За гранью...

Тест двухкомпонентной акустической системы POW 200.2 Compression

Часть 1

Цена: 14790 р.

Характеристики АС, приведённые производителем:

  • Максимальная мощность, Вт : 120
  • Номинальная мощность, Вт : 80
  • Импеданс, Ом : 3
  • Чувствительность (2,83 В/м), дБ : 94
  • Частотный диапазон, Гц : 39 - 22000
  • Материал НЧ-диффузора : композит «стекловолокно-бумага»
  • Материал ВЧ-диффузора : шелк
  • Кроссовер : 2800 Гц, 6 дБ/окт.
  • Монтажный диаметр ВЧ-динамика, мм : 40
  • Монтажная глубина ВЧ-динамика, мм : 21
  • Монтажный диаметр НЧ-динамика, мм : 177
  • Монтажная глубина НЧ-динамика, мм : 68

Ещё зимой, делая сравнительный тест двухкомпонентных акустических систем калибром 16,5 см, мы отметили высокую музыкальность модели Eton POW 172.2 Compression, так понравившуюся авторам статьи и всем до единого слушателям. Она завораживала и в буквальном смысле слова погружала в атмосферу воспроизводимых композиций. И если бы была номинация «магия звука», то можно было бы смело ставить этой великолепной двухкомпонентке высшую оценку. Единственным существенным минусом были слабые басовые возможности, что существенно сужало круг возможных покупателей, т.к. для полноценного воспроизведения многих композиций нужно было бы обзавестись сабвуфером соответствующего класса и всеми сопутствующими ...

Вспоминая былые ощущения от прослушивания, да и сам тест, хочу отметить одну деталь: в какой-то момент, впечатлённый и заворожённый красотой музыки, которую воспроизводила та «двушка», мне захотелось ни в коем случае не ставить её в машину, а сделать из неё домашнюю систему, дабы все шумы, в той или иной степени присутствующие в машинах, не скрыли от её владельца всех её «талантов» и реальной красоты звучания.

«Что за бред?»- скажут многие! И конечно будут правы. Автомобильная акустика должна устанавливаться в автомобили, а домашняя – дома. Но ведь встречаются в жизни исключения? Правда?!

К чему это я пишу-то всё? А вот к чему – не так давно, заехав в Аuto-Hifi по делам, мне на глаза попалась коробочка, на которой было написано «Eton POW 200.2 Compression». Я внес предложение протестировать эту компонентку, и мне было дано «ДОБРО», но с ограничением по сроку.

Перед тем, как приступить непосредственно к тесту, вытаскивая динамики из коробочки, на глаза попались два одинаковых и пустовавших уже долгое время фазоинвертерных короба от сабвуферных динамиков на 12 дюймов. Поскольку ранее тестов динамических головок размером 20 см не делалось, то для имитации автомобильной двери необходимо было построить 2 короба соответствующего объёма и с отверстием под 20 сантиметровый динамик. И уж не знаю, как и откуда пришла идея сделать переходные кольца под эти короба, а лишний объём просто заполнить, этим самым сэкономить время и материал, но именно она вылилась впоследствии во всё то, чем мы хотим с вами, наши дорогие читатели, поделиться.

Когда кольца были сделаны, и уже было чуть не начата работа по заполнению коробов, т.е. уменьшению их объёма до нужного, в голове мелькнула ещё одна, казалось бы,  нелепая мысль: «А не попробовать ли послушать динамики прямо в этих вот коробах без всякого заполнения и затыкания фазика»? Настройка порта 40 Гц, объём ... – а вдруг что-нибудь  да выйдет?!  

И снова многие читатели зададутся вопросом: «А к чему весь этот рассказ, да ещё и короба фазоинверторные от сабов полноразмерных..., где нормальный тест?»

На этот вопрос, уважаемый читатель, я, к сожалению, дать внятного ответа не смогу, но смогу оправдаться, показав вам кое-что интересное ...

АЧХ Eton POW 200.2 Compression в коробе ФИ чистым объемом 55 литров и настройкой порта на 40 Гц

Обычно после показа графика шли описания того, какие сильные и не очень стороны имеют тестируемые динамики. Но взглянув на этот график (снимался не в машине, т.е. без акустического усиления на низких частотах ...!!!), первое, что придёт большинству «прошаренных» читателей – «А...У...ЕТЬ...!!!» Это фактически идеально ровное «плато», простирающееся от 33 Гц и до 18500 Гц ... такое не у всех чемпионов мирового класса в SQ встретить можно. Это просто «BEST OF THE BEST OF THE BEST»!!!

Всё. Более ни слова. Пора слушать и рассказывать!

Ну а если честно ... Если уж совсем-совсем-совсем честно, то можно долго рассказывать, как, закрывая глаза и включая разные треки, кажется, что пошёл дождь, сначала потихоньку, а потом сильней и сильней ..., как лает собака, и гремят раскаты грома ... настоящие! Или всё-таки нет ...??? Если бы мы были хвастунами, то обязательно всем-всем-всем напролёт рассказывали, что сидели на концертах Дмитрия Хворостовского, Элтона Джона, Андрэа Бочелли, ...  прямо в первом ряду!!! – не забыв при этом, как бы вскользь, упомянуть цены на биллеты ...! Будь мы рокерами, то рассказывали бы всем, как открыли для себя концерты рок-групп совершенно по-новому (без многотысячной орущей, танцующей и хором подпевающей толпы волосатых и бородатых дядек и тёток, одетых в кожаные одеяния) ... Как услышали все звуки на самой красивой и быстрой «соляге» ... все звуки – это именно звуки ВСЕХ ИНСТРУМЕНТОВ, которые играли. Как открыли для себя голоса вокалистов заново! Ведь в голосах рок-вокалистов, поющих шлягеры, оказывается столько разных призвуков, обертонов, вокальных рок-приёмов по типу «расщепления»... И даже услышали переход с обычного на фальцет, хотя думали, что наш кумир поёт лучше всех на свете, и услышать этот переход у него никто и никогда не сможет...

Вот как-то так получается. Можно рассказать и ещё, и ещё, и ещё ... Но хочется чего-то более содержательного и наглядного. Так вот: оставшись вечером один за прослушиванием музыки (нет, не правильно сказал – оставшись вечером один и пригласив всех любимых исполнителей к себе ...) и «прослушав» всего пару композиций, я был огорчён тем, что ко мне в гости без приглашения зашли два друга. Вообще друзьям всегда я рад, но эти ничего «не шарили» в музыке и, как правило, слушали «колбасню», разную «негритятину» , «электронщину» и т.п., т.е. в моём понимании наборы разных звуков, к музыке совершенно не относящихся! И я, зная, что эта музыка будет радовать мой слух совсем недолго, хотел отправить их куда-нибудь, лишь бы меня не беспокоили ... Зайдя, парни поинтересовались, что это за «колхоз» у меня сооружён ... ведь проставочные кольца я лично пилил электролобзиком и шлифовал ленточной машинкой, и до идеала им было далеко, да и кольцо-лепёшка фанеры на фоне строгого чёрного короба и почти такого же мидбаса смотрелись наляписто и небрежно. На что я ответил: «А хотите послушать, как они звучат?» И как не странно, они согласились, зная, какой репертуар я сейчас включу, и зная, что того набора звуков, коими они баловали свои уши, им светило услышать в небольших порциях...

«Выставляю» друзей на «правильное» место и включаю первый трек. Затем второй. Затем третий... – парни стоят, и не то, что даже не болтают, мешая мне слушать музыку, но даже не перешёптываясь во время песен. Затем я встаю к ним, и, представьте себе картину, три взрослых парня стоят в такой короткий рядок из трёх человек и слушают ... и слушают ... и слушают. Не засекал, сколько мы времени так стояли и слушали и вокал, и рок, и инструментал, и клубняк, и даже даб-степ, и композиции с тестовых сборников ...! Думаю, не менее часа. После очередной композиции я нарушил «ауру прослушивания» и спросил у ребят: «Ну как вам?» И получил 2 ответа: «Афигенно!», «Вообще огонь!».

Не буду дальше расписывать беседы про ценник и т.п., просто хочу отметить тот факт, что 2 человека, вообще не слушающих классику, инструментал, вокал и т.п., около часа стояли, при том практически не произнося ни слова, и слушали композиции из вышеуказанных музыкальных направлений. Наверно, это о чём-то говорит.

Более того, скажу, что я «залипал» в течение очень приличного времени (возможно, час или даже больше) перед этими динамиками с ещё одним гостем. И если б не дела, то мы, наверно, могли слушать музыку, льющуюся из них, бесконечно.

В итоге у нас вышел интересный тест: АЧХ в нижней части имеет мало общего с тем, что будет при установке таких динамиков в дверь машины. Но энтузиасты наверняка захотят построить на этих динамиках ДОМАШНЮЮ систему 2:0. И ДВОИХ Я УЖЕ ЗНАЮ.

Вы, наверно, уже поняли, откуда взялось название этой статьи?! Ведь вышла необычная, даже необычайная ситуация! Используя автомобильные динамики, а именно 2-компонентную АС размерностью 20 см, автомобильные фазоинверторные короба для сабвуферов размерностью 30 см и настройкой порта под конкретный саб, добавляя всего лишь 2 кольца из фанеры, мы получили превосходную домашнюю АС, выйдя ЗА ГРАНЬ автозвука. Слушая получившееся «аудиочудо», каждый из нас вышел ЗА ГРАНЬ своих музыкальных рамок и предпочтений и просто наслаждался каждым звуком, каждой нотой... И подобное стечение фактов, обстоятельств и результата (результата, конечно же, музыкального) лежит далеко ЗА ГРАНЬЮ...

Итого:

  1. Звук – 10+
  2. Сцена – 10+
  3. Чувствительность – 9
  4. Громкость – 9  
  5. Басовый потенциал – 10
  6. АЧХ – 10+
  7. Удобство установки – 8

Всего: 66+++




У нас в каталоге:




Источник: Auto-HiFi







Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2017-10-23
Акустика Infinity: Infinity Kappa 20mx, Infinity Kappa 62ix, Infinity Kappa 93ix.

2017-10-19
Усилители Audio System: Audio System R-110.4, Audio System X-150.2 D.

2017-10-18
Усилитель Helix D ONE.

2017-10-17
Усилители мощности Hertz: Hertz ML Power 1, Hertz ML Power 4, Hertz ML Power 5.

2017-10-16
Сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZIB 200XBR, Ground Zero GZIB 200XBR-ACT, Ground Zero GZIB 300XBR, Ground Zero GZIB 300XBR-ACT, Ground Zero GZIW 200X-II, Ground Zero GZIW 250X-II, Ground Zero GZPW 18SPL-EXTREME.

2017-10-16
Сабвуферы Pioneer: Pioneer TS-Z10LS2, Pioneer TS-Z10LS4.

2017-10-15
Сабвуфер Audio System M 15 box.

2017-10-14
Акустика Morel Virtus Nano 603.

2017-10-13
Акустика Hertz: Hertz CPK 165 Pro, Hertz CPX 165 Pro, Hertz CPX 690 Pro.

2017-10-12
Усилитель мощности Kicx AP 4.80AB.

Почитать

Акустика Infinity Kappa

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Усилитель FSD AMA-D1.600

Акустика PIONEER TS-Z и TS-D

JVC KD-R981BT

Kenwood KDC-X5100BT

Новое на форуме

Добрый день!Кто подскажет,есть компонентные колонки морель максимо 6 на фронт,но у меня от пищалок уши режут.Предлагают поставить кроссоверы от комплекта морель темпо 6,там он регудирует высокие.Стоит . . . . .

Доброго всем времени суток! Помогите определиться, я запутался конкретно...( Короче изначально купил по советам данного форума ГУ Alpine 123R, усь DLS MA41, фронт Morel Dotec Ovation 6. Саб хоте . . . . .

Доброго времени суток. Подскажите какие 20 миды поставить на трех полоску, имея Morel virtus 602 середина, твитера в стойке и какие конденсаторы поставить на твитера они будут запитаны от магнитолы PI . . . . .

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеются колонки Пионер TS-W311D4 Мощность (ном 400 в-Максималка 1400в) Хочу под них купить усилитель!!! Какой надо подбирать? И как подключить сами динамики на усе . . . . .

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеются колонки GLADEN M165 Мощность (ном/макс) 85 / 125 Вт. Хочу под них купить усилитель Gladen.M-LINE 125.2 1. Если взять усь Gladen M-LINE 125.2 он случайно не . . . . .

Всем привет! Посоветуйте систему фронт, саб динамик и усь с бюджетом до 30 тысяч, музыка будет слушаться разнообразная! . . . . .

Доброго времени суток. Выбрал себе усилитель Audio System X-80.6 и подобрал под свои требования сабвуфер Audison APS 10 D так как посчитал что он подойдет для стелса в запаску. Вопрос такой : у . . . . .

Добрый день, Посоветуйте пожалуйста Хочу поменять акустику на авто. Почитав в инете решил поставить ГУ Автомагнитола Pioneer MVH-280FD с динамиками на фронт - MTX TX265S, на тыл - 3-полосная коак . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5000BT → Хороший аппарат, переваривает почти все, дисплей яркий, много настроек, рулит поканалку( вч-мид-саб), настройки все инту . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 475 → Усилитель играет классно я доволен играет в паре с иволга ф15 чистый бассейн думаю перейти на профи нет смысла (имхо) . . . . .

Автомагнитола Sony XAV-68BT → Магнитола была куплена в замен штатного ГУ Mitsubishi Lancer X. Фронт DLS B6A+DLS T25 (твитеры). Тыл Pioneer TS-G1733i. . . . . .

Акустика u-Dimension EL-Comp 6.2 → Хорошая акустика при правильной установке и конечно же не из штатной магнитолы)) только с усилком) если сравнивать с пау . . . . .

Автомагнитола Sony CDX-GT617UE → Хорошая магнитола, работает уже 10 лет и ничего. Даже аварию пережила . . . . .

Автомагнитола Kenwood DDX4017BTR → Звук для этой цены не плохой, кроссовер есть и задержки. Но : 1- очень тормозная, в собственном меню задержки 1-2 се . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-X5900BT → Неплохой аппарат, самый огромный плюс, это поканалка. Очень понравилось управление с приложения, все удобно и понятно. С . . . . .

Акустика Audison Prima APK 130 → Вполне приемлемая акустика для данного ценового диапазона... любителям джаза самое оно, женский вокал играют на ура) пра . . . . .

Ваши установки

Автомагнитола Sony XAV-68BT в Mitsubishi Lancer X

Усилитель Phantom PA 604 в Toyota ist NCP60

Усилитель SWAT MDX-55 в Toyota ist NCP60

Усилитель DLS MAD15 в Volkswagen Passat B6 Variant

Сабвуфер Kicker DCWR122 в Volkswagen Passat B6 Variant