Автоусилитель Soundstream Human Reign Unleashed 4

В томящуюся под пятой самодержца Испанию-то, к примеру, кто только не слетал. Погреться в лучах тирании... Вопрос-то в том, кто царствует. Был бы человек хороший. Для начала хотя бы — чтобы человек. Human Reign, «Царство Человека», — так в своё время фирма Soundstream назвала сперва концепт суперусилителя, средоточия всех фирменных достижений, а затем — промышленный образец. Источником вдохновения при выборе имени послужило, несомненно, название композиции Уильяма Бодди, скульптора-концептуалиста, который подарил... хотя нет, знаю я художников, подарка от них не дождёшься. Скажем так: дал усилителю главный элемент его декора, бронзовый барельеф, изображавший «Царство Человека» так, как его себе представлял мастер пластических форм. Тот, скульптурный Human Reign был у нас в тесте (да что там «у нас» — у меня и был) шесть лет назад. Я и тогда не скрывал, что видеть мир и царство человека глазами Уильяма Бодди мне как-то неуютно, а теперь эта моя точка зрения, похоже, стала популярной и в кулуарах Soundstream. Возрождённый Human Reign получил титул Unleashed. Буквально — «без поводка», типа — отвязанный, но смысл, менее приземлённый, означает свободу. Кто ограничил свободу в «Царстве Человека»? Кто посадил его на поводок? Куда этот поводок не позволял усилителю отправиться? Ответ на первые два вопроса — имя, уже дважды упоминавшееся, на третий — к нам. Human Reign Unleashed лишился бронзового шедевра, а вместе с ним — половины своей цены, видно, не напрасно я подозревал художника-концептуалиста. Все, что было не бронзовым, на месте, возможно, слегка модифицированное. Корпус — это, доложу вам, корпус. Коллеги-«домашники», забегая из смежной редакции, смотрели с уважением, они в габаритах и массе толк знают. Здесь, кстати, первая модификация, усилитель стал крупнее по всем трём размерам. Компоновка — классическая саундстримовская. В каком-то ином случае мы назвали бы такую компоновку итальянской, да только Soundstream со своими Little Wonder (тогда ещё без апострофа) закрепили авторские права наравне с потомками древних латинян. Словом, все соединения и настройки сосредоточены вдоль одной длинной стенки корпуса. В лабораторных условиях работать с усилителями такой компоновки одно удовольствие, невзирая на солидные (даже более чем) размеры. А в условиях реальной инсталляции желательно было, чтобы все настройки, а не только переключения, были выведены на верхнюю стенку. Дизайнеры, похоже, стремились создать образ исключительно прочной и надёжной вещи. Думаю, это им удалось: усилитель весит, как средней руки домашний оконечник — это при отсутствии массивного сетевого трансформатора.

Зажимы питания готовы принять кабель диаметром до 8,8 мм, калибр выходных зажимов 5 мм, чего тоже более чем достаточно. Отсутствие встроенного предохранителя — признак серьёзного аппарата, рассчитанного на профессиональную инсталляцию — профессионал нипочём не станет экономить на безопасности. Кроме двух пар обычных входов предусмотрены ещё и балансные (правильнее говорить — «симметричные»), каждая пара таких входов объединена в одно гнездо Mini-DIN 6. Входы конфигурируются индивидуально, то есть вход любого из каналов может быть как симметричным, так и несимметричным. Между прочим, чувствительность тоже устанавливается для каждого из каналов индивидуально, что, к примеру, даёт возможность компенсировать разброс по чувствительности акустики левого и правого каналов.

Предусмотрена пара линейных выходов — в четырёхканальных усилителях такая возможность реализована далеко не всегда. Мало того, на линейные выходы может отводиться не только широкополосный сигнал, поступающий на входы 1/2, он может также проходить через фильтр НЧ. В одном из вариантов частота среза фильтра НЧ устанавливается регулятором фильтра ВЧ каналов 1/2 — независимо от того, включён ли этот фильтр в тракт усилителя. На словах это реализуется несложно: сигнал, обработанный фильтром ВЧ, вычитается из широкополосного (входного) сигнала, на выходе получается сигнал с «дополнительным» спектром. На практике для того, чтобы такая схема работала честно, надо с высокой точностью согласовать амплитуды сигналов, поступающи на «вычитатель», поэтому-то такое решение не растиражировано в общедоступных усилителях. Использование дополнительных фильтров является одной из двух наиболее примечательных (на мой взгляд) особенностей Human Reign. До второй мы доберёмся позже, а пока вернёмся к режимам линейного выхода. Вернитесь на несколько строк вверх — видите, там сказано «в одном из вариантов...», значит, есть как минимум ещё один. Вот он: на линейный выход сигнал поступает через фильтр НЧ каналов 3/4, который авторы разработки обозначают как Sum 3/4, поскольку он моно, зато крутизна у него удвоенная. В общем, понятно, для передачи сигнала на внешний сабвуферный усилитель надо выбрать третий вариант, а для построения систем с поканальным усилением будем выбирать из первых двух.

Пока что было всё просто, а сейчас мы начнём разбираться с фильтрами, и придётся напрячь извилины, ну хотя бы некоторые. В каналах 1/2 можно включить только фильтр ВЧ, зато пределы его перестройки от 50 до 5000 Гц в два диапазона. В каналах 3/4 можно включить фильтр ВЧ с диапазоном от 50 до 500 Гц, а входной сигнал получать либо со своих входов, либо от входов 1/2 до фильтра, либо, наконец, от входов 1/2, но через «дополнительный» по отношению к фильтру ВЧ каналов 1/2 фильтр НЧ, на панели управления «дополнительность» обозначается как tracking. Причём, обратите внимание, подключение своего фильтра ВЧ и выбор «источника», с которого берётся сигнал, происходят независимо. Это означает не только то, что усилитель может работать с двумя входами — для четырёхканальников это стандартная функция, — но и то, что каналы 3/4 могут работать в полосовом режиме. Как это всё получается, увидите позже в технической части. Особой строкой идёт фильтр, который уже упоминался и который обозначается как Sum 3/4. Сигнал через него проходит одноканальный (иначе бы он не был Sum, то есть суммирующим). Диапазон перестройки от 40 до 160 Гц. Между прочим, усилители каналов 1/2 также могут работать с сигналом, проходящим через этот фильтр — на тот случай, если вы захотите использовать Human Reign только для «раскачки» нескольких сабвуферов. (Оставим в стороне обсуждение вопроса об экономической целесообразности такого расходования средств.) Одновременно с фильтром Sum 3/4 в тракт включается либо подтональный фильтр, либо так называемый фильтр Хокин-са (Hawkins). Диапазон перестройки сабсоника выбран, на мой взгляд, очень разумно: от 13 до 30 Гц. Если нижняя граница ниже 13 Гц, то это уже не сабсоник, если верхняя выше — тоже. Фильтр Хокинса — вторая весьма примечательная особенность усилителя Human Reign (и вообще разработок Soundstream, в частности Little Wonder). От всех прочих фильтров ВЧ Хокинса отличает возможность перестройки добротности в «плюс» в широких пределах, позволяющая поднять АЧХ на нижней границе полосы пропускания, одновременно с этим поставив преграду на пути самых низкочастотных составляющих. Диапазон перестройки фильтра Хокинса (по разметке на панели управления) от 30 до 70 Гц.

Что-то забыл? Да, забыл. Почти. В каналах 3/4 можно задействовать (независимо от всего остального) фильтр НЧ первого порядка с частотой среза 8 кГц. Опция рассчитана на случай, когда эти каналы используются с тыловой акустикой, создающей «атмосферу», на мой взгляд, это скорее дань традиции, нежели необходимая в современных условиях функция. И ещё: каждая пара каналов может работать в мостовом монорежиме с одним входом (используются входы каналов 2 и 3) и со своими фильтрами. Это, как я понимаю, на тот случай, если вам вздумается использовать широкополосную акустику немыслимой мощности. Или с высоким импедансом. Или у вас свои соображения по поводу важности скорости нарастания выходного сигнала. Здесь, в общем, царствует владелец аппарата, в условиях полной свободы.

Теперь послушаем. Мы использовали всё тот же набор дисков — в конце концов, усилитель же тестируем, а не пытаемся блеснуть своим кругозором. 1. Pink Floyd, «The Dark Side of the Moon». Capitol, 2003. 2. Celentano, «Arrivano Gli Uomini». Clan, 1991- 3. «Silence Technology Test Disc. Audio div.». Matsushita, 1990. 4. «Music and Nature. Wear the Music You Love». P & S, год выпуска не указан. Акустика тоже традиционная — дежурная пара напольных «колонок» Monitor Audio Gold 20. Межблочные и акустические кабели авторские, но, по нашему (и не только) мнению, весьма честные. Проводники в акустическом кабеле — Audio Quest, в межблочном — Acrotec.

Начинаем с диска [2]. Динамика вступления на первом треке с непривычки может даже напугать. Локализация очень чёткая. Конечно, в первую очередь локализацию обеспечивает акустика (за что ей наш поклон), но усилитель не только не мешает, но и помогает ей в полной мере реализовать свои возможности. В фонограмме с акустической_записью ([4], трек 4), где сцена особенно протяжённая по глубине, возникает ощущение недосказанности, как будто сцена несколько упрощается усилителем. В записи рок-музыки ([1], трек 6, то есть «Мопеу» — куда же без них?) с эшелонированием всё чётко, саксофон уверенно определяется на четверть сцены позади баса и ударных. Барабаны динамичны и кажутся почти осязаемыми. Правда, в отношении тарелок я утверждать то же самое не решился бы, на верхах присутствует едва заметная шероховатость. Разрывы фейерверка ([3], трек 13) резкие и чёткие, причём резкость не зависит от присутствия низкочастотного гудящего фона в записи.

Показатели выходной мощности впечатляют, не зря разработчики столько внимания уделили вариантам с сабвуфером. Впрочем, и с фронтом усилитель с такой полосой имеет все шансы себя проявить наилучшим образом. Один из немногих минусов — невысокое переходное затухание, за мощность и широкие коммутационные возможности приходится платить. Несколько непривычна величина нелинейных искажений, видимо, у отцов разработки возникли свои соображения насчёт справедливой глубины общей обратной связи. На нагрузку емкостного характера аппарат реагирует спокойно: ток потребления возрастает на 5%, а на выходе появляются молниеносно затухающие колебания с частотой 300 кГц и стартовой амплитудой 2,5%. Мелочи, в общем.

Чтобы продемонстрировать возможности фильтров этого усилителя, пришлось дать три графика. На первом вы видите характеристики фильтров ВЧ каналов 1/2 и «дополнительного» фильтра НЧ в каналах 3/4. Диапазоны частот среза такие: для ФВЧ 55,5 — 528 Гц и 524 — 4900 Гц, для ФНЧ 57,6 — 521 Гц и 518 — 4860 Гц. На стыках полос частотные характеристики однотипных фильтров, как вы можете видеть, совпадают с точностью до толщины линий (один разошёлся на полторы толщины, простим?). То же можно сказать о различиях в пределах перестройки фильтров того и другого фильтра. В общем, фильтры подобного качества нам если и встречались, то лишь пару раз за всю историю тестирования. Измеренная крутизна 12,о дБ/окт., без самодеятельности.

На втором графике отдельно показан набор характеристик фильтров каналов 3/4 в полосовом режиме. Чистая математика, да и только. Наконец, на третьем графике вы можете видеть характеристики суммирующего фильтра каналов 3/4. Измеренная крутизна спада по уровню -10 дБ составила 21 дБ/окт. — добротность у фильтра ниже Баттерворта. Диапазон перестройки фильтра НЧ от 40,9 до 145 Гц. Подтональный фильтр перестраивается в границах от 12,4 до 28,8 Гц, что тоже совпадает с заявкой настолько, насколько вообще практика может совпасть с теорией. Фильтр Хокинса с регулятором подъёма (а по сути — добротности), выведенным на минимум, имеет диапазон перестройки частоты среза от 25,7 до 57,6 Гц. С ростом добротности частота среза предсказуемо снижается, а максимальный подъём составляет 8,1 дБ независимо от выбранной частоты.

  • Впечатляющая мощность
  • Широчайшие возможности фильтров
  • Весьма качественные фильтры
  • Подтональный фильтр Фильтр Хокинса
  • Фильтрованные линейные выходы
  • Невысокое переходное затухание
  • Да здравствует свобода монархии!


    У нас в каталоге:




    Источник: Журнал «Автозвук»


  • Информация

    С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

    Акции

    Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

    Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

    Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

    Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

    Новости

    2021-05-12
    Акустика BLAM: BLAM LT 25, BLAM MS 3.55, BLAM MS 4N24, BLAM TS 20HR, BLAM TS 25HR, BLAM TS 28, BLAM WS 6.300, BLAM WS 6.80+, BLAM WS 6.85, BLAM WS 6N45.

    2021-05-11
    Усилители мощности ESX: ESX HXE1000.1D, ESX HXE2000.1D v2, ESX HXE750.5, ESX Q-Four v2, ESX Q-Four v2 (24V), ESX Q-One v2, ESX Q-One v2 (24V), ESX QS-Two-ISO.

    2021-05-08
    Магнитола Pioneer DMH-A240BT.

    2021-05-01
    Акустика Audison Prima AP 2 MV.

    2021-05-01
    Усилитель мощности ESX SXE250.4.

    2021-04-26
    Сабвуферы Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse DB-3012R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3012R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3015R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3015R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3512R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3512R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3515R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3515R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-4515R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-4515R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-4518R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-4518R D2.

    Почитать

    Компактный, но серьёзный
    Тест сабвуферного 1-канального усилителя Alpine S-A60M

    Как это сделано. Из первых рук
    Большое интервью с Алексеем Нутрихиным, разработчиком усилителей Korkunoff Audio

    Разные размеры, похожие характеры
    Тест 6-канального усилителя Musway SIX100 и 2-канального Musway P2

    Внезапно
    Тест «гибрида» Bluetooth-системы и активного автомобильного сабвуфера JBL BassPro Go

    Одно решение для нескольких задач
    Тест 3-полосных компонентных акустических систем Hertz MPK 163.3

    Посмотреть

    Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

    Напористая музыка для Mazda CX-5

    Приятный звук в Mercedes E class (W213)

    Аудиосистема для Land Rover Range Rover Sport

    Аудиосистема для водителя в Volkswagen Transporter T6

    Процессорная аудиосистема для Mercedes E class (W238)

    Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan X-Trail (T30)

    Полная шумоизоляция, замена акустики и установка камеры заднего вида в Suzuki Jimny 2020

    Новое на форуме

    Здравствуйте Хочу хорошую 3-ку для себя не для соревнований. Авто Mitsubishi Pajero 3. Стоит сейчас: Голова Alpine ute92bt Фронт Audio system X165 evo Усь на фронт Eton ecc500.4 (немного ему . . . . .

    Машина Киа Рио 2018 года бюджет 30000 на аппаратуру что посоветуете из магнитол процессорных и двухкомпонентной акустики на фронт . ? Ещё много информации на ютьюбе что 1din или 2 DIN магнитолы . . . . .

    Прошу помощи в организации подключения! Имею: Morel Elate Titanium 902 Helix G TWO Moel MPS 4.400 ГУ Alpine CDE-193BT Pioneer 80PRS моноблок Audio system italy ad 850 Сабвуфер Morel Pr . . . . .

    Всем здравия! Ну вот наконец подобрался до выбора и покупки усилка под саб. Саб ESX SX1240 в зя ~20 литров. Главные кандидаты: Audio System R 1250.1 D и ESX SXE2800.1D. Выбрать esx будет логичнее, ка . . . . .

    Всем привет! Слушал Morel Tempo 6 с комплектными кроссоверами от DLS XM20, Alpine UTE-92BT - в целом звук устраивал, но не хватало возможности забраться ниже и свести с сабом. Сейчас стоит задача под . . . . .

    Здравствуйте. Подскажите KENWOOD KMM-304Y какой характер звучания ближе к чему пионер альп жвс или свое в России кенвуд и jvc одно совместное.Может и звучание как у дж . . . . .

    Всем привет! Подскажите, подключил фронт к усилителю, появился фон на заведеную машину. Проверил линейные провода, сами линейники, все в норме. Вычитал, что есть такие шумоподавители на линейные п . . . . .

    Доброго дня) вопрос по замене вч (ставил комплект jbl670gti). Комплектные твитеры из нового комплекта оказались не рабочими. Усиление Eton mini 150.4 dsp. Вопрос в том, что было бы предпочтительнее в . . . . .

    Ваши отзывы

    Акустика CDT Audio ES-62.5 → Нет средних. Зря Купил . . . . .

    Усилитель Helix H 400X Precision → Очень классный усь по звуку. После еоса, как будто акустику поменял. Хоть и еос тоже не плох. Но немцы на самом деле уме . . . . .

    Акустика Morel Maximo 6 → Даже не знаю, с чего начать... Негативные эмоции просто зашкаливают. 7000 рублей тупо выкинул. В начале построения свое . . . . .

    Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAB-300.4D Atom → Ужасно фонит!!! Поставил другой усилитель,фон пропал!!! . . . . .

    Сабвуфер Kicker 43CWRT121 → Низов под нигеров мало, так это из за малого объёма ЗЯ подозреваю. . . . . .

    Акустика Morel Maximo 6W → Полнейшее недоразумение, а не динамики. Поставил себе в машину, и понял, что морельки звучат гораздо хуже, чем штатные . . . . .

    Автомагнитола Alpine UTE-80B → Отличный звук, прекрасно подошла для отечественного авто. Подобрал задние колонки к ней, вобщем всё хорошо, НО! Не могу . . . . .

    Усилитель Sony XM-N502 → Не знаю, как вы его для сабов ставите. Это двухканальник, он должен раскачивать только динамики, а не сабвуферные головк . . . . .

    Ваши установки

    Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

    Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

    Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70