Автомагнитола Sony XAV-E60

Лично я доброжелательно отношусь к «головам» с неоткидной передней панелью: чтобы загрузить или, наоборот, выгрузить диск, вам не надо ждать, пока механизм, которому, разумеется, спешить некуда, сделает своё дело. С другой стороны, отсутствие возможности поворота панели, когда эта панель является и дисплеем, усложняет требования к инсталляции, а это уже не столь радует. К тому же слот диска «откусывает» миллиметров 20 от диагонали дисплея, а этих миллиметров и без того немного. «Железных» органов управления здесь минимум. Энкодер сделан по всем правилам, две кнопки рядом с ним — крупные, хотя и слишком плоские в угоду дизайну. В качестве средства пассивной безопасности предусмотрен ввод четырёхзначного кода. Пульт ДУ по виду неотличим от тех, что у нас бывали прежде, хотя назначение у пары кнопок изменилось. Как было написано, инженеры Sony от «карточек» берут всё, что можно. Ну а что кнопки мягкие — это родовая особенность формата. Предусмотрено гнездо для подключения адаптера к рулевым кнопкам. Автоматический диммер (по включению габаритов) уменьшает подсветку кнопок и меняет светлый фон дисплея на негативный. А вот принудительный диммер снижает яркость подсветки дисплея. Из меню можно настроить степень гашения дисплея, эта настройка распространяется и на яркость кнопок. Современный и насыщенный информацией пользовательский интерфейс обусловлен, в том числе, и нешуточными возможностями дисплея. Среди возможных языковых вариантов предусмотрен и русский. Меню настроек головного устройства состоит из четырёх страниц и построено в основном в двух или трёх уровнях. Четвёртый уровень понадобился лишь для настроек дисплея. Возможно, вы обратили внимание, что я воздержался от критического замечания по поводу отсутствия цифрового выхода звука. Это не потому, что я подобрел, не дождётесь. Дело в том, что аппарат содержит декодер многоканального звука, и выходы можно конфигурировать как 4.1 (сабвуферный выход здесь непарный). Динамик центрального канала воссоздаст виртуально система CSO. Интересно, что временные задержки между каналами действуют как в многоканальном, так и в «обычном» режиме. Диапазон настроек — от 0 до 400 см, шаг 2 см. Фильтры ВЧ и НЧ настраиваются независимо, но перечень частот среза у них одинаковый; 50/60/80/100/120 Гц. Корректировку звучания осуществляет семиполосный эквалайзер с частотами 62/157/396 Гц и 1/2,5/6,3/16 кГц.

В АМ-тюнере раздельные банки пресетов отведены для диапазона длинных и средних волн. Третий банк ЧМ-тюнера относится к нижнему диапазону. Этот, третий банк заполняется автоматически за 10 секунд, на заполнение двух банков верхнего диапазона уходит лишь 6 секунд. Банки или пресеты переключаются непривычно, в два шага; с помощью пульта всё осуществляется обычным манером. А вот алгоритм записи частоты в пресет подозрительно напоминает взаимодействие с Windows. При работе в RDS режим ожидания не предусмотрен, всё остальное — по стандарту.

С накопителя USB, кроме самых ходовых форматов, читаются файлы DivX (MPEG4) и AAC (MPEG4 Audio). Браузер выводит не просто список, а маршрут: папки по уровням и файлы в папке — это они здорово придумали. Понятно, читается CD-текст и тэги, последние могут быть и на кириллице. Только вот почему в режиме List выводится список номеров треков, а не их названий? Предусмотрены все любимые нами сервисные функции. Из дополнительных режимов нет сканирования, хотя его функции с лихвой перекрывает фирменная система Zappin. Ускоренный поиск по звуковым файлам идёт без фиксации, скорость примерно пятикратная. (Можно бы и побыстрее.) Кроме обычной «компрессии» с диска читаются файлы ЛАС. Перемещение по трекам (и особенно по главкам) происходит неожиданно медленно, проще бывает ввести номер трека с пульта. Подготовка к воспроизведению дисков (CD/mp3/DVD) заняла 10/10/14 секунд.

DVD-проигрыватель воспроизводит диски региона 5. VCD читаются как с системой РВС, так и без оной. Конечно, DivX присутствует во всей красе и востребованности. И конечно, при воспроизведении DTS на выходах гробовая тишина. Цифры как пункты меню не воспринимаются. Можно выбирать пункты меню напрямую с экрана, только надо убрать виртуальные кнопки управления курсором. Для быстрого поиска предусмотрены три скорости: 2-х, 12-ти, и 120-кратная, последний вариант для тех, кому особенно некогда. Меню Setup — одна из страниц основного меню, но выйти на нее можно, лишь если в качестве источника выбран OFF. Здесь четыре страницы, уровней либо один, либо два (всего получается — два либо три). Конечно, ничего лишнего, интерфейс свой, персональный. Звуковые предпочтения на диск передаются, хоти и не всегда. Предусмотрена фирменная функция: многопозиционный Resume, когда система помнит пять последних дисков (в прежние времена бывало и двадцать). Адресный поиск организован просто, но из меню надо выбрать, будете ли вы вводить номер главки или части.

Мужской вокал на CD звучит живо и собранно. Голосовая середина прозрачная, интонации передаются аккуратно. Женский вокал не только подробен, но и музыкален. Скрипки — трудный инструмент, особенно когда они собираются в группу. Но и с этими трудностями аппарат справляется — струнные и материальны, и подвижны. Маракасы простоваты, хоти это далеко не на всякой акустике можно ощутить. Бубен пустоват и как бы уменьшен в масштабе. Контрабас музыкальный и большой, да и бас-гитара выглядит вполне представительно. Рояль проявляет напористость только там, где она изначально содержалась в записи. Словом, для AV-аппарата — зачет по музыке.

Тылы сцены в mp3 (128 Кбит/с) скрываются где-то в неизведанных далях. Второй план то выдвигается на свое законное место, то не удерживается и опять отступает поверху динамика сжата недвусмысленно. Шероховатости в звучании рояля порой кажутся нарочитыми. Атака на басах выдерживается стабильно, рельеф несколько скруглеН, но без этого, кажется, и не бывает. Бубен пустоват, но оформлен во времени должным образом. Динамика барабанов передается довольно точно. С переходом на удвоенный битрейт задник сцены остается там же, то есть — в бесконечности. Зато второй план теперь удерживает свои позиции, да и поверху динамика расширилась. Звучание рояля приобрело плавность.

По части естественности щелчков зажигалки в DD можно спорить, но тут определенные ограничения накладывает и сам формат. Зато «основные» эффекты — взрывы, стрельба, «молотилово» — выдержаны в фирменных традициях и очень даже впечатляют. Причем четкость голосовой артикуляции от присутствия эффектов не страдает. Не поверите — я чуть было не стал смотреть «Бонда» в очередной раз. Музыкальное сопровождение — здесь оно действительно музыкальное, и, в частности, чувствуется, что вокал Шерил Кроу сопровождает представительный коллектив музыкантов.

Это единственный из DVD-плееров в сегодняшней группе, который настроен по европейским нормам, то есть с воспроизведением полосы «чернее черного». И также единственный, у которого предусмотрена в паузе память на кадр (а не на поле), так что и в этом режиме наклонные линии сохраняют плавность. Уровень яркостных шумов в NTSC средний, в PAL ниже среднего, точнее, чтобы его обнаружить (на специальном сером поле), надо искать специально. Картинка на внешнем мониторе безукоризненно отцентрована по горизонтали и сдвинута вверх на 1%, что тоже близко к идеалу. Ширина цветных переходов 0,25/0,3/0,3% и 0,4/0,3/0,3% (NTSC/PAL) — несмотря на свою «европейскость», аппарат оказывает предпочтение американской системе. Передаются по две градации черного и белого. Уровень цветовых шумов выше средних. На контрастных цветных переходах присутствует незначительная двусторонняя окантовка. У лиц лёгкий синеватый оттенок в NTSC, в PAL оттенок я бы определит как лиловый (тоже легкий, конечно).

Для параметров картинки (яркости и насыщенности) предусмотрена функция Picture EQ с четырьмя заводскими и двумя пользовательскими установками. Но требуется шесть (!) нажатий виртуальных кнопок, чтобы выйти к регулировкам картинки и пять — чтобы изменить формат кадра. Форматов представления кадра четыре. В Full изображение растянуто по горизонтали на 5%. А вот картинка обычного формата в Normal передаётся без искажений, то есть коэффициенты пересчёта учитывают реальную геометрию дисплея. Ещё есть режим Wide, здесь растяжка неравномерная — ОТ 8% до более чем вдвое. В Zoom гуманное растяжение на 16% сочетается с обрезкой 25% кадра по высоте. Центр картинки смещён на 0,5% вправо и на 1% вверх. Ширина переходов между цветными полосами 0,25/0,35/0,5% и 0,25/0,35/0,25% — как видим, разрешение по цвету не меньше 200 линий, а в PAL — почти 300 линий. Передаются все три градации черного и две белого. На контрастных цветных переходах присутствует незначительная окантовка по иабросу яркости. Редкий случай: мелкая сетка передаётся полностью, без купюр. Параметры картинки регулируются от о до ±10. Наши установки яркости и насыщенности такие: -1/-1 — в простейшем случае регулировки можно и не трогать. Красный цвет передаётся почти точно, имеет лишь незначительный малиновый оттенок. Лица в NTSC имеют розоватый оттенок, в PAL оттенок коричневатый.

У тюнера почти одинаковая чувствительность в том и другом диапазоне, широкий частотный диапазон и при этом достаточно низкий уосвечь шумов То есть от комментариев по тюнеру можно было бы воздержаться, но о хорошем и писать приятно. Полоса по входу Aux ограничена сверху фильтром ЦАПа — аппарат процессорный, не будем забывать. Характеристики секции CD тоже выглядят солидно. Вот, правда, ограничение на линейном выходе наступает на семи последних ступенях регулятора громкости (каждая ступень по 2 дБ), и это уже не столь лучезарно Измеренные частоты среза фильтров 52.3/61.4/80.7/102/121 Гц для фильтра НЧ и 50.3/60.0/80.2/100/120 Гц для фильтра ВЧ видно, что люди разобрались в технологиях автозвука, а программисты — знали свое дело Центральные частоты эквалайзера (ступени по 1 дБ): 63.5/156/399 Гц и 0.998/2,49/6.28/16,1 кГц. Точность — вежливость королей? Амплитуда видеовыхода соблюдена строго — похоже, у Sony есть кому заниматься настройками либо же схема настройки и не требует. Геометрия дисплея шире широкого. Яркость совершенно лютая, я даже не припомню случаев, когда яркомор переходил за пять сотен. На сплошном белом поле яркость падает примерно на 10% (до 450 кд/м), но пусть кто-нибудь скажет, что этого мало. Контрастность высокая, разрешение по горизонтали (на широком экране) почти повторяет рекордное значение, установленное одним из конкурентов Углы обзора (по горизонтали в первую очередь) не потрясают, но тут ничего не попишешь против законов физики не пойдёшь.

  • Может оаботать с кнопками на руле
  • Русский пользовательский интерфейс
  • Защитный код
  • Оба ЧМ-диапазона
  • Декодер ААС
  • Читает по-нашему
  • Высокая яркость дисплея
  • Не читает DTS
  • Умеют, что уж там..


    У нас в каталоге:




    Источник: Журнал «Автозвук»


  • Акции

    Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

    Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

    Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

    Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

    Новости

    2017-12-10
    Магнитолы JVC: JVC KD-R491, JVC KD-R492, JVC KD-R494, JVC KD-R691, JVC KD-R792BT, JVC KD-R794BT, JVC KD-R891BT, JVC KD-R992BT.

    2017-12-08
    Усилители мощности Audio System: Audio System HX 175.2, Audio System HX 175.4, Audio System HX 265.2, Audio System HX 85.4.

    2017-12-07
    Акустика Ural: Ural AS-D165 ARMADA NEO, Ural AS-D200 ARMADA NEO, Ural AS-D30 ARMADA NEO.

    2017-12-06
    Автомагнитолы Pioneer: Pioneer AVH-A100, Pioneer AVH-A101, Pioneer AVH-A200BT.

    2017-12-04
    Магнитолы JVC: JVC KD-X153, JVC KD-X155, JVC KD-X355.

    2017-12-03
    Сабвуферы Helix: Helix K 10E, Helix K 10W, Helix K 12E, Helix K 12W.

    2017-12-02
    Акустика Ural AS-W87M SQ.

    2017-12-01
    Усилители мощности Focal: Focal FDS 1.350, Focal FDS 2.350, Focal FDS 4.350.

    2017-11-28
    Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCW 12.1200-PRO, Ground Zero GZCW 15.1500-PRO.

    2017-11-28
    Усилитель мощности Mosconi Gladen Pro 5/30.

    Почитать

    Kenwood KDC-320UI

    Акустические системы Champion

    Сабвуфер Focal Performance Expert P25FS

    Усилитель Steg STD401D

    Сабвуферы JBL STAGE

    JVC KW-X830BT

    Новинки JVC формата 2DIN

    Новое на форуме

    Здравствуйте, ув. Форумчане и спецы-сотрудники данного интернет магазина! Первый мой вопрос Вам, и просьба помочь выбрать : динамики focal integration iss 690 и motel tempo ultra 692 - что качественн . . . . .

    Добрый вечер, подскажите акустику 2х комп 16.5см фронт и тыл в штат двери, усилок есть, буфер не планируется. Что скажите про такие варианты: 1. ESX VE6.2C Mkll и ESX VE62 как эта акустика звучит? 2. . . . . .

    Добрый день. Подскажите по настройкам. Установлена магнитола pioneer avh-z5000bt, моноблок audio system CO 650.1 D. Как правильно установить настройки в моноблоке и в магнитоле pioneer avh-z5000bt? . . . . .

    Добрый день! Прошу помощи в подборе усилителя. Авто Солярис седан. На данный момент установлено: Фронт - focal iss 165, штатные места (двери). Тыл - focal isc 165, штатные места (двери). . . . . .

    Добрый день. Посоветуйте, как правильно установить настройки в моноблоке audio system CO 650.1? . . . . .

    Доброго времени суток уважаемые гуру качественного звука!!Заказал в Auto-HiFi компоненты жду посылочку,эта моя первая акустика,сильно не пинайте))) . . . . .

    Всем привет! Помогите пожалуйста опознать модель и характеристики сабвуфера. К сожалению, ни на коробе, ни на динамике никаких опознавательных знаков, кроме шильдиков Hertz, нет. Посадочный диаметр . . . . .

    Здравствуйте. Допустим есть усилитель моноблок который выдает на 2Ома - 600Вт,а на 4Ома - 350Вт. Какой сабвуфер лучше к нему приобрести: 250Вт однокатушечный на 4Ома или 400ВВт двухкатушечный 4+4Ома . . . . .

    Ваши отзывы

    Акустика MTX TX265S → Логан фаза 2, ГУ Sony CDX-GT560UE, вибра (внутренняя и наружная) дверей, и наружная задней полки, слушаю все подряд от н . . . . .

    Автомагнитола Alpine CDA-9812RB → для своих лет может и хороша,но я ее звук не понял и не понравился вообще. есть такой монстр как 9887. вот это небо и . . . . .

    Усилитель Рязаньприбор X1 mk2 → Усилитель не важный. Ни в одной независимой лаборатории приведенные характеристики не подтверждены. По отзывам, может ух . . . . .

    Сабвуфер Ural Bulava 15 → Цеткий саб валит как надо стоит в ваз 2115 и флекса при достаточно и звук мягкий и приятный. . . . . .

    Акустика Blaupunkt GTX 693 MKII → Отличная система. Подтверждаю, действительно без усилителя качали норм. Откатала их лет 8, продала с машиной, думаю, ещё . . . . .

    Усилитель Audison Prima AP4.9 bit → Звучит очень приятно! Потенциал недорогой акустики JBL оказывается значительно больше :) Особенно по оптике. Рекомендую . . . . .

    Автомагнитола Prology DVS-270 → Пользуюсь уже 4 года проблем не было. Качество звука среднее . . . . .

    Автомагнитола Alpine iDA-X100 → Приобрел этот Альп б/у. Аппарат мощный. Нашел то звучание, которое мне нравится. Был pioneer fh x720bt, шустрый всеядный . . . . .

    Ваши установки

    Сабвуфер Focal Access BombA BP20 в Skoda Octavia A7

    Автомагнитола Sony XAV-68BT в Mitsubishi Lancer X

    Усилитель Phantom PA 604 в Toyota ist NCP60

    Усилитель SWAT MDX-55 в Toyota ist NCP60

    Усилитель DLS MAD15 в Volkswagen Passat B6 Variant