иного (к сожалению). Звуком управляют трёхполосный тембр и система BBE. Есть двухзонный режим, но, однажды включив, выключить его удаётся только через Reset, а декодер многоканального звука в этом режиме не работает. При наличии модема (сейчас доступны две модели — для операторов «МегаФон» и SkyLink) вы сможете выйти в Интернет и пользоваться там браузером Opera в привычном режиме. АМ-тюнер работает только в диапазоне средних волн. 20 с требуется ЧМ-тюнеру для занесения в память шести наиболее мощных станций по убыванию мощности. Ручной поиск частот не предусмотрен. В RDS осуществляется только поиск станций по всем 29 PTY.

Воспроизведение USB осуществляется в среде Windows, выход в которую совершается через навигационную систему. Читаются все основные звуковые форматы (включая WAV) и видео в DivX. Виртуальный чейнджер включает в себя пять томов («дисков»). Копирование идёт в реальном масштабе времени, правда ничего не мешает вам одновременно слушать диск. Можно копировать треки и поштучно, для этого служит диск, названный «Избранное».

CD-текст не читается, как и тэги. Но если кириллицей будут написаны имена файлов, проблемы с ними не возникнут. Из сервисных функций реализована лишь одна, которую многие производители своим вниманием не балуют — «спрятать диск». Из дополнительных режимов есть только повтор. Быстрый поиск фиксированный, скоростей пять, и они такие же, как и на DVD: от удвоенной до 32-кратной. Кнопками переключения треков за пределы папки выйти не удаётся, это, на мой взгляд, непорядок. Начальное знакомство с дисками (CD/mp3/DVD) длилось 10/14/15 с, это довольно долго.

На регион дисков плеер ограничений не накладывает (и правильно делает, но это моё неофициальное мнение). Понятно, фонограмма DTS не читается, но здесь, по крайней мере, есть цифровой выход. Меню Setup доступно, когда дисковый проигрыватель выбран в качестве источника. Структура меню типична для чипсетов MTK, только тут не 2,5 уровня, как мы привыкли, а три полных. Языковые предпочтения на диск не передаются. Переключение углов не предусмотрено. Вы можете ввести напрямую номер главки, другие варианты поиска в систему не заложены. Чтобы выйти в титульное меню, надо дважды нажать виртуальную кнопку Menu (если догадаетесь). Функция Resume обычным способом не сбивается, надо либо выключить её из меню, либо загрузить другой DVD, а потом опять этот.

Интонации мужского вокала на CD кажутся сдержанными. А сами голоса тёплые, объёмистые, с нарочитыми сибилянтами. Разгадка простая — система BBE по умолчанию включена, но теперь мы её выключили. Интонации становятся подробнее, голоса собраннее, хотя сибилянты сохранили некоторый синтетический оттенок. Женскому вокалу недостаёт некоторых подробностей, а сибилянты и здесь жестковаты. Скрипки легковесные, маракасы кажутся слишком деликатными и не очень подробными. Роялю не хватает масштаба, а динамика его кажется осторожной. Бубен лишён некоторой материальной составляющей. Атака бас-гитары проработана не полностью, а рельеф её тяжеловат.

Тыл сцены в mp3 приближен, а второй план, напротив, выдвинут вперёд. Впрочем, голоса трактуются не без приятности, так что если на втором плане вокал, то даже неплохо, что он выдвинут. Поверху динамика ограничена не сильно, зато чувствуется, что передние планы сжаты. Рояль несколько холодный и не лишённый послезвучий. Бас напористый, с переакцентированной атакой. Бубен имеет прыскающий характер, атака здесь тоже усилена. Барабаны излишне бодрые, но у них это не так чувствуется, на меди это больше заметно. Переходим на повышенный битрейт (256 Кбит/с). Задник сцены теперь на месте. Второй вокальный план не совсем стабилен, хотя в основном на месте. Частично сохранилась зажатость передних планов. Но атака на басах теперь передаётся значительно точнее, да и рельеф стал интереснее.

Щелчки зажигалки в DD вполне узнаваемы. А вот удары по «личности» не вызывают доверия, да и взрывы слишком «киношные». Но стрельба впечатляет. Тем не менее саундтрек создаёт напряжённость, а это в конечном итоге главное, что от него требуется. Музыкальное сопровождение передаётся немного академично, однако звучание инструментов достаточно подробно. Вокал на месте и тоже детален. Вот, правда, бас немного расплывчат и не очень внушителен.

Смотрим на внешний монитор. Центр картинки смещён на 1,5% вверх и настолько же вправо. Первое — нормально, второе — не очень. Ширина переходов между цветными полосами 0,35/0,25/0,35% и 0,25/0,3/0,2% (NTSC и PAL) — по совокупности лучший результат в группе. Уровень яркостных шумов в той и другой системе ниже среднего. Цветовые шумы тоже ниже среднего. Похоже, DVD-секция здесь по меньшей мере не хуже, чем у самых именитых одноклассников. Воспроизводится по две градации тёмно-серого и светло-серого. На контрастных цветных переходах присутствует незначительная окантовка по набросу яркости. Лица в американской системе розоватые, в европейской цветопередача достаточно корректная.

На своём дисплее центровка почти такая же: 1,5% вправо, 1,25% вверх — что плеер даёт, то и воспроизводим. И те же две градации «почти чёрного» и «почти белого». Яркостные шумы там и там невысокие, дисплей от себя практически ничего не вносит. Для того чтобы выйти к настройкам картинки, требуется четыре нажатия кнопок — это определённо перебор. Все параметры регулируются от 0 до 99. Наши настройки (Я/К/Н) легли так: 83/58/31. Заводская настройка, как видим, не безукоризненная. Цветовой тон не регулируется, реально он смещён в зелёную сторону. Красный цвет тем не менее выглядит довольно естественно. Контрастные цветные переходы воспроизводятся без окантовки, такое встречается нечасто. Мелкая сетка мерцает, и горизонтальные линии воспроизводятся лишь отчасти. Переключение формата кадра, к сожалению, не предусмотрено. Изображения обычного широкого формата воспроизводятся с растяжением на 6%. У лиц коричневатый оттенок в той и другой системе цветности.

Уровень шумов тюнера не ниже границы нормы (как она нам видится), правда частотная коррекция ближе к американской, а там шумы закономерно ниже. Уровни тюнера и CD согласованы далеко не идеально, радио субъективно будет играть громче. Полоса по входу Aux не даёт ни малейших поводов для критики. А вот шумы секции дискового проигрывателя покритиковать необходимо, похоже, источником помех является привод. Примерно от 2,5 и до 12,5 кГц на АЧХ наблюдается подъём на 0,2 дБ — мелочь, конечно, но можно было обойтись и без неё. Громкость регулируется так: первая ступенька имеет высоту 1 дБ, три последующие вдвое выше, дальше опять по 1 дБ. Тембры регулируются шагами по 1 дБ. Фактически это трёхполосный эквалайзер с центральными частотами 98 Гц, 1,02 и 11,5 кГц. Как только вы начинаете оперировать тембром, на АЧХ появляется провал 3,0 дБ, как будто работает эквалайзер с центральной частотой 200 Гц — отсюда и несимметричный диапазон регулировок полос СЧ и НЧ. Убрать этот провал удаётся только с помощью кнопки Reset.

Размах видеосигнала, как видим, выдержан точнейшим образом, определённо с DVD-плеерами у изготовителя проблем нет. Геометрия дисплея — шире широкого, этим нас уже не удивишь. Яркость невысокая, но всё же не ниже 200 кд/м 2 , то есть приемлемая. Разрешающая способность в режиме 16:9 — самая высокая в группе, и лишь неспособность дисплея работать в режиме Normal помешала ему получить более высокую оценку.

ЧМ-тюнер

  • Диапазон CCIR
  • Чувствительность, мкВ 1
  • Полоса частот, Гц (-3 дБ) 13 — 11300
  • Отношение сигнал/шум, дБА 67
  • Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,52

    Вход Aux

  • Полоса частот (-1 дБ), Гц 7,8 — 38000

    Аудио (CD)

  • Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,5/-0,1
  • Отношение сигнал/шум, дБА 78,5
  • Переходное затухание, дБ (1 кГц) 87
  • Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,92

    Видео (DVD)

  • Разрешение по горизонтали, твл 470
  • Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1
  • Видео (дисплей)
  • Формат 1,91:1
  • Количество пикселей 800 х 480
  • Диагональ изображения, мм 176
  • Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
  • Контрастность 117:1
  • Разрешающая способность (4:3/16:9), твл -/475
  • Яркость, кд/м 2 223
  • Углы обзора, град. H ±40, V +25/-5

    Аудиосекция

  • Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 17,6
  • Регулировка тембров, дБ ВЧ ±7,7, СЧ +7,7/-8,3, НЧ +6,8/-9,4

    Источник: Журнал «Автозвук»


  • Информация

    С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

    Акции

    Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

    Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

    Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

    Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

    Новости

    2021-05-12
    Акустика BLAM: BLAM LT 25, BLAM MS 3.55, BLAM MS 4N24, BLAM TS 20HR, BLAM TS 25HR, BLAM TS 28, BLAM WS 6.300, BLAM WS 6.80+, BLAM WS 6.85, BLAM WS 6N45.

    2021-05-11
    Усилители мощности ESX: ESX HXE1000.1D, ESX HXE2000.1D v2, ESX HXE750.5, ESX Q-Four v2, ESX Q-Four v2 (24V), ESX Q-One v2, ESX Q-One v2 (24V), ESX QS-Two-ISO.

    2021-05-08
    Магнитола Pioneer DMH-A240BT.

    2021-05-01
    Акустика Audison Prima AP 2 MV.

    2021-05-01
    Усилитель мощности ESX SXE250.4.

    2021-04-26
    Сабвуферы Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse DB-3012R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3012R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3015R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3015R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3512R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3512R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3515R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3515R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-4515R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-4515R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-4518R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-4518R D2.

    Почитать

    Компактный, но серьёзный
    Тест сабвуферного 1-канального усилителя Alpine S-A60M

    Как это сделано. Из первых рук
    Большое интервью с Алексеем Нутрихиным, разработчиком усилителей Korkunoff Audio

    Разные размеры, похожие характеры
    Тест 6-канального усилителя Musway SIX100 и 2-канального Musway P2

    Внезапно
    Тест «гибрида» Bluetooth-системы и активного автомобильного сабвуфера JBL BassPro Go

    Одно решение для нескольких задач
    Тест 3-полосных компонентных акустических систем Hertz MPK 163.3

    Посмотреть

    Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

    Напористая музыка для Mazda CX-5

    Приятный звук в Mercedes E class (W213)

    Аудиосистема для Land Rover Range Rover Sport

    Аудиосистема для водителя в Volkswagen Transporter T6

    Процессорная аудиосистема для Mercedes E class (W238)

    Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan X-Trail (T30)

    Полная шумоизоляция, замена акустики и установка камеры заднего вида в Suzuki Jimny 2020

    Новое на форуме

    Всем привет. Помогите новичку в выборе компонентов. Авто ауди а7, слушаю клубную, негров и все подряд. Вводные следующие: Усилители хочу только helix (есть А2 и Р200), сабы хочу пару стелсов в за . . . . .

    Всем привет! Умер один из твитеров от blam 165 rs. вот его спецификация http://www.truim.jp/web/wp-cont ent/uploa... подскажите, что можно поставить на замену с похожим посадочным диaметром, . . . . .

    Уважаемые форумчане, любители автозвука и эксперты! Приветствую. Очень нужен ваш совет по подбору акустики по имеющейся аппаратуре в авто Toyota Caldina 215(универсал).Дано: Головное ус-во SONY XAV . . . . .

    Здравствуйте Хочу хорошую 3-ку для себя не для соревнований. Авто Mitsubishi Pajero 3. Стоит сейчас: Голова Alpine ute92bt Фронт Audio system X165 evo Усь на фронт Eton ecc500.4 (немного ему . . . . .

    Машина Киа Рио 2018 года бюджет 30000 на аппаратуру что посоветуете из магнитол процессорных и двухкомпонентной акустики на фронт . ? Ещё много информации на ютьюбе что 1din или 2 DIN магнитолы . . . . .

    Прошу помощи в организации подключения! Имею: Morel Elate Titanium 902 Helix G TWO Moel MPS 4.400 ГУ Alpine CDE-193BT Pioneer 80PRS моноблок Audio system italy ad 850 Сабвуфер Morel Pr . . . . .

    Всем здравия! Ну вот наконец подобрался до выбора и покупки усилка под саб. Саб ESX SX1240 в зя ~20 литров. Главные кандидаты: Audio System R 1250.1 D и ESX SXE2800.1D. Выбрать esx будет логичнее, ка . . . . .

    Всем привет! Слушал Morel Tempo 6 с комплектными кроссоверами от DLS XM20, Alpine UTE-92BT - в целом звук устраивал, но не хватало возможности забраться ниже и свести с сабом. Сейчас стоит задача под . . . . .

    Ваши отзывы

    Акустика CDT Audio ES-62.5 → Нет средних. Зря Купил . . . . .

    Усилитель Helix H 400X Precision → Очень классный усь по звуку. После еоса, как будто акустику поменял. Хоть и еос тоже не плох. Но немцы на самом деле уме . . . . .

    Акустика Morel Maximo 6 → Даже не знаю, с чего начать... Негативные эмоции просто зашкаливают. 7000 рублей тупо выкинул. В начале построения свое . . . . .

    Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAB-300.4D Atom → Ужасно фонит!!! Поставил другой усилитель,фон пропал!!! . . . . .

    Сабвуфер Kicker 43CWRT121 → Низов под нигеров мало, так это из за малого объёма ЗЯ подозреваю. . . . . .

    Акустика Morel Maximo 6W → Полнейшее недоразумение, а не динамики. Поставил себе в машину, и понял, что морельки звучат гораздо хуже, чем штатные . . . . .

    Автомагнитола Alpine UTE-80B → Отличный звук, прекрасно подошла для отечественного авто. Подобрал задние колонки к ней, вобщем всё хорошо, НО! Не могу . . . . .

    Усилитель Sony XM-N502 → Не знаю, как вы его для сабов ставите. Это двухканальник, он должен раскачивать только динамики, а не сабвуферные головк . . . . .

    Ваши установки

    Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

    Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70